Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Беатриче де Эсте не мать, а мачеха Бьянке Сфорца

Добавить в избранное

БЕАТРИЧЕ де ЭСТЕ НЕ МАТЬ, А МАЧЕХА БЬЯНКЕ СФОРЦА Коментарий


Продолжаю c интересом и внимательно читать в интернете всё, что касается славной Миланской династии Сфорца в эпоху Возрождения (ХУ век). У писателя и историка изобразительного искусства Богдасаровой С.А. в публикации «Спокойствие Чечилии Галлерани» прочёл: « Когда Беатриче доехала до доминиканской обители Санта Мария делле Грацие и стала молиться у алтаря Богоматери, слёзы навернулись на её глаза. Беатриче молилась об упокое души своей недавно умершей младенце-дочери, похороненной в монастыре». Маленькая поправка.<<

В законном браке с 17 января 1491 года по 2 января 1497 года у Беатриче де Эсте (1475-1497) с Лодовико Сфорца (1452-1508) родились сыновья: Эрколе Максимилиано Сфорца (25.01.1493-04.06.1530), Франческо II Мария Сфорца (04.02.1495-24.10.1535) и мёртворождённый 02.01.1497 Леон. Дочерей у них не было.

У холостого герцога Бари Лодовико Мария Сфорца, прозванного Моро, была внебрачная дочь Джованни Бьянка 1482 года рождения от Бернардины де Коррадис – бедной рыбачки, проживавшей в лачуге со своим дедом на берегу моря.Видя,что молодая мать самостоятельно ребёнка не воспитает, Моро, уезжая из Бари, взял прелестное дитя к себе в замок Сфорца Тогда Моро был регентом законного герцога Милана Джана Галеаццо Мария Сфорца (1469-1494) , а по существу единоличным правителем Миланского герцогства.

. Отец в дочери, как говорят, души не чаял. Придворный астролог Амброджио да Розати предсказал, что девочка станет знаменитой поэтессой. Отец поверил и на радостях купил небольшую виллу в Брионце, куда распорядился поселить мать и дочь. К ней были приставлены мамки-няньки и учителя. Со временем стало ясно,что склонностей и способностей к стихосложению у Бьянки нет. Как сказал классик, она не могла « отличить ямба от хорея», к великому огорчению отца. Моро помог матери выйти замуж. А астрологу Моро ошибку не простил. После нескольких других несбывшихся обнадёживающих предсказаний, Моро прогнал его со двора. «Свято место пусто не бывает»- в конце 1499 года у Моро появился новый звездочёт-предсказатель.

В декабре 1484 года Моро официально признал Джованни Бьянку своей дочерью.

Чтобы узаконить дочь в правах и обеспечить ей на будущее высокий социальный статус, Моро 31 декабря 1489 года организовал обручение 7-летней Бьянки с 32-летним генералом Галеаццо Сансеверино(1458-1515), являющимся сыном Роберта Сансеверино де Арагона, первого графа Каяццо (1438-1487). Это был красивый физически крепкий воин. С этого момента зять стал доверенным лицом регента Лодовико Сфорца..и главнокомандующим всеми вооружёнными силами Миланского герцогства. На это место метил отлично знающий военное дело Джан Джакомо Тривульцио (1440-1518), у которого Сансеверино был в подчинении. Этого бывший кондотьер потомственный аристократ не простил Моро и с обидой покинул родной Милан. Вначале он воевал на стороне Неаполя. А затем успешно командовал французскими войсками. 29 сентября 1499 года за захват Милана был удостоен королём Людовиком ХII званием маршала Франции. А мог бы принести пользу Моро.

Будучи очень молодой, жена Галеаццо Сансеверино Бьянка до начала 1496 года оставалась жить в семье отца. Беатриче де Эсте-мачеха (жена Моро) была старше падчерицы на 7 лет.Чувствуя друг к другу искреннее расположение, они стали близкими подругами. Беатриче постоянно опекала утончённую Бьянку, которая напоминала ей лилию на тонком стебле шеи ( со слов Шакко).

20 июня 1496 года по достижении Бьянкой 14 лет, герцог Лодовико Сфорца согласился на её переезд к мужу. В качестве приданого молодожёны получили от Моро дворец в Виджевано недалеко от Милана. Несмотря на свой юный возраст Бьянка в меру сил занималась хозяйством и присутствовала при муже на всех важных церемониях и мероприятиях.

22 августа 1494 года король Франции Карл УIII из династии Валуа (1470-1498) лично повёл из Лиона свои войска на Неаполь через Асти. По одним данным король задержался в этом итальянском городе из-за болезни. По другим сведениям 24-летний Карл увлёкся красавицами в свите Беатриче де Эсте, специально прибывшей в замок Аннон, расположенный в 5 лье от Асти, чтобы усладить похотливого Французского короля, играющего на руку властным притязаниям её мужа Лодовико Сфорца. При Беатриче была её любимая падчерица Бьянка. Поскольку любовный аппетит короля был огромный, он каждую из 60 блистательных миланок обнял и поцеловал в губы. Зорко наблюдавшая за всем происходящим, Беатриче заметив, что король заинтересовался Бьянкой, тут же перевела его внимание на другое. Его придворный художник зарисовал в личном альбоме короля нескольких красоток, побывавших в королевской постели, в позе наиболее впечатляющей. Эти картинки в месте с другими ценными предметами после битвы при Фарново 6 июля 1495 года захватили солдаты маркиза Франческо Гонзаго (1466-1519) главнокомандующего объединёнными силами Священной Лиги, образованной 31 марта 1495 года..

Порезвившись весь сентябрь 1494 года в замке Аннон в обществе фрейлин жены Моро, король Карл УIII по поговорке «делу время, а потехе час» приказал в войсках трубить сбор и двигаться на Неаполь, чтобы силой отстоять свои права на этот город. В Асти для обеспечения коммуникаций король оставил 10-тысячный отряд под командованием герцога Луи Людовика Орлеанского (1462-1515). Сам же Карл решил навестить своего двоюродного брата герцога Милана Джана Галеаццо Мария Сфорца ( 1469- 1494), находящегося в замке Павии. Туда же для организации приёма, достойного короля, прибыли регент Моро и его жена Беатриче с падчерицей Бьянкой. Неизвестно кого Карл хотел больше видеть, своего- двоюродного брата или приглянувшуюся ему в замке Аннон миниатюрную Бьянку. На танцевальном вечере 13 октября 1494 года Карл попытался сблизиться Бьянкой. Но ему сказали, что это милое создание является родной дочерью Лодовико Сфорца, а не фрейлина его жены.. И король отступил. А на следующий день Французский король Карл УШ с охраной поскакал догонять своё войско. 21 октября 1494 года законный герцог Милана Джан Галеаццо умер в возрасте 25 лет. С этого дня подданные стали называть Лодовико Сфорца герцогом Милана. Но официально он получил этот титул от императора Максимилиана I только 22 мая 1495 года

14-летняя Бьянка , живя с 38-летнем мужем в дворце Виджевано весь 1496 год недомогала. Так и не оправившись от болезни, вызванной осложнениями по женской части, не достигшая 15 лет Бьянка умерла 23 ноября 1496 года.( А не в июне 1496 года , как написала Мариана Фриджени в книге «Лодовико по прозванию Мавр» ). Муж места себе не находил от горя. Скорбел, канечно, и отец. Герцог Лодовико Сфорца попросил своего друга приора доминиканской церкви Санто Мария делле Грацие в Милане фра Банделло Винченцо (1435-1506), с которым он по вторникам и четвергам ужинал, похоронить дочь не на видном месте, а под алтарём Богоматери, чтобы лишний раз не расстраиваться при посещении церкви. Отец наведывался и молился на могиле дочери всякий раз, как только позволяли ему государственные дела.

Сразу после смерти дочери отец известил мать: « Наша Бьянка умерла, знай, что я,как и прежде, люблю только тебя. Пусть между нами останется так, как было».

Жена Моро Беатриче узнала о несчастьи по возвращении с юга Италии на зиму в Милан в декабре 1496 года. Неподдельное горе по умершей подруге. сказалось на здоровье самой Беатриче, беременной на последнем месяце.. Но она находила в себе силы часто посещать церковь, где горячо и подолгу молилась на могиле Бьянки за упокой её души. Отец Джованни Бьянки- Лодовико Сфорца и её мачеха Беатриче де Эсте оба набожные католики искренне считали, что надлежащим соблюдением траура и горячими молитвами на могиле покойной дочери и падчерицы душа усопшей Бьянки спокойно отходит в другой мир. Последний раз Беатриче посетила могилу Бьянки 2 января 1497 года. Сопровождающие служанки с трудом вывели обессиленную герцогиню из церкви, так велика была её скорбь. Ночью со 2 на 3 января 1497 года при родах Беатриче и сын Леон умерли. Лодовико Сфорца безмерно страдал. Сохранился портрет Бьянки Сфорца, написанный Леонардо да Винчи в 1495/1496 году Муж Бьянки Галеаццо Сансеверино в сражениях с французами в 1499 году в должности главнокомандующего вооруженными силами Миланского герцогства полководческими способностями не блеснул, а в отдельных случаях трусливо бежал от врага.

Отец Бьянки герцог Милана Лодовико Сфорца в сражении под Пьемонтской Наваррой 10 апреля 1500 года, преданный швейцарским наёмником Гансом Туранном из контона Ури, был пленён и отправлен во Францию. 17 мая 1508 года ( по действовавшему тогда Юлианскому календарю ) он умер в замке Лош. Место нахождения его могилы скрывалось более 500 лет и до настоящего времени точно не установлено. Но мы на пороге сенсаций по результатам археологических раскопок, проводимых в подвалах церкви Сент-Урс во французском городе Лош, где второй год ищут захоронение герцога Милана Лодовико Сфорца. Но об этом я сообщу позже.

Вот такая грустная история. Валентин Павлов vpavlov1939@mail.ru

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 25.07.2020 в 11:48
Прочитано 229 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!