Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Бернардо Беллинчоне - придворный поэт Лодовико Сфорца

Добавить в избранное

БЕРНАРДО БЕЛЛИНЧОНЕ - ПРИДВОРНЫЙ ПОЭТ ЛОДОВИКО СФОРЦА. КОММЕНТАРИИ

Бенцони Жульетта в книге «Искатели приключений, откровения истории» написала : В это время в жизнь Лодовико Сфорца вошла настоящая любовь. В 1480 году он встретил Чечилию Галлерани. Она сидела среди других знатных дам на трибуне, воздвигнутой для них в Миланском Кафедральном Соборе Пресвятой Девы Марии (Дуомо) по случаю коронации молодого герцога Джана Галеаццо Мария Сфорца. Сопровождающий его герцог Бари Лодовико Сфорца, внезапно ,будто бы притянутый магнитом, повернул голову. Его взгляд остановился на тонком лице с огромными сияющими глазами, в обрамлении чёрных блестящих волос, усыпанных драгоценными камнями. Он заметил тонкие алые губы, улыбающиеся ему. Дрожь пробежала у него с головы до пят. Больше он ничего не видел вокруг, только указал на незнакомку своему любимому поэту Бернардо Беллинчоне и приказал ему написать побыстрее стихи в самых ярких и страстных красках… Вечером прекрасная Чечилия нашла в своей комнате сонет и брошь в виде бриллиантового букета в бархатном футляре… Неделю спустя, глубокой ночью поэт потихоньку привёл Чечилию в личные покои регента» Автор должен был в подкрепление своей версии оспорить общепринятый1473 год рождения Чечилии и назвать свою дату её рождения с учётом названной автором даты знакомства Моро и Чечилии в 1480 году. Но запутался сам и ввёл в заблуждение читателя.

Общеизвестно, что коронация 10-летнего Джана происходила 20 июня 1479 года, а не в 1480 году, как пишет автор. Семья Галлерани из восьми взрослых детей без отца Фацио не располагала финансовыми возможностями, чтобы украшать волосы двух дочерей бриллиантами. . Бернардо Беллинчоне , одногодок Лодовико Сфорца (1452) покинул Флоренцию вслед за Леонардо да Винчи в 1482 году из-за того, что правитель Лоренцо ди Пьеро де Медичи по прозвищу Великолепный писал сонеты лучше его. Поэт 3 года провёл при дворе Гонзаго в Мантуе, а в 1485 году предстал перед фактическим правителем Милана Лодовико Сфорца и с этого времени был его придворным поэтом и доверенным лицом по любовным вопросам. Отсюда вытекает. что в этом эпизоде в 1480 году поэта Беллинчоне не могло быть. И, соответственно, он сонет Чечилии не писал и поздней ночью к Лодовико её не приводил.

А вот герцог Бари Лодовико Сфорца, был на коронации своего племянника 20 июня 1479 года, так как очень хотел стать его регентом ( для начала) и стал им 7 октября 1480 года, обманным путём склонив малолетнего Джана подписать документ, назначающий его регентом вместо матери Боны Савойской. В 1480 году 28- летний Лодовико Сфорца был помолвлен с 5-летней дочерью герцога Феррары принцессой Беатриче де Эсте.

Софья Багдасарова в своей книге « Спокойствие Чечилии Галлерани» написала: « Однажды Лодовико Сфорца выходил из церкви Санта- Стефано-Маджоре ( той самой, где его брат герцог Милана Галеаццо был заколот кинжалами) и увидел Чечилию…Она стояла в толпе среди нарядно одетых миланских женщин, но выделялась среди них. Аврорового цвета платье, тёмная коса, изящная шея, огромные глаза оленёнка и маленькие сомкнутые уста- эта 14 летняя девушка была удивительно красивой».

Из этого явствует, что Чечилия родилась В 1473 году, а посещение базелики Санто-Стефано-Маджоре имело место в 1487 году. когда Беллинчоне уже 2 года служил придворным поэтом. Характерно, что автор в этом эпизоде его не упоминает Дельце было обтяпано без участия придворного поэта .В этом случае был задействован секретарь холостого тогда правителя Милана и его ценные подарки матери избранницы.

Дмитрий Мержковский в своей книге «Воскресшие Боги…» написал, что 3 мая 1491 года в первой половине дня в рабочую комнату- студиоло регента законного герцога, а по существу правителя Милана Лодовико Сфорца по прозвищу Моро, вошёл особо доверенный в любовных делах придворный стихотворец Бернардо Беллинчоне. Поэт сообщил Моро о благополучном разрешении фавориткой Чечилией Галлерани прехорошеньким мальчиком. Отец выбрал бастарду имя Чезаре. А после этого поручил поэту написать любовное стихотворение с мольбой для девушки по имени Лукреция

Маловероятно, что Моро в этот день давал поэту задание написать сонет к возвращению Лукреции с охоты на лошадях в составе свиты жены Моро Беатриче де Эсте. У Д. Мережковского встреча Моро с Лукрецией и объяснение его в любви к ней состоялась в этот же день после 23-00 часов в коридоре замка Сфорца при свече. Они встретились не благодаря сонету придворного поэта, а по инициативе Лукреции. Она пришла просить правителя не наказывать горячо любимого ею брата Маттио Кривелли , камерария монетного двора, проигравшего в карты большую сумму казённых денег. Моро обещал помочь на взаимо- выгодной основе. Обращают на себя схожие обстоятельства государевого снисхождения к преступникам. Так, в 1487 году Чечилия просила Моро за своего брата Сиджерио , убившего человека. А 3 мая 1491 года Лукреция просит Моро за брата Маттио-растратчика. Два одинаковых посыла, а расчёт у любителя сладенького один- натурой. Остаётся сказать, что Чечилия холостому Лодовико была фавориткой, а Лукреция женатому Лодовико- только любовницей.

Д. Мережковский в этой же своей книге пишет, что жена Моро Беатриче после тягостного посещения 2 января 1497 года могилы падчерицы Бьянки, рождённой любовницей мужа

Бернардой Коррадис в 1480/1482 году , продолжала находиться в плену мыслей об измене мужа. Со слов автора поздно вечером 2 января 1497 года средь бала Беатриче незаметно покинула зал и её на носилках слуги отнесли в дом поэта Беллинчоне.. На предложение добровольно выдать ей любовные письма мужа, поэт ответил, что таковых нет.Преданный поэт даже под угрозой смерти не выдал своего государя. Но ревнивая жена нутром чувствовала, что они есть. Ей повезло, она нашла в шкатулке целую пачку писем с пометкой «Лукреция» и забрала их с собой. А поэт, по мнению автора, тут же от стресса навалился на свой колченогий стул и заснул мёртвым сном.

Этого мастерски описанного посещения Беатричей поэта на дому в действительности не было. Бернардо Беллинчоне не умер 2 января 1497 года. Он умер 5 лет тому назад 12 сентября 1492 года в возрасте 40 лет, не дождавшись совершеннолетия Чезаре Сфорца Висконти ,на поддержку которого поэт надеялся . У Беатриче тоже не спросишь, как там на самом деле было-она умерла с мёртво рождённым сыном спустя 4 часа после её вылазки за компроматом. МИР ИХ ПРАХУ. Валентин Павлов vpavlov1939@mail.ru

Рейтинг: 9
(голосов: 1)
Опубликовано 24.06.2020 в 23:33
Прочитано 152 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!