Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Ловись, рыбка

Миниатюра в жанре Детская литература
Добавить в избранное

Ловись, рыбка!

На даче выкопали яму, сделали маленький прудик и запустили карасиков. Стёпа подкармливал их кусочками хлеба. За лето рыба подросла, и ее уже можно было ловить. Папа сделал маленькую удочку, и мальчик пытался их поймать.

– Тренируйся, вот, подрастешь, и возьму тебя на настоящую рыбалку – подзадоривал отец.

А Стёпа и рад стараться. Сам копал червей, сам насаживал на крючок, сам забрасывал и потом терпеливо ждал поклёвку. А если ловил, то всем хвалился пойманной рыбой.

– Когда пойдем на рыбалку? Я уже научился ловить,– не отставал он от отца.

– Осенью холодно, вот придет весна, потеплеет, и поедем на речку, – пообещал папа.

Время пролетело незаметно. Май, солнце, тепло. И Степа дождался. Папа поднял его в пять часов утра. Оделись и на реку. Легкий туман стелился по воде. Лучи восходящего солнца только начали согревать землю. Зябко. Но Стёпа ничего не замечал. Вот она – настоящая рыбалка. Наконец-то дождался. Закинули удочки. Поплавок покачивался на волнах. С замиранием сердца Стёпа следил за ним. Вдруг клюнет. И ему, действительно, везло. Одну поймал, вторую, третью.

– Молодец, – похвалил папа, – наловил больше меня.

Стёпа был довольный и счастливый.

– Я хочу поймать большую рыбу, такую как я.

– Не всё сразу, научишься и поймаешь, – засмеялся папа.

Теперь он каждый раз брал сына с собой на рыбалку. И тот ни разу не остался без улова, но и большая рыба не попадалась. Вот однажды приехали на речку, поставили донки и стали ждать. Папа ловил поодаль, и вдруг услышал, что Стёпа что-то бормочет. Глянул, а он пытается вытянуть кого-то из воды и шепчет:

– Иди сюда, рыба, иди сюда.

Мальчик тянул леску к себе, а рыба в воду. Шла настоящая борьба. На ладошках выступила кровь, но Стёпа еще сильней сжимал руки. Он почти подтащил рыбу к берегу, уже виднелась чья-то большая голова, но схватка продолжалась. Стёпа – к себе, рыба – на глубину. Как игра в перетяжки: кто кого. Силы мальчика были уже на исходе. Ещё немного, ещё чуточку. И тут подбежал отец, подхватил леску и с трудом вытащил рыбу. Это был сом с большой головой и длинными усами. Радости не было предела. Мальчик скакал вокруг рыбы, забыв про раненые руки, и кричал:

– Это я, я поймал!

Папа насадил рыбу на палку и сравнил со Стёпой. Голова сома касалась плеча мальчика, а хвост лежал на земле. Сбылась мечта поймать рыбу с себя ростом. Дома сома взвесили – почти 7,5 килограмм.

Вот это рыба! Вот это улов! Вот так Стёпа!

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 02.07.2020 в 18:03
Прочитано 239 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!