Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Все лучшее детям

Рассказ в жанре Мелодрама, любовь
Добавить в избранное

Первая встреча


Вовка рос озорным и веселым мальчишкой. Гордость родителей! Его отец всегда мечтал о сыне, и когда тот родился, счастью не было предела. Казалось - жизнь удалась! Все лучшее - сыну. То вертолет привезет из командировки, то новые джинсы, то ящик таких дефицитных в то время фруктов. Название некоторых они не знают до сих пор. Лучший портфель, лучший костюм, лучшие игрушки. Ему завидовали одноклассники, ребята во дворе, даже соседки, сидящие на лавочке, любили обсудить этого маленького хулигана. А Вовка как будто чувствовал, что ему все дозволено, и все время попадал в какие-то переделки. Он был своего рода "массовик-затейник". Сам придумал, сам ребят подговорил, сам "дел натворил" и ... вышел сухим из воды. Попадало всем, кроме Вовки. Его любили... Все лучшее - сыну!

Время шло, Вовка рос. Школа, армия, институт и ОНА... Елизавета! Это была необыкновенной красоты девушка. Темные кудрявые волосы, зеленые глаза. Она завораживала. Это была любовь с первого взгляда. Вовка и не предполагал, что может ТАК кого-то любить. Ведь раньше любили его. Он привык принимать любовь и внимание, отдавать он не умел. Но пытался. Пытался как мог! У Елизаветы было много поклонников: с одним - в кино, с другим - на танцы, от третьего цветы приносят прямо во время пары в институте. Вовка понимал - придется потрудиться, чтобы завоевать ее сердце. Он тайком наблюдал за ее улыбкой и рисовал, рисовал, рисовал. Все тетради - с ее изображением... Тут глаза, там улыбка, а здесь они вместе у реки смотрят на звезды, а вот здесь она ждет их первенца. Животик уже большой, и Вовка стоит перед ней на коленях и разговаривает с сыном. Он тоже хочет сына. Очень хочет! Он будет, как отец. Он привезет целую железную дорогу, такой даже у самого Вовки не было. И не просто вертолет, а настоящий игрушечный аэропорт с пультом управления. А еще он купит баскетбольную площадку, и самокат, и ролики... Все лучшее - сыну!!!


Счастья молодым!


Вскоре Владимир и Елизавета поженились. Это была самая громкая свадьба в их городке за последние 20 лет. Счастливее их в тот момент никого не было на свете. Мама тихонько плакала. Ее малыш, ее сынок, ее кровиночка создал свою ячейку общества. У него теперь своя семья. А отец гордился. Такого парня воспитал!!! Молодые кружились в белом вальсе. А все вокруг завидовали... Тут были и одноклассники, и парни со двора, и не очень приятные соседки. В этих местах просто так принято - гуляют все! Но их это уже не волновало! Они есть друг у друга! Владимир и Елизавета - вместе навсегда!

Через два года родился Андрюшка, еще через три - Максим. Они купили большой дом, правда, деревянный. Зато свой!!! Владимир ездил на заработки, привозил детям шикарные подарки. Лиза занималась домом, устроилась работать в садик воспитателем. Дети ее любили. Индивидуальный подход к каждому ребенку в группе о многом говорил. По выходным они встречались у родителей своей большой семьей, девочки загорали, мальчики ходили на рыбалку на ближайшую речку, а вечером все собирались за большим круглым столом и играли в лото или домино. Родители с большой любовью и нежностью смотрели на своих сыновей и думали: "Все лучшее - детям!".


Побег


Дом сгорел, когда Лиза была на работе, дети в школе. Сгорело все. Все, что было нажито за это время. Что-то случилось с проводкой. Владимир был в командировке. Она забрала детей и уехала в другой город к своей лучшей школьной подруге. Вечерами они плакали вместе за бутылкой вина, жалели свои лучшие годы, а потом ночами гуляли босиком по городу. А Владимир? А что Владимир?! Ей было приятно, что он влюбился в нее, как мальчишка. Но она до сих пор не понимает, любила ли его! Подруга помогла купить квартиру - Елизавета хорошо скопила за это время. И началась новая жизнь без НЕГО. Детям запрещено было звонить отцу и говорить о своем местонахождении. Но отец мальчишкам нужен, как никто! – думал Владимир. Андрею уже 15 лет, Максу -12. Он не терял надежды найти их. И нашел! Он нашел свою семью спустя 5 лет. Владимир не мог поверить своим глазам. Это была уже не та Елизавета, которую он полюбил когда-то... Перед ним сидела седая женщина с забранными в пучок жирными волосами. Они были похожи на сосульки. Ссадина на лбу. Под глазом уже зацветший синяк, рваный халат, грязь под ногтями... Она была пьяна и просто спала, сидя на кухонном табурете. В пепельнице дымился незатушенный окурок "Примы". Повсюду горы пустых бутылок… Где его темные кудрявые волосы? Где зеленые глаза? «Господи», - только и вырвалось из его груди... За 5 лет он тоже все потерял. Пока искал семью, на его место нашли другого специалиста. Но Владимир был счастлив, что нашел своих парней и ее...Елизавету! Теперь все будет по - другому. Он все изменит! Все исправит! Все лучшее - детям!!!


Новая жизнь


Через полгода они вместе сидели на кухне, потягивали "Портвейн 777", дымили своей "Примой" и мечтали о лучшей жизни. Повсюду были горы бутылок и мусора, но их это не волновало. Они есть друг у друга. Владимир и Елизавета - вместе навсегда!!! Так думал Вовка. А еще через полгода она его выгнала на заработки, деньги давно уже закончились. Что можно было продать – было продано. Пить больше не на что. Они не алкоголики - НЕТ! В любой момент захотят и бросят! Просто сейчас не хотят!!!

Поработав грузчиком, сторожем, он отовсюду вылетал. Вовка тоже пристрастился к алкоголю. И пьющего работника никто держать не хотел. Вскоре он оказался на городской свалке... Стал БОМЖем. Для тех, кто не знает - там свой мир, целый мегаполис. А БОМЖ - это всего лишь статус. Это человек Без Определенного Места Жительства. Это ЧЕЛОВЕК!!! У них на свалке есть жилье, у них есть еда, у них есть работа, они создают пары... Нет только здоровья! И пусть качество их жизни отличается от жизни среднестатистического жителя любого города, но они продолжают оставаться людьми!!!

Спустя полтора года он вернулся к ней, домой. На ногах были гнойные раны, зубы раскрошились, руки изодраны в кровь настолько, что невозможно было стакан с водой в руках держать. Это последствия его работы. В городском парке снимали провода с Серегой. Это все зашло далеко. Слишком далеко! Он принес немного денег. Лизка обрадовалась. Когда она широко улыбалась, Вова с содроганием смотрел на нее. Половины зубов у нее уже не было. "Ну и ладно, - думал он. - Зато снова вместе!".

Но недолго счастье длилось. Деньги закончились, и Елизавета снова выгнала мужа на улицу. Идти Вовке было некуда. На обеих ногах была жуткая гангрена. В больнице его не принимали. Вши кусали голову, бельевые вши - тело. Приближаться к нему было противно! Он нашел картонные коробки, сложил их в несколько слоев и постелил в подъезде возле Лизкиной двери. Это была его постель. Утром он бережно их сворачивал и прятал за батарею, а к ночи снова доставал. Соседская бабушка вынесла ему круглый половичок, связанный своими руками, чтобы теплее было... Соседская девочка - любимую мягкую игрушку - синего слона. Она его тоже назвала «Вовка»! Чтоб он никогда один не был... Соседи подкармливали его, как бродячую собаку. Володя не мешал в этом подъезде никому, даже своим сыновьям, которые под утро возвращались домой с очередной вечеринки. Максим брезгливо "отпинывал" отца от двери, в то время как Андрюшка открывал ее ключом... Все лучшее - детям!!!


В последний путь


В один из дней о Владимире узнала девушка из благотворительного фонда. Она купила целый пакет продуктов. Булки, сыр, колбасу, пряники, печенье, конфеты... Она взяла даже фарш и мороженое... И с мыслями: " Ему же надо где-то фарш приготовить, Лиза его точно домой пустит… И мороженое всей семье..." Она влетела в подъезд. Вовки там не было. Немного подождав на улице, девушка оставила пакет у батареи и ушла. Через неделю она узнает, что Володя умер! Страдают все, жалеют все, сочувствуют все... «Бедный Вовка! Как так, Вовка?! Что за жизнь такая несправедливая, Вовка?!». Свое горе заливали и Лиза с детьми. Громче всех они и причитали…

Какого черта, люди? Где Вы были раньше, когда так нужны были Вовке?! И нет смысла сейчас сожалеть... Помогать нужно, когда помощь просто необходима человеку, а не тогда, когда Вы его потеряете... Как говорится: "Дорога ложка к обеду!". Чаще всего помогают совершенно незнакомые люди. Когда человек в беде, нередко близкие отворачиваются от него. И в каком бы отчаянии он не находился, с какой бы проблемой не столкнулся, всегда найдется тот, кто протянет руку помощи. Главное – верить!

Вскоре все узнали подробности смерти. В тот день он немного заработал денег, его пустили домой. Он приготовил ужин, сходил в душ и лег спать в нормальную постель! Вова умер во сне! И знаете, что я Вам скажу... Он был просто счастлив! Потому что уже забыл, что такое горячий душ и теплое одеяло!!!

Давайте не будем равнодушными! Посмотрите вокруг!!! Наверняка есть те, кому гораздо хуже, чем Вам! И причины могут быть разные! Их даже можно не выяснять... Если ЧЕЛОВЕК просит о помощи, значит, она ему действительно нужна!!! Будем чуточку добрее и научим этому детей наших. Научим ценить и уважать старших, защищать младших… Есть ли смысл искать виноватых в этой истории?! Не знаю. Может быть это Лиза, которая предала своего мужа? У которой не было особой любви к нему. А любовь, как говорится, спасет мир! Или это дети, зацикленные на себе и своих интересах, которые особой любви к родителям не испытывали. А может быть и сам Вовка… ведь ему любовь затуманила глаза. И в какой момент прервалась та связь с родителями?! А может от родителей это все и пошло? Недостаточно задаривать ребенка дорогими подарками, он перестает ценить что-то более важное. Уделяйте детям больше своего драгоценного времени. Лишь его не купить ни за какие деньги! ВРЕМЯ! Не нужно откупаться игрушками! Ведь чувства и эмоции очень ценны для детей.

P.S. Отец Владимира сидел в саду и рисовал. Жена принесла ему зеленый чай и села рядом. Она не поняла, почему там нарисован синий слон и написано: "ВОВА". Лишних вопросов задавать не стала. Лишь поняла, что супруг очень тоскует по их единственному сыночку. Много лет от него нет вестей... Она положила голову на крепкое плечо мужа и заплакала. "Как я скучаю по нему! Ты думаешь, у него все хорошо? Я волнуюсь!". Он нежно обнял супругу. "У него точно все хорошо. По-другому и быть не может!". И еще долго они сидели и смотрели на проплывающие по небу облака...

Все лучшее - детям!!!

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 15.06.2020 в 16:35
Прочитано 142 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!