Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Влтавские человечки, или Первый и Второй!

Рассказ в жанрах: Детская литература, Разное
Добавить в избранное

- Ты видел сколько сегодня приезжих было на мосту? - говорил один человечек другом, сидя однажды уютным пражским вечером на бревнах прямо под Карловым мостом.

- Не-а, я был сильно занят ... Художник Лукаш болеет второй день, и я вместо него рисовал портреты прохожих.

- Ты? - аж поперхнулся Первый... - Ты ж кривую палку в руках не умеешь ровно держать! Вот врет и не краснеет!

- А у меня талант открылся... - неожиданно парировал гордый Второй и постучал чем -то по бревнам. - Меня научил Антонин, как можно просто рисовать, и представь себе – у меня получилось.

Первый был сражен наповал. Этот никчемный, бесталанный проныра, не умеющий написать на бумаге пару слов по-чешски ... художник, и рисует на главном пражском мосту! Он подсел ближе к приятелю и стараясь не очень волноваться спросил Второго: - А кто такой этот Антонин?

- Не знаю. Но он дал мне волшебную палочку и сказал, чтобы я помог Лукашу. И я помог, нарисовал 21 портрет за день! Ко мне стояла очередь, а я рисовал, рисовал, и люди плакали от счастья, видя мои картины, - закончил гордый собою человечек.

Покажи, как ты это делал? - предложил Первый и подал Второму лист ватмана.

Только сейчас он заметил палочку, которой все время постукивал Второй.

Свет мостовых газовых фонарей падал вниз и освещал, как старательно, высунув язык, один из человечков рисовал портрет приятеля, а тот, подбоченясь, стоял на бревнах и позировал.

Вдруг, откуда ни возьмись, налетела стая скандальных чаек. Первый потерял с таким трудом удерживаемое равновесие и с размаху плюхнулся во Влтаву. От неожиданности Второй уронил свою волшебную рисовальную палочку, и она исчезла, унесенная быстрым течением прямо под Мост.

Он кинулся спасать приятеля, сорвавшегося в реку. Протягивал руку, ногу, какую-то доску, прибившуюся к массивным бревнам. И Первый сумел выбраться из стремнины, и промерзший, благодарно смотрел на своего спасителя.

- Жаль, не вышло, ... и палка уплыла. Но ты мне веришь? Я стал художником! Линия, глаза, нос, подбородок, брови - и перед тобой почти живой человек!

Верю...тихо сказал Первый. От его зависти не осталось и следа. Он на самом деле верил в чудо и знал, что оно бывает. Чудо дружбы.

(продолжение следует)

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 06.12.2017 в 19:19
Прочитано 65 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!