Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Если покойник «позвал» за собой…

Рассказ в жанре Мистика
Добавить в избранное

Отец у Евгении умер не так давно, лет пять назад. Мать «ушла» еще раньше.

-Сиротство придавило так, что иногда нечем было дышать, -рассказывала Женя. – В каждом углу дома мерещились родители. То с кухни мама «позовет»:

-Женечка, кофе со мной будешь..?

То отец из комнаты «попросит»:

- Жень, глянь, кто там! – посмотреть, кто пришел, ему всегда казалось, что в двери кто-то звонил. А это у лифта такой звук был, когда он на нашем этаже останавливался, с глуховатым звоном, музыкальный лифт, в нашем подъезде жильцы так его и называли.

-Первое время я еще подскакивала, когда «слышала» их. Сейчас только вздрагиваю.. и потом плачу, сколько уже плакать буду, лицо уже опухшее с утра потому, что просыпаюсь, поговорив с ними. Там вообще живем обычной жизнью! Представь! Все как раньше.. все живы, папка в комнате новости смотрит, сам с собой беседует: «Вот, паразиты, демократы, что со страной сделали!». При жизни иногда мы с ним спорили:

- Пап, ну не могут же все демократы быть паразитами! --Могут – отвечал отец и злился, что я такая политически неграмотная. А мне просто жаль было, что он так нервничал из-за этих, живущих где-то там, в другом мире! У нас то своя жизнь. И жили мы очень хорошо. Не потому, что богато, нет. А потому, что дружно. Я вообще с родителями не помню, ссорилась ли хоть раз.. а.. нет, было! Меня наша историчка, помнишь ее, Лариска, Лариса Александровна, из класса вывела за то, что я сказала, что она странные вещи нам, ученикам рассказывает о том, как у нас в СССР все говённо очень, а в ее любимой Англии, куда она постоянно моталась на какие-то там лекции по приглашениям – там все супер. Ну, вот абсолютно все! И даже Битлз там живут! Аргумент, прикинь, но мы «хавали».. хитрая, зараза..как она нас обрабатывала. Что у нас в автобусах вечная давка, ноги подожми и повиснешь – ха-ха-ха.. , что написано про молоточки, которыми при аварии разбить стекло, а молоточки то кто-то сп.. спионерил – ха-ха –ха… Нам нравилась такая манера ее уроков, льстило ее «доверие», и такая ..фамильярность что ли.. Я тоже сначала слушала, потом сомнения появились, что логика притянута за уши! Да еще с такой кашей – где Битлз, и где экономика таких разнополярных стран! У меня в этом деле голова варила, на городской олимпиаде по истории второе место получила за «Манифест» (Манифест коммунистической партии).

«Умная девочка!» - историчка меня по голове тогда погладила со своей улыбочкой, губы узкие, как щели.. Она все так подавала не прямо, намеками.. и всегда с подковыркой. Если войну обсуждаем, то сто пудов она говорила о неоправданных потерях и о том, какой Сталин дурак, что не верил своим же разведчикам...и все время так! Ну я и выступила… что такого быть не может по определению, что СССР отсталая по сравнению с царской Россией, страна, и что революции от хорошей жизни не происходят и что «наша проблемная экономика» не смогла бы отправить в космос спутник и человека раньше, чем продвинутый запад… Повела меня к директору, чтобы тот вызвал родителей. Не знаю, что она там еще хотела, видимо, чтобы отец меня выпорол. Папка пришел. А когда узнал, за что меня «репрессировали», молча встал, взял меня за руку и вывел из кабинета директора.

- Минуточку.. э… молодой человек.. – это историчка к моему папе так обратилась. Он обернулся и выдал:

- Не молодой человек, а сэр. Для вас, мадам, только сэр. И дочку мою не трогайте, а то я вас так трону.. через партком, чему вы тут детей учите.. советский учитель истории. Вы – самый настоящий агент влияния. Ясно? Хоть раз дочь пожалуется, что вы ее гнобите, сделаю, как сказал.

Домой молча шли, я боялась на отца глаза поднять, а когда глянула, вижу – он идет и улыбается!

Но дома меня пропесочил, сказал, что надо понимать, где открывать рот, а где и промолчать. Я так была рада, что история замялась, хотя скандал вышел на всю школу. Все спрашивали меня потом – ну что там, ну что…? Из школы уберут?

- Замучаетесь убирать! - гордо отвечала я. - Еще кто кого убирать тут будет.

Историчка меня, кстати, больше не цепляла. Ни разу, надо отдать ей должное. Даже на олимпиаду взяла..и похвалила при всех..

Эта история потом снова всплыла через много лет, представляешь.. отец вдруг говорит мне:

- Я тебе тогда плохой совет дал, дочка..

- Когда, пап.. какой совет..?

- Тогда, с этой вашей историчкой, помнишь..

- А.. ну а что ты, все правильно сказал! Надо думать, где рот открывать.

- Неправильно я сказал. Ты молодец. Все правильно сделала. Не смолчала. Моя дочь! А я ..сплоховал.. слабину дал..

- В чем..? Ничего не понимаю.

- В том, что неправильный тебе совет дал! Вот тогда и надо было рот открывать. Именно тогда. Такие исторички делали свое дело тихим сапом и вышибали тех, кто с ними не соглашался. Из вашего класса все были с ней согласны?

- Нет, пап, не все, Мишка, наш отличник, в соседнем подъезде жил, он потом мне сказал, что тогда зауважал меня за мой поступок.., потом директором банка стал и сказал, что я дура..мы с ним из-за этого рассорились, я переживала, что он меня предал, козел.

- Видишь, парень промолчал, а ты не побоялась..

-Пап, так по дурости же!

- Нет. Нет! Никогда не говори при мне так. Никогда! Потом поймешь. Что тты…

Вот это и был тот самый раз, когда между мной и отцом ссора получилась. Что именно он хотел мне тогда сказать, до меня дошло.. через ..цать лет.. , вовремя рот открывать я так и не научилась))) вечно со своим «тигру мяса не докладывают» встревала не туда куда надо и получала.. ни карьеры, ни перспектив…но с отцом эту тему никогда больше не обсуждали, только вот ворчал он на демократов и все.. мама просила :

– Женя, ну не начинай ты, прошу тебя, видишь, как он на все реагирует, пожалей его сердце..

- Мдаа… так а сейчас что? У тебя голос такой испуганный по телефону был. Снова слышать их стала…?

-Отец мне приснился!

-Ну и что.. это же хорошо, наверное.. ты скучаешь.. это объяснимо..

Женя вздохнула. Было видно, что она.. не то, что взволнована, а я бы сказала, напугана. Но что могло ее напугать во сне с отцом..или приснился в каком-нибудь экзотическом виде, бывает же.., от такой версии встречи с родственниками во сне..бррр..

- Вижу отца.. мы дома с ним. Мама умерла, и мы оба знаем это. Так во сне было. Знаем, что мамы нет. Отец говорит:

- Женя, мне надо уходить. Ты со мной?

- Конечно! – хотя первая мысль была спросить, а куда мы идем? Но чего спрашивать, папа в плохое место не поведет, раз так сказал, значит и мне надо за ним идти, а куда, потом узнаю. Он одевается, и так основательно, будто мы уезжаем. Взял паспорт свой, документы на квартиру, свет отрубил на лестничной клетке.

- Пап, холодильник потечет!

А он махнул рукой, мол, ну и ладно. Хотя раньше в этом отношении был очень хозяйственным. В доме вообще много чего его руками сделано. Все люстры сам, двери входные, смотри, изнутри сделал мозаику сам, клеил кусочки стекол цветных почти год! Красиво получилось.. птицы.. китайский сюжет или японский.. не разбираюсь в них, отцу картинка понравилась с птицами, тростником..каждый день в эту дверь упираюсь..Женя остановила свой рассказ.. я тоже молчала.. ждала продолжения..

-Собрался он, и я тоже. Покидала в сумку зачем то трусов кучу, плойку (для завивки волос), дезик, и стою, думаю, что еще мне взять, потому как не понимаю, куда мы идем.

-Готова?

- Да! Пап, все.. – и тут мне в голову мысль влетает, именно так – влетает! мамин голос(!), что я должна взять ..сапоги! бл..…зимние. Набор такой дорожный.. трусы, дезодорант, щипцы для накрутки волос и.. зимние сапоги. Вот мне ИХ надо обязательно. Мысль, как приказ. Смотрю на папу, он на меня и оба молчим, потом он поворачивается и также молча открывает дверь, выходит..

Я вижу его спину и кричу:

-Пап, подожди меня! Я сейчас! - про сапоги молчу, чтобы он не ругался, нахрена мне летом сапоги. Он махнул рукой и пошел, а я давай искать эти сапоги.. и не могу вспомнить, где они, ношусь по квартире, во все углы заглядываю, коробки переворачиваю, нет их! От переживаний меня в пот бросило, чувствую, лицо горит, и в ногах слабость.. безысходность в душе такая, что отец уходит, а я осталась.. и потом не догоню! К окну подбегаю, вижу, он идет, но не один. С ним еще кто-то, такой знакомый со спины.. но вспомнить не могу…а должна была я там идти с ним!!!

-Папа!!! – ору, дергаю за ручку, чтобы открыть окно, а оно не открывается. А я уже не я, взрослая, а маленькая! Совсем. У меня такая паника.. страх, что папка меня бросил...и проснулась. В слезах опять. А потом..

- И потом что-то было? Ты снова заснула?

- Нет.. я вспомнила, на кого похож тот человек был, что с отцом шел.. на нашего дядю Петю, папин двоюродный брат, но он живой, насколько мне известно…пошла в ванную, лицо водой умыла и в воду проговорила «Куда вода-туда и сон»..мама так учила, если плохой сон приснится…сделала себе кофе...

Звонок по телефону. Кто в такую рань, было часов восемь.

-Алё - а там жена дяди Пети сообщает, что он умер ночью, во сне, сердечный приступ..А я видела их! Как дядя Петя с папой уходил, не сразу поняла, что его фигура мне кого-то напомнила.

Я была ошарашена концовкой сна или вернее сказать – его логическим завершением. Получается, что отец звал с собой дочь, а она замешкалась.. и вот отец «увел» не ее, а другого родственника.

-Не знаю, что и сказать… потрясающе,. Все так очевидно..

- Да уж… если бы не сапоги, которые мне мамин голос приказал взять, ушла бы, наверное, я, а не дядя Петя..

В голове мелькали разные варианты ответа на Женины слова, но ни один из них не казался мне подходящим, кроме слова – охренеть.. что в жизни бывает..мозг не вмещает всего этого.. несовместимо это.. ночь и утро.. ночь уходит, утро освобождает от кошмара и все, что приснилось, не кажется таким ужасным. А потом, когда дело идет к вечеру, тени снова оживают…, заставляя даже взрослого, мыслящего рационально, на ночь оставлять включенным свет в туалете и закрывать двери в пустующие комнаты, если один в доме...

Рейтинг: 9
(голосов: 1)
Опубликовано 26.06.2020 в 23:37
Прочитано 188 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!