Случайные записи
Недавние записи
|
Авторский стиль ТолстогоАвторский стиль Толстого: «цельный и завершенный». Но на фоне пушкинского, который является гармоничным и точным, толстовский стиль несколько сложнее для восприятия, так как оказывается многоплановым, конфликтным, многоликим, содержит множество стилевых пластов, это эксперимент (например, Толстой создал свой синтаксис). Основные пласты: 1) эпический слой; 2) лирический; 3) психоаналитический; 4) интеллектуально-философский. Функции стиля: 1) создает иллюзию объективности (важно показать бытие); 2) создает иллюзию ценности жизни; 3) успокаивающий эффект. По мнению Толстого, проза требует мысли (в этом он соглашается с Пушкиным). Мысль-рефлексия Толстого всегда открыта (у Пушкина – закрыта), она тяжелая, часто давит. Таким образом, стиль Толстого сложный, тягучий, тяжелый, громоздкий. Обилие придаточных, сложноподчиненных предложений, много союзов, тавтология, длинные предложения. Толстой является эпически отягощенным художником. Толстой, Достоевский и Чехов во 2-й половине 19 века формируют свои стили, ориентируясь на стиль Пушкина. Однако возникают абсолютно разные стилевые системы. Эти стили лишены пушкинской ясности, непосредственности, чистоты, естественности. Стиль во 2-й половине 19 века зависит от авторской концепции, от особенностей видения писателем человека и действительности. Пушкинский стиль априорно выражает единство мира во всей его глубине и сложности; его художественная система родственна художественным системам Рафаэля и Моцарта. Таким образом, литературная ситуация диктует стиль и концепции. Концепция Толстого отталкивается от того, что он – руссосист. Главная проблема творчества Толстого - противоборство «естественного» и «искусственного» в человеке. Человек для Толстого – «tabula rasa». Концепция Толстого – концепция витальная. Жизненная сила героя – предмет изображения и обсуждения у писателя. Толстого интересует направленность этой жизненной силы героя. Есть искусственные и естественные цели. От их выбора зависит жизнь героя. Неизменная этическая проблематика вытекает из витальной концепции. Нравственный человек – сильный, он счастлив в жизни. Активный герой направляет свои усилия на себя, а затем и на окружающий мир. Витальная концепция связана и с психологизмом Толстого. Активность героя по Толстому – это внутренняя работа души. Структура произведений Толстого в том, что персонажи делятся не на главных и второстепенных, а на меняющихся (Наташа Ростова, Пьер, Андрей Болконский) и неменяющихся, статичных (связаны с искусственным началом, подчиняются коллективному началу, например, Элен, Анатоль). Лотман: герои Толстого - герои саморазвития и героя неменяющиеся. Толстой интересуется именно личностью, чьи внутренние мотивы подлежат разбору. Интересен герой, который меняется. Статичные герои Толстому неинтересны, в них нечего искать, они приобретают функцию фона. В концепции Толстого заложены истоки психологизма и «аналитизма» современного писателя. Прочитано 32975 раз(а)
|
Татьяна Под
Паркаев владимир
И всё-таки… самое часто встречающееся в отзывах о моих книгах звучит так: «легко читается…». Надо полагать, что существует литература, которую читать тяжело или трудно. Так хорош ли тот факт, что книга легко читается?..
И вот сегодня я перелистываю страницы (есть у меня на книжной полке двухтомник). Предложения просто огромные. Где-то я слышал, что встречаются на целую страницу, сам, правда, не искал. Много страниц без единого отступа. А я убеждён, что отступы писатель просто должен делать хотя бы для того, чтобы читатель перевёл дыхание или просто передохнул…
Скажете, на кого замахнулся?!.. Нет, конечно, я ни на кого не замахиваюсь, тем более, на Толстого или Достоевского. Но всё же я считаю, что излагать в прозе ход событий, описание места действия, природы, даже переживания и мысли героев, можно и нужно более простым и понятным языком, за что читатель будет только благодарен автору…
Может быть, тогда всего-навсего было принято так писать. Но возьмите «Капитанскую дочку» - все мы с интересом читали эту повесть… А «Герой нашего времени»!.. Ведь эти книги и вовсе появились на полвека раньше, чем «Война и мир»…
Тогда в этой книге концентрация чего-то другого?.. Одни находят в ней подробное до мелочей живописание быта того времени, другие (этих больше) передачу душевных смятений героев, их отношение к жизни и окружающим… третьи и то, и другое, и даже чего-то ещё… Возможно, именно в этом тайна притягательности произведений классиков такого уровня.
«Война и мир» по объёму сравнима с «Тихим Доном», но я почему-то уверен, что обычный читатель выбрал бы из этих двух книг именно Шолохова. И не только современный читатель, но даже из XX века, если бы это стало возможно в принципе…»
Александр
Братья Стояловы