Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Литература и политический хайп Откытое письмо филологам

Эссе в жанре Публицистика
Добавить в избранное

Целовал ли вас ребёнок? Меня, нет! (Да простят меня женщины – разговор пойдёт не о вас, а о противном поле!). Уверен что и предмет моего сегодняшнего внимания, не предмет, конечно, а личность, в силу обстоятельств его биографии вряд ли испытал это ощущение - но нет дыма без огня… Речь пойдёт, как бы не сокрушаться по этому поводу, о боготворимом мной, М.Ю. Лермонтове… Ответом, на поставленный вначале рискованный вопрос(а какие вопросы по нынешним временам не кровоточат, благодаря мегафону СМИ?), может быть изъятие произведения, или, по крайней мере, калечение его маркером цензора, шедевра, наиболее резонирующего с психо-физическими процессами, формирующегося интеллигента, к коим принадлежу, в силу сложившегося общественного мнения, возможно ошибочного, из-за суммарного габитуса наследуемого и приобретённого… и, не в последнюю очередь, благодаря литературному наследию того же Михаила Юрьевича. Так чем может быть занята голова современного интеллигентного человека, как не пересмотром чего быто ни было…(конечно не без оглядки на уголовный кодекс).

Так на что мы сразу напарываемся читая эти, гениальностью помеченные, строки «Героя нашего времени»? «Воздух чист и свеж как поцелуй ребёнка»…

Что-что, «РЕБЁНКА»?! Погодите, погодите! Молодому военному первое что приходит в голову выразить изумление перед чудом бытия в его небольшом проявлении это мысли о детских ласках! Несомненно это было спонтанным, бесцензурным(Фройд) высказыванием, когда экстроаризация берёт верх над интровертностью и человек расчехдяется… И, ты, Миша(все ассоциации окказиальны), оказался подвержен этой порочной пагубе, пагубе пресыщенных доступным и не доступым широкой публике порочных пристрастий? Будь изобилие времени у него, как у Набокова, так быть может сам опередил бы знаменитого извращенца..: конечно не вполне сам, а под сильнейшим влиянием его западной сущности, что всё ещё пребывала глубоко внутри, в нераспавшейся западной оболочке ЛермОнтов.

Мало ли чистых поцелуев приходящих на ум по размышлении? Поцелуй матери, бабушки - за неимением первой, первый поцелуй, нежный, трепетный, воздушный - прибегая к плеоназму, поцелуй ангела, если обратиться к метафизике, даже Бог случается целует избранных(уж кому, как не ему это не знать!). Если разговор о чувственных удовольствиях почему не тайский массаж? Горный воздух, вообще то говоря, не нуждается ни в эпитетах, ни в метафорах… - «дышите глубже вы взволнованы», например.

Конечно я не возьмусь давать рекомендации для внесения поправок в сверхчувствительную сферу литературно-образовательных стандартов, но дать повод к началу общественной дискуссии, обязанность ответственного гражданина своей страны, похваляющейся богатым культурно-историческим наследием предков…

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 31.07.2020 в 22:47
Прочитано 21 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!