Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Голубятники. Татарин.

Добавить в избранное

Любители голубей образовывали в те времена некие неформальные объединения. Клубы по интересам, как сказали бы сегодня. В них не принимались в расчёт ни положение в обществе, ни различия в материальном достатке. Даже возраст не имел большого значения. Собирались на дому у авторитетных голубятников. Присутствовали там и стар, и млад. На равных обсуждая текущие новости из мира голубей. Не все, конечно, могли пригласить к себе домой такие шумные компании. Но было несколько адресов, где приходу гостей всегда были рады. Особенно если приходили с какой-нибудь интересной новостью.

Одним из таких мест был небольшой, неказистый дом на улице Почтовой. Там жил пожилой уже тогда голубятник, которого все звали "Татарин". Настоящего его имени никто из голубятников не знал. Татарин и Татарин. Невысокий, кряжистый, с большой лысиной на крепкой круглой голове. Волосы вокруг лысины были уже наполовину седые. Но обычная для него небритость щёк и бороды всё ещё отливала чёрной синевой на его красном лице. Он сильно прихрамывал. Но вокруг дома передвигался скоро. Официально он нигде не работал. Наверное, получал пенсию по инвалидности. И немного сапожничал. Это у него ловко получалось. Жильцы ближайших улиц ходили чинить обувь только к нему. Был ещё у него огород, за которым присматривала жена. Маленькая, неприметная, но шустрая, она тоже была татарка. Работала няней в районной больнице. Может быть ещё где-нибудь. Потому что в доме увидеть её можно было нечасто. А укрыться там было решительно негде. Дом состоял из одной большой комнаты. В одном углу - большая печь, совмещённая с дровяной плитой. В центре комнаты - длинный стол с крепкими, деревянными скамейками вокруг. У одного из трёх окон комнаты стоял небольшой столик, за которым хозяин сапожничал. Рядом с ним - деревянная стенка с полками, уставленными обувью. На нижней полке лежали сапожничьи инструменты - ножи, шила, напильники, рашпили, колодки, дратва, куски воска и другие предметы, необходимые для такого рода работ. Я всегда с интересом посматривал

в этот угол. Такие же инструменты я видел в каморе у моего деда. Он тоже раньше сапожничал. Теперь дед уже был старый и инструментом давно не пользовался. Скамейки стояли и вдоль стен комнаты. На них и усаживались приходящие гости-голубятники. Хозяин садился за стол. Отсюда он видел всех и все видели его. Общаться можно было без помех. Татарин был голубятник со стажем. О голубях знал почти всё и с удовольствием о них рассказывал. Птицы даже приносили ему некоторый доход. Во всяком случае, были самоокупаемы. Он продавал своих голубей и ловил чужих. От него же я узнал первое правило голубятника - за пойманного твоего голубя, если ты хочешь его вернуть, нужно платить выкуп. Чуть больше половины его стоимости. Покупал голубя за десять рублей - честная выкупная цена шесть рублей. Купил за пятнадцать - должен заплатить восемь рублей. В последнем случае рвачи могли потребовать и десять. Но это считалось нечестным. И рвачей не любили. Пойманного голубя нужно было сначала предложить выкупить хозяину. И только тогда, когда он отказывался от выкупа, можно было поступать с ним по своему усмотрению. Эти правила старались не нарушать. Соблюдали. Ведь однажды ты сам мог оказаться в подобной ситуации. И тогда бы тебе припомнили всё. А становиться изгоем в среде голубятников никто не хотел.

Сам Татарин ловил птиц специальной ловушкой, установленной прямо на крыше. Обычно голубь с большой опаской заходит в незнакомые голубятни. Долго сидит на чужой крыше. Проголодавшись, слетает на прилётную доску и осторожно заглядывает внутрь. Но часто, словно вспомнив что-то, с громким шумом срывается с места и улетает. Несколько хозяйских голубей от неожиданности тоже взлетают вместе с ним. Кружат вокруг дома, стараясь посадить на крышу прибившегося к стае чужака. Тщетно. Он уже снова в полёте, делая очередную попытку найти крышу своей голубятни. И если это голубь "наводный", то есть привезённый из другого города, то уже и другие голубятники ловят его. Стараются присоединить его к своей стае, посадить на крышу и заманить в голубятню. Рано или поздно кому-то это удаётся. Счастливчик может рассчитывать на выкуп. Чтобы успешнее ловить таких голубей большинство голубятен было оборудовано "барабанами". “Барабан” - это вращающийся сетчатый сегмент шара, позволяющий накрыть голубя, севшего на прилётную доску, но ещё не вошедшего в голубятню. Срабатывало. Но только тогда, когда "наводный" садился на прилётную доску.

Ловушка же Татарина захлопывалась прямо на крыше. Сел чужак вместе с его голубями на крышу передохнуть, а там кормушка с зерном. Закрытая до поры до времени от голубей сеткой. Если верёвочку, привязанную к ловушке, отпустить - кормушка открывается. Голуби, конечно же, сразу бросаются к корму. Они к этому уже привычны. Вместе с хозяйскими голубями туда же направляется и голодный "наводный". Сейчас нужно только дёрнуть за верёвочку и закрыть ловушку. Всё. Попалась птичка. Такая снасть очень эффективна. Ловились даже “хитрые" голуби. Которые ещё долго бы искали дорогу домой. Татарин не держал и высоколётных голубей. Ловить ими чужаков сложно. Пока они налетаются - чужой голубь уйдёт. А такие голуби, как “монахи”, лентистые - и красивы, и полетать, если не давать им садиться, могут. Если присоединялся к ним уставший от долгого полёта чужак, их тут же прекращали гонять. Ленивые “монахи”-самцы, изогнув за спину крылья, делают “лодочку”. Ведут за собой чужака и сажают на свою крышу. Не совсем честно было так поступать. Ребятня это понимала. А что делать, если поймали твоего голубя? Не из голубятни же украли. Таковы правила игры. Приходилось платить выкуп.

И всё же против хитрой тактики Татарина были у ребят и свои приёмы. У каждого были проверенные голуби. Выпущенные в любом месте города, они возвращались домой. Не садились на чужую крышу. И ещё у многих ребят стояли в сараях наготове старенькие велосипеды. Если видели, что Татарин своими птицами пытается посадить "наводного" - а летающие голубиные стаи издалека видны - стремглав бежали в свои голубятни. Ловили надёжных голубей, совали их за пазуху и что есть мочи мчались на велосипеде к его дому. А тот уже посадил "наводного". И даже кормушку открыл. Вот-вот поймает доверчивую птицу. Ребята выпускали своих птиц и с шумом проносились вблизи голубятни Татарина. Могли ещё и присвиснуть. И даже ком земли на крышу бросить. Пугливый “наводный” срывался с места и часто присоединялся к подпущенным птицам. Пока взбешенный Татарин вновь поднимал свою уставшую стаю, подброшенные ребятами голуби уводили добычу прямо из-под его носа. А хитрые пацаны-голубятники уже улепётывали на велосипедах. И нельзя было вычислить, кто именно совершил эту дерзкую выходку. Только по голубям, да по направлению их полёта можно было догадываться о личности "диверсантов". Но доказать это было трудно А сами ребята наловчились всё отрицать.

Злился Татарин ужасно. В эти минуты он бывал просто лют. Красный весь становился. Казалось сожжёт своей яростью. Но длилось это недолго. Был он отходчив. Понимал, что и его приёмчики небезупречны. Но под горячую руку ему лучше было не попадаться. Честно говоря, проводить такие операции было даже увлекательно. Но одно обстоятельство всё же усложняло нам жизнь. Долго держать голубей за пазухой было рискованно. Если им приходило время опорожниться, то они это и делали. Прямо за пазухой. Поэтому наши рубашки вечно были измазанные в голубиный помёт. Мы, правда, к этому были привычные. И не считали его за грязь. Но всякий раз, после очередной стирки рубашек, получив нагоняй от мамы, я с досадой думал, что скоро опять нужно будет перед ней оправдываться. На всякий случай у меня были даже специальные рубашки. Которые я сам же и стирал время от времени. Но не всегда хватало времени переодеться. Поэтому и взбучки от мамы случались частенько.

А однажды я был свидетели сцены, которая буквально шокировала меня. Была у Татарина пара почтовых голубей. Сиреневых. Очень породистых. С большими наростами на клювах. Хитрых. Несколько раз он их продавал. Не в Дзержинске, конечно. Здесь их знали и никто бы не купил. Через некоторое время проданные голуби к нему возвращались. Один раз их не было с месяц. Всё равно вернулись. Последний раз он продал их в Минске. На базаре. Прошло пару месяцев. И домой вернулась голубка. Одна. Возможно голубь погиб. А может его насильно перепаровали и он остался в Минске с новой подругой. Только Татарин тогда сильно переживал из-за этого. Готов был любые деньги заплатить, чтобы вернуть своего любимца. Да где же его искать … Минск город большой. Время шло. Голубь не возвращался. И тогда Татарин решил найти голубке нового самца. Вскоре ему удалось купить такого. В небольшом городоке Фаниполь. В пятнадцати километрах от Койданово. Вначале всё шло нормально. Спаровались голуби. И даже птенцов успели вывести. А потом гонец всё же улетел к прежнему хозяину. Вместе с голубкой. Но голубка вернулась, а он остался. Выкупил его Татарин. Всё как прежде стало. А через некоторое время самец улетел опять. И снова пришлось его выкупать. Это повторилось и ещё раз. Голубятники посмеивались над Татарином. Нарвался, наконец, на такого же хитреца, как сам. Он только зубами скрипнул, когда парень из Фаниполя в очередной раз предложил ему выкупить беглеца. Кивнул. Приноси, мол. В один из базарных дней тот и заявился. С птицей. Мы как раз во дворе вместе с Татарином стояли. Беседовали. Он деньги вынес. Рассчитался. Затем взял голубя двумя пальцами за голову. Резкий взмах рукой и голова птицы осталась в его руке. А его обезглавленное тело затрепетало на земле. Все застыли от ужаса ... Придя в себя, парень с проклятиями швырнул выкуп Татарину в лицо и, едва сдерживая рыдания, выбежал со двора. Из-за спины дрожащего от возбуждения хозяина дома выбежала его жена. Татарин, злобно сверкая глазами, что-то громко крикнул ей по-татарски. Она же быстро схватила тушку птицы, подняла валяющиеся на земле, скомканные деньги и исчезла в сенях дома. Потрясённые, мы некоторое время молча стояли во дворе. Потом, так же молча, начали потихоньку расходиться. Татарин тоже пошёл в дом. Не было видно и его жены. Наверное ощипывала голубя, готовясь сварить из него суп. Зачем добру пропадать. Мы и раньше слышали, что они ловят дикарей и едят их. Говорили, что есть голубей было в обычаях татар. И судя по тому, с какой ловкостью Татарин лишил птицу жизни, делать ему это приходилось не впервой. Но чтобы вот так, при всём честном народе ... Басурман, чистый басурман.

Тогда я ещё не знал, что в некоторых странах Европы голубиное мясо считается деликатесным. Что существуют специальные мясные породы голубей. В своё время, в семидесятых годах прошлого столетия, меня поразила маленькая заметка в газете о лидере компартии Франции Роше Марше. Его в очередной раз арестовали, предъявив несколько обвинений. Одним из них было - использование почтовых голубей для передачи секретных сведений. Защищаясь, Роше Марше с возмущением заявлял: "Несчастные птицы были предназначены для воскресного супа ... ". Тогда я возненавидел Роше Марше. Так же, как когда-то невзлюбил Татарина. И всё же, оглядываясь назад, теперь я понимаю, что Татарин хоть и был жестким, вспыльчивым человеком, но голубей, по-своему, безусловно любил.

Вскоре после этого случая мы с ребятами стали собираться уже в другом месте.

Рейтинг: 9.5
(голосов: 2)
Опубликовано 21.02.2017 в 18:29
Прочитано 263 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!