Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Пасечные байки. Осиновые ветки

Добавить в избранное

Многие пчеловоды во время стоянки в лесу заготавливали сено для личного скота. Косили, в основном, разнотравье. В детстве я помогал отцу на покосе, но основную науку сенозаготовки постигал уже во взрослом возрасте в Бурее. Первым наставником стал для меня тесть. У него я научился не только махать косой, но и ремонтировать инструмент. Ко времени сенокоса изготавливал несколько деревянных граблей, запасных зубьев для них, ручек для инструментов, отбивал на специальной «бабке» кромку лезвий кос. Самих кос у нас было несколько. От номера 7 до номера 9. Этот номер выбивается на крепёжном хвостовике косы и означает её длину в дециметрах. Самыми ходовыми были косы с номером 8. Косы с меньшими номерами использовались на кочковатых покосах, а с большими номерами применялись на ровных площадях с не очень густой травой. Чем больше номер косы, тем больше у неё захват, а значит, и большее усилие нужно приложить при скашивании травы.

В тот год наши пчёлы стояли на Дарасуне. Недалеко от пасеки был хороший покос с богатым разнотравьем. За несколько дней можно было заготовить сено для всей домашней живности. Николай предложил мне заняться сенокосом, пока он будет проводить работу с пчёлами. Основной медосбор ещё не начался, и нужно было пересмотреть все пчелиные улики. Слабые семьи усилить рамками с печатным расплодом, а сильные поделить, чтобы вывезти их из «роевого состояния».

- Помощи от тебя на пчёлах будет мало, да и опыта недостаточно! Лучше я сам всё потихоньку внимательно осмотрю и сделаю, а ты покоси сено. Потом вместе будем его убирать!

- Ладно, покошу, пока стоит погода, и силы есть косой махать! Отпуск только начался!

Но махать косой целый день было очень тяжело. Конечно, есть поговорка: «Коси коса, пока роса!». Значит, только утром и вечером. Но скошенная днём трава быстрее сохнет. К тому же днём не было комаров и мошки. Правда, иногда донимали пауты, оводы, слепни, мухи, особенно перед дождём. Эти кровососущие насекомые роем летели на запах пота или плеск воды. Но у меня кожа с детства привыкла к солнцу, и сильно не потела. Смуглый цвет не сходил даже за зимние месяцы. Новый сезон загара начинался в начале мая, на копке огорода. Сначала тело обнажалось на 10 минут, но постепенно продолжительность солнечных ванн достигала нескольких часов. В период сенокоса я раздевался до плавок и работал так весь день. Местами кожа имела даже не тёмно-шоколадный, а сизый оттенок. По словам дочери, я был похож на артиста Гойко Митича, игравшего вождя индейцев.

Несмотря на мои старания, косьба продвигалась медленно. Руки уставали, и коса начинала «клевать носком землю». От этого быстро тупилась и расшатывалась. Звон косы от забиваемых дополнительных клиньев доносился до самой пасеки. Услышав эти звуки, ко мне подошёл дед Ратушняк. Внимательно осмотрев мою работу, заметил:

- Передохни немного! Вижу, что стараешься, но косу настраивать не умеешь!

- А что её настраивать? Наточил, закрепил и маши перед собой! – ответил я, останавливая работу.

- На тебе ножик и срежь мне ветку с куста ивняка!

- Пожалуйста! Вот вам ветка!

- Ветку ты срезал правильно, наискосок, а не поперёк, потому, что так легче! А теперь посмотри, как срезает траву твоя коса. Она её режет поперёк. На кромке лезвия косы находится заусенец из мельчайших стальных пластинок. Когда пластинки по одной линии, коса косит легко. А если они разгибаются в разные стороны, как зубья ножовки при большом разводе, то косить становится тяжело. Лезвие нужно просто «подмантачить», то есть выровнять зубчики по одной линии. При заточке эти заусенцы стачиваются, а их нужно беречь, иначе придётся снова её отбивать. А это большая потеря времени. Но самое главное, правильно наклонить лезвие косы.

- А как её наклонить, если она сидит на своём хвостовике под определённым углом?

- За счёт угла наклона затёса на косье! Лезвие всегда должно быть немного выше обушка и называется это превышение «подъёмом косы». Поперечная ручка должна быть на уровне пупка. Носок и пятка лезвия косы должны быть на одинаковом расстоянии от места установки поперечной ручки. Это легко проверить простой верёвочкой. Коса должна «стоять в кругу» и быть отбалансированной поворотом поперечной ручки. Чтобы при удержании её пальцем правой руки за середину поперечной ручки и пальцем левой руки за хвостовик косья, лезвие было параллельно земле. Если такую балансировку не провести, то коса будет утыкаться носком в землю или оставлять огрехи на прокосе. А если будешь подправлять в нужное положение руками, то быстро устанешь. Давай вместе настроим её правильно! Коса должна косить любая, если её правильно настроить!

После новой настройки косы она стала косить легче и чище.

- Ну вот, совсем другое дело! – воскликнул дед Ратушняк – Теперь ещё дыши правильно. На замахе вдох, на косьбе выдох. И старайся косить те только руками, а поворотом корпуса. В это время руки немного отдыхают. И сильно не наклоняйся, иначе спина быстро устанет!

С каждым взмахом у меня получалось всё лучше и лучше. Взяв свой спокойный ритм, косил до тех пор, пока не чувствовал, что нужно косу подточить или просто «подмантачить». На поляне выстраивались ровные ряды скошенной травы. Мне нравилось махать косой на всю ширину, которую позволяли руки и косьё.

Через три дня я выкосил весь покос. Совхозные пастухи с ближайшей дойки не могли поверить, что я косил вручную и один. Они решили, что у меня какая-то особенная коса и предложили её обменять на три своих. Я согласился, потому, что свой сенокос уже закончил. Вместе с Николаем мы убрали сено и вывезли домой. На следующий год я готовил для каждой косы своё косьё. Настраивал косы, как научил дед Ратушняк. Однако, две из трёх кос, полученных от пастухов, никак не хотели косить траву. Снова обратился к деду. Он внимательно осмотрел косы и сказал, что они были испорчены случайно или умышленно каким-то косарём. Одна коса была протёрта свиным салом, а другая медной проволокой. В этих случаях ровный заусенец на лезвии не образовывается. Деду Ратушняку не были известны способы устранения этих дефектов. Конечно, я очень расстроился и отложил эту проблему до лучших времён. Тем более, что инструментов было достаточное количество.

У нас в семье было принято дарить книги. Многие книги выписывали и получали через систему «Посыл торга». Я предпочитал научно-техническую литературу и различные справочники. Однажды дочка подарила мне книгу «Энциклопедия забытых рецептов». В этой книге я и нашёл интересный способ точки косы с помощью купоросного масла. В этой же книжке давалось пояснение, что купоросное масло – это концентрированная серная кислота. На работе у нас применялась эта кислота для получения аккумуляторного электролита. В этот же день нанёс палочкой купоросное масло на лезвия кос. Жидкость зашипела, съедая медный налёт и жир, исправляя дефекты на обеих косах. Таким же способом я обработал все свои рабочие «литовки». После обработки кислотой, косы промыл простой водой. И больше проблем со скашиванием травы не возникало. Косы не «мяли» даже волосенец и ржанец, косили любую траву и в любую погоду. Заготовка сена зависела теперь только от скорости сушки, а она определялась погодой. Чередование солнечных и дождливых дней быстро превращало зелёную траву в прелый навоз. Особенно, если подсохшие ряды переворачивали на другую сторону под новый дождик. Но и в таких погодных условиях меня научили готовить красивое зелёное сено.

- Коси во время дождя! – рекомендовал дед Ратушняк – Дождик всё равно закончится! А трава, промытая дождём, станет только лучше, потеряет горечь. Её скотина всегда лучше ест. Едва солнышко начинает светить, ветром сверху обдуло росу, и переворачивай! Если в этот день не успеет высохнуть, то на следующий день обязательно высохнет.

Теперь я косил траву в плаще или накидке, а убирал во время солнцепёка в плавках. Недалеко от нашего покоса работали двое косарей. В косьбе травы я их даже опережал потому, что не тратил время на частую заточку косы и перекуры. Был не курящим. Но во время уборки они меня сильно обгоняли. Я решил с ними познакомиться, а заодно перенять опыт быстрой уборки сена. Оказалось, что они скручивали ряды сена в плотные валки, а потом из этих «сенных трубок» выкладывали копны. Натыкали на вилы, с длинным черенком, такую сенную скрутку, упирали конец черенка вил в землю и тянули на себя. Навильник сена оказывался над головой, и его можно было нести на любое расстояние. Иногда они удерживали черенок вил двумя руками, но, чаще всего, поднимали его выше, упирали торцом в пряжку брючного ремня и удерживали одной рукой. Свободной рукой отбивались от назойливых паутов.

Освоив такой метод уборки сена, я уже складывал копны в брюках. Пригодилась и офицерская портупея. При хорошей погоде, за неделю, даже без помощников, мне удавалось не только заготовить 4 тонны сена, но и привезти его домой на тракторе. Обычно сено измеряют не в тоннах, а возах. «Конский воз» - 330 килограммов сена. «Расчётный воз» - 500 килограммов сена. Я всегда заготавливал сена больше, чем требовалось хозяйству. Иногда переходящего остатка хватало почти на весь следующий сезон.

Но заготовка сена проходила успешно, если удавалось провести её до сезона летних циклонов. Попадая под такие дожди, на покосе приходилось сооружать жердевые шалаши-вешала. На них укладывалась прямо зелёная трава, скошенная в предыдущий день.

Копны получались пустотелыми внутри, и трава просыхала на наружной оболочке. Я всегда старался складывать большие копны сена. Маленькие копёшки легко пробивались ливнем сверху и отсыревали снизу. Не зря в народе ходила поговорка: «В рядах – трава, в копнах пол сена, а сено только в стогу и дома». Складывать стог можно было только с помощником, а у меня не всегда он появлялся в нужное время. В больших аккуратных копнах сено тоже хранилось хорошо, но однажды я не успел их вывезти домой, а над покосом пронёсся ураганный ветер с ливнем. На многих копнах свернуло макушки, и они сильно затекли. Пришлось их разбрасывать и рассуживать. Отпуск у меня закончился, выходной день подходил к концу, а оставалось ещё не высушенными 4 копны. Положение было отчаянным. До следующего выходного дня эти копны могли превратиться в парники для посадки огурцов или тыквы. Подошёл дед Ратушняк.

- Здравствуй, трудяга! Бог в помощь!

- Здравствуйте!

- Моя помощь нужна, или сам справляешься?

- Спасибо на добром слове! С копнами, что раскидал, сам могу справиться! А вот что делать с теми четырьмя? Без перекладки они за неделю точно сгниют!

- Сейчас посмотрим! – ответил дед и пошёл к дальним копнам.

Вернувшись, дед хмыкнул и улыбнулся.

- Ничего не надо перекладывать! Только макушки зелёной травой подвершить! Я руку внутрь каждой копны засовывал. Копны затекли, но внутри холодные.

- Они сейчас холодные, а завтра станут горячими от сырого сена на краях! Потемнеют, побуреют!

- Сено чёрное, да зима белая! Ей любое сено требуется. И для еды скотине, и на подстилку. Заготовка сена – сложный биохимический процесс. Ты же чёрный чай пьёшь?

- Пью! Но он же без плесени! А если копны с плесенью станут?

- Не станут, если их осиновыми ветками подоткнуть! Вон сколько её рядом растёт! – воскликнул дед, махнув в сторону опушки.

Весенний пал повредил деревья, растущие на сопке, но осинник между небольшим овражком и полевой дорогой уцелел.

Я не очень верил в эту затею, но нарубил и принёс к копнам охапки осиновых веток. Пока я занимался раскиданными копнами, дед приподнимал вилами затёкшие пласты и снизу вверх засовывал в них осиновые ветки. Сильно торчащие в стороны, заламывал вниз, а те, что торчали вверх, не давая пласту опуститься, вообще убирал. Начав с середины копён, обтыкал каждую на высоту, которую позволял его рост и вилы. Через неделю, в субботу, я приехал посмотреть копны. Сено с осиновыми ветками не пропало, а даже приобрело особый душистый аромат. Вскоре перевёз всё сено домой и сложил в стог в конце огорода. Но чудесное свойство осиновых веток пригодилось мне ещё не раз.

Летнего отпуска у меня не получилось. Сено косил до начала работы и после неё, а убирал в выходные дни. Погода стояла благоприятная, и я планировал завершить заготовку сена в воскресенье. С понедельника нужно было уезжать в длительную командировку. Для уборки сена требовались помощники. Одному невозможно было убрать и сложить за воскресенье такое количество копён. Друзья обещали приехать на покос после обеда. С самого утра дул свежий ветерок, предвещая перемену погоды. Мне удалось собрать уже всё сено в большие валки, но помощники не приезжали. Зато на горизонте, со стороны Буреи, показалась грозовая туча. Она стремительно приближалась. Сверкали молнии и слышались раскаты грома.

Усилившийся ветер не позволял складывать копны. В отчаянье я пришёл на пасеку и молил небо, чтобы пощадило моё сено. Необъяснимым образом туча изменила направление и ушла в сторону. В это время на пасеку приехали мои помощники.

- А в Бурее такой ливень прошёл, что мы хотели не ехать, да Костя настоял, чтобы поехали. Говорил, что может дождь не везде был.

- Так и есть! Значит, мы не зря приехали. Солнце уже сияет и ветер стих.

В это время по крыше навеса забарабанили дождевые капли. В детстве мы очень любили «слепой дождик», идущий из небольшой тучки, не закрывающей солнце. Продолжался он всего несколько минут, но его хватило, чтобы намочить валки сена. Когда мы пришли на покос, то поняли, что такое сено в традиционные копны складывать нельзя. Чтобы ставить жердевые шалаши, не было времени. Проверил сено внутри валков. Оно оказалось сухим. Стали складывать копны. На краях выкладывали пласты увлажнённого сена с прослойками осиновых веток, а середину забивали сухим сеном. Таким образом, удалось сложить больше половины сена. Больше сухих пучков не было. Тогда я пошёл на эксперимент. Стал складывать копну с пустой серединой. Пласты сена обильно перекладывал свежими осиновыми ветками.

Толстые голые ветки осины откладывал в сторону. Когда копна была выложена на достаточную высоту, перекрыл середину толстыми ветками и стал выкладывать вершину. В центр круга продолжал закладывать осиновые ветки. Мои помощники удивлённо воскликнули:

- Никогда не видели ничего подобного! Откуда такая технология?

- Я и сам такого не видел! Это импровизация! Надеюсь на помощь осиновых веток!

Через месяц вернулся из командировки и поехал посмотреть своё сено. Пчеловоды ещё не вывезли своих пчёл, но медосбор уже заканчивался. На пасеке находился дед Ратушняк, и я обратился к нему:

- Как там мои копны?

- Стоят! Просели, но не сильно!

- Может быть, придётся снова сено косить?

- Можно и покосить! Отава на первом покосе поднялась хорошая, но трава эта сейчас горькая! Не всякая скотина её есть будет.

- Что же делать?

- Косить её после первого инея, когда первый морозец ударит.

- Так она после мороза сразу бурой станет.

- Не сразу! Если в это же утро траву скосить, то она будет зелёной и не горькой.

Немного успокоившись, что есть шанс обеспечить себя сеном, пошёл проверять копны. Издали они выглядели совсем неплохо.

Подошёл, выдернул пучок сена изнутри, и понюхал. Сено совершенно не пахло прелью. Ни в одной копне сено не испортилось. В ближайший выходной перевёз сено домой. Во время погрузки сена, осиновые ветки не выбрасывал, оставлял на возу.

Перед засыпкой картошки в подполье, тоже настелил осиновых веток на сырую землю. Клубни прекрасно сохранились до середины лета.

В прошлом году решил вспомнить сенокосные навыки. Подготовил, настроил инструмент и вышел покосить разнотравье с красным клевером.

Привычная работа принесла радость и приятную теплоту во всём теле. Домашняя живность сеном была обеспечена.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 08.08.2020 в 11:07
Прочитано 397 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!