Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Лодовико Сфорца не был родным братом Франческо II Гонзаго

Добавить в избранное

ЛОДОВИКО СФОРЦА НЕ БЫЛ РОДНЫМ БРАТОМ ФРАНЧЕСКО II ГОНЗАГО Комментарий


Второй год продолжаю поиск информации, касающейся причастности герцога Милана Лодовико Мария Сфорца, вошедшего в историю по прозвищу Моро (1451-1508) к имеющемуся в частных руках кольцу-печатки ХУ век, согласно официальному атрибуционному заключению. Предвидя вопрос: « Почему именно Моро?», отвечаю. Портрет мужчины в рыцарских доспехах и в шлеме с плюмажем из птичьих перьев, выполненный в первом десятилетии ХУIвека экс-герцогом Милана Лодовико Сфорца на стене тюремной камеры французского замка Лош, очень схож с изображением на халцедоне кольца-печатки. Добыванием доказательств их идентичности я охотно занимаюсь в согласии со словами Вольфа Мессинга « Поиск истины гораздо интереснее, чем владение ею».

В прошлом году я наткнулся в интернете на статью М Бакулина ( далее по тексту-автор) «История одного портрета», в котором присутствует фамилия интересующего меня лица-Лодовико Сфорца. Статья, написанная 22 января 2014 года, начинается словами: « Перед вами портрет Изабеллы де Эсте, работы Леонардо да Винчи». Правильнее было бы сказать «Перед вами эскиз - предварительный набросок к будущему портрету…» Но в этой обнаруженной мной статье нет ни эскиза, ни портрета. Так, что « фейс-контроль» не состоялся.

Читаем дальше: « Из шести картин. над которыми работал Леонардо да Винчи, ни одна не была дописана, разве, что « Дама с горностаем»- с Чечилией Галлерани, фавориткой Лодовико Моро, герцогом Сфорца». Концовка корявая. В каком временном периоде Леонардо не закончил пять своих картин, автор не называет. На сегодняшний день известно 15 картин принадлежащих кисти Леонардо да Винчи. В 2011 году в Лондонской Национальной галереи выставлялись 9 законченных им картин.

Наша версия по поводу названной автором картины, такова. 16-летняя Чечилия Галлерани была представлена двору в качестве фаворитки Лодовико Сфорца в 1489 году. Тогда же он заказал Леонардо да Винчи её портрет ( с начало зверька на портрете не было, он появился, когда модель была беременной). В то время Моро не был герцогом Милана. С 27 июля1479 года по 1 сентября 1499 он был герцогом Бари. В период с 7 октября 1480 года по 21 октября 1494 года он был регентом (наместником) законного шестого герцога Милана Джана Галеаццо Мария Сфорца(1469-1494). В связи со смертью Джана, Моро 22 октября 1494 года получил от народного собрания герцогские полномочия на самостоятельное управление герцогством. Лодовико Сфорца стал седьмым законным герцогом Милана после того , как 22 мая 1495 года король Максимилиан 1 Габсбург официально пожаловал ему пожизненно герцогский титул.

Далее автор пишет: « Так вот, Изабелла де Эсте в двух летнем возрасте была помолвлена с Франческо II Гонзаго, герцогом Мантуи, родным братом Лодовико Сфорца». То есть , два родных брата женились на двух родных сёстрах, как только им исполнилось 16 лет». Родившиеся с разницей в год сёстры не могли одновременно стать 16-летними, чтобы в одно время участвовать в свадебной церемонии. По мнению других иследователей помолвка состоялась в 1480 году, когда невесте было 6 лет, а жениху 24 и он был не герцог, а маркграф (маркиз). Подобные парные браки в практике случались, но не в нашем случае. Своим сенсационным заявлением автор напросился на «комплемент».

Документального подтверждения прямого родства между Франческо II Гонзаго (1466-1519) и Лодовико Сфорца (1451-1508) мы не обнаружили.

Среди шести законных сыновей у правителя Милана Франческо Мария Сфорца (1401-1466) и Бьянки Марии Висконти (1425-1468) был сын Лодовико ,прозванный Моро, но не было сына по имени Франческо II.

Среди четырёх законных сыновей у правителя Мантуи Федерико I Гонзаго (1441-1484) и Маргариты Баварской ( 1442-1479) был сын Франческо II, но не было сына по имени Лодовико

Из этого делаем вывод, что Франческо II Гонзаго и Лодовико Сфорца родными братьями не являются. И с исторической точки зрения нет необходимости здесь «огород городить», « наводить тень на плетень», « лепить горбатого». Как мужья родных сестёр они были свояками, не более того.

, Каждый из них в разное время женился на дочерях герцога Феррары Эрколе I де Эсте (1431-1505) и Элеоноры Неаполитанской или Арагонской (1450-1493):

- 4-ый маркграф Мантуи Франческо II Гонзаго женился 12 января 1490 года на старшей дочери Изабелле де Эсте (1474-1539);

- герцог Бари, регент законного герцога , а в действительности фактический правитель Милана Лодовико Сфорца женился 17 января 1491 года на младшей Беатриче де Эсте (1475-1497). С этим разобрались.

А вот об одновременной свадьбе 17 января 1491 года двух пар для полноты картины ничего не сказано:

-Лодовико Сфорца-- Беатриче де Эсте,

- Альфонс 1 де Эсте (1476-1534), брат Изабеллы и Беатриче—Анна Сфорца (1476-1497), дочь герцога Милана Галеаццо Мария Сфорца (1444-1476) и Боны Савойской (1449-1504), ,сестра законного герцога Милана Джана Галеаццо Мария Сфорца.

Этими свадьбами политик Лодовико Сфорца двойным узлом закрепил династическую связь двух домов. Для Моро вхождение в Феррарское семейство Эсте, считавшимся одним из древнейших и знатных в Италии, было престижно.

Стоит упомянуть, что двойная свадьба была грандиозной и красочной, срежиссированной гением Леонардо да Винчи, который ранее имел головокружительный успех от проведения в 1489 году пышной брачной церемонии шестого герцога Милана Джана Галеаццо Сфорца и Изабеллы Неаполитанской (Арагона), получившей название « Райское празднество».

На свадьбах дочери и сына присутствовала мать Элеанора Неаполитанская и старшая сестра Изабелла, к которой позднее инкогнито присоединился её муж Франческо II Гонзаго. Он не хотел давать повод Венеции для беспокойства сближением связей между Мантуей-Феррарой- Миланом. Муж Изабеллы был видным военным начальником, добывающим средства для жены мечом в руках, а в промежутках между походами раз за разом становился отцом ( у них родились 3 сына и 4 девочки). Но кончил он плохо. Заразившись в 1512 году «французской болезнью» (сифилисом), он так и не вылечился до самой смерти в 1519 году.

Изабелла де Эсте-Гонзаго была очень заметной личностью в культурной жизни Мантуи и за её пределами. Её называли «примадонна Возрождения» . В замке после смерти матери она продолжала пополнять сокровищницу произведениями искусств. Её попытка заполучить в свою коллекцию портрет Чечилии Галлерани «Дама с горностаем» кисти Леонардо да Винчи якобы для сравнения с работой венецианского художника Джованни Беллини, не увенчалась успехом. Шедевр пришлось вернуть владелице.

После вторжения французов в Ломбардию в сентябре 1499 года Леонардо да Винчи покинул Милан, где он провёл 18 счастливых плодотворных лет. Погостив два месяца у своего приятеля Джироламо Мельцы на вилле Ваприо на берегу реки Адда, в 5 часах езды в карете на северо-восток от Милана, Леонардо решил найти временный приют у Изабеллы Гонзаго, которая настойчиво предлагала ему стать придворным художником. У постоянно занятой делами Изабеллы Леонардо гостил три дня. Хозяйка упрашивала написать её портрет и готова была позировать хоть ночь. Но что-то не понравилось маэстро и он , чтобы она отстала, ,на скорую руку на картоне карандашом набросал два одинаковых эскиза. Один экземпляр для Изабеллы, а второй он взял с собой в Венецию, с намерением когда-нибудь написать с него полноценный портрет.

В 1514 году Леонардо находясь в Риме имел встречу с Изабеллой, которая сообщила , что муж Франческо кому-то подарил её эскиз . Она в очередной раз попросила Леонардо написать её портрет с имеющегося у него эскиза. Тот пообещал. Историки утверждают, что в 1517 году находясь во Франции , Леонардо да Винчи показал несколько своих работ кардиналу Луиджи де Арагона, совершающего тур по западным государствам. Присутствующий при этом секретарь Антонио де Беатис записал: « Был нарисованный маслом портрет, изображающий некую даму из Ломбардии». Кардинал вернулся в Рим 16 марта 1518 года. Вспомним слова автора « Работа для Изабеллы осталась эскизом к невыполненному портрету» и идём дальше.

12 октября 2013 года ( за 3 месяца до публикации статьи М. Бакулина) Анна Сидорова в своей статье рассказала о находке портрета. Некий коллекционер из швейцарского города Лугано решил продать одну из многочисленных у него картин, предположительно работы Леонардо да Винчи маслом на холсте размером 61 см х 46,5 см за 120 миллионов евро. В ходе поиска покупателя он попал в поле зрения прессы, а затем и правоохранительных органов Италии. .

- В итоге, по договорённости со швейцарскими властями, итальянские финансовые гвардейцы и специалисты из управления охраны культурного наследия Италии извлекли картину из ячейки частного банка и конфисковали её, как вывезенную из Италии без специального разрешения. Изображение на картине совпало с эскизом, который Леонардо оставил у себя. При статье А.Сидоровой рядом две фотографии: эскиз и картина.

Ведущий специалист по эпохе Возрождения, почётный профессор истории искусств в Калифорнийском университете, Лос-Анжелес, США Карло Педретти после нескольких лет кропотливого исследования пришёл к однозначному выводу-это Леонардо да Винчи., который написал его в начале 16 века.. Говорят , что сейчас этот портрет прописан в Лувре, Париж, там где и эскиз. Исследования продолжаются. Некоторых специалистов смущает , что портрет выполнен на холсте, тогда как Леонардо да Винчи писал портреты на доске из твёрдых пород дерева.

В конце своей статьи автор назвал ученика Леонардо- Джованни Амброзио Де Пердис. Нам такой не известен. Был у Леонардо да Винчи (1452-1519) напарник Джованни Амброджо де Предис ( 1455-1508/1509) не ученик , а достаточно опытный мастер, чтобы самостоятельно в 1491-1492 году написать прекрасный портрет строптивой герцогини Бари Беатриче де Эсте, которая категорически отказалась позировать Леонардо да Винчи из-за того, что тот писал портреты любовниц её мужа.

Автор категоричен в своём мнении о Леонардо да Винчи: « Леонардо никогда не был ни художником, ни изобретателем … Леонардо был устроителем столов, декоратором спектаклей и свадеб. Большинство изобретений, которых ему приписывают, он срисовал из разных рукописных книг по механике, сегодня он числился бы как режиссер массовый действ» Последние два слова не понятны.

Эту тему можно прокомментировать отдельно, но может получиться обидное –« один в ногу, а все остальные –не в ногу».

Валентин Павлов vpavlov1939@mail.ru

Рейтинг: 9
(голосов: 1)
Опубликовано 16.06.2020 в 23:59
Прочитано 740 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!