Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Единение - прямой шаг к цели (О проповедях)

Статья в жанрах: Публицистика, Разное
Добавить в избранное

ЕДИНЕНИЕ - ПРЯМОЙ ШАГ К ЦЕЛИ (1)


"насилие есть отравление сознания"


Прямой шаг к цели... На какую трудность наткнётся наша попытка сделать прямой шаг к духовному единению? Много духовных проповедников, но почему так мало духовного единения? Может быть, именно в качестве состояния проповедников заключается причина? Попробуем сделать анализ этого состояния, тем более, что есть и собственный отрицательный опыт на эту тему.


Человек становится проповедником, попадает в состояние проповедника именно в силу своего невежества, из-за низкой культуры мышления и из-за отсутствия истинной духовной культуры, ибо между утверждением Истины и проповедью существует громадная разница.

Истина беспредельна и учителем для других может быть лишь тот, кто сам находится в поиске, т.е. тот, кто является лучшим учеником перед Вечностью и стремится поделиться с другими именно своим поиском, а не затверженными "истинами", вырванными из контекста каких-либо учений.


Формирование проповедника происходит незаметно для него самого. Спрос порождает предложение и толпа формирует своего пастора. Потребность проповедника - обусловить других своей логической системой для того, чтобы чувствовать свою значимость. Потребность прихожан - быть обусловленными какой-либо значительной системой, чувствовать свою сопричастность к чему-то значительному, отождествить себя с этим, чтобы самоутвердиться на этом.

Подоплёка этих полюсов одна и та же по своему качеству.


При таких ведущих мотивах получается, что и те, и другие стремятся стать незаконными посредниками между Богом и людьми. Это возможно только при условии соблюдения безопасной дистанции, т. е. некоторой официальности и отдалённости в общении.

Получается, что человек, находящийся в состоянии проповедника, вынужден решать удивительную по своей нелепости задачу - организовать максимально тесное взаимодействие-связку при отсутствии реального психологического контакта, т. е. проявляется желание прокатиться на эмоциях собеседника, на его радости или несчастье.

Конечно, при этом оба оказываются в своеобразном рабстве.


При такой тирании души возникает естественная потребность в некотором количестве лжи или, по крайней мере, потребность выдать малую правду за большую или даже за Истину. Конечно, методы построения искусственных вершин и нагромождений очень многолики, но по сути своей они являются эгоистическим самоутверждением либо на утверждении какой-либо системы, либо на отрицаниях и умном скепсисе.

Есть проповедники, самоутверждающиеся на конкретных путях, и есть проповедники, самоутверждающиеся на отрицаниях, - это опять одно и то же качество.

Итог заключается в том, что навязывающий себя другим незаметно совершает чуждые себе приобретения. Этот психологический факт рано или поздно осознаётся проповедником как некая внутренняя неудовлетворенность, которая часто выливается в обвинения и осуждения окружающих людей и рассуждения о "бренности бытия".


Как же нам построить новую и чистую культуру духовных отношений, которая исключала бы эти взаимные порабощения или же априорные отрицания друг друга? Что означает построить отношения на духовной основе?. Что такое вообще духовные отношения?

Скорее всего, - это отношения, построенные на устремлении к высокому. В совместном восхождении кто дающий, а кто принимающий? Кто врач, а кто пациент?

Это определится текущей динамикой жизни и качеством состояния. Лучше всего найти некоторую область деятельности, приемлемую для обоих, и совершить восхождение к высокому качеству, т. к. только завоёванное качество состояния способно удержать достигнутые ступени.

Чистота мотивов, степень бескорыстия и наличие здоровых сил в нас обоих будет выявлено именно практикой восхождения, а не сравнением исходных теоретических позиций - своих тюрем. ЛУЧШЕ ДЕЛИТЬСЯ СВОЕЙ СВОБОДОЙ, СВОИМ ПОИСКОМ.


Что нужно сделать, чтобы научиться черпать лучшие возможности из Беспредельности? В каком качественно новом состоянии сознания это могло бы стать возможным? Корректное состояние сознания, предстоящего Беспредельности, может быть выражено как состояние поиска (для ума), устремлённости (для воли) и чувством торжественности - трепетным чувством, как бы распространяющимся во всё бесконечное пространство и интуитивно нащупывающим некие ещё не вполне осознаваемые элементы и энергии, чувством-стремлением, которое позволяет сконденсировать и оформить КРИСТАЛЛЫ ИСТИНЫ НАСТОЯЩЕГО МОМЕНТА ЖИЗНИ, утверждая их непосредственным действием.


Может быть, самая лучшая, самая высокая, самая насущная мечта сможет собрать энергии сознаний в такой магнит. Именно, новая культура отношений может быть построена только на добровольной основе, то есть на принципе естественного магнетизма.

Самая заветная мечта человечества - это мечта об Общемировом Братстве, о единении, о сквозном сотрудничестве всех со всеми без всяких тормозов, условностей и ограничений, ибо что можно построить без единения?

Прекрасно, что это стало темой нашего первого поиска.


Из опыта поисковой работы мне удалось сформулировать.


ПРИНЦИПЫ ПОИСКОВОГО ПРОЦЕССА

1. Начни с себя, ищи для себя, говори с позиции ищущего - преодолеть привычку говорить с позиции знающего, для поучения каких-то людей, которые чего-то там не понимают, - привычку ходить в свою библиотеку, но выражать умом то, что непосредственно прощупывают в текущей реальности чувства.

2. Попытка реализовать задачу-тему сейчас и здесь - любая тема может быть реализована в любой обстановке. Попытка сделать прямой шаг к цели.

3. Магнит молитвенного устремления.

4. Привлечь добровольное сотрудничество всех элементов сознания, внутренних и внешних, по созвучию магнита

5. Безличная констатация, формулирование, кристаллизация реальности - факты возникновения идей, факты своего состояния, факты принятия решений.

6. Достижение осознанности новых пространств - внутренних и внешних.

7. Преодоление себя. Выйти за свои пределы


Конечно легче работать в непосредственном контакте, когда устремления поиска резонируют друг с другом. Впрочем, что может помешать естественному контакту если мысль уже течёт?


ЕДИНЕНИЕ - ПРЯМОЙ ШАГ К ЦЕЛИ (2)


Итак, устремляясь к единению, мы преодолеваем трудности формирования новой культуры отношений.

Часто проявляется навязанный социумом стандарт:

- Хорошо сидим ,

- Всё не случайно ,

- Многозначительная миссия подразумевается выражением лиц, а затем начинаются взаимные столкновения амбиций.

Это традиционная пошлость оккультных посиделок...


Чего мы хотим достичь, объединяясь? Что мы ищем в этом процессе?

Будет ли это келейная атмосфера приятной интимности отношений?

Зацикливание на создании узколичного мирка?

Очередное ристалище самолюбий?


Пошлость отношений мужчины и женщины тоже часто сводится к приятности интима и потере широкого горизонта, который всегда потенциально возможен при объединении двух начал.


Истинное единение - это всегда УМНОЖЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И РАСШИРЕНИЕ ГОРИЗОНТОВ. Именно, единение высших начал посвящено не интимности ощущений, а расширению творческого потока и новым начинаниям во имя Общего Блага.

Вмещение понятия Общего Блага - общемирового сотрудничества беспредельно расширяет возможности. Фактически - это вмещение полноты жизни. "РАЗМЕР ЦЕЛИ ПОРОЖДАЕТ РАЗМЕР ВОЗМОЖНОСТЕЙ" (Живая Этика).


Человек-микрокосм имеет возможность полноты созвучия с любым явлением жизни или, по крайней мере, возможность учиться этой полноте. Значит, нужно, чтобы сознание получило понятие об этом и, главное, согласилось на такую открытость.

Так, снимая блокировки, можно расширять поля для новых посевов и в труде и радости о новом урожае соединятся личное и общее благо, ибо где граница между ними?

Их синтез находит своё завершенное звучание в понятии эволюция Мира.


ЕДИНЕНИЕ - ПРЯМОЙ ШАГ К ЦЕЛИ (3)


Когда двое сидят рядом - это единение? Когда работают рядом? Может быть, они должны смотреть друг на друга?

Может ли состояться умножение возможностей и расширение горизонтов, если просто арифметически суммировать производительности труда?

Члены коллектива будут как-то общаться и взаимодействовать друг с другом по поводу своей деятельности, непосредственно обогащать каждое действие своей индивидуальностью, как в смысле накоплений качеств, так и вложением творческих усилий.

Насыщение всех взаимодействий создаст новый синтез, рождение нового качества, рождение новой индивидуальности.

В коллективе всегда происходит процесс индивидуализации, но для этого должен существовать сам коллектив, какая-то общая задача, общий магнит, вокруг которого всё формируется, какое-то общее проявление энергии - Общее Дело.


Стимулом общего дела может служить даже примитивный материальный интерес, но тогда само дело временно, недолговечно. Но если мощный и чистый духовный магнит лидера эволюции наполняет пространство зовом к восхождению, который пробуждает творческий отклик всех сознательных элементов в пространстве, тогда Общее Дело вечно, потому что при этом труд каждого элемента самоценен и самодостаточен.

Абсолютная рентабельность жизненных процессов. Прекрасный сад новых и новых целебных зарождений.


Лучшая жизнеспособность создаётся наиболее сильным и наиболее универсальным магнитом. При расширении сознания человек рано или поздно придёт к осознанию зова Магнита Беспредельности, пред которым все равны, и ведущие, и ведомые, так как перед каждым лежат все возможности, именно, по самому большому счёту.

Конечно, реализация этого притяжения произойдёт через лидера, то есть через ближайшее звено Иерархии, по естественному притяжению души. При этом коллективные возможности будут превосходить всё вообразимое и их потенциал будет зависеть от глубины резонанса сокровенных устремлений каждого.

Наиболее глубокий резонанс получится, если устремление не будет обусловлено чем-либо внешним, но только своей собственной сущностью, то есть будет безличным, самодостаточным и самоценным, ни от кого и ни от чего не зависящим.


Чем ближе к сущности, тем больше искренности, тем ближе друг к другу, тем больше доверия, которое открывает двери новых возможностей и выпрямляет все пути и коммуникации, создавая экономичность, рентабельность и простоту взаимодействия всех планов бытия. Но при этом не должны накапливаться погрешности обусловленные несоответствием мысли и её внешнего выражения.

Умение выразить - это ключ к управлению всеми процессами.


ЕДИНЕНИЕ - ПРЯМОЙ ШАГ К ЦЕЛИ (4)


Человек не высказывает сокровенное, потому что боится, что оно будет осмеяно или употреблено не по достоинству. Глубокое и высокое внутри должно занять такое же место и во вне, иначе оно не будет проявлено, так как окажется задавленным более грубыми элементами, которые могут заодно разрушить и внутренние структуры.

Как достичь соответствия организации внешней и внутренней жизни? Может быть, тонкое и мудрое должно само искать и находить эту соизмеримость своих проявлений, знать себе цену и оберегать своё достоинство?


Это лучше, чем предъявление претензий к каким-то нехорошим людям, которые чего-то там недооценили.

Все действия могли бы быть самодостаточными, - я это делаю, потому что это существенно для меня. Зачем подыгрывать временной конъюнктуре и размениваться по дешевке и ставить самое высокое в зависимость от случайных обстоятельств?

Где же я слукавил с самим собой, если куда-то ускользнуло ощущение счастья и солнечный день показался мне сумрачным?

Что заставило меня отвернуться от самого себя?

Что помешало быть честным с самим собой?

На каких весах я обвесил сам себя?

Да и знаю ли я сам себя и каким местом я могу себя глубокого чувствовать и каким способом общаться?

Все сведения об уровнях сознания оказываются такими непрактичными в реальной жизни, а "непобедимый" апломб "духовников" таким хрупким при элементарных испытаниях.


Реальное ощущение себя… Кто я? Что я? Где я? Куда я иду?


Простое самосознание… Оно может быть глубоким или мелким, широким или узким, но если оно состоялось, то будут ли сожаления о чём-то, уже сделанном, о каком-то выборе совершённом в недавнем или давнишнем прошлом?

Я сделал то, что мог сделать…Может быть, немножко меньше, чем мог? Вот, пожалуй, об этом меньше и проскальзывает сожаление!

Значит, нужна полнота вложения сил, полнота переключения внимания, полнота самоотдачи.


Что здесь трудного?

Эх, этот несовершенный мир, его несовершенство не позволяет мне проявить свои достоинства! Разве это возможно в таком примитивном окружении?! - это голос маленького Я, поющего себе дифирамбы. Пожалуй, это хороший повод поставить его на место…

Я как бы не хочу проявиться в полноте. Зачем размениваться на мелочи - говорит ЭГО, "или всё, или ничего" и остаётся ни с чем...


Почему же я не могу увидеть великое в малом, увидеть микрокосмос в любом событии?

Почему я не делаю шаг к великой цели сейчас, посредством тех обстоятельств, которые мне даны сейчас?

Оказывается, любую данность можно сделать средством восхождения!


Какая потрясающая разница между теоретическим пониманием возможности и трудностью её практической реализации!

Вот, оказывается, в чём заключается сознательное существование, - понять космическое значение всех мелочей и их место в текущем моменте жизни. Это крылья для свободного и быстрого полёта.


Совершенствование воистину могло бы быть беспредельным…

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 06.08.2020 в 13:00
Прочитано 33 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!