Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Пасечные байки. Детский сад

Добавить в избранное

Июньская жара снижала аппетит. На обед решили просто сварить картошки. К ней каждый из пчеловодов имел свою добавку. У одного были зелёные перья батуна и шкурковое свиное сало, у других солёные огурцы и селёдка, а я захватил из дома банку домашнего варенца. Утром поставил её в русло родника, а теперь она стояла на столе, с обильно запотевшими боками.

- Варенец из козьего молока? – поинтересовался Михаил.

- Да! – ответил я, обтирая банку полотенцем.

- Наверное, козлом воняет?

- Нет! Хочешь, попробуй!

- Не буду!

Варенец был густой, с яркой окраской топлёного молока и кусочками ароматных, коричневых пенок. Выложив в эмалированную миску половину банки, предложил остальным участникам трапезы попробовать моего домашнего кушанья. Глядя на то, как я аппетитно уплетаю картошку с варенцом, другие пчеловоды тоже налили варенца из банки. Не утерпел даже Михаил.

- Не ожидал, что так вкусно! Да и не воняет ничем!

- Действительно! Не хуже, чем из коровьего молока! – подтвердил Алексей.

- Это такие козы особенные, что молоко не имеет неприятного запаха?

- Козы обыкновенные! А запах появляется от неправильного кормления и ухода!

- Всё равно! Коза – не корова! С неё много молока не получишь!

- С этим можно поспорить! Сейчас есть породы коз, дающие до 20 литров молока в сутки. Не каждая корова имеет такой надой! Кроме того, козье молоко гораздо полезней. Этим молоком можно выкормить любого детёныша, домашнего или дикого. В старину в крестьянском дворе вместе с коровой держали коз и овец. Коровье молоко шло на масло, козье – детям и старикам, а овечье – на сыр. Чтобы получить молоко от коровы, нужно ждать 4 года. А коза способна к воспроизводству через 5,5 месяцев. Вынашивает она потомство 5 месяцев, а не 9, как корова. И даёт не одного детёныша, а двоих, даже троих. Получается, что натуральное молоко детишки увидят через 1 год. Конечно, для получения более продуктивного потомства, рекомендуется откармливать коз до 1,5 лет, и только потом отправлять в случку.

- А почему же коз держат мало?

- Да сейчас и корова не в каждом дворе! Детей кормят молочными смесями и молочной продукцией из тетрапаков! С натуральным молоком формируется стойкий иммунитет к болезням. У людей, питавшихся в детстве козьим молоком, редко появляется аллергия, диатез, диабет и многие другие болезни. А молочная продукция из натурального козьего молока превосходит по своим качествам все другие. Козьим молоком можно лечить болезни глаз, кожи и даже повышать выносливость организма. Хотя выносливость повышает не только козье молоко. Однажды мне пришлось работать в геологической партии. Предстоял длительный переход через кочковатую марь. Перед началом перехода, проводник подоил олениху и настоятельно предложил нам попить этого молока.

- Пей, паря! Сильный будешь! Потеть не будешь!

Дал понемногу, по 30 - 50 граммов. Остальное отдал оленёнку. Молоко было густое, похожее на сгущёнку и сильно пахло ягелем. Выпили все, а один здоровый парень отказался. Во время перехода по многокилометровой мари мы забрали у него рюкзак и всё геологическое имущество, но он вышел из перехода совершенно измочаленный. А мы, действительно, не вспотели и сохранили силы. Пришлось, из-за одного человека делать внеплановую остановку.

- Так он поверил в силу оленьего молока?

- Поверил! Но пить всё равно не стал.

- Конечно, к этому привычка нужна!

- А я с детства привык к козьему молоку. Это было спасенье для многих детей. Денег родителям платили мало, да и в магазинах ассортимент продуктов не блистал. Варить было хлопотно. Летом уже не оставалось зимних запасов овощей. Наша мама закрепила за всеми козочек и научила нас доить животных. После этого каждый брал свою кружку и добывал себе пропитание. Я всё делал аккуратно и обстоятельно, как мама. Сначала мыл вымя тёплой водой, и протирал насухо, смазывал руки топлёным свиным салом, а затем, своим кулачком имитировал головку козлёнка. Он ласково тычется в вымя, отыскивая сосок, затем начинает его тихонечко теребить. Коза спокойно стоит, жуёт жвачку, срыгивая её из желудка. Этим она задаёт темп употребления пищи козлёнку. Темп доения должен совпадать с темпом жвачки. Это стимулирует козу на расслабление и полную отдачу молока. Никогда нельзя ругаться во время дойки или плохо думать о животных. Они это чувствуют и ведут себя беспокойно. Обязательно погладить козу после дойки и поблагодарить за молоко. Не зря говорят: «Доброе слово и кошке приятно». В детстве у моей козы всегда были самые высокие надои и самое вкусное молоко. Я внимательно изучал всё, что касалось животноводства, и вскоре сам хорошо разбирался в правилах ухода, и даже лечил коз народными средствами. В дальнейшем мне это очень пригодилось.

- А почему некоторые козы постоянно мекают? Орут, прямо заходятся!

- Коза – животное стадное. Вот и кричит, от тоски по прежнему дому и своим соплеменникам. Козу нужно выгонять в общее стада, и заводить сразу минимум 2 коз. Бывает, что кричит, когда ей козёл нужен. Этот период продолжается до 5 дней. Если не произошло зачатие, течка возобновляется через 21 день. Гулять козы начинают в конце лета и до глубокой осени. Хотя бывают исключения. Да и не желательно иметь беременность козы летом. Перед окотом, за месяц, дойку прекращают, но не сразу, а постепенно. Период называется «Запуском». Если этого не сделать, козлята могут появиться недоразвитыми, и даже не жизнеспособными.

- И все-таки, почему у некоторых коз молоко имеет неприятный запах? Это зависит от цвета шерсти или породы?

- Наследственность имеет значение, но решающим фактором остаётся уход. Если интересуетесь, могу рассказать об этом.

- Конечно, интересно, может быть пригодиться!

- У козы, как у всех жвачных животных, желудок состоит из 4 отделов: рубец, сетка, книжка и сычуг. Сейчас я вам его нарисую.

У каждого отдела своё предназначение и своеобразная внутренняя поверхность. У козы коренные зубы сверху и снизу. А вот передних верхних нет, есть только нижние резцы. Она ими работает, как полукруглой стамеской, обдирая кору с веток. Траву срезает зубами, как серпом, прижимая побеги нёбом и верхней губой. Перед тем, как что-то съесть, тщательно обнюхивает. А если пища плохая, может выплюнуть. Корова на это не способна. У неё язык удерживает пищу. Не зря говорят: «Что корове на язык попало, то пропало!» Измельчённая коренными зубами пища поступает в Рубец и начинает перерабатываться. Грубые волокна выталкиваются Сеткой на повторное перетирание. Если корм очень сухой, или способен на сильное набухание, а воды в Рубце недостаточно, пища набухает в Книжке. Пластинки этой части желудка, действительно, напоминают листки книжки. Когда промежутки забиты кормом плотно, желудок останавливается. Это острое заболевание так и называется «Завал книжки». Коза может погибнуть. Народным средством в таких случаях является разбавленное наполовину козье молоко, с добавлением чайной ложки пищевой соды на литр. Вливают его из бутылки сбоку небольшой струёй, чтобы содержимое не попало в дыхательную систему. Для начала, достаточно влить один стакан. Если через половину часа отрыжка и жвачка не появилась, то вливают ещё стакан. Иногда, для стимулирования жвачного процесса приходится вкладывать поперёк в рот животного кусок пеньковой верёвки, закрепляя его на голове. Коза начинает работать языком, выделяется слюна, сокращаются мышцы в пищеводе, а затем в желудке. Мне приходилось таким способом спасать не только своих коз, но и животных соседей. По ошибке на пастбище козы, иногда сжёвывали полиэтиленовую плёнку или картон с полимерным покрытием. После содового питья возникал понос, и весь этот мусор удалялся из желудка и кишечника. Расстройство пищеварения быстро восстанавливалось с помощью сухого хорошего сена. У коровы молоко на языке, а у козы в желудке. У неё молоко пахнет кормом, который коза съела. Хороший хозяин старается, чтобы у козы всегда был баланс грубых и сочных кормов, а подстилка оставалась сухой и чистой. Особенно тщательно нужно выдерживать рацион в период «Запуска» и сразу после окота. В это время слизистая оболочка желудка очень легко травмируется. Козлёнок появляется с околоплодными водами, а коза начинает его облизывать.

Даже молодая козочка умеет очищать новорождённому ноздри от слизи и отгрызать пуповину. После рождения козлят, выходит «Послед» или «Детское место». Требуется некоторое время, чтобы произошло отторжение плаценты. Сзади повисает большой пузырь. Тянуть за него ни в коем случае нельзя. Может возникнуть маточное кровотечение. В некоторых случаях выход «последа» продолжается несколько часов. Для ускорения процесса козе дают отвар из сушёных подсолнечных шляпок. Коза лижет «Детское место», как козлёнка и может даже съесть его. В этом случае неминуемо происходит «завал книжки», а, иногда, даже прирастание ткани плаценты к повреждённой слизистой желудка. Часть желудка начинает работать, как матка, наполняя молоко маточными гормонами. Отсюда и неприятный запах молока. Для профилактики такого явления нужно сразу убирать «Детское место» после выхода, не давать козе грубого корма в течение нескольких дней до окота и после него. Сухое зерно обязательно варить. Очень хорошо кормить в этот период дубовыми, берёзовыми или ивовыми веники. А сразу после окота желательно дать немного разбавленного тёплой водой «молозива», или молока с сахаром. Это – профилактика против врастания клеток плаценты в желудок, и стимуляция выработки молока. «Молозивом» называется первое молоко. Оно густое, желтоватое и очень питательное. Его можно сварить на водяной бане и использовать в пищу, как мягкий сыр. Бывают случаи, когда молозиво вырабатывается, но не поступает в накопительные камеры вымени. Это заболевание называется «Парез». Молоко начинает поступать в кровь, и коза может погибнуть буквально через 30 минут. Процесс развивается очень быстро. Чтобы его остановить, в вымя закачивается обыкновенный воздух, прямо через отверстие соска. Мне приходилось делать эту процедуру с помощью резиновой груши и иглы для накачки мячей. Сложности с рождением козлят бывали редко. Появлялись они у нас с декабря по март. Держали зимой в стайке 5 коз. Животные вели себя смирно. Не бодали нас и друг друга. На всякий случай, в стайке отгораживали несколько закрывающихся закутков, для отделения коз перед появлением потомства. Козла оставляли из молодняка. Старый козёл обычно проявляет повышенную агрессивность и сильнее воняет. Январский козлик вполне вырастал к осени. Козы приносили потомство в стайке, даже при отрицательной температуре, но козлят всегда забирали в тёплое помещение. Иногда это приходилось делать ночью, укутывая малышей в старенький ватник. Под печкой козлята согревались и обсыхали, потом их переводили в деревянную клетку. Её я сделал сам по просьбе тёщи. Под клеткой стоял выдвижной поддон, обтянутый полиэтиленовой плёнкой. В клетке чистое сухое сено. Кормили козлят в одно и то же время, а не тогда, когда они начинали плакать. В доме не было ни постороннего запаха, ни шума.

Однажды, накануне Нового года, ко мне в гости приехал брат. Мы сидели в доме родителей жены за семейным столом, разговаривали, периодически наполняя рюмки крепкими напитками. Вдруг Алексей изменился в лице и категорически отказался от рюмки.

- Что случилось? – спросил я с тревогой.

- Что-то самочувствие неважное! Пойду, подышу свежим воздухом!

Стоя на крыльце, жадно вдыхая морозный воздух, признался:

- Кажется, «галютики» начались! Козлики мекают! Надо пить бросать!

- Это действительно, козлики мекают!

- Что, и у тебя тоже? Может водка «палёная»?

- Нет! Козлики в клетке сидят! Она в доме стоит!

- А что они раньше не мекали? И никакого запаха не чувствовалось!

- Спали! А теперь проснулись и молока просят! Пойдём, покажу!

- Пойдём, посмотрю на козлят.

Зашли в дом, и я откинул плотную ткань с клетки. Козлята вскочили на ножки и радостно заметались, ожидая молока.

- А что это у них уши висят, порода такая? – спросил Алексей

- Немного от породы, немного от погоды! Чуточку подмёрзли, когда родились! Подрастут, ушки поднимутся!

Брат широко улыбнулся и снова сел за стол, но к водке не притронулся. Козлят напоили молочком, дали попрыгать и снова закрыли в клетку. Вечером брат уехал в Хабаровск.

Зимой, наша летняя кухня, сделанная из старогодних шпал, превращалась в детский сад. Оштукатуренное и побеленное помещение имело кирпичную печку «трёхоборотку», плотную массивную дверь, и хорошо держало тепло всю ночь. Маленькая дочка очень любила наблюдать за козлятами. Подвешивала им пучки свежего ароматного сена. Однажды я принёс трёх новорождённых козлят из стайки. Коты, которые тоже жили зимой в летней кухне, громко замяукали.

- Чего они орут? – удивилась дочка.

- Радуются, что будет свежее молоко и им достанется!

- А у этих козляток рогов нет и копытца закруглённые!

- Это, чтобы им легче появляться на свет. Подушечки отпадут, а рожки вырастут. Пусть пока отдыхают. А я им молочка подготовлю. Поиграй пока с теми, которые старше.

Через 15 минут я снова зашёл в летнюю кухню с кастрюлькой свежего молозива.

- Мы будем кормить козлят? – поинтересовалась Наташа

- Да! Сейчас обсохнут, отдохнут, и попробуем кормить.

- Я тоже хочу их кормить!

- Хорошо!

Я процедил свежее молозиво в чистую банку и поставил около порога, где было прохладнее. В это время в летнюю кухню зашла Танюшка.

- Я тоже хочу кормить козляток.

- Вот и хорошо! Подогреете молозиво в эмалированной мисочке. На печке стоит бак с горячей водой. Прямо в нём и нагреете мисочку с молочком. Для первого раза много не давайте! Налейте половину гранёной рюмочки!

- А почему больше нельзя?

- У них ещё желудок не способен много перерабатывать! Будет несварение и козлёнок обдрищется! Ладно, занимайтесь, а я пойду, послед уберу и дам козе попить.

Когда вернулся в кухню, мои девочки сидели на табуретках, забрызганные молоком, с орущими козлятами. В открытом бачке с горячей водой плавала эмалированная мисочка с молоком.

- Какие-то козлята глупые! Не понимают пить молоко! Мы им даже пальчик подсовывали! Может быть, их из соски надо кормить?

- Соска не нужна! Сейчас я вам покажу! – сказал я, забирая козлёнка.

- Давай, сам попробуй! – раздражённо крикнула Наташа.

- Вот, смотрите! Козлёнка нужно успокоить и погладить. Ему это приятно и он думает, что это его мама. Начинает тыкаться головкой и искать вымя, причмокивая губами. В это время аккуратно наклоняем его и подставляем мисочку тёплого молочка.

Козлёнок быстро выпил свою порцию молока, и я вытер ему мордочку чистой тряпочкой. Дочка взяла на руки другого козлёнка и стала его гладить.

- Ой! Он так щекочет меня за шею и тычет головой в щёку!

- Тогда корми! – сказал я, подавая мисочку с тёплым молоком.

Танюшка тоже стала кормить своего козлёнка. Он жадно выпил порцию молочка.

- Может, ещё дать?

- Нельзя! Желудок расстроится!

Я рассказал, что следующее кормление можно будет проводить не раньше, чем через два часа. Порцию молока добавлять постепенно. Пока у козлёнка отсутствует сосательный рефлекс, его кормить даже вредно. Желудок должен быть готов к переработке пищи. Это может длиться почти сутки. Малыш просто спит в тепле и набирается сил.

Однажды самая большая козочка принесла четырёх козлят. Один козлёнок слабо стоял на ногах. Передние ножки у него подгибались по суставам. Прошло три дня, а выпрямляться ножки не хотели. Его начали затаптывать более сильные сородичи. Тогда я взял столовые ложки и прибинтовал к передним ногам козлёнка. Он стал увереннее держаться на ногах, а через неделю бодро прыгал вместе с другими козлятами по полу. Когда дочка увидела «Ложкаря», то просто захохотала. Во время движения ложки стукались и выбивали ритм. Вскоре ложки сняли. Теперь козлёнок почти не отличался от других своих братьев и сестёр.

К весне детский сад пополнился новыми малышами. Тёплыми майскими днями козлят стали выпускать на солнышко. Они держались отдельными группами, как привыкли в клетках.

Им это очень нравилось. Вскоре козлят перевели в загон вместе с козами. Мамаши приняли их, как родных, лизали им мордочки, позволяли спокойно прыгать по загону и даже дремать рядом. Появилась зелёная трава, и коз стали выпускать, вместе с козлятами на лужайку. Козлята быстро научились пастись, копируя взрослых коз.

- Так у тебя много козлят? – спросил Михаил

- 13

- Чёртова дюжина! Можно их сюда привезти, на волю!

- Помещение для них есть, давай вези! – предложил Алексей

- А как перевезём?

- В моём фургоне!

- Так он не приспособлен!

- Сена постелим и довезём! Мы же недолго их там продержим. Потом почистим кузов.

Я согласился, и на следующий день фургон с козлятами отправился на пасеку.

- Надо в райцентр заскочить ненадолго! – сказал Алексей.

- Если надо, то заскочим ненадолго. - согласился я

Но задержка оказалась более длительной, чем мы предполагали. К машине подошёл инспектор ДПС.

- Что везёте?

- Детский сад!

- Не понял!

- Ну, малышей!

- А почему знака нет?

- Не стали вешать на один рейс!

- А какой возраст детей?

- Все до года!

- И что, на каждого есть детское удерживающее кресло?

- Кресел совсем нет!

- А сколько их у вас в фургоне?

- 13!

- У вас, наверное, и категории в водительском удостоверении, соответствующей нет?

- На эту машину достаточно!

- Придётся составлять протокол на эти грубейшие нарушения! – заорал инспектор.

Около фургона стала собираться толпа зевак. В фургоне послышался стук.

- Что это?

- Дети стучат! Во время стоянки вентиляция плохая!

- Немедленно откройте двери, чтобы дети не задохнулись, пока будем составлять протокол!

- Так они выпрыгнут!

- Попросим прохожих постоять!

Когда открыли дверцы фургона, толпа зевак ахнула. А один острослов бросил фразу:

- Надо же! Свою родню не узнал!

Инспектор покраснел, вернул водительское удостоверение и буркнул:

- Езжайте скорее!

До пасеки доехали быстро. Козлят разместили в сараюшке. После того, как они немного успокоились, напоили разбавленным молочком и выпустили пастись на лужайку. Козлики, что постарше, стали сразу меряться силой.

Осенью козы уже не могли поместиться в фургон, и «Детский сад» пришлось увозить на большом грузовике.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 24.07.2020 в 04:48
Прочитано 341 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!