Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Откуда приходит зверь и как с ним бороться?

Эссе в жанре Антиутопия
Добавить в избранное

Красной нитью через всю историю человечества проходит мечта об идеальном мироустройстве. Каждая эпоха предлагала свое видение утопического общества, в котором ничто не омрачает счастье людей. Но всякий раз отвлеченные схемы накладывались на реальную жизнь и превращались в страшный инструмент насилия и подавления самых светлых человеческих качеств. Из глубин сознания приходил «зверь» и требовал жертвоприношений.

Метафора «зверь» в моем мышлении прочно связана с антиутопией нобелевского лауреата Уильяма Голдинга «Повелитель мух». Сюжет романа-притчи прост. Корабль терпит кораблекрушение, и группа британских мальчиков оказывается на необитаемом острове. Чтобы не умереть от жажды и голода, юные «робинзоны» должны стать самостоятельными. Вначале все у них получается – они строят свое общество, основанное на законах разума и необходимости. Но с течением времени порядок разрушается, и мальчики становятся кровожадными дикарями. Джек нарушает главный запрет – он добывает мясо для племени, тем самым принося смерть в этот мир. Голова убитой свиньи («Вельзевул» - повелитель мух) становится мрачным символом чудовища, которое, по мнению мальчиков, скрывается в джунглях. Этому тотему приносятся все новые и новые жертвы…

Понятно, что мы имеем дело с аллегорией. В действительности, монстр живет не в джунглях, а в сознании человека. Поэтому зверь приходит из океана, из глубин человеческой души, где обитают самые темные помыслы. Каждый носит в себе мрак и даже не подозревает об этом. Лучами нашего сознания освещается лишь белеющая вершина айсберга, а в нижних ярусах царит кромешная тьма. В этом контексте вспоминаются строки средневекового французского поэта Франсуа Вийона:

Я знаю, как на мед садятся мухи,

Я знаю смерть, что рыщет, все губя,

Я знаю книги, истины и слухи,

Я знаю все, но только не себя.

Относительный вес сердца ребенка намного больше, чем у взрослого: у первого составляет 1/130 общего веса, а второго – 1/300. Казалось бы, эти научные данные должны свидетельствовать о гуманности детей. Но мы знаем, что «зверь» (читайте также «насилие») рождается, живет и умирает вместе с нами. Дети у Голдинга – полчище дикарей, учуявших запах крови, бессилия и вседозволенности. На острове, в полной изоляции от мира взрослых ярко проявляются силы, присущие всем нам, но заретушированные моральными нормами. Мы лишь сдерживаем «зверя», готового проснуться в любой момент. Как на уровне отдельного человека, так и на огромных полотнах мировой истории. И всякий раз мы убеждаемся: наше сердце не сердцевидно.

Но можно ли бороться со «зверем» и надеяться на окончательную победу? И где нам черпать силы для этой борьбы? Восемнадцатый век верил в прогресс и могущество человеческого разума. Вольтер и его единомышленники считали, что просвещение способно стереть все грубые и агрессивные пятна с человеческой души. Но они ошиблись, так как жестокость – это не ошибка, которую всегда можно исправить. Двадцатый век вместе с грандиозным техническим прогрессом вернул нам одну печальную истину: «зверь» живет внутри нас. Люди вновь превратились в варваров, сооружающих концентрационные лагеря с циничными надписями на входных воротах и строящих «светлое будущее» под стук лопат ГУЛАГа…

Несмотря на счастливый финал, книга Голдинга глубоко пессимистична. Она проводит подробнейшую вивисекцию человеческого сознания и докапывается до глубин подсознания. Повелитель мух неосязаем и вечен, следовательно, и зло вечно. Но если бы все было так беспросветно, стоило бы жить на этой земле? Поэтому хотелось бы обратиться к книге другого нобелевского лауреата Альбера Камю и его мрачному, но до боли жизнеутверждающему роману «Чума». Это произведение повествует о бесконечном сражении с вечным «микробом чумы», аналогией «зверя» Голдинга, метафорой фашизма в узком, и первобытного насилия в широком смысле. Каждый день улицы городов устилали все новые и новые трупы, и каждый день неравнодушные выходили на бой с ужасной напастью. Герои осознавали свое бессилие, но выполняли свой долг, так как понимали, что «стыдно быть счастливым одному». Тем самым они сражались против отчаяния и равнодушия. И однажды, собрав кровавую жатву, чума отступила… Чтобы сегодня явиться к нам в обличии террористических актов, угрожающих каждому из нас. Поэтому от «крыс, пробуждаемых чумой и околевающих на улицах счастливого города» есть лишь одна панацея – удивительно актуальная цитата из стихотворения английского поэта шестнадцатого века Джона Донна: «Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе».

Рейтинг: 8.5
(голосов: 4)
Опубликовано 28.02.2012 в 01:44
Прочитано 1330 раз(а)
Аватар для noobking_I noobking_I
Михаил Богачев
Респект
Красивый слаженный текст несущий смысловую нагрузку, редкость русского интернета.
Согласен с автором. Зверь всегда живет в нас.
0
28.02.2012 12:16

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!