Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Старик и кот

Миниатюра в жанре Драма
Добавить в избранное

Он жил неприметной жизнью. По утрам с ним никто не здоровался. Когда он спрашивал у прохожих, который час, все презрительно обходили его стороной. Он каждый день покупал булочки, но еще ни разу ему не положили сдачу в руку. Продавщицы суетливо бросали те несколько монеток на прилавок, но чаще они падали на землю, а мужчина, собирая их, имел еще более жалкий и убогий вид. Он привык к жестокости людей. Совсем как тот кот, которому детишки опалили бок и усы. Он, как и Кот не понимал, за что его ненавидят и пытался изо всех сил, чтобы его полюбили. Но люди привыкли все некрасивое и измученное отшвыривать от себя подальше. Наверно думают, что, будучи добрыми и отзывчивыми, они сами превратятся в кота с опаленным боком...

Тем временем старый дед и Кот продолжали влачить свое существование. Они даже подружились, и каждый день дед угощал его кусочком булочки. Кот был не гордый, и благодарил деда тихим и размеренным мурчанием, сидя у него на коленях. Так продолжалось изо дня в день. Он приходил за булочкой в ларек и угощал кота. А Кот ждал его каждый день, и никогда не пытался пойти за ним. Он знал, что дед завтра снова придёт.

А в это время люди восхищались замечательным приютом, который открылся в их городе. Нет, это был не тот приют, где через пару недель животных усыпляли. В новом приюте не пахло смертью, болью и отчаяньем. Все животные, которые попали туда, обретали новую счастливую жизнь. К животным каждый день приходили посетители, с которыми они играли на заднем дворе. Молодых щенков дрессировали и отдавали в различные службы. Кто-то превращался в поводыря, кто-то помогал детям-аутистам справиться со своим недугом, коты помогали людям справиться с депрессией и т.д. И каждый день, несколько жителей приюта обретали новый дом.

И вот однажды, Кот ждал своего деда с кусочком булочки, чтобы посидеть у него на коленях, тихонько помурчать в знак благодарности и почувствовать себя нужным, хотя бы на несколько этих минут. Но деда не было. Не пришел он и на следующий день, и через неделю, и через месяц. И снова Кот почувствовал себя брошенным и никому ненужным. Совсем, как тогда, когда его усы еще не были опалены, бок не уродовал жуткий шрам, а он дарил своему малышу все свою любовь. Когда малыш каждый день кормил его, играл с ним до того самого дня, пока не сел в огромный автомобиль и просто уехал. Как горько Коту было от того, что он не видит своего малыша, что теперь он не может погреться в его постели, и постоянное чувство голода только усиливало тоску по тому времени. Но Кот вырос. Боль утихла, а в его жизни появился дед. Дед, которого он так ждал, но тот больше так и не появился... И никак не узнает кот, что он больше не увидит деда.

Люди проходят мимо старика, полулежащего у стены. Кто-то бурчит: "Развалился тут, алкаш!", "Нашел место, где поспать", и никто даже не пытается узнать, почему он тут лежит. И только вечером, патруль обнаружил мертвого пожилого человека, который скончался от инсульта.

И никто не узнает, что Кот должен был сегодня поселиться в приюте старика...

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 27.12.2016 в 00:24
Прочитано 44 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!