Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я · Писатель» создан для писателей и поэтов, готовых поделиться своим творчеством с товарищами и людьми, интересующимися искусством. На сайте вы сможете не только узнать мнения читателей о своих произведениях, но и участвовать в конкурсах, обсуждении других работ, делиться опытом с коллегами, читать интересные произведения и просто общаться. :)

Интересная статья

Авторский стиль Толстого

25.10.2012
11:41

Авторский стиль Толстого: «цельный и завершенный». Но на фоне пушкинского, который является гармоничным и точным, толстовский стиль несколько сложнее для восприятия, так как оказывается многоплановым, конфликтным, многоликим, содержит множество стилевых пластов, это эксперимент (например, Толстой создал свой синтаксис).


Основные пласты:

1) эпический слой;

2) лирический;

3) психоаналитический;

4) интеллектуально-философский.


Функции стиля:

1) создает иллюзию объективности (важно показать бытие);

2) создает иллюзию ценности жизни;

3) успокаивающий эффект.


По мнению Толстого, проза требует мысли (в этом он соглашается с Пушкиным). Мысль-рефлексия Толстого всегда открыта (у Пушкина – закрыта), она тяжелая, часто давит. Таким образом, стиль Толстого сложный, тягучий, тяжелый, громоздкий. Обилие придаточных, сложноподчиненных предложений, много союзов, тавтология, длинные предложения. Толстой является эпически отягощенным художником.


Толстой, Достоевский и Чехов во 2-й половине 19 века формируют свои стили, ориентируясь на стиль Пушкина. Однако возникают абсолютно разные стилевые системы. Эти стили лишены пушкинской ясности, непосредственности, чистоты, естественности. Стиль во 2-й половине 19 века зависит от авторской концепции, от особенностей видения писателем человека и действительности. Пушкинский стиль априорно выражает единство мира во всей его глубине и сложности; его художественная система родственна художественным системам Рафаэля и Моцарта.


Таким образом, литературная ситуация диктует стиль и концепции. Концепция Толстого отталкивается от того, что он – руссосист. Главная проблема творчества Толстого - противоборство «естественного» и «искусственного» в человеке. Человек для Толстого – «tabula rasa». Концепция Толстого – концепция витальная. Жизненная сила героя – предмет изображения и обсуждения у писателя. Толстого интересует направленность этой жизненной силы героя. Есть искусственные и естественные цели. От их выбора зависит жизнь героя. Неизменная этическая проблематика вытекает из витальной концепции. Нравственный человек – сильный, он счастлив в жизни. Активный герой направляет свои усилия на себя, а затем и на окружающий мир. Витальная концепция связана и с психологизмом Толстого.


Активность героя по Толстому – это внутренняя работа души. Структура произведений Толстого в том, что персонажи делятся не на главных и второстепенных, а на меняющихся (Наташа Ростова, Пьер, Андрей Болконский) и неменяющихся, статичных (связаны с искусственным началом, подчиняются коллективному началу, например, Элен, Анатоль). Лотман: герои Толстого - герои саморазвития и героя неменяющиеся. Толстой интересуется именно личностью, чьи внутренние мотивы подлежат разбору. Интересен герой, который меняется. Статичные герои Толстому неинтересны, в них нечего искать, они приобретают функцию фона. В концепции Толстого заложены истоки психологизма и «аналитизма» современного писателя.

Прочитано 12090 раз(а)
Аватар для pod9875 pod9875
Татьяна Под
Интересные суждения. С некоторыми согласна, а с некоторыми можно поспорить.
+1
02.01.2014 14:52
Аватар для vla-parkaev vla-parkaev
Паркаев владимир
...Сам я «Войну и мир» пытался читать ещё в мореходке. Но очень быстро заскучал, нашёл место о Бородинском бое и на том утешился. С тех пор к этой книге я не возвращался.
И всё-таки… самое часто встречающееся в отзывах о моих книгах звучит так: «легко читается…». Надо полагать, что существует литература, которую читать тяжело или трудно. Так хорош ли тот факт, что книга легко читается?..
И вот сегодня я перелистываю страницы (есть у меня на книжной полке двухтомник). Предложения просто огромные. Где-то я слышал, что встречаются на целую страницу, сам, правда, не искал. Много страниц без единого отступа. А я убеждён, что отступы писатель просто должен делать хотя бы для того, чтобы читатель перевёл дыхание или просто передохнул…
Скажете, на кого замахнулся?!.. Нет, конечно, я ни на кого не замахиваюсь, тем более, на Толстого или Достоевского. Но всё же я считаю, что излагать в прозе ход событий, описание места действия, природы, даже переживания и мысли героев, можно и нужно более простым и понятным языком, за что читатель будет только благодарен автору…
Может быть, тогда всего-навсего было принято так писать. Но возьмите «Капитанскую дочку» - все мы с интересом читали эту повесть… А «Герой нашего времени»!.. Ведь эти книги и вовсе появились на полвека раньше, чем «Война и мир»…
Тогда в этой книге концентрация чего-то другого?.. Одни находят в ней подробное до мелочей живописание быта того времени, другие (этих больше) передачу душевных смятений героев, их отношение к жизни и окружающим… третьи и то, и другое, и даже чего-то ещё… Возможно, именно в этом тайна притягательности произведений классиков такого уровня.
«Война и мир» по объёму сравнима с «Тихим Доном», но я почему-то уверен, что обычный читатель выбрал бы из этих двух книг именно Шолохова. И не только современный читатель, но даже из XX века, если бы это стало возможно в принципе…»
+1
03.12.2014 20:37
Аватар для 30052008 30052008
Александр
Не нам порой графоманам, великих осуждать.
0
16.03.2015 15:03
Аватар для DENAMAX DENAMAX
Братья Стояловы
Познавательно.
+1
17.11.2015 05:32

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!