Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Россказни о одном насыщенном дне в доме Лодовико Сфорца в ущерб правде и хронологии

Добавить в избранное

РОССКАЗНИ ОБ ОДНОМ НАСЫЩЕННОМ ДНЕ В ДОМЕ ЛОДОВИКО СФОРЦА В УЩЕРБ ПРАВДЕ И ХРОНОЛОГИИ Комментарий

Все действия и события происходят в течение одного дня 3 мая 1491 года в замке Сфорца со слов Д.Мережковского в его книге «Воскресшие боги или Леонардо да Винчи».

Первая половина дня. «…герцогиня сошла во двор, где её ждали охотники. Герцог Моро вышел, чтобы полюбоваться выездом супруги. Доезжачие отстали. Впереди всех неслась Беатриче со своим громадным волкодавом и рядом на чёрной кобыле, самая весёлая и бесстрашная из фрейлин, мадонна Лукреция Кривелли». Сразу заметим , что тогда Лодовико Сфорца по прозвищу Моро (1452-1508) не был герцогом Милана, а был регентом законного герцога Джана Галеаццо Мария Сфорца (1469-1494). На момент своей женитьбы 17 января 1491 года до смерти герцога 21 октября 1494 года Моро являлся герцогом Бари. Соответственно его жена Беатриче де Эсте была герцогиней Бари.

« Герцог был в тайне не равнодушен к Лукреции. Теперь любуясь на неё и Беатриче вместе, он не мог решить, кто из них ему больше нравится». По нашему убеждению, в этот день 3 мая 1491 года Лукреция Кривелли не могла быть верхом на горячей лошади в силу своего юного возраста. Хронисты говорят - Моро впервые обратил внимание на Лукрецию в 1495 году. При этом они ссылаются на конкретное письмо: « В 1495 году один из Станге ( из числа придворных) сообщил в письме жадной до сплетен Изабелле ( сестра жены Моро) о том, что Лодовико воспылал к Кривелли ещё большей страстью, чем когда-либо, но ведёт себя чрезвычайно осмотрительно» Их любовная связь оставалась тайной до 1496 года. (А у Д. Мережковского Лодовико и Лукреция открыто и прилюдно мило разговаривают в беседке). М. Боганова сообщает: « Законная жена Лодовико Сфорца Беатриче де Эсте родила мужу двух сыновей (Максимилиана 25.01.1493 и Франческо 4.02.1495), а он в качестве благодарности через пять лет после свадьбы (17.01.1491 ) завёл себе новую пассию». Ещё Shakko пишет « После появления на свет второго сына Франческо 4.02.1495 года, Беатриче, которой было целых 20 лет, из весны своей жизни вступила в лето. Лодовико совершенно неожиданно заметил, что в свите жены есть14-летняя фрейлина Лукреция Кривелли красивая, словно статуэтка из слоновой кости ,нежная… В общем , девица ,которую хотелось защищать и оберегать словно котёнка ». И герцог Моро возжелал её.

Днем. «Охотники исчезли. Герцог вернулся в маленькую рабочую комнату-студиоло. Здесь его ожидал главный секретарь, сановник, заведующий иностранными посольствами мессир Бартоломео Калько.» « Во время чтения проекта письма Моро французскому королю Карлу УШ в комнату вошёл особо доверенный в любовных делах придворный стихотворец Бернардо Беллинчоне (1452-1492), который, после того как Калько вышел, сообщил Моро о разрешении фавориткой Чечилией Галлерани (1473-1536) прехорошеньким мальчиком.» Бастард Чезаре Сфорца Висконти родился 3 мая 1491 года в замке Сфорца.В этот день Моро не мог быть « в тайне не равнодушен» к Лукреции Кривелли, которой было лет 10.

« В продолжение разговора с поэтом Моро спросил: «А как там муж?» И получил ответ: « Яснейший граф Бергамини добр и мил как всегда». « Превосходный человек»- согласился герцог с убеждением» .Уточним, не богатый, но порядочный граф Бергамино Людовико ди Бромбилла стал мужем Чечилии Галлерани зимой 1492/1493 года А до 18 мая 1491 года Чечилия Галлерани считалась фавориткой фактического правителя Милана Лодовико Сфорца. Здесь имя графа Бергамини автор произнёс всуе.

Продолжая разговор с поэтом Моро доверительно поручил ему написать стихотворение с мольбой к девушке (не замужней) Лукреции. Это лишний раз подтверждает, что никакого супруга, в том числе ,как пишут конкретно, по имени Джованни Монастероло у фрейлины Лукреции не было.

Под вечер. «Моро дождался возвращения жены с охоты. Все сели ужинать за празднично накрытый стол. Беатриче сидела рядом с Лукрецией. Герцог опять залюбовался на обеих: ему было приятно, что они вместе ,что жена ухаживает за его возлюбленной, подкладывает ей на тарелку лакомые куски, что-то шепчет на ухо и пожимает руку с порывом той внезапной нежности ,похожей на влюблённость ,которая иногда охватывает молодых женщин» Напомним ,что жене Моро в мае 1491 года было 16 лет, а Лукреции (если она там вообще была ) и того меньше.

« Граф Бергамино, муж Чечилии, усаженный хозяином на почётное место, особенно веселился в тот вечер, несмотря на свою старость и подагру» Здесь стоит отметить, что у этого « старца»,. в действительности женившегося через полтора года после описываемых событий в 40 лет на 20-летней Чечилии родилось шесть детей.

« На вопрос жены по какому поводу шикарный стол, Моро улыбнулся и украдкой переглянулся с графом Бергамини, счастливый муж Чечилии понял ,что пиршество устроено в честь новорождённого Чезарио» Факт рождения бастарда Чезарио Сфорца Висконти 3 мая 1491 года не оспорим. Его мать Чечилия Галлерани, не будучи женой графа Бергаминиа жила в замке Сфорца, до 18 мая 1491 года восстанавливая здоровье после родов. А затем по настоянию жены Моро была удалена из замка. Позднее Моро в качестве свадебного подарка передал в собственность Чечилии , графини Бергамини, Палаццо да Верне в Милане.

Вечером. « После ужина Моро внезапно вспомнил что- то важное настолько, что быстро простился с мадонной Лукрецией, с которой был занят нежным разговором в уютной беседке и вернулся во дворец, где в своём карманном календаре прочёл следующую памятку от главного придворного звездочёта Миланского герцогства , сенатора и члена Тайного совета мессира Амброджио да Розатти: « 5 августа 10 часов вечера 8 минут-усердная молитва на коленях со сложенными руками и взором , поднятом к небу». Точно в назначенное астрологом время Моро совершил молитву: «О, Матерь Божья, защити, спаси и помилуй меня, сына моего Максимилиана и новорождённого младенца Чезаре, мою супругу Беатриче и мадонну Чечилию, а также моего племянника мессира Джана Галеаццо Мария Сфорца…» У регента Моро ,считающего себя полноправным правителем Ломбардии, не повернулся язык назвать племянника герцогом Милана. Да и о втором сыне Франческо, а также о Лукреции Кривелли он не вспомнил. Здесь снова не увязка. Первенец Моро и Беатриче, Эрколе Максимилиано Сфорца родился 25 января 1493 года, то есть на момент сотворения молитвы он не был даже зачат. Он родился через полтора года после рождения Чезаре и этой молитвы.

Поздно вечером, почти ночью. « Окончив молитву, взяв свечу, Моро направился в спальню по тёмным покоям спящего дворца. В одном из них он встретился с Лукрецией. – Сам Бог любви благоприятствует мне, воскликнул герцог. Здесь Лукреция обратилась к Моро с просьбой выручить из беды её брата Маттео Кривелли, главного камеррария монетного двора, проигравшего в карты казённые деньги. Моро пообещал помочь в обмен , если Лукреция по отношению к нему не будет жестокой. Она посмотрела на него робкими , детско-ясными и невинными глазами :» я Вас не понимаю, синьор» Целомудренное удивление сделало её ещё прекраснее» Всё говорит за то ,что Лукреция Кривелли на тот момент была очень юной девственницей. Моро в тот раз только сорвал поцелуй. (Позже он это дело исправит). «Моро и Беатриче заснули,когда башенные часы пробили полночь»..

Где правда тонет в домыслах и вымыслах, надеюсь, читатель разберётся.


Валентин Павлов vpavlov1939@mail. ru

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 28.06.2020 в 21:02
Прочитано 29 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!