Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Волшебный чугун

Рассказ в жанре Юмор
Добавить в избранное

Волшебный чугун.

Люба была женщиной скромной, тихой, покладистой. В деревне первой раскрасавицей. И женихов к ней сваталось много. Да только замуж она вышла за Фёдора, и сама не знала, почему его выбрала. Поначалу он был вроде ничего, а с годами стал скряга скрягой. Только повод ему дай, да и без повода – закричит, зашумит, ещё и ногами затопает. Ругается и ругается. И всё ему не так, и всё ему не эдак. Люба уж старается, старается, - а всё дура да косорукая. Идёшь не так – кривоногая, посмотрела не туда – косоглазая. Люба всё терпит, не перечит мужу. Да ведь каждому терпению конец приходит.

Пришёл Фёдор домой, только за порог переступил, и началось: и дома худо прибрано, и печки много натоплены, и приготовлено не ладно…

Съел чугун каши: «Каша невкусная, пересолена, масла мало! Такая ты переэтакая! Мать тебя перемать!» А сам весь чугун вылизал, можно и не мыть.

Схватила Люба в сердцах чугун, перевернула да от всей души и одела муженьку - самодуру на голову. Хорошо чугун на голову сел. Крепко. Вокурат по голове.

Федосей замолчал …. на какое-то время, а потом как заорёт, заругается на все буквы алфавита, знакомые русскому мужику! Тянет, пытается голову вытащить, да куда там! Не лезет голова из чугуна, как ни бился. Даже головой с чугуном о стол стукался. Только кусочек маленький откололся.

- А ну, сымай, кому говорю, сымай, мать твою!

А Люба и сама от себя не ожидала, боится к мужу подойти.

Посидел Федя с чугуном на голове, а потом как взмолится:

- Любушка, сыми, вызволи меня отселе, подойди не бойся. Помру я с голоду, дышать уж нечем… Подошла к нему Люба, давай чугун тянуть, не лезет голова. Что делать? Помрёт мужик. И тут видит, от чугуна кусочек откололся, а из дырки глаз мужнин хлопает. Да не, не помрёт.

- Да ничего, Федя, вот дырка есть, буду тебе туда потихоньку еду пихать, да и воздух проходит. Всяко у людей бывает, у кого што, ну ты у меня с чугуном на голове.

Как заголосит Федя:

- Ой, Любушка, сходи к соседу, поряди лошадь до больницы.

Сбегала Люба к председателю колхоза, объяснила ситуацию. Председатель пришёл, оглядел Фёдора, чугун, усмехнулся себе в усы и дал лошадь до райцентра. Люба порядила соседа, чтоб довёз. Так и поехали.

Сидит муж впереди Любы с чугуном на голове, на колдобинах голова его раскачивается во все стороны. И до того Любе стало смешно, еле сдержалась.

По дороге им встретились бабы, ягоды недалеко собирали. Как увидели они мужика с чугуном на голове, перепугались, креститься начали.

Как приехали в больницу, побежала Люба узнать, свободен ли доктор.

- Да, да, пусть заходит, - поторопил врач.

- Да он плохо видит, вы поманите маленько, я сейчас его приведу.

- Со зрением проблемы? Что случилось? Травма?

И тут дверь приоткрылась, в проёме сначала показался чугун, а потом и сам Федя. Доктор прямо остолбенел, очки с носа упали:

- Что это? – едва проговорил он, - Анна, зовите всех на помощь, - сказал он медсестре.

И что только не делали врачи в районной поликлинике: и чугун тянули с головы, и голову с чугуна, и по полу от смеха катались, пока мужика вызволяли! Вытащили! Это хорошо ещё, что чугун глиняный оказался.

Приехал мужик домой, Люба уж приготовилась к его матам-перематам. А он такой тихий стал, молчаливый, покладистый. Люба потом уж осмелела, сама стала на него покрикивать да командовать. А Федя всё делает, во всём жену слушается, ни в чём ей не перечит. Так и жили они до самой старости.

И Фёдор больше ни одного худого слова своей Любушке ни сказывал.

Так то, мужики, подумайте. Может и у вас дома такой волшебный чугун найдётся, если что.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 10.06.2020 в 00:42
Прочитано 550 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!