Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Огурец Иванов

Рассказ в жанре Драма
Добавить в избранное

Огурец Иванов смотрел в окно своей родной теплицы. За окном шел дождь. Шел барабаня в стекло мелкими но сильными каплями. И этот бодрый перестук завораживал и манил. Да что там манил! Кричал громко и понятно: «Иванов!!! Огурец ты пупырчатый!!! Выходи! Искупаемся!!!»

По причине того, что Иванов был связан обязательствами и плодоножкой, накрепко привязавшей его к системе огуречной плети, он совершенно не мог выйти на улицу и предаться этой желанной и разгульной дождливой вакханалии. А потому, ему оставалось лишь смотреть. Смотреть и думать. Думать о хорошем и радостном.

Радостного и хорошего в жизни огурца Иванова было предостаточно. С момента своей завязи мир был благосклонен к огурцу: весенние холода не проникали в теплицу, воды было вдосталь, мощные лампы согревали, напитывая Иванова энергией и силой даже в самое ненастное и темное время…

В таких условиях огурец Иванов рос не по дням, а по часам. Рос и думал. Он думал о том, что жизнь хороша и прекрасна. И о том, что великий Творец из маленького, крохотного, почти невесомого семечка смог создать такое совершеннейшее во всех отношениях создание, как огурец вообще и огурец Иванов в частности…

Время шло. Огурец Иванов развивался. Развивался духовно и физически. Вместе с появлением на боках извилин и пупырышков возникали и вопросы бытия: «Кто я?», «Зачем я?», «Почему я?». Вместе с появлением острых колючек на пупырышках росла и острота момента. Задаваемые вопросы становились острее: «Кто я здесь?», «Зачем я здесь?», «Почему я здесь?»

Ведь в жизни хотелось большего, интересного и удивительного. Огурец Иванов, исходя из своих ежедневных наблюдений, понимал, что мир огромен и многогранен. И что если уж он, огурец Иванов, живет тут в таких условиях, то как же живут где-то там в далеком далеке другие огурцы.

Думать об этом было просто невыносимо…

Потеряв терпение огурец Иванов воззвал к Творцу. Дверь теплицы внезапно открылась…

Три месяца спустя.

Огурец Иванов одиноко смотрел сквозь стекло стоящей на окне трехлитровой банки. За окном шел снег. Снег, который навсегда изменил летний и чудесный зеленый мир, мир огурца Иванова.

Вместе с миром изменился и Иванов. Пожелтел, подрастеряв свои острые мысли-колючки на бугорках и пупырышках. Некогда упругая молодая зеленая кожица стала дряблой и мягкой, поддерживая свое состояние лишь за счет уксусного маринада. Вся его жизнь после теплицы казалась ему сумбурным хаотичным набором бессвязных событий. Событий, которые он с трудом мог вспомнить и еще меньше понять. Он помнил внезапно наступившую боль, когда был резко оторван от плети-дома. Как трясся в деревянном ящике на пути туда не зная куда, ударяясь боками о такие же как он огурцы, ломая иголки на пупырышках и страдая от жажды. Здесь он с горечью осознал, что огурец Иванов вовсе не является центром вселенной и мир наполнен не только радостью и светом, но и тысячами таких же огурцов, как он сам: добрыми, зелеными и бесправными. Особенно явно это ощущалось в банке, где он, сдавленный со всех сторон другими огурцами, пытался постичь смысл деяний Творца. Ведь не может же быть так, что он, огурец Иванов, был рожден для страдания. Ведь должен же быть какой-то смысл бытия!!!?

Сегодня, оставшись в банке единственно последним огурцом, Иванов понял вдруг, что жизненный путь его закончен и сегодня он встретится с Творцом. И он, собрав в комок всю свою волю к жизни, решил, что сегодня получит ответы на все вопросы, представив, как выкрикнет в лицо Творца: «Кто?», «Зачем?», «Почему?» Выкрикнет и послушает, что же скажет тот в свое оправдание…!

Творец, хрустнув с наслаждением огурцом Ивановым, встал из-за стола и подошел к окну. За окном шел снег. Шел, наметая громадные сугробы и совершенно скрывая от глаз небольшую огуречную теплицу. «Снегу много – значит урожай будет хороший!» - улыбнулся Творец. А еще он подумал, что надо бы весной поставить еще одну теплицу. Чтобы огурцов хватило до лета. «Хорошие были огурцы… Особенно – последний!»


Послесловие автора:

Рассказ написан от имени огурца. Все совпадения и допущения – случайны. Или нет.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 17.06.2020 в 19:38
Прочитано 192 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!