Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Родина и долг

Статья в жанре Публицистика
Добавить в избранное

Алексей Горшенин


РОДИНА И ДОЛГ

(Век Леонида Решетникова)


2020-й год богат на заметные литературные даты. В их числе — столетний юбилей известного русского советского поэта Леонида Решетникова.

Леонид Васильевич Решетников родился 1 7 и ю н я 1 9 2 0 г о д а в селе Ноледур Уржумского уезда Вятской губернии, в крестьянской семье. После окончания Уржумского педагогического училища некоторое время работал литсотрудником районной газеты «Кировская искра» В 1939 году был призван в армию. Службу начинал на Дальнем Востоке. Служил артиллеристом-разведчиком, затем журналистом дивизионной газеты. Воевал на различных фронтах Великой Отечественной войны в качестве разведчика-наблюдателя, связиста, инструктора политотдела танковой бригады, сотрудника армейской газеты. Участвовал в боях под Москвой и Ржевом, на Курской дуге, во взятии Кенигсберга и Гданьска, в освобождении Румынии и Польши. Дважды был ранен. Боевые заслуги Л. Решетникова отмечены орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды и медалями.

Как поэт Л. Решетников дебютировал в 1942 году публикацией в журнале «Знамя» стихотворного цикла «Дневник войны». Молодого поэта-воина заметили, начали охотно печатать центральные издания, журналы «Москва», «Сибирские огни». О его творчестве высоко отзывался мэтр советской поэзии А. Сурков.

Л. Решетников входил в литературу вместе с Борисом Богатковым, Георгием Суворовым, Михаилом Кульчицким, Михаилом Лукониным… — поколением, встретившим Великую Отечественную войну, как и он сам, осенью 1941 года на пороге своего двадцатилетия. «Я принадлежу к этому поколению. И все, что относится к нему, относится и ко мне, — писал Л. Решетников в очерке «К портрету моего ровесника». И отмечал: «Наши первые, довольно — корявые стихи имели то общее, роднящее их свойство, что были не столько продуктом наших поэтических поисков, сколько исповедью перед боем»1.

Может быть, поэтому для военной лирики раннего Л. Решетникова (как, пожалуй, и всей фронтовой лирики того времени) характерна некоторая репортажность, эскизность, «дневниковость» (не случайно же первый стихотворный цикл Л. Решетникова назван «Дневник войны»), а порой и почти буквальное следование за событием. Появляются позднее в стихах Л. Решетникова и углубленное осмысление, и философичность, но пристальное внимание к подробностям и деталям, идущее от традиций А. Твардовского, поэзия которого оказала на молодого вятича заметное влияние, осталось. Как остались приверженность к будничным краскам и отказ от какой бы то ни было романтизации.

Важное место в стихотворных исповедях Л. Решетникова принадлежит теме жизни и смерти. Лирический герой поэта, «неистово любя» жизнь, готов, тем не менее, умереть за Родину. Совмещение этих полярных крайностей как нельзя более точно в условиях сурового военного выбора соответствовало сути героического характера русского воина.

Патриотический пафос фронтовой лирики Л. Решетникова проявляется прямо и открыто, но без громогласной риторики, а героичность подается поэтом без всякой помпезности и даже без весьма традиционной для поэтов военного поколения приподнятости. Так, в стихотворении «Герой» поэт смотрит на монумент солдата-героя и в его памяти всплывает совсем иной образ, куда более обыденный, приземленный, но и реальный:


И он мне видится иначе,

Нескладен, угловат и тих,

Он был не то чтобы невзрачен,

Но не отличен от других.


Однако именно этот невидный солдат, который и «пуле кланялся, бывало», в решающую минуту был «отважен и велик». Именно он, вчерашний труженик, крестьянин пядь за пядью освобождал родную землю от врагов, выковывал великую Победу, не жалея своей жизни. И священной своей обязанностью Л. Решетников считал донести память о нем до миллионов тех, кто не видел и не знал войны. Им, павшим, посвятил поэт и первые свои книги «Походные костры», «Шла рота с песней», «Сирень и порох», «Высокая звезда» и ряд более поздних сборников.

Впрочем, истоки преданности военной теме на самом деле куда глубже и весомей. В стихотворении «Мой век» Л. Решетников пишет: «Три жизни сложилось во мне: до битвы. И после. И целая жизнь на войне» Эта вот «целая жизнь на войне» — особенная по своему трагизму и накалу — и стала основой творческой судьбы как самого Л. Решетникова, так и всей поэтической плеяды его поколения.

Творчество Л. Решетникова во многом автобиографично. Как не без иронии пишет он в одном из стихотворений: «А я тешу свою биографию // Как основу стихов тешу». Иначе (и уже серьезно) говоря, — через свою богатую событиями биографию поэт стремится постичь суть человеческого бытия. И прежде всего — суть человека на войне, истоки его подвига.

Суть же своего творчества в целом Л. Решетникова очерчивал двумя очень емкими понятиями — Родина и долг. «А долг перед Родиной, — полагал поэт, — в постоянном напоминании своим согражданам-читателям о том, как прекрасна наша Родина, наша земля, которая вырастила и воспитала нас». И выполнял этот свой долг поэт Л. Решетников с полной творческой отдачей.

Военной теме Л. Решетников оставался верным всю жизнь, о чем свидетельствуют, в том числе, и две последние книги поэта «Любовь и долг» и «Верность», увидевшие свет в 1988 и 1990-м годах. Тем более что и в мирные годы он как военный журналист долгое время был связан с армией. В 1951 году Л. Решетников окончил редакторский факультет Военно-политической академии имени В.И. Ленина и десять лет работал корреспондентом газеты «Красная звезда» в различных военных округах (Северном, Таврическом, Сибирском), в Центральной группе войск (Австрия), на Черноморском флоте. Отсюда не случайно следующее признание поэта:

«Армия для меня, для писателя и человека — не материал, не тема. Она — моя вторая школа, мой второй дом…»2, что и подтверждается той настойчивостью, с какой возвращался Л. Решетников всякий раз в стихах своих к армейским будням — как боевым, так и мирным.

В 1960 году, после увольнения из армии в звании подполковника Л. Решетников обосновался в Новосибирске. Здесь же началась его активная литературная жизнь. В 1958 году в Новосибирске вышел его первый поэтический сборник «Походные костры». За ним последовали и другие стихотворные книги (Всего же его перу принадлежат почти четыре десятка книг стихов, прозы, очерков, литературной критики, изданных в Новосибирске и Москве). В начале 1960-х Л. Решетников вступил в члены Союза писателей СССР, а в 1967 году был избран председателем правления Новосибирской писательской организацией, которой руководил почти два десятилетия. Избирался он также членом Правления Союза писателей РСФСР и Ревизионной комиссии Союза писателей СССР. Был делегатом нескольких писательских съездов. За литературную и общественную деятельность Л. Решетников награждался орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». А его книга «Благодарение» в 1979 была удостоена Государственной премии РСФСР имени М. Горького.

Стихотворения Л. Решетникова переводились на многие языки. Он и сам перевел целый ряд европейских поэтов.

Успешно пробовал силы Л. Решетников и в других жанрах. Его перу принадлежит множество очерков, публицистических и критических статей, литературных воспоминаний, размышлений о поэтическом ремесле, вошедших в две его большие книги — «Дороги» и «Встречи». Много делал Л. Решетников для издания стихов поэтов, погибших в Великую Отечественную войну.

Но для читателя Л. Решетников до последних его дней (умер 11 февраля 1990 года) по-прежнему оставался, прежде всего, поэтом в армейской шинели, воспевающим героизм русского солдата.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 23.06.2020 в 03:50
Прочитано 511 раз(а)
Аватар для alegorshenin alegorshenin
Алексей
Родина и долг
Хороший поэт. Из тех, для кого Великая Отечественная стала судьбой. Жаль только, что вспоминаем мы их все больше по юбилейным датам. А автору спасибо, что хоть вообще вспоминаем.
0
24.06.2020 06:00

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!