Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Самый лучший дедушка

Добавить в избранное

Самый лучший дедушка.


Комментарий: записи фрагментированы. Написано мужской рукой. Стилистика и грамматика текста сохранены.


Фрагмент бересты#1


Дедушка ушёл охотится. Сказал ждать его и не выходить из избушки. Скучно и кушать хочется… Но кушать нечего, поэтому дедушка и ушел на охоту. Есть немного сала в погребке. Но дедушка сказал "на самый-самый крайний случай, Сашка, понятно?". А что значит самый крайний случай? Я ни знаю… Раз муха, два муха, четыре, девять! Девять мух. А вот раз, два, четыре лапки у мухи. Четыре на девять.Тридцать шесть! Всего тридцать шесть лапок. Ой, у мухи шесть лапок. До шести ещё не учил таблицу! Дедушка постоянно учит меня считать. Говорит, что время придет и пригодится. А зачем не говорит. Мало годовв мне. Дедушка сказал, что мне шесть, а может пять. Он запамятовал. Столько говорит произошло! А что, толком не расскажет. Я его постоянно прошу рассказать что было до всего этого, а он скажет пару слов, да про товарища какого начнет. Вот вчера рассказал как Васька Лубок ведро в параше потерял. Что такое параша я не понял, но ведро ужасно важная вещь! Мы только год назад научились делать, дедушка аж чернел от натуги. Что ещё… Вот береста, на ней можно рисовать. Уголёк только из печи взять надо. Сначала дедушка на земле буквы рисовал и меня учил. Потом сходил куда-то, весь день его не было, и принес коры чудного дерева. Сказал, что это бе-рё-за, и что кора эта бе-ре-ста. Беречь ее велел и не тратить попусту. Но очень радовался, что граммота у меня хорошо идёт. Только это я совсем не понял. Зачем это - уметь читать и писать. Но дедушка сказал, что бы я записывал что было и что происходило и что думаю. Стараюсь записывать. Дедушка потом читает и правит. Жалко, что он рисовать мне редко разрешает. Дедушка сделал календарь. Говорит следить за ним и каждый день пометки делать о том, что прошёл день. Утром, как встану, иду к сараю и тщательно проверяю, что ничего не пропустил. Вот точка. Это 31 апреля, мой день рождения! Ох, какой день! Утром я проснулся, а дед уж пораньше встал. Даже банку ту-шёнки открыл! Как вкусно! Целый день он со мной играл! И сделал качели! Говорит, целый месяц из травы верёвку вил. Сказал, что хорошо, что на качели пошла. Качели это лучшее что есть на свете! А потом дедушка дал мне соты. С мёдом! И я задул свечку. Загадал желание! Говорить нельзя, но написать можно! Хочу, что бы мы с дедушкой были всегда-всегда!...


Фрагмент бересты # 2


Мое первое воспоминание. Я помню, как дедушка ругается на кого-то. Очень он злой был, а я стою и мёрзну. Кажется это было рядом с нашей избушкой. Хочется кушать, а дедушка кричит на какого-то Юрца. Но я не помню Юрца. Помню, что дед подошёл ко мне и погладил по голове. Я смотрю на него, вижу, что он будто в смятении, но я не понимаю ничего и начинаю плакать. Дедушка отпрянул и бросил что-то. Заякнуло железо. Больше ничего не помню.


Фрагмент бересты #3

Не читаемо

Следы неясной природы


Фрагмент бересты # 4


Вчера пролетели ЭТИ! Дедушка велел сразу прятаться. Какой гул от ЭТИХ! Страшно было! Разные бывают, но самые страшные, которые с тремя ногами и хвостом. Летают низко,я вижу даже, как качает верхушки деревьев. Хорошо, бывают редко. Пристал к деду с вопросами. Он сказал, что мне рано ещё! А что рано? Сказал прятаться нужно, а то поймают и сожрут. Сказал, беречься гудящих с хвостом, эти самые опасные. Те, что высоко и не гудят, те не такие. Нарисовал одного из этих, что бы не забыть.*Неясный силуэт. Похоже на круг, под которым три отростка. Отправлено на экпертизу*.


Фрагмент бересты#5


Мы с дедушкой пошли на рыбалку! Дедушка в первый раз меня взял с собой! Так здорово! Мне уже семь. Дедушка принёс много бересты на моё день рождение, сказал, что я хорошо пишу! И даже теперь есть для рисунков!

Рыбалка это здорово! Дед долго пытался сделать уд-оч-ки. Раньше всё сетью ловил, но она прохудилась и не чинится. Пытался помочь сделать новую, не вышло. Тогда дед придумал уд-оч-ки. Это палка, длинная! А на конце тонкая веревка. Верёвки вить дед давно научился. А вот гру-зило это было сложно! Мы с ним кучу камушков перебрали. Но самое сложное это крю-чок. Насилу сделали. Дед все говорил, что он ду-рак, что надо было хоть мо-ло-ток прихватить. Крючки мы сделали из гвоздей. Из избы много ржавых торчит. Выдернули, я часто царапался, дедушка ругался. Говорит столбянку схватить, что делать тогда? А камушки мы то так, то эдак точили. Насилу дырок сделали. И тут дед за голову схватился. Сказал, а по-пла-вок из чего? А я спрашиваю, а что такое поплавок? Это такой пузырёк, без него нельзя рыбачить. Хмурился. Кушать хочется, есть орехов немного, зелёные. А от них живот крутит. Тут я говорю, а из гнилушки можно? Она как плавает хорошо! Кораблик из нее какой! Что такое кораблики, кораблики это такие кусочки гнилушек, а в них палочки втыкаешь и по ручью пускает или по речке. А потом ловишь! Это весело. Дедушка обрадовался, попробуем говорит…


Фрагмент бересты #6


Читается плохо. Ниже приведен проанализированных текст.

…дведь(медведь?) ушёл. Мы с дедушкой весь вечер и ночь провели на дереве. Я очень замёрз…

Горит вну….

Дедушка сидит у лежанки. Дремлет. Я хочу встать. Утро! А я не делал пометок в календаре…

Дедушка сказал, что неделя, неделя это семь дней. Но может и шесть. Дедушка похудел. Я тоже, руки плохо слушаются. Дед ушел за едой, сказал ни уходить никуда, оставил два ведра. Одно с водой, а второе для нужды. Но сил нет. Надул. Стыдно. Лежанка мокрая и пахнет теперь. Спа…(неразборчиво)

Проснулся утром. Дедушка поит меня рыбным буль-ёном. Вкусно! Рассказал про лежанку. Он отвернулся и ругать не стал. Помог пересечь на ево лежанку…

Гладит по го…(голове?), шепчет. Сказал, что мо-литца. Спросил. Сказал, что это как загадать желание. Тоже молюс, желаю, что бы я выздоровел, что бы с дедушкой быть всегда-всегда…


Фрагмент #7 Возможно был часть #3 ?

….ст-ро-фа(катастрофа?вероятно. ), дедушка сказал произошла. А что это такое, не понял. Сказал, что в лес бежать пришлось, что из лесу выходить нельзя, да и некуда. Говорит наверное и нет уж никого, только ЭТИ. Не хочет говорить, снова про своих знакомых расказал. Много непонятных слов. А я спросил, деда, а были ещё дети? Он сказал, что полно было, в каждом дво-ре! А что такое двор? Вот были места,где избушек много. И у каждой был двор. У нашей избушки тоже двор! А других детей нет. Жалко!

Утром сдвинул пометил новый день. Сегодня пят-ни-ц-а. Значит завтра вы-ходной! А в выходные все по дому делаю я. Это весело! А дедушка спит в основном.


Фрагмент бересты #8

Кон-сер-вы заканчиваются. Мы едим их только на праздники, но дедушка сказал, что теперь только на новый год. Одна, две, пять банок тушёнки, одна, три банки кабачковой икры. Всё. Однажды,а может мне приснилось, была сгу-ще-нка. Это самое вкусное на свете! Наверное приснилось, дед говорит, что не помнит. Сгущенка белая, тягучая, но не мёд. Вкус ни на что не похож. Наверное облака такие же. А вот ЭТИ летают прямо в облаках, может они и делают сгущёнку?

….украли зерно…


Фрагмент бересты # 9(полностью не читаем)

На одной стороне отпечаток. Индетифицируется как глина с примесью песка и мелкого гравия. Похоже на след лапы.

….олки пришли. Не ухо….

Фрагмент бересты#10

Сегодня дедушка сказал как ево зовут. Он Ни-ко-лай Иг-нать-евич. Раньше не говорил. Раньше отнекивался. А вот теперь сказал. Просит его дедой Колей называть. Почему раньше не говорил? Дед сказал, что ЭТИ через меня понюхать могут. Страшные ОНИ все-таки. В лесу то только волки, да кабан. Но есть и медведь. Плохо помню, но деда говорит, что чуть не помер я, когда встретились. Вот так! Не хочу! Хочу с дедой жить всегда! А у меня заканчивается береста. Деда Коля пока не пойдет,говорит там опасно и жутко. Пойдём вместе сказал. Останется один кусочек, деда сказал для счёта оставить. Считать скучно! Лучше рисовать! И дедушка, самый лучший дедушка, вчера весь день скобли стенку сарая камнем! Теперь я могу там рисовать. Получается даже лучше! Только стирать сложнее. Нашел подходящий камень. Ура! Нарисую зайцев. Зайцы вкусные! И шкурки мякгие. Жаль редко попадаются. Дед учится делать си-лки. Вроде вышло и поймали зайца. А потом не ловились. Ни знаю. Я вырасту и научусь! Буду все ловить рыбу, зайцев, птиц! Собирать бруснику и малину! Все-все самое вкусное! Дедушке больше не придется кушать корни и противные орехи, мне тоже! Грибы нас выручают сильно! Грибы люблю! В глиняном горшочке, запекать в костре! Добавишь туда черемшы и очень вкусно! Особенно лисички. Люблю дедушку!Дед говорит мне надо лучше кушать. Вздыхает.


Фрагмент бересты#11(множество записей счёта)

Морошка - 98

Орех - 37

Рыба сушёная - 14

Грибы сушеные - 65

Тушёнка- 4

Кабачковая икра- 3

В день надо

Грибы-23

Рыба-4

Орех-12

Итого на 3,5 дня.

14+37=51

65-23=42

7*6=42

15*3=45

……….

Очевидно записи содержат описание запасов и счёт.


Тетрадь #1

Деда Коля пропадал где-то три дня. Вернулся измученный, но с кучей полезных вещей. Во-первых он принёс инструменты. Ух, теперь заживём! И пила, и топоры, маленькая лопата. Несколько стамесок, молоток! Принёс несколько мотков верёвки, а также одежду. Я совсем вырос из старых вещей, эти велики, но зато без дыр.

Во-вторых дед принёс тет-ради. Тет-радь, это пачка тонких листьев. Намного лучше бересты. И он принёс ка-ра-ндашь. Как всегда велел беречь.

Пристал с вопросами к деду. А он отмахивался и сказал, что надеется,что ЭТИ не найдут. Очень рис-ко-вал. Я хочу очень пойти туда же, вместе мы можем больше унести. Дед осерчал даже. Прикрикнул, что бы я и думать не смел. Я на него обиделся. А он ушел на реку мыться.

Три раза прошёл календарь. Я посмотрел последнюю бересту, мне там семь или восемь. Столько всего произошло! Было нелегко. Прошлым летом была такая жара, что наша речка обмелела. Все посохохло. Ягод не было, орехи опали, грибы не уродились. Рыбы почти не было. Всё пожухло. Очень тяжко было. Поели все запасы, даже тушёнку.

Варили бульоны, больше воды. Пьешь бульон, он чуть мясом пахнет и жуешь распаренное опилки. Вот такой мог быть обед. Но иногда и везло. Однажды дед принёс оленёнка. Тот обессилев, лежал в лесу. Хорошо, что дедушка раньше волков его нашел. Волки приходили. Это было страшно. Один раз они два дня сидели около избушки. Теперь-то, с инструментами, мы им покажем! Это они нас бояться будут. Оленёнок нам очень помог. Жаль, что много мяса пропало на жаре, не успели закоптить и высушить.

Тяжко было, деда даже в один особенно жаркий день, мы тогда так ослабели, что даже лежать было тяжело, дед сказал ну ево к черту, хоть к ЭТИМ пойдем, все равно подыхать. К ЭТИМ мы не пошли, хорошо. Пошёл дождь через пару дней и стало полегче. Да, вот ещё! Была такая гроза! Падали деревья! Мы думали нашу избу унесет. Но сломало только сарай. Но он все равно стоял без дела, только рисунки мои пропали. Но я уже большой, но вот календарь заново делать пришлось. Дед говорит, что число какое знать не знает, потерялись дни-то. Решили, что 2 августа. Дожди как раз началась.

А вот скоро 31 апреля, а значит моё день рождения. А вот деда Коля не говорит, когда у него день рождения. Он говорит, что вообще меньше знаешь,крепче спишь. Поэтому мы отмечаем девятое мая. Это день Победы. Дедушка рассказывал, что давным-давно были фа-ши-сты, что они чуть ли не хуже ЭТИХ были. Но мы их победили. А мне интересно, а почему ЭТИХ не победили? А он сказал, что страна другая стала, да и весь мир. И что нечего глупые вопросы задавать. Деда всегда серчает, когда я про ЭТИХ спрашиваю.

Я смотрю, что писал раньше. Ну и глупости! Но дед говорит оставить на память. Оставить, так оставить.

Однажды дед рассказывал про Семена, что дети, же-на его, все Семёна не любили, поэтому он и во-ром стал. Много непонятных слов. Попытался понять, кто такая жена. Дед отмахнулся и сказал, что вырасту, пойму. А как понять-то, коли кроме меня и деда и нет никого? Только ЭТИ летают и гудят. Правда редко совсем теперь. А когда жара была, так их очень много было! Кружили далеко, страшные, красные и черные. Мы только и прятались. Деда очень переживал, что найдут нас. Я правда плохо помню, очень уж тяжко было. Зимой не летают, а то не знаю как печь топили бы. Зимой очень холодно бывает, однажды дед долго ходил, силки проверял, так пришёл окоченевший. Отпаивал его, грел воду во всех горшках. Пальцы на ногах у него некоторые почернели. Отпали потом, теперь дед говорит, что точно не опа-знать уже. Как это опа-знать, не понял, но наверное снова об ЭТИХ.

Я сегодня ложусь спать поскорее. Чувствую, дедушка приготовил подарок, но не говорит. Хитро смотрит и улыбается.

Моё день рождения. Моё день рождения! Эх, не описать! Что дед принёс с того похода! Дед принёс с того похода такой подарок! Сгущенка! Я проснулся и не поверил! Думал снится мне! Боялся проснутся! И удочка! Не та, что мы рыбу ловим! Блестящая, черная.

Сгущенка это так вкусно! Страшно было пробовать, но оказалась она вкуснее, чем во сне! А может и не снилась мне тогда? Мы с дедушкой утро пили чай, ели потихоньку сгущёнку. Я самый счастливый! А потом ходили на рыбалку! Новая удочка легкая, послушная! А веревка на ней чудная, тонкая как нить, прозрачная. Рыбы поймал! Ух! Теперь нам не придется голодать никогда! Прошлым летом мы так исхудали! Дед говорил, что я прозрачный стал. Переживал за меня. Но теперь все будет хорошо!

На обратном пути набрали травы для чая. Сгущенки ещё много! Будем есть ее по чуть-чуть.

Жаль, что детей других нет, я бы им хвастался своим дедушкой. Говорил бы, деда Коля, самый лучший! Но других нет. Я снова прошу рассказать, как было до ЭТИХ. Дед говорит, что раньше всего было много. И людей было много. Разных. Вот, говорит, Серёга, ко-реш, мой, эх мужик был! Жаль, что ску-рвил-ся и про-дался. Иногда деда забывается и говорит много непонятных слов. А пояснить их не хочет. Но я понял, что раньше было у деда много друзей, а друзья это как мы с дедом, только когда взрослые друзья зовутся ко-реш. И у меня были бы друзья или ко-ре-ши. Ну и ладно, мне и с дедушкой хорошо!

Сегодня сгущёнка кончилась. Налил кипятка в банку и трав. Получился молочный чай, вкусно! Дед сказал, так ан-гли-чане пьют. Новое слово, кто такие дед попытался рассказать. Был такой чудной народ далеко, весь в ма-не-рах. И ко-ро-лева у них. Тут уж клешни вцепился и весь день про ан-гли-чан слушал. В общем говорили они не так, как мы с дедом, а ещё ели они ви-лка-ми, да ножами, и чай пили. На острове жили, остров, это как отмель на речке, но воды вокруг как леса. Очень хочется увидеть. Я захотел посмотреть, а что там за нашим лесом. Дедушка опять серчает, часто он стал в последнее время, сказал, что бы думать не смел. Сказал, ЭТИ вокруг, только они и есть, поймают и конец настанет. А мне и ЭТИХ тоже хочется поближе посмотреть.

Вчера дед перечитал тетрадь и меня наказал. Сказал, что дурь из меня выбьет и несколько раз прутом ударил. Было обидно и я плакал. Ближе к вечеру деда пришёл и принес соты. Я не стал. Вот не буду теперь ничего! И есть не буду, помру назло!

Тетрадь #2. Записи фрагментированы,частично нечитаемы.

Календарь прошёл три раза. Я не хотел ничего писать, но эту я спрятал и дед ее не прочитает. Мне грусно. И печально. Я скучаю. Скучно. Каждый день одно и тоже. Качели уже надоели, рыбалка надоела. Иногда ходим на охоту,долго учились, делали колья и ямы. Теперь гоним оленя, он в яму падает. Так что еды вдоволь. Волки, как у нас инструмент появился, стали теперь редко попадаться. Мы двух убили. Одна шкура пропала, а вторая ничего, нормально. Иногда укрывают зимой. Сделали топчаны. Спать стало теплее. Забили все щели в избушке, зимой теперь не дует. Натопил печь и всю ночь тепло. Я вырос сильно. Одежда, что дед тогда принёс, снова мала становится. Говорю деду, что надо снова идти за вещами. Он тянет. В последний год он почему-то исхудал и стал уставать быстро. Я не понимаю, еды много, а он и есть стал меньше. Шутит, что старый стал, но вижу, что беспокоит ево что то.

Я решил, что сам пойду. Вот как то допытаю, куда идти и схожу. Может снова сгущенки достану. Может деду от нее лучше станет. Я уже насушил рыбвы и мяса, прикинул, должно на четыре дня хватить. Дед в прошлы раз не дольше ходил.

…..

Деда не признается куда идти надо. В лесу все стороны одинаковы. Заплутаю.

..

Вчера дед внезапно за бок схватился и на землю упал. Еле отдышался. Помог ему на топчан улечься. Дедушка плохо себя чувствует. Я думал может съел что то не то, так нет. Одно едим. Кажется он знает, что с ним, но молчит. Мало говорили сегодня, вижу больно деду.

Я ничего не писал. Было некогда. Теперь всё я делаю, дед пытается помогать, но вижу день то дня слабеет.

Мне страшно. Я боюсь за деда, и мне страшно, чего страшусь не знаю.

Сегодня, пока ходил за рыбой, деда меня решил порадовать. Сказал, помню Сашка, ты рисовать любил. Выстругал мне несколько дощечек, и сделал ки-сто-чку. Уж не знаю как, а сам весь бледный, дышит тяжело. Я деда обнял, прямо сердце дрожало. Чувствую, что совсем исхудал дед. Буду заставлять есть больше. Всё будет хорошо!


….ольше не встаёт. Хожу за ним, но дедушка уже как тот оленёнок. Дедушка, не умирай, пожалуйста! Всю ночь молица. Повторял , пожалуйста, пусть дедушка живёт, пожалуйста….

…..рандаш заканчивается. Деда сказал, что умирает. Что чувствует как скоро не станет. Сказал, что должен душу облегчить. Говорит, Саша, внучок мой, сейчас с силами собирусь. Попросил принести ево травы любимой, душистой, чаю, сказал на-по-следок выпить. И сказал, дать ему листик или бересты, он написать должен. Я отдаю ему эту тетрадь,я больше не прячу ее от дедушки.


Фрагмент написан другим подчерком.


Сашка, прости меня! Я должен тебе признатся, я не твой дед. Мы не родные. Я забрал тебя из твоей деревни много лет назад. Маленького. Хотел сделать как лучше, потом вернуть. Да нет, ты правду должен знать! Ты можешь вернуться к родным. Деревня твоя там, вдоль реки идти день, потом опушка, на ней налево. Смотри на солнце,когда оно поднимается. На него или с опушки и ещё под дня идти. Найдешь! Ты умный парень и вон как вымахал! Возьми еды с собой побольше. Но если заплутаешь, иди по реке, два дня и найдешь мост. Там направо по дороге и будут люди. Оттуда я убежал. Расскажешь что тебя Николай Терёшин похитил 12 лет назад, тебе помогут. Сашка, прости. Привязался к тебе! Не вернул. Тяжко было со мной, знаю, Юрка поганый обманул. Сказал схрон в лесу есть,сказал есть в нем все, а вон оно как было. Проживи долго и счастливо!

Умираю, прости.


Отчет: Найденные записи вблизи тела беглого преступника Терешина Н.И. подтверждают личность покойного. Местоположение указано сообщником Терешина, Никитиным Ю.Д.

В ходе работ на месте обнаружения Терешина Н.И. обнаружено захоронение тела. Скелет принадлежит ребенку мужского пола в возрасте 3 или 4 года. Содержит следы насильственной смерти и отметки на костях, свидетельствующие о снятии плоти острым предметом.

Предположительно принадлежит без вести пропавшему 12 лет назад Александру Ивановичу Колчанову. Комментарий: Ожидает судмедэкспертизы.

Вероятно записи,сделанные от лица ребенка, сделаны самим Терешиным Н.И., страдавшего шизофреническим расстройством, обострившемся на фоне убийства и вероятно употребления в пищу Колчанова А.И.

Почерковедческая экспертиза подтверждает данную версию.

Предлагаем закрыть дело № 35 и дело № 41 в силу обнаруженных прямых и косвенных доказательств гибели разыскиваемых объектов.

Подпись:

Оперуполномоченный следователь Захаров В.Р.

Рейтинг: 10
(голосов: 1)
Опубликовано 10.07.2020 в 18:41
Прочитано 196 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!