Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Одиночество

Миниатюра в жанре Разное
Добавить в избранное

Вчера я прогнал моё Одиночество. Открыл дверь и сказал:

- Уходи!

Оно тяжело вздохнуло, опустило голову и сказало:

- Как же ты будешь без меня? Что будешь делать? У тебя ведь кроме меня, нет никого? Мы стали неразлучны, можно сказать, срослись, а ты теперь меня прогоняешь? Что же взамен? Ты нашел замену, что вот так, просто, расстаешься с самым родным и преданным чувством?

- Ничего. Я уже всё решил: позвоню ей, и она придет, - отвечал я. – Она будет вместо тебя.

- Но, она ведь не любит тебя? Да и ты тоже...

- Любит, не любит! Что ты понимаешь в любви?... Я все время слушался тебя, теперь - все, надоело! Ты моё наказание! Моё проклятие! Неужели ты думаешь, что я останусь с тобой до старости? Какой с тебя прок? Ты даже стакан воды не подашь...

- Да уж. Она придет, и ты с ней не соскучишься – это точно. Она с тобой не будет церемониться и философствовать как я, будет болтать без умолку, требовать к себе внимания: чтобы дарил подарки, повсюду ходил с ней под ручку, говорил ласковые глупые слова, ревновал… Да ты сбежишь от неё в первый же день. А ещё, может рога тебе наставить. А это вряд ли ты перенесешь…

- Замолчи! Ты слишком много себе позволяешь! Распустилось!... Всё! Довольно!

- А помнишь, по ночам ты писал, рисовал, сочинял музыку? И у тебя всё неплохо получалось. И я всегда было рядом. Все, чего ты достиг, – благодаря мне.

- Ха! Да если бы у меня не было способностей ко всему этому, разве ты смогло бы в чем-либо мне помочь?... И, чего я добился с тобой?... Ни-че-го! Так что, давай, уходи с миром.

И оно ушло.

Я закрыл дверь, достал коньяк, налил пол бокала и залпом выпил. Я редко пью. Но сегодня особый день - проводы.

Коньяк подействовал. Разогрел мою душу.

Хороший коньяк армянский пятизвездочный подарок из Еревана.

Я набрал номер телефона: хотел сказать ей, что уже свободен, что она спокойно может приходить.

Она долго не отвечала... Наконец я услышал её голос.

- Неужели ты так и не понял, что я не люблю тебя и никогда не любила, а только жалела.

- Жалела? Но ты... ты очень нужна мне! Приходи, прошу тебя! Здесь и поговорим обо всем.

- Мне нечего с тобой говорить!... Всё! Не звони больше! - раздраженно сказала она. - Неудачник! - добавила она чуть слышно и положила трубку.

Я был полностью подавлен.

- Никто не любит меня, никто! Чем я хуже других?... Ни чем! Но меня не любят! А-а! Надо быть примитивным и нахальным, а главное, как можно больше льстить, тогда полюбят, тогда и жить будет легче, - усмехнулся я и наполнил бокал до самого края. Но как только я поднес к губам волшебный напиток, меня вдруг что-то насторожило.

Я посмотрел в окно.

Одиночество стояло внизу и смотрело на меня.

В первый раз я увидел глаза моего Одиночества. Большие уставшие грустные глаза.

Я помахал рукой. Оно отвернулось.

- Обиделось, - подумал я. - Ну и пусть. Рано или поздно, оно должно было уйти.

Пошел дождь. Одиночество немного сгорбилось, подняло воротник пиджака (как я обычно делаю), и зашагало от меня прочь.

- Куда оно идет? – встревожился вдруг я. - Кому оно нужно, мое Одиночество? У каждого есть свое Одиночество, и, быть может, даже хуже моего. Оно будет бродить по городу, и повсюду будут гнать моё Одиночество? Обижать? Унижать?...Выдержит ли оно такое обращение?... Нет, не выдержит! Погибнет! Исчезнет! Где я возьму ещё такое прозорливое Одиночество?... О Господи, какой же я негодяй? Оно ко мне - всей душой, а я – прогнал! За что?... За то, что говорило правду?... Чем же ещё оно мне мешало?... Ничем. Нет, это я не Одиночество прогнал, это я Совесть свою прогнал?!

Я схватил плащ и выбежал из квартиры.

Настиг я Одиночество на автобусной остановке. Оно одиноко сидело, потупив глаза.

- Ты прости меня! Прости дурака! Да, с тобой мне плохо, но без тебя ещё хуже, невыносимо, хуже!... Пойдем, пойдем домой? Выпьем с тобой коньячку с крепким горячим сладким чаем, и конфеты шоколадные есть, московские... Пойдем?

Одиночество усмехнулось и даже не посмотрело в мою сторону.

- А хочешь, я сыграю тебе твою любимую Лунную сонату? Как только возвратимся домой, я и сыграю, да так, что весь мир на время смолкнет, и задумается... Нет, лучше споем с тобой нашу грустную песню. А ночью... ночью, если погода будет хорошая, мы понаблюдаем за звездами? Говорят, там произошли большие изменения. Ты ведь знаешь, какой у нас отличный телескоп – вместе собирали? Пофилософствуем о мироздании - ты ведь так любишь философствовать? А потом... потом поможешь мне записать добрые, светлые мысли: они часто приходят, когда ты рядом... Ну как? Пойдем?... Пойдем, познавать истину вместе?!

Одиночество улыбнулось.

- Я так и знало, что ты не сможешь без меня. Эх ты, философ-неудачник! Я бы и так исчезло, если бы ты нашел достойную мне замену. Ну, да ладно, пошли. Только ты больше не делай таких глупостей?!

- Не буду, не буду! – обрадовался я, и тотчас же чуть ли ни со слезами обнял моё Одиночество.


Мы шли по улице: о, сколько прохожих попадались нам на пути со своим Одиночеством, и как тоскливо смотрели они при этом. Только я радостно шел и всё рассказывал, рассказывал о наших предстоящих новых грандиозных планах моему верному и единственному другу - Одиночеству.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 15.06.2020 в 12:28
Прочитано 165 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!