Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Пасечные байки. Володька-приколист

Добавить в избранное

На нашу пасеку попросился со своими пчёлами Володька-приколист. Конечно, у него была настоящая фамилия и отчество, но за его тягу к различным розыгрышам, все его звали именно так. На это имя он отзывался и не обижался. Особенно любил подшучивать над приезжими гостями. Работал Володька-приколист шофёром в Райпотребсоюзе и колесил на своём ЗИЛе по всей области. Ему давали задание не только на производстве, но и местные жители. Достать он мог всё, что требовалось, правда, брал за это дополнительную плату. Называл он её «гуж надбавкой». В купеческие времена товар доставлялся лошадиными обозами, и существовала твёрдая ставка, в процентах, за доставку товара. Но у Вовки-приколиста эта ставка зависела от степени дефицитности, срочности и даже просто от его настроения. За своими пчёлами он смотрел плохо, ссылаясь на свою занятость, и часто просил соседей по пасеке выполнить за него какую-нибудь работу с пчёлами. «Я в долгу не останусь!» - обычно заявлял на прощание, когда кто-нибудь соглашался за него пополнить кормушки или подставить рамки с вощиной. За его умение добыть и привезти нужные вещи, пчеловоды соглашались. Ульев у него было всего 5. Создавалось впечатление, что пасека вообще была для прикрытия нетрудовых доходов. Вывозя от пчеловодов мёд на сдачу, привозил им квитанции и деньги. Сданного мёда оказывалось немного меньше, чем считал пчеловод, но получая приличные наличные, не поднимал шум и не занимался проверкой. В квитанции было всё правильно. В конце года, победителем конкурса по сдаче товарного мёда на одну пчелосемью в Бурейском районе, и даже Амурской области, оказывался Вовка-приколист. В пчёлах он действительно понимал, особенно в мёде. На период качки отпрашивался у начальства, но всегда появлялся в нужное время.

Рядом с пасекой располагалась большая голубичная марь. Пчеловоды вывозили своих пчёл ещё в мае. В период цветения голубики, пчёлы брали не только сладкий нектар, но и проводили опыление цветков. Ягода росла здесь очень рясная и крупная. Володька-приколист осенью аккуратно рвал эту ягоду прямо в стеклянные банки и прямо на мари закрывал их стеклянными крышками на пружинках. Некоторые банки заполнял свежими зелёными веточками. Банки закапывал под кочками, ставя их на вечную мерзлоту, расположенную под слоем мха. Без всяких добавок, в холоде и темноте, ягода сохранялась свежей до следующего лета. Друзья и домочадцы уже перестали удивляться свежей голубике в конце весны, зато приезжих гостей можно было удивить.

Однажды на пасеку заглянул инструктор обкома партии. Присланный в Бурейский район уполномоченным по посевной, он уже объехал почти все совхозы. Один из пчеловодов нашей пасеки являлся ему дальним родственником, или школьным товарищем. Они случайно встретились в Новобурейске, перебросились парой фраз, и, узнав, что товарищ едет на пасеку, инструктор упросил взять его с собой. На пасеке в это время был Вовка-приколист. Взяв со стола чистую тарелку, громко сказал, чтобы слышал гость: «Схожу в падь, может, голубички нарву». Гость посмотрел на него, как на ненормального, но, когда Володька появился с тарелкой свежей голубики, обалдел.

- Угощайтесь, ягодка спелая!

Гость был поражён свежестью и вкусом ягоды.

- Эх, домой бы такой ягодки увезти!

- Если есть время, подожди немного! – сказал Володька и исчез с ведром среди кочек.

Никто не видел, как шутник опорожнял, все припрятанные с осени на слое вечной мерзлоты, запасы ягоды и веток. Подождав немного, Володька вышел из мари с полным ведёрком и пучком веточек.

Розыгрыш удался. Гость был удивлён.

- Это что, такой сорт голубики?

- Да, это озимая голубика!

- А разве есть такая?

- Как видите, есть.

- Никогда нигде такой не встречал, может быть, это новое научное открытие?

- Может быть! Есть же озимая пшеница, рожь, ячмень, лук, чеснок.

- За сколько вы мне это чудо продадите?

Володька-приколист немного помялся и назвал сумму с учётом научного открытия. Сумма немного удивила гостя, но он согласился на условии, что ему покажут точное место произрастания ягоды. Володька сослался на свою занятость и только указал ориентир на одинокое дерево посредине мари.

Дед Матвей занимался своими пчёлами, когда услышал крики о помощи. Инструктора нашли в мари, провалившегося в трясину по самую грудь. Утонуть он не мог, ноги упирались в слой вечной мерзлоты, но и выбраться, самостоятельно тоже не получалось. Несмотря на то, что его переодели в сухую одежду и растёрли тройным одеколоном, который пчеловоды использовали при пересадке пчёл, у гостя стала подниматься температура и его срочно отправили в больницу. Ведёрко с ягодой передали в пищеблок, а самого больного с двухсторонним воспалением лёгких положили в реанимацию. В бреду он что-то бормотал про озимую голубицу и научное открытие.

Володька-приколист долго не появлялся на пасеке. Приехал, когда инструктора обкома партии со значительным улучшением отправили в Благовещенск.

- Ты точно своей смертью не умрёшь! – заметил Матвей.

- А я тут ни при чём. Если у него мозгов не хватило догадаться, что это розыгрыш.

- Тебя господь, или кто-нибудь обязательно накажет.

- Нет, я – везучий! Мне даже нового ЗИЛа дали в автобазе.

- А как же ты на таком крокодиле через мочажину в пади переехал?

- Так у меня передний мост - ведущий, и подкачка шин. Я их приспустил и проехал.

- Где же тебе такую машину раздобыли?

- Это председатель правления Райпотребсоюза выбил через воинские поставки, по мобилизационным мероприятиям. Кроме этой машины получили две полевые кухни и мобильный хлебозавод.

Рассмотреть уникальную машину подошли все, даже женщины, приехавшие на пасеку помочь своим родственникам. Но Вовка-приколист не мог жить без каких-нибудь розыгрышей. Достал из бокового ящика резиновый шланг для подкачки шин и прикрутил его к крану воздушного резервуара. Открыл кран и заорал во всю глотку: «Змея! Змея! Гадюка!» Воздух с шипеньем вырывался из шланга и он, словно живой, шевелился и прыгал в траве. Все бросились от машины врассыпную. Но дальше сценарий Володьки был нарушен. Одна из девушек, схватила топор, лежащий около печки, и стала рубить змею. При этом, она не только разрубила шланг на несколько частей, но и повредила магистральный медный трубопровод автоматической подкачки шин. Куски шланга Володька убрал в ящик и быстро засобирался домой. Но после проезда мочажины, убедился, что автоматическая подкачка шин не работает. На спущенных шинах ехать было нельзя. Пришлось ставить домкрат и снимать каждое колесо. Подкачивать его до нормы обрубком шланга около ресивера и снова ставить на место. Володька уже давно не занимался этой работой, и поэтому она двигалась очень медленно. Добрался он до гаража уже затемно.

Утром, на планёрке, председатель правления Райпотребсоюза метал громы и молнии. За срыв важного рейса, за использование служебного автомобиля в личных целях, за прогул без уважительных причин, за повреждение казённого имущества Вовку сняли с этой машины, и перевели на старенький ГАЗ-53. В дополнение, объявили выговор, лишили квартальной премии и 13 зарплаты по итогам года. На пасеке он не появлялся до самой осени. Никому никаких поручений не давал. Все рамки в его ульях были залиты мёдом, который никто не откачивал. В результате не хватило ячеек для выведения молодых пчёл, способных пережить зиму. Вовка увёз пчёл домой, в небольшой омшаник. Весной все его ульи пропали. Говорят, что он завёл новых пчёл, но на нашей пасеке больше не появлялся.

Рейтинг: 9
(голосов: 1)
Опубликовано 19.07.2020 в 03:32
Прочитано 164 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!