Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Школы архитектора А. Д. Крячкова в Ново-Николаевске - Новосибирске

Добавить в избранное

Даже самые юные новосибирцы, не говоря уже о взрослых, хорошо знают здание на углу улиц Ленина и Революции. Потому что здесь уже более двадцати лет открыт для детворы областной театр кукол. Но еще более чем 100 лет назад, еще при царе, местные ребята тоже хорошо знали это здание – потому здесь в 1911 году открылась школа, или как ее тогда называли, училищный дом.


Вообще в Ново-Николаевске, начиная с 1910 по 1912 год, было построено 12 таких школ. Десять из этих зданий существуют и до сих пор, на них можно взглянуть как в центральной части города, так и в Октябрьском районе. Другое дело, что некоторые здания позже подверглись перестройкам.

Все школы построены в едином архитектурном стиле, который называется модерн. Самые наблюдательные заметят, что здание театра кукол похоже на здание нынешнего Краеведческого музея на площади Ленина. А всё потому, что в 1910 году городской глава Владимир Жернаков поручил разработать проекты строительства школ и главного торгового корпуса молодому тогда сибирскому архитектору Андрею Дмитриевичу Крячкову. Десятилетиями Крячков ваял образ Новосибирска и по праву является отцом архитектурного облика нашего города.

Некоторые считают, что эти школы были построены только потому, что в 1909 году в Ново-Николаевске был страшный пожар, когда выгорела чуть ли не треть города, и было решено строить школы и другие общественные здания только из кирпича. Но это не совсем так.

Проект строительства школ зародился раньше, еще до пожара. Ново-Николаевск стремительно рос и мест для учащихся в старых школах катастрофически не хватало. Тогда в царской России было решено вводить всеобщее начальное образование. Поэтому проект появился еще в 1907 году и был представлен в столичном Санкт-Петербурге в Министерстве народного просвещения. Но почти три года этот проект оставался без внимания и самое главное, без финансирования. Но вот уж когда случился пожар, деньги на реализацию нашлись - и в Министерстве народного просвещения, и городу тогда помогли восстановиться после пожара банковскими ссудами. Тогда в новых школах города за парты село учиться сразу 3500 учащихся. Так Ново-Николаевск еще в 1912 году стал одним из трех городов царской России, наряду с столичным Санкт-Петербургом и Ярославлем, где такая программа всеобщего начального образования была реализована. В остальных крупных городах России реализации этого проекта помешала 1 мировая война.

Теперь посмотрим на здание с архитектурно-эстетической точки зрения. Со стороны улицы Революции здание выглядит так же, как и 110 лет назад. Оно красивое, в классах большие окна с солнечной стороны. Яркое красно-белое здание расположено на углу улиц и на фоне одноэтажной застройки виднеется издалека, как маяк, причем не только образования, но культуры и цивилизации. При строительстве школ применялось самое современное на то время оборудование, системы отопления и водоснабжения привезли из-за границы. Вот эта башенка - не просто декоративный элемент. Там находился большой бак с водой для водоснабжения школы.

В этом здании сейчас театр кукол. Действующих школ осталось не так много. Старейшая школа города сейчас- №3 на улице Октябрьской. В ней учился поэт Борис Богатков, который погиб в 1941 году под Смоленском в боях с фашистами. И школа №19, на улице имени Бориса Богаткова-тоже «крячковская», правда, сейчас она обшита современными отделочными материалами. Школа № 12, сейчас лицей №12 на ул. Серебренниковской, там несколько лет назад появилась современная пристройка.

В других зданиях находятся организации. Бывшее Андреевское училище, а ныне ШВСМ, стоит особняком во всех смыслах. Оно смотрит фасадом на детский сад, а не на площадь Кондратюка. Но 100 лет назад тут была большая Андреевская площадь. И второе – ее проект уникальный, он непохож на все остальные.

В школе на ул. Большевистской сейчас областной драматический театр «Старый Дом». На углу улиц Ядринцевская и семьи Шамшиных - театральный институт. Как «крячковские" школы были маяками образования и культуры, так и спустя 100 лет остались ими!


О школе №2 на ул.Якушева в Октябрьском районе мне говорить особенно приятно. Потому что я могу о ней рассказать не только как историк -краевед, но и как бывший ученик этой школы.

Дело в том, что с первого по восьмой классы мне посчастливилось учиться в школе-восьмилетке №2. Ведь здесь учились все, кто жил на огромной территории от улиц Восход, Кирова до набережной Оби и в частном секторе Каменки.

Где сейчас вознеслись красивые высотные дома, был большой частный сектор. Есть такой фильм «Полет над Ново-Николаевском», который был снят с самолета в 1929 году, то есть 90 лет назад. В сюжете эту школу посреди одноэтажных деревянных домов прекрасно видно. В этом месте города частный сектор еще частично сохранился до наших дней.

И как раз я учился в первом классе, жил в 5-этажке на улице Восход, а Каменку в 1967 году начали массово сносить. Наши одноклассники в основном переезжали на левый берег Оби, в основном на Затулинский жилмассив. Это продолжалось несколько лет, и с каждым годом в школе и в нашем классе становилось все меньше и меньше учеников. И в 8-м классе наши два класса объединили в один. А в 1975 году наша школа-восьмилетка была закрыта и преобразована в УПК – учебно-производственный комбинат.

В школе нас учили жизни педагоги старой закалки. Физику и математику преподавали суровые внешне, но добрейшие в душе учителя-фронтовики. Вопрос дисциплины даже не стоял. Мы слушали их, как говорится, затаив дыхание. Школа №2 была небольшая, очень уютная. В одном из кабинетов располагалась одна из контор школы высшего спортивного мастерства - ШВСМ, и сюда по своим делам приезжали известные спортсмены.

Помню, как мы гурьбой бегали за легендарными биатлонистами, олимпийскими чемпионами Виктором Маматовым и Александром Тихоновым. Помню, что Александр Иванович приезжал где-то в сентябре 1972 (или 73?) года. Было тепло, и мы всей школой на большой перемене играли на улице. Он как раз тогда стал олимпийским чемпионом по биатлону в японском Саппоро в 1972 году. Он приезжал на «Волге», в те годы это была редкая машина, тот самый ГАЗ-21 с оленем на капоте. Помню, как все пацаны эту машину обступили, а из нее вышел Александр Тихонов. И еще приезжали баскетболистки команды "Динамо". Это были высокие красивые девушки, и нам, пацанам - метр с кепкой, казалось, что к нам прибыли люди из будущего).


Но вот будущее наступило. Все здания сейчас являются памятниками архитектуры регионального значения. Как мы видим, в зданиях в центре находятся либо школы, либо солидные организации. Зданию школы №2 в этом плане не повезло. Оно сейчас нуждается в капитальной реставрации. Когда я учился в этой школе, нам взрослые рассказывали, что это здание очень крепкое, потому что в строительный раствор добавляли куриные яйца, и кладки «на век» хватит. Как мы видим, это здание уже перевалило за свой столетний рубеж и теперь нуждается в обновлении.

Рейтинг: 9
(голосов: 1)
Опубликовано 25.07.2020 в 10:31
Прочитано 1254 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!