Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Рождение кота Базилио

Добавить в избранное

“Кого-то очень очень напоминает... Но кого? Этот длинный нос просто до боли знакомый и тем не менее тут в лесу я видеть его не мог. Что за чертовщина.." - и тут какая-то мысль всплыла в голове и морда человекообразного кота озарилась: брови поднялись, жёлтые глаза округлились, серая морда приобрела форму вытянутую.

Лесная дорога, окружённая обоих сторон высокими деревьями. Свежий летний воздух после дождя. Небольшие лужи. Лапа кота прямо на дороге держала горло длинноносого незнакомца крепко и не двигалась.

- Хххххххххх! - хрипело что-то в горле у него.

Железный друг длинноносого валялся на обочине вырубленный лисой. Его электронные глаза потухли. Путник болтался в воздухе, покачивая деревянными ногами в галошах. На голове его был разноцветный полосатый колпак. Кот оцепенел и застыл на одном месте и все смотрел в одну точку. Потом вдруг глаза его засияли и он медленно, как-будто нехотя отпустил деревянного человечка.

- Это ты, Буратино! Я вспомнил! Это ты! - и кот посмотрел на него с любопытством.


Лето. Лес. Летает жужжит мошкара, пахнет хвоей. Почти ночь и на улице почти стемнело. Кот Базилио вскочил на выступ деревянного крыльца в лесу, толкнул дверь, темнота выскочила ему навстречу. Деревянные половицы старого но крепкого домика стоявшего посреди леса скрипнули, когда по ним мягким бесшумным шагом прошёлся кот. Пройдя прихожую заваленную каким-то мешками, повернул в одну из комнат. Он шел подобно человеку на задних лапах по разноцветному ковру, мимо шкафов и тумбочек расставленных вдоль стен. Слегка звякнул пыльный сервант. На коте был одет потёртый пиджак и немного рваные серые штаны. Длинные белые усы торчали по сторонам. Острые треугольные уши торчали по сторонам двигаясь в произвольном порядке, реагируя на различные звуки. В комнате было темновато и у дальней стены стоял стол, освещаемый настольной лампой. Тут же сзади за столом было небольшое квадратное окно, за которым видны были деревья леса погруженные в темноту. Ну а небо ещё было темно-синим и не до конца стемнело. В воздухе витала сухая прохлада. Кот Базилио подошел к столу и сел на стул, взял круглые очки лежащие на письменном столе, протер стекла кошачьим пальцем и одел их на серый нос. Сквозь стекла кот своими яркими желтыми глазами уставился на какую-то старую запылившуюся тетрадь, лежащую на столе, медленно провел по ней лапой, наверное проверял какая она на ощупь и перевернув корочку прочитал:

"Мой первый и единственный дневник, просто чтобы не забыть.."

- Дневник... сколько времени прошло, а ему хоть бы что, - вздохнув сказал кот о тетради, которая почти не потеряла свой вид за несколько лет и улыбнулся. Запах бумаги и пыли почуял острый нюх. Глаза радостно перешли на первую страницу и вонзились в буквы. Давно забытые ощущения появлялись в теле то тут то там. В груди бешено билось сердце.

"Меня зовут Базилио и я кот. Я совсем недавно появился на этом свете, хотя нет, я наверное всегда был, но котом я стал недавно. Сейчас я поведаю вам историю, от которой у меня самого дыбом шерсть встает, но она стоит того чтобы быть рассказанной.." - кот Базилио взял стеклянный кувшин стоявший на столе и звякнув налил воды в стакан, отхлебнул и вновь вернулся взглядом в тетрадь.

"Многие говорят о реинкарнации, но при жизни ни один из них с ней не сталкивается. Обычно сначала умирают, а потом переходят в другую жизнь. Я же - исключение из правил." - кот читал и тонкие воспоминания стали появляться в голове, он провалился в тот самый день, когда все началось. Воспоминания прорвали его обычную жизнь.

"Однажды мой друг Буратино, с которым я жила в однокомнатной квартире с солнечной стороны улицы (жила, потому что я был раньше женского пола и звали меня Луна) пришел домой и притащил какой-то цветочный горшок с маленьким таким росточком. Я спросила, что это у него такое? На что он ответил "скоро узнаешь". Это растение росло очень быстро, несколько дней буквально и выросло крепкое дерево, с тонким стволом и почти такими же по толщине ветками, которые волнистыми линиями уходили в потолок, а также в разные стороны. Оно занимало теперь гораздо больше места и Буратино пересадил его в подходящий горшок побольше. По полу везде валялась земля.

- Так, - говорит он, - смотри Луна, это дерево лжи, - а у самого глаза хитрые-прехитрые и руки дрожат от волнения. Я думаю "что за херня?", подхожу ближе к дереву, обнюхиваю его, пахло оно смесью древесины и орехов.

- И зачем ты его притащил к нам в дом? Только мешается здесь, - сказала я ему, показав на робот-пылесос которому теперь в дальние углы было не проехать. Вся моя уборка затормозилась в те дни. Когда я носила вкусную еду с кухни в комнату, чтобы накормить моего неуемного земледельца Буратино, я несколько раз спотыкалась о нависающую снизу комнаты ветку и падала мордой об телевизор стоящий на тумбочке у противоположной стены. Но Буратино было плевать, он все что-то там удобрял, поливал, взращивал и вот выросло наконец,

- Почему кстати дерево лжи? - спросила я засомневавшись в дееспособности Буратино. Что за херню он нес - я не знала и это передалось в моем голосе саркастическими нотками.

- Оно исполняет желания, в некотором роде, - ответил Буратино не заметив сарказма и восхищённо погладил ладонью шершавую кору ствола вверх-вниз.

- Желания... Да ну тебя к черту, - сказала я и пошла на кухню наливать чай опять споткнувшись за ветку и впечатавшись своей недовольной мордой в стену.

- Чёртово дерево! - заорала я, почувствовав стену, и стала проверять свою полукруглую сущность.

- Говорила мне мама, что я споткнусь об отношения с тобой, да я не слушала ее! - заорала я себе под нос недовольно.

- А ты сядь вон на веточку и эти все твои невзгоды уйдут! - сказал Буратино в спину и мне захотелось оглянуться и сесть.

"Есть все-таки в Буратино сила убеждения, иначе стала бы я с ним жить?" - и я вновь перешагнула мешающую ветку возле пола и подошла к дереву. Посмотрела на него, втянула запах орехов и древесины в ноздри, потрогала его проверив выдержит ли? Потом выбрала ветку поудобнее и взобралась на нее.

- Села! - сказала я взгромоздив свою жопу на неудобную ветку и постоянно ерзая на ней расшатала дерево во все стороны.

- Тссс! - приставил к губам палец Буратино, дав понять что мне пора угомониться и сказал как-то по-заговорщически:

- Ты теперь не Луна, а кот Базилио!

Я смотрела на него как на дурака ей богу, думала, что он несёт вообще и на меня вдруг такая незнакомая тупая злость нашла, непонятно почему, я легко непринужденно спрыгнула с ветки и села на корточки перед Буратино в позе гопника, совершенно не понимая зачем. Я обратилась к нему с речью:

- Че ты моргала свои выпучил, денег дай коту Базилио на пропитание! - а потом вдруг грокнула, что в моей голове какие-то непонятные незнакомые мысли и мне хочется делать странные действия. Буратино стал шарить по карманам, исподлобья смотря на меня. Вернувшись к себе я заметила, что голова одновременно была моя и не моя. Я посмотрела на себя и свое тело в зеркало, расположившееся на противоположной стене комнаты и ошизела! Это была не я, а хрен знает кто! Шерсть серого цвета покрывала все мое тело, вместо рук лапы с когтями. Ощупав свою морду, я обнаружила вместо формы полумесяца пасть с острыми зубами, большой кошачий нос и глаза. Окончательно прояснилась ситуация, когда я потрогала свои треугольные уши на голове. Понеслись какие-то додумки на сверхскорости, однако я не упала в панику, как делала это обычно, а наоборот это показалось мне смешным, а Буратино, которого я так любила за его неуемное желание творить и неугасаемость его таланта придумывать, показался мне каким-то тупорогим дураком с непонятным носом. Нос его вообще меня раздражал. Уж очень он был длинный и неудобный по моему мнению. Хотелось отломать его и сжечь. По моему телу прошла дрожь, я сжала пальцы ног и проскрежетала когтями по линолеуму! Я собрала воедино все что осознала: прыгаю как гопник с дерева на корты и нагибаю своего Буратино как лоха позорного на деньги... - это явно была не я! Какой-то охотничий огонек пару раз загорался в глазах, когда пылесос начинал ездить по комнате. Я смотрела на него и ощущала себя пружиной, готовой сорваться в любой момент с места в любую точку комнаты. Все мои чувства обострились: до меня донёсся запах жареного мяса с кухни, я смогла даже разделить разные запахи перемешанные в комнате между собой. Хорошо ощущалась прохладная температура в квартире. Буратино стоял и смотрел на меня. До ушей доносилось его дыхание очень ясно и четко. Я вообще слышала звуки проезжающих машин на улице, соседей за стенкой, как капает вода в ванной. Я ощутила в себе какую-то незнакомую мне силу и

наехала на Буратино ещё раз.

- Кто я? - спросила я у него и тут же в голову пришла мысль что я "кот Базилио", он же озвучивал! Не слыша ответа Буратино до меня вдруг дошло все. Мысли снова полезли в голову. Быстро, чётко меняя друг друга, заполняли они всю голову, я ощутила доселе неизвестную мне внутреннюю природу другого существа. Ощущение было, что у меня внутри две параллельные жизни: в одной я Луна, которая живёт со своим Буратино, готовит жрачку, бегает по магазинам за едой, стирает, чистит унитазы - все для семьи делает, а вторая совсем незнакомая мне: все органы чувств обострены, поля сосредоточенность, внимание сфокусировано само собой - я чувствовала себя натянутой до предела.Любой шорох привлекал внимание. Очень не обычные ощущения. Процесс превращения видимо произошел окончательно. Я вернулась вниманием в комнату, где Буратино что-то объяснял.

- ..И теперь ты кот Базилио, - закончил он, смотря на меня своими глазами, а я ловко и легко подпрыгнула и что есть мочи дала ему по морде своей кошачьей лапой.

Комната помутнела, вдруг потом я поняла что бью Буратино башкой об дерево раз за разом, тюкая его носом в ветку. Потом какой-то провал в памяти и вот я оказывается жопой вишу на ветке дерева! Это Буратино умудрился меня насадить на нее, когда я его била. Чтобы как-то привести в чувство. Мне это страшно не понравилось. Как он мог? Я же для него все делала.

- Жрать иди готовь, я ж пошутил насчёт дерева, - сказал он неуверенно и посмотрел на меня.

Смотрю по сторонам, комната какая-то другая. Все особенное какое-то..

Потом меня кормили не снимая с ветки, используя ее как цепь для собаки, то есть меня и во мне затаилась обида, как так? Меня и на ветку жопой??.."

- Да, да, помню как сейчас, очнулся я в уютном домике в лесу, где вокруг деревья и никакой цивилизации. Это Буратино позаботился, поселил меня здесь вдали от себя. Странное дело, я вроде бы прекрасно помню, что я Луна, но новая жизнь текущая теперь в голове вытесняет эти мысли и стоило мне только пожить здесь в лесу, можно теперь уже не вспомнить прошлую себя. Тогда ещё после переезда, решил записать свою историю в дневник для самого себя, чтобы иногда вспоминать. А то вдруг забуду как со мной поступили. Раньше я перечитывал его часто, а сейчас уже несколько лет не подходил к тетради. Она валялась где-то на пыльном шкафу. Захотелось вот перечитать. Я местный разбойник, так сказать, - кот Базилио опять налил стакан воды и закрыл тетрадь, осмотрел комнату, мебель, стол, вновь глянул на тетрадь и поднявшись со стула раздумывая, медленно вышел из комнаты.

- Базилио ты дома? - раздался женский хриплый голос где-то в прихожей. Каждый звук пришедшего шагов улавливался ухом.

- Дома, - ответил Базилио.

В комнату вошла лиса и положила на стол перед ним какую-то бумагу. Сильный запах лисьей грязной шкуры ударил в нос Базилио.

- Они пойдут отсюда и сюда. Здесь мы можем их чепухнуть на бабки, - ткнула лиса Алиса пальцем в точку на карте.

- Не кипишуй, наверняка они не так просты как ты, надо обмозговать, - сказал Базилио и пошел по комнате к выходу, лиса возле его ноги побежала рядом.

В укрытии за кустами на обочине дороги было как у черта за пазухой, Базилио и лиса притаились.

- Да я тебе говорю, кто-то вытащил карту из рюкзака, не могла она потеряться, - сказал какой-то железный человек с красным глазом, шаркающий с рюкзаком за спиной железными ногами по земле.

- Это все херня, она просто выпала у меня из кармана, другое дело, что я не очень помню как туда идти, - сказал длинноносый деревянный человек в колпаке.

В кустах зашевелились:

- Ты сзади подсекаешь железного, а я беру носастого и трясу, пока не отдаст, - шепотом сказал кот Базилио и лиса через кусты стала обходить путников.

"Кого-то очень очень напоминает... Но кого? Что за чертовщина.." - мысль всплыла в голове и нос вдруг

резанул до боли знакомый запах.


Лесная дорога, окружённая обоих сторон высокими деревьями. Лапа кота прямо на дороге держала горло длинноносого незнакомца крепко и не двигалась. Незнакомец болтался в воздухе, покачивая деревянными ногами в галошах. На голове его был разноцветный полосатый колпак. Кот оцепенел и застыл на одном месте и все смотрел в одну точку. Потом вдруг глаза его засияли и он медленно, как-будто нехотя отпустил деревянного человечка.

- Ну здравствуй Буратино, - сказал кот сделав приветливый взгляд насколько он был возможен в этой ситуации.

- Ой Базилио это ты что-ли? - сказал с сарказмом ошеломленный Буратино потирающий горло.

- Ага, - сказал Базилио вдруг как-то хитро заулыбавшись и начал потирать руку об руку.

Лес предательски сжимался вокруг этого разговора и всей истории.

- Я рад тебя видеть, - сказал Буратино и наверное настолько неискренне, что кот его вновь схватил за горло, повернул его капелек задницей и кинул метким и сильным движением вверх прямо жопой на какую-то ветку.

- И я тебя тоже, - ответил Базилио отряхивая руки и улыбаясь, - пошли Лиса, сказал он и пошел в чащу леса, хрустя каким-то хворостом под ногами. Лиса засеменила за ним.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 08.01.2020 в 03:29
Прочитано 64 раз(а)
Аватар для moroix moroix
Алексей Соколов
Какое-то не слишком понятное внимание к способу м-м-м… досадить своему врагу. Понятно, что на литературном сайте так вот прямо не всякий напишет, но и завуалированы желания Буратино и кота уж слишком прозрачно
0
27.05.2020 18:07

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!