Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Замужние возлюбленные рода Сфорца

Добавить в избранное

ЗАМУЖНИЕ ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ РОДА СФОРЦА. Комментарий


Все Сфорца мужского пола предпочитали жениться в зрелом возрасте, а до этого охотно и успешно довольствовались внебрачными связами и безустали «строгали» бастардов обоих полов.


Часть 1.


Франческо 1 Мария Сфорца (1401 – 1466) в качестве капитана кондатьеров (соответствует званию армейского генерала) служил многим правителям Италии, в том числе 3-ему герцогу Милана Филиппо Мария Висконти (1392 – 1447). Чтобы «привязать» к себе успешного военноначальника герцог согласился отдать ему в жены свою внебрачную дочь Бьнку Марию Висконти, родившуюся в 1423 году от любовницы Агнессы дель Мойво. Тогда невесте было 9 лет, а жениху 31 год. Венчание состоялось в аббатстве Сан-Сигизмундо в Кремоне 24 октября 1441 г. Ей было 18 лет, а ему – 40. Говорят, что до женитьбы у Франческо было 22 рождённых не в браке ребенка (бастарда). Последний герцог Милана из старинного рода Висконти – Филиппо Мария умер в 1477 году, не оставив наследника. Этим воспользовался его зять. 25 марта 1450 г. в день Благовения Франческо 1 стал первым герцогом Милана из рода Сфорца и 4-ым по счету. Правил он умело, подданные его любили. Он тихо и спокойно умер 8 марта 1466 г. в своем дворце в возрасте 65 лет. В течение 25–летнего удачного брака Франческо в супружеской измене уличен не был. Смерть любимого мужа ускорила кончину жены Бьянки. Она умерла через 2 года 28.10.1468 в возрасте 43 года.


Часть 2.


Старший сын герцога Франческо Галеаццо Мария Сфорца (1444 – 1476) унаследовал Миланское герцогство в марте 1466 года в 22-летнем возрасте, став 5-ым по счёту герцогом Милана.

Галеаццо не был целомудренным до брака, он остался похотливым и после брака. Такое отмечено в Священном Писании: «Кто до брака научился любодействовать, тот и после брака станет действовать тоже самое». «Блуднику», - говорится, - «сладок всякий хлеб (cup. 23:23)».

Принц Галеаццо с 16 лет сожительствовал с 20-летней Лукрецией Ландриани с ведомо и по договоренности с её мужем графом Джан Пьеро Ландриани. Лукреция родила от любовника 4-х детей, а от мужа – 2.

На втором году правления Галеаццо король Франции Людовик Х1 (1423 – 1483) посоветовал ему жениться на дочери герцога Людовика 1 Савойского (1413 – 1465) Боне Савойской (1449 – 1504), являющейся своячницей короля и сестрой королевы. Окончательное решение жениться Галеаццо принял после просмотра живописного портрета невесты, выполненного в марте 1468 года по его заказу придворным художником Дзонетто Бугатто (1452 – 1476). 19-летняя Бона Савойская 24-летнему герцогу понравилась. Брак был заключен с участием доверенного лица жениха брата Тристано в Амбуазе, Франция, 10 мая 1468 г. Встречать в Генуэзском порту Бону герцог поручил младшему брату Лодовико. Сам жених несколько дней пребывал в нетерпении в Милане. Но не в силах ждать, он поскакал на коне на встречу к невесте. 2 июня 1468 г. они встретились в городке Ново. В замке Видживано молодые познали друг друга. Но подлинное наслаждение от близости супруги Галеаццо испытал в своей резиденции в Павии во время медового месяца. Основная церемония бракосочетания с подписанием брачного контракта состоялась, как и положено по статусу, в миланском кафедральном Соборе Рождества Пресвятой Девы Марии (Дуомо) 7 июля 1468 г

На грандиозном празнестве по случаю женитьбы герцога было много гостей. Среди приглашенных была Маргерита Бусти, жена Фацио Галлерани и мать блистательной Чечилии, ставшей в последствии самой известной возлюбленной и фавориткой Лодовико Сфорца.

Всех бастардов мужа Бона взяла под свою опеку, но в замке разрешила жить только Катерине, которую муж до неё прижил с Лукрецией Ландриана. А возможно и сироте Анджеле после смерти ее отца Карла Сфорца – внебрачного сына Галеаццо Сфорца.

20 июня 1469 г. в замке Аббьятеграссо у молодожёнов родился первенец Джан Галеаццо Мария Сфорца. По просьбе герцога сеньор Флоренции Лоренцо Великолепный стал крёстным отцом ребенку. На радостях счастливый герцог преподнес Боне город Новару. А также переоформил на жену замок Аббьятеграссо для резиденции в случае её вдовства.

На шестом году брака с Боной Савойской, когда ей было 25 лет, Галеаццо в 1474 году «положил глаз» на 19-летнюю красивую аристократку Лючию Марлиани (1455 – 1522). Тогда ему было 30 лет. То, что синьора Лючия уже 3 года была замужем за графом Амброджио Роверти, герцога не смутило. После дорогих подарков и назначений графа на высокие должности – подестой (глава исполнительной и судебной власти) в городе Комо и капитаном юстиции в Милане – граф стал сговорчивым и уступил правителю Милана свою жену.

Мариана Фриджени в книге «Лудовико по прозванию Мавр» отметила, что деловой Галеаццо и возлюбленная Лючия с ведома и при участии графа Роверти подписали контракт об исключительном праве герцога на прекрасное тело Лючии: «Вышеупомянутая Лючия с мужем в плотском сожительстве не имеет права находится, разве что по Нашему на то особому разрешению, равно как и не имеет права вступать в связь с другими мужчинами, за исключением Нашей особы». После подписания контракта герцог Галеаццо послал графу Роверти 400 золотых дукатов «за добродетель жены».

На радостях безраздельного обладания мадонной Лючией, герцог подарил ей земельные владения с замком Мельцо, приходские земли Горганцолы, титул графини этих земель и наделил правом пользоваться фамилией и гербом матери Галеаццо – Бьянки Марии Висконти, принадлежащей к знаменитому патриаршему роду Висконти. Галеаццо стал именовать её графиней Лючией Висконти. А то, что это за любовница герцога без солидных титулов? Кроме всего прочего, Галеацо назначил Лючии содержание в 100 цехинов, но не из казенных доходов. В последующем правитель Милана постоянно дарил своей возлюбленной Лючии дорогие подарки из хранилища ценностей, от чего у честного герцогского расходчика (казначей-счетовод) Готтардо Панигорола щемило сердце.

А. Гастев в серии «ЖЗЛ» «Леонардо да Винчи» написал: « На торжественном бракосочетании (17.01.1491) Моро – Беатриче присутствовала также и синьора Лючия Марлеани, которой Моро бессовестно овладел, когда та была возлюбленной его брата, и продолжал с ней сожительствовать после ужасной смерти последнего». Такого не было! Это выдумка автора, которая в таком искаженном виде дошла до него из несерьёзных источников.

В действительности всё было иначе. После того, как слуги в 1474 году сообщили 26-летней герцогине Боне Савойской о наличии у её мужа 19-летней любовницы по имени Лючия, она призвала мужа к ответу. Галеаццо на «голубом глазу», не задумываясь, ответил: «Лючия не моя любовница. Она любовница брата Лодовико». Вызванный на очную ставку, безвинный 22-х летний Лодовико, спасая старшего брата, подтвердил герцогине Боне, что он и есть любовник Лючии. После этого, Лодовико ещё сильнее стал ненавидеть брата, старше себя на 8 лет. После самооговора «пошла плясать губерния» в пользу Галеаццо и во вред репутации Лодовико Моро.

Страшно подумать о реакии жестокого и ревнивого Галеаццо по отношению к брату, если бы сожительство последнего с Лючией действительно имело место. Да и Лючии согласно контракту, запрещающему вступать в интимную близость с кем бы то ни было, кроме Галеаццо, тоже мало бы не показалось.

Их любовная идиллия продолжалась два года. Герцог Галеаццо Сфорца был жестокий правитель. У него было много врагов. 26 декабря 1476 г. в базилике Санта-Стефано-Маджоре в Милане герцога-тирана миланцы Андре Лампоньяно, Карл Висконти, Джероламо Ольджато, имеющие личные мотивы, закололи кинжалами. Правитель Милана не дожил 1 месяц до возраста Иисуса Христа – 33 года. Герцога похоронили в кафедральном Соборе Дуомо с почестями, но без особых церемоний. Писатель Калинсон-Марлей Лиси в связи с этим отметил, ссылаясь на хрониста Бернардино Корио: «После смери Галеаццо его жена Бона Савойская отослала в церковь 2 кольца, перстень с печаткой и золотую мантию, в которой герцог изъявил желание быть похороненным». Бона Савойская, став в январе 1477 года регентшей 6-го герцога Милана малолетнего сына Джана Галеаццо, под давлением Лодовико Сфорца 2 ноября 1480 г. отказалась от регенства и опеки своего сына. Боясь преследования Моро, Бона укрылась во владении французскоо короля Карла Х1. Она умерла в 1504 году в возрасте 55 лет.

Сразу же после трагической гибели старшего брата Галеаццо, Лодовико Сфорца, ничем не обязанный Лючии, стал требовать от неё возврата земель и недвижимого имущества, подаренного ей Галеаццо. Лючия не торопилась исполнять требования Моро, который будучи герцогом далекой Бари в то время на территории Ломбардии со столицей Милан, не имел никакого веса. Ситуацию в 1477 году разрешила Бона Савойская – регент малолетнего герцога Милана Джана Галеаццо. Она пошла с Лючией на компромисс. По её указанию Лючии Марлеани, потерявшей мужа и любовника, в счёт компенсацци передано право владения замком и землями Кузнаго, недалеко от ворот Милана, вместе с ежегодным доходом, который будет выплачивать казна, напрямую от казначея в руки Лючии. В том же 1477 году всю недвижимость, переданную ей любовником, Лючия вернула Сфорцам.


Вывод. По информации А. Гастева в «ЖЗЛ» «Леонардо ла Винчи»:

«Любовных отношений между Лодовико Сфорца и Лючией Марлеани не было. Как истый верующий он следовал заповеди из Писания: «Не желай жены ближнего своего».

Моро ни совестно, ни бессовестно не овладевал Лючией при жизни брата и не сожительствовал с ней после трагической смерти брата.

Преждевременная трагическая смерть похотливого тирана-герцога Галеаццо Мария Сфорца закономерна.

Возражения на сказанное Марианы Фриджени в книге «Лудовико по прозванию Моро»: Лючия Марлеани официальной фавориткой герцога Милана, требующей легализации и отдельного участия в делах государства, не была. Она два года была тайной любовницей правителя Милана Галеаццо Сфорца, женатого на Боне Савойской.

Лодовико Мария Сфорца в любовной связи брата «дорогу не переходил» и «палки в колеса» не вставлял, иначе не сносить бы ему головы.


Валентин Павлов vpavlov1939@mail.ru


Продолжение - 3-я часть следует.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 28.07.2020 в 23:36
Прочитано 142 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!