Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Мой дед

Рассказ в жанрах: Драма, Разное
Добавить в избранное

Случай этот произошёл с моим дедом в годы Великой Отечественной войны. Дед прошёл всю войну, домой вернулся с многочисленными ранениями и больной. Бабушка рассказывала, что волосы до войны у деда были разноцветные: прядка чёрная, прядка рыжая, прядка серая, прядка белая…. А после войны к деду прицепилось имя Матюша пепельный, так как, будучи ещё достаточно молодым, пришёл он с войны совершенно седым или пепельным, как говорили на деревне. ….. Битва за Волхов – наступательная операции советской армии в период блокады Ленинграда. Бои шли страшные. Январь 42-го, сильные морозы. Батальоны ожесточённо сражались. В коротких паузах между боями ухаживали за ранеными, пополняли боеприпасы, восстанавливали порванные линии связи. Скрюченные от холода бойцы лежали в своих снежных окопах. Потом с криком «Ура!» приходила новая волна атакующих через широкий Волхов. Командиры криками поднимали оставшихся в живых, те вновь поднимались и бежали к берегу реки. На них снова обрушивался огонь. Убитых и раненых становилось все больше, они покрывали речной лед.

….Наконец бой стих на какое-то время. Потери наших были велики. После боя оставшиеся в живых помогали раненым, собирали погибших. Бойцы уходили на короткий отдых. Последним шёл командир. И вдруг совершенно случайно, он увидел торчащую из земли пятку. Взяв лопату, он стал откапывать погибшего бойца. Этим бойцом и был мой дед. Деда от взрыва сильно засыпало землёй. Так бы и остался он навечно лежать на этом берегу, но, благодаря своему командиру, Матвей остался в живых, хоть и был сильно контужен.

После войны дед плёл сети, ловил рыбу, благо, что деревня находилась на берегу озера, которое было богато рыбой. А рыба и была основным продуктом в то время. Что только не делали из рыбы: и уху варили, и жарили, и сушили, и даже в лепёшки добавляли. Так как муки практически не было, добавляли в них, всё что можно: маковки клевера, мох, мякину…

Жили после войны очень бедно, но люди не унывали, радовались победе. Телевизоров в то время ещё не было и вечерами собирались в какой-нибудь избе. Посиделки эти бабушка называла «биседами» (именно через букву и). Собирались такие «биседы» и в дедовой избе: женщины пряли, вязали, мужики чинили нехитрую обутку, а дед плёл или ремонтировал сети. А был он, надо сказать, мастер рассказывать сказки. Собравшиеся просили:

- Матюша, расскажи, расскажи…. И дед начинал свой неторопливый рассказ на целый вечер. На следующий день все снова собирались и просили продолжения сказки, боялись опоздать и что-то пропустить. Просто удивительно, откуда практически неграмотный человек знал столько сказок, которых никто никогда и не слыхивал. Бабушка говорила, что он на ходу «собирает», то есть сочиняет. Мне было лет пять, когда деда не стало, но запомнила я его очень хорошо. Дед часто повторял: «Вот эту внучушку люблю больше всех». А мама всё удивлялась, заплетая мне косички:

- И в кого у тебя такие волосы разноцветные: прядка чёрная, прядка рыжая, прядка серая, прядка белая…. Наши родные живы, пока мы помним о них.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 04.07.2020 в 00:30
Прочитано 416 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!