Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Пасечные байки. Контрабандисты

Добавить в избранное

История эта случилась в те времена, когда границы были открыты для международных маршрутов и отношения с Польшей не были такими напряжёнными.

Медосбор оказался хорошим, но у пчеловодов снова возникла проблема сбыта продукции. Массовой закупки не было, и каждый действовал самостоятельно. У Бориса имелись знакомые дальнобойщики. Они закупали у него мёд и везли в Якутию, Читинскую, Новосибирскую область, и даже на Урал. Амурский мёд имел особый вкус и аромат. Было время, когда его охотно покупала Япония. Знатоки ценили Амурский цветочный мёд даже выше чем Алтайский и Башкирский. Дальнобойщики хорошо знали цены на мёд в регионах, и всегда имели прибыль от продажи продукции. Впрочем, колесили они не только по просторам России, но и по дорогам других стран. Кабина фуры была для дальнобойщиков домом на колёсах.

Автомобиль, на котором работали братья, уже стал их собственностью. Теперь появилась возможность выбирать фирму перевозчика или использовать фуру по своему усмотрению. Но они предпочитали работать в транспортной компании. Заявками на перевозки грузов компания обеспечивала на несколько месяцев вперёд. Не нужно было долго оформлять перевозочные документы и искать запасные части для автомобиля. Эти функции брала на себя транспортная компания. Водителей устраивала заработная плата и социальный пакет. Много лет экипаж трудился без аварий и претензий со стороны клиентов. Грузы доставлялись строго по графику, при любых погодных условиях. Хороших водителей высоко ценили и даже поощряли к праздничным датам. Братья не могли долго сидеть дома, их влекла дорога, новые города и страны. Особенно нравилось ездить в европейские государства. Дороги там были намного лучше, у машины не разбивалась ходовая часть, да и сами они меньше уставали за рулём. Первое время на наших дальнобойщиков в Европе смотрели с удивлением, а потом с восхищением. Причиной перемены настроения стали рейсы европейских водителей и автотуристов по дорогам России. Навыков вождения по нашему бездорожью у них не было, а при неблагоприятных погодных условиях они часто попадали в аварии, и весьма серьёзные.

Однажды, в середине декабря Вадим и Дима выполняли рейс по срочному заказу. Проезжая на своей фуре около города Слуцка увидели застрявшую в кювете машину с иностранными номерами. Когда на третий день возвращались по этой же дороге, машина продолжала стоять на прежнем месте. Около машины суетились люди, но реальной помощи не было видно.

- Давай остановимся! – предложил Вадим

- Согласен! – ответил Дима, нажимая на педаль тормоза.

Тяжёлая фура остановилась, зашипев тормозами, словно вздыхая, как человек, разочарованный неожиданной остановкой. Вадим остался за рулём, а Дмитрий подошёл к застрявшей в кювете машине.

- Кто водитель? Что случилось? – громко спросил у собравшихся.

- Я! – отозвался невысокий человек в пуховике.

- Немец?

- Нет, я поляк! – ответил водитель на приличном русском языке.

- Что случилось?

- Сначала машину занесло в кювет, а потом она сломалась! Перестала заводиться!

Услышав, громкий, уверенный голос, народ стал расходиться. Водитель выглядел таким потерянным и жалким, что Дмитрий машинально спросил:

- Чаю хочешь?

- Да! Очень холодно!

- Сейчас принесу! – пообещал Дмитрий, отправляясь за термосом.

- Что там у них? – спросил Вадим, когда брат подошёл.

- Занесло, мотор не работает, надо разбираться! А сейчас нужно дать им горячего чая с мёдом и бутербродами! Поможем братьям-славянам из Польши!

- А я, как раз разогрел бутерброды в микроволновке! На! Неси! – сказал Вадим, подавая пакет с бутербродами, и термос с чаем.

Поляки поблагодарили за угощение и пригласили в свою кабину. В ней висела большая фотография людей в военной форме.

- Ты что, служил в Войске польском?

- Нет, это фотография моего деда! Он служил в дивизии Тадеуша Костюшко! Освобождал землю от фашистов. От него научился русскому языку. Меня зовут Иржи! А моего напарника Богдан. Но он не знает русского языка. Точнее, не все слова понимает!

- А меня зовут Дима! Мой дед воевал в дивизии Рокоссовского! Но у меня не сохранилось его фотографии.

- Такой вкусный, сладкий чай! Из чего он сделан?

- Из листьев иван-чая и амурского мёда!

- Что такое «иван-чай»?

- Это такая трава! Другое её название – кипрей!

- Спасибо! Очень вкусные бутерброды и чай! Мы давно не ели ничего горячего! Сколько мы вам должны?

- Пожалуйста! А за угощение ничего не должны! У нас принято помогать друг другу на трассе не за деньги, а по-товарищески! Сейчас посмотрю, что у вас с машиной?

- Ты ещё и автомеханик?

- Нет, просто водитель! Но некоторые неисправности могу устранить!

- У нас многие механики пытались помочь, но ничего не получалось! При попытке запуска перегорают предохранители! Где-то замыкание в электронике!

- Предохранители могут перегорать даже из-за плохого контакта.

Дмитрий отправил незадачливых поляков, с опустевшим термосом, в кабину к Вадиму, а сам открыл мотор. Никаких видимых повреждений не обнаружил, и решил просто протянуть все контакты, по которым проходят большие токи, начиная от клемм аккумуляторов. Вернулся к своей машине и взял набор ключей. Последовательно протягивал все контакты, пока не обнаружил один, повреждённый коррозией. Дорожный химреагент попал на металлическую клемму шлейки и привёл к окислению. Слой окислов плохо проводил электричество. Пришлось разобрать контакт, зачистить и смазать специальной смазкой. Собрал, затянул и продолжил проверку всех остальных контактов вплоть до стартера. Затем заменил сгоревший предохранитель, проверил уровень и состояние масла и топлива. Набор запасных предохранителей всегда лежал в его нагрудном кармане. Масло оказалось жидким, а все уровни соответствовали норме. Закрыл мотор, закрепил кабину и включил зажигание. Лампочки горели ярким, не мигающим светом. Попробовал запустить мотор. Температура воздуха была около нуля, и машина завелась сразу, выпустив клубы чёрного дыма из выхлопных труб. Через несколько секунд мотор заработал ровно, приборы показывали полную исправность. Собрал инструменты и перешёл через дорогу к своей машине. Дремавшие поляки проснулись, когда он открыл дверцу кабины.

- Ну, что? Можно машину починить?

- Машина уже исправна! Осталось из кювета вытащить! Но тащить её за передний бампер опасно. Можно весь передок порвать! Да она и сама выберется, если снег подчистить и песочку добавить под задние колёса! Берём лопаты и вперёд!

Общими усилиями прочистили снег и просыпали песком направление движения. Песок взяли на откосе дороги. Дмитрий сам сел за руль и показывал мастер-класс по выведению фуры из кювета. Поляки были в полном восторге. Иржи оставил свой адрес и контактный телефон, предлагал встретиться у него дома, ясли русские братья будут в Польше. На дорогу наши водители подарили полякам баночку амурского мёда. Поляки ответно подарили сувенирный швейцарский нож со многими предметами. С тех пор, когда фуры со знакомыми номерами встречались на трассах, то приветливо сигналили друг другу.

Однажды Иржи позвонил русским братьям по сотовому телефону:

- Вадим, мне нужен бидон Амурского мёда! Я угощал своих друзей, и они хотели такой мёд купить!

- Хорошо Иржи! Я сейчас как раз в Амурской области на трассе «Амур», заеду к пчеловодам и куплю для тебя мёда. На следующей неделе буду в Липецке. Потом созвонимся, где пересечёмся!

- Большое спасибо! Буду ждать! Через неделю позвоню!

Фуры действительно встретились через неделю недалеко от Липецка. Иржи купил мёд, не торгуясь, и даже сделал прибавку за быстрое исполнение заказа. Через год эта деловая встреча стала забываться, но Иржи позвонил снова.

- Вадим! Твой мёд всем очень понравился! У нас было плохое лето, цены на мёд сильно выросли! Можно хорошо на нём заработать! Привози, сколько сможешь, спрос ажиотажный.

- Да ты сам к нам приезжай! Увидишь наши края, сам закупишь мёд, а я тебе помогу!

- Не могу! У меня большая машина на ремонте после аварии! Думаю заработать на перепродаже мёда денег на запчасти. Тебя не обижу! Обещаю хорошие оптовые цены!

- А таможня?

- Таможенные пошлины чисто символические! Я тебе все данные по нашим ценам и расценкам перешлю по СМС! Давай станем компаньонами в этом бизнесе! Жду от тебя звонка!

Получив сообщение, братья долго обсуждали заманчивые перспективы, но наконец, приняли предложение Иржи. Взяли очередной отпуск, и на отпускные деньги закупили новые алюминиевые фляги. Пропарили и просушили тару, объехали всех знакомых пчеловодов Бурейского, Архаринского и Завитинского района. Закупили больше 15 тонн мёда. Качество проверяли очень тщательно. Денег вложили много, но надеялись скоро их вернуть. Иржи обещал встретить на российской стороне таможенного терминала. Началась подготовка к длительному рейсу. Наконец, все вопросы, связанные с санитарной справкой, сертификатом качества и разрешением на экспорт сельхозпродукции были успешно решены, и дальнобойщики покатили из Амурской области к западной границе России. Навигатор рисовал на мониторе фактический маршрут, высвечивая названия населённых пунктов. Надвигалась осень, и братья ехали днём и ночью, преодолевая за сутки тысячу километров. Когда подъезжали к польской границе, у Дмитрия зачесался нос.

- Ты чего нос трёшь? Ещё подумают, что у тебя какой-нибудь опасный грипп и за границу не пустят! – с беспокойством произнёс Вадим.

- Хороший нос за версту магарыч чует!

- Нос чешется не только к выпивке, но и к хорошему кулаку! Как бы нам по носу не досталось!

- Да, ничего! Всё будет нормально! Ведь Иржи больше не звонил!

- Не звонил, но у меня ощущение тревоги.

Впереди замаячил знакомый пограничный переход.

Из стоящей на обочине машины вышел человек и поднял руку. Братья узнали в нём Иржи.

Лицо его было грустное, а взгляд виноватый.

- Здравствуй, Иржи! Что случилось?

- Правительство со вчерашнего дня ввело новые таможенные пошлины на мёд!

- Какие?

- Вот эти! – ответил Иржи, подавая информационный листок.

- Ничего себе! – воскликнул Вадим и присвистнул.

- Не свисти! Денег не будет!

- Да тут свисти не свисти, их всё равно не будет! – воскликнул Дима, быстро пересчитав затраты на калькуляторе.

- А как, беспошлинно, можно перевезти мёд?

- Только мелкими партиями и разными людьми! У людей одноимённый товар суммируется в течение недели, а потом заставляют платить пошлину, если количество достигает размера большой партии.

- А если контрабандой?

- Сам попадёшься, сделают не въездным или в тюрьму посадят, а наймёшь контрабандистов, могут легко выйти на заказчика и тоже посадят в тюрьму.

- Вот влипли в историю, как мухи в мёд!

- Ничего, русские никогда не сдаются! Надо найти правильное решение. Деньги пока есть, но жить здесь, торгуя мёдом, что-то не хочется! – уверенно произнёс Дмитрий – Давайте заедем на место стоянки и отдохнём! Утро вечера мудренее.

- Возвращайся, Иржи, домой, а утром приезжай на нашу стоянку – предложил Вадим.

Листья с деревьев уже осыпались, но дни стояли тёплые, словно летом. Братья спали в кабине, не включая обогреватели. За ночь им действительно пришла оригинальная идея, и они, с нетерпением ждали появления Иржи. Он появился, когда солнце светило во всю силу. Температура воздуха поднялась до 25 градусов.

- Иржи, ты можешь купить пчелиные семьи?

- А зачем?

- Чтобы нанять их в качестве контрабандистов!

- Не совсем понял ваш план!

- А что тут понимать? Дом твой стоит почти на границе, а мы постараемся поставить свою фуру с мёдом, напротив, на российской стороне. Откроем фляги, нальём мёд в посуду, пчёлы будут его перетаскивать через границу, а ты у себя в огороде откачивать готовый мёд снова во фляги.

- Но я никогда не занимался пчеловодством!

- Ничего, я тебя научу! – успокоил компаньона Вадим – У меня дед - пчеловод, а я ему помогал!

Дмитрий остался на российской стороне, а Вадим с Иржи уехали в Польшу закупать пчёл. Цена на пчелосемьи была невысокой, и вскоре около дома Иржи стояло больше 50 разномастных ульев. Новость о том, что Иржи стал пчеловодом, быстро облетела окрестности. Некоторые не верили, и приезжали посмотреть на нового пчеловода.

Четырёх рамочную медогонку Иржи взял на прокат. Это ещё больше заинтересовало округу. Вадим внимательно осмотрел все пчелиные семьи. Если пчёл было мало, то объединял несколько ульев в одну семью. Чтобы пчёлы не дрались друг с другом, обильно опрыскивал рамки и пчёл разведённым тройным одеколоном, как учил его дед.

Одеколон у Вадима был универсальным средством. Для освежения кожи после бритья, антисептирования ран и ссадин, удаления боли в коленях и спине. Когда новая пасека была готова, съездили к Дмитрию и указали точные координаты её расположения.

- Хорошо! Теперь езжайте на пасеку и ждите приноса мёда. Я здесь справлюсь сам. С начальником заставы договорюсь!

- Так у тебя же денег не осталось на договор!

- Они и не нужны, если правильно вопрос поставить!

- Ладно, мы в тебя верим!

Для более эффективной работы пчёл нужно было сокращать расстояние. Дмитрий поехал на пограничную заставу прямо на фуре. Его задержал пограничный наряд и доставил к начальнику заставы. Внимательно осмотрев все его документы, начальник вежливо обратился к задержанному водителю:

- С какой целью вы поехали на заставу?

- Чтобы сделать заявление!

- О чём?

- О том, что готовится контрабандная переброска мёда из моей фуры через государственную границу!

- А откуда контрабандисты?

- Из Польши!

- Что вы о них знаете?

- Только то, что они большие специалисты по переноске мёда и задержать их невозможно!

- А где вы должны были стоять?

- Напротив польского хутора!

- Хорошо! Сейчас внимательно осмотрим вашу машину и разрешим, стоять в указанном месте, но под нашим постоянным наблюдением. Насчет контрабандистов не беспокойтесь! Всех задержим! Мне приходилось всяких вылавливать!

- Этих вряд ли!

Начальник заставы надеялся получить поощрение за поимку контрабандистов. А если ещё выявится, ранее не известный способ, то можно будет претендовать на повышение звания или должности по службе.

Дмитрий приехал на нужное место и открыл борта кузова. Изготовил из дерева и алюминиевых баночек из под пива небольшие лоточки и налил в них мёда. Ветер дул в сторону Польши и вскоре в лотках зажужжали пчёлы.

С каждой минутой их становилось всё больше. Пришлось открыть несколько фляг. Пчёлы шли до самого захода солнца. На следующее утро к фуре приехал начальник заставы.

- Ну и где твои контрабандисты?

- Вот они, мёд таскают!

- Да! – восхищённо воскликнул капитан – До такого только русские могли додуматься! И законами это не запрещено!

- Мне надо пустые фляги через границу перевезти! У моего друга тары не хватает под мёд!

- Позвони, пусть приезжает!

Иржи остался с женой на пасеке качать мёд, а Вадим приехал за флягами. Сенсационная новость о том, что начинающий пчеловод успешно добывает мёд после Медового спаса, появилась даже в прессе. Зависть скептиков не имела границ. Иржи отбивался от назойливых вопросов, связанных с необычной работоспособностью пчёл. Появился даже один местный пчеловод шантажист. Пообещал, что расскажет всем, что пчёл обрабатывали каким-то вредным для человека раствором. Это было действительно опасно! Спрос на мёд мог резко упасть.

- Да какой же он вредный? – удивился Вадим – Могу на твоих глазах половину стакана выпить!

- Не верю! Пей, а я посмотрю!

Вадим уже давно не пил тройной одеколон, но пришлось снова выполнять этот процесс ради сохранения бизнеса. Вытряхнул половину флакона в стакан и развёл водой. Жидкость стала молочного цвета. Выдохнул воздух, задержал дыхание, и медленными глотками демонстративно выпил. Вытер влажные губы и выдохнул остатки воздуха из лёгких. Шантажист понял, что проиграл, но у него появилось желание приобрести для себя волшебный эликсир, так стимулирующий работу пчёл. Вадим не собирался раскрывать истинную причину успеха и стал фантазировать на ходу:

- Работоспособность пчёл зависит от их темперамента и физических параметров. Например, среднерусские пчёлы крупные, зимостойкие, но у них хоботок короткий и во время медосбора проявляется большая агрессивность. А у кавказских пчёл хоботок длиннее, они могут добывать нектар даже с красного клевера. При работе, они более миролюбивые, но плохо зимуют, боятся переохлаждения. Вот этот эликсир просто удлиняет хоботок пчёлам. Это совершенно новая российская разработка.

- Я хочу купить у вас этот эликсир! Заплачу в любой валюте!

- Хорошо, только для вас, со скидкой, как первому клиенту!

После этого, друзья спокойно выкачали все 15 тонн мёда и даже успели продать его за очень хорошие деньги. Но спрос на эликсир из тройного одеколона только возрастал. Мужики терялись в догадках, о причинах такого повышенного внимания к простой эмульсии. Иржи уже стал разбавлять её вдвое жиже, не меняя цены. Однажды к ним на хутор пришла молодая женщина и очень просила продать волшебный эликсир.

- Но у вас же нет пчёл? Зачем вам эликсир?

- Хочу мужа угостить! Ходят слухи, что он удлиняет хоботок и даёт кавказский темперамент!

Иржи быстро продал бутылочку и махнул женщине рукой. Он едва сдерживал смех. Когда женщина ушла, мужики дали волю эмоциям. Остановила их жена Иржи.

- Будя ржать! Помереть можно!

Братья благополучно вернулись домой, получив денег за мёд и «эликсир» гораздо больше чем предполагали. Затраты и хлопоты полностью окупились! Иржи продал пчёл и снова колесил по дорогам на своей отремонтированной фуре. Но каждый раз, собираясь в Россию, получал заявку на тройной одеколон.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 29.07.2020 в 10:23
Прочитано 186 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!