Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Пасечные байки. Рыбалка в резиновых сапогах

Добавить в избранное

Сезон сбора мёда подошёл к концу. Пчеловоды вывозили пчёл домой, чтобы выставить их на очищенных от овощей огородах. Здесь ульи осматривались, утеплялись перед уборкой на зимнее хранение. Но эта осенняя работа была не такой напряжённой, и многие пчеловоды-любители оставляли своих «сладких мух» на несколько дней, даже недель и уезжали рыбачить на Бурею. В это время их привлекала не только рыба, но и красота осенней реки, а также чистый воздух, ещё богатый живительным кислородом, накопленным лесами за летний сезон. В начале осени начинали спускаться из горных ключей ленки, хариусы, таймени, налимы, а им навстречу поднималась на икромёт кета. Во время моей работы на Бурейском механическом заводе, на Сухих Протоках, красная рыба была не редкостью. Красота этих мест просто завораживала. На берегах можно было найти заросли лимонника, дикого винограда и барбариса. Красивыми чёрными ягодами манили к себе актинидия и элеутерококк.

Мой товарищ, Геннадий, большой любитель осенней рыбалки, загружая свои ульи в машину, мечтательно произнёс:

- Выставлю дома пчёл, а сам с друзьями на лодке «Казанке» в верховья Буреи. Куда-нибудь на Сухие Протоки или на Мельгин.

- А у тебя всё готово для рыбалки? – спросил его напарник по пасеке.

- Конечно! Подвесной мотор «Вихрь-25» и горючее уже в сейфе на берегу.

- А горючее для себя? Водка по талонам! Сильно не разгуляешься!

- На это дело тоже припас имеется!

- А не получится так, как у заводчан, в прошлом году?

- Нет! У нас компания другая! Процесс рыбалки для нас важнее выпивки.

История о том, как заводчане ездили на рыбалку, пересказывалась многими, обрастая всё новыми подробностями.

В то время, на Бурейском механическом заводе работало больше полутора тысяч рабочих. В сутки отгружалось до 18 платформ с грузоподъёмными кранами и горно-шахтным оборудованием. Заработки были довольно высокими и стабильными. Многие покупали личные автомобили, мотоциклы с колясками. Но этот транспорт был в большом дефиците. Его распределяли по спискам передовиков производства, сельского хозяйства, участников войны. Гораздо доступнее были водные виды транспорта: лёгкие алюминиевые лодки «Казанки», «Прогрессы» с подвесными лодочными моторами. Летом, берег реки был плотно заставлен металлическими сейфами с лодочными моторами, а к чистой воде, около спасательной станции в Новобурейске, можно было добраться только по алюминиевым лодкам.

Шестеро друзей жили в одном дворе, работали на одном заводе, и обычно ездили на рыбалку вместе. Чаще всего это были острова в районе сёл Малиновка или Куликовка.

Но в этот раз решили ехать в верховья реки на двух лодках «Казанках». Из всех, имевшихся у компании лодок, выбрали самые прочные и ходкие. А из подвесных моторов самые надёжные, заводившиеся с первого рывка. Виктор купил японский подвесной лодочный мотор, намного превосходящий отечественные «Вихри», и очень им гордился. Готовились к походу основательно. Степан даже купил новую разборную палатку с алюминиевым каркасом. В складчину приобрели две бочки бензина для лодочных моторов, по два комплекта свечей зажигания и гребных винтов. Запасные шпонки изготовили на работе, в механическом цехе. Нужно признать, что заводские умельцы приспособились изготавливать кустарным способом даже чугунные поршневые кольца и отливать алюминиевые гребные винты для лодочных моторов. Эти запасные части были очень необходимы в дальних походах. Во время летних паводков река изменяла фарватер до неузнаваемости. Намывались новые галечные косы, появлялись завалы из топляка и коряг. В сумерках, даже с мощной осветительной фарой можно было запросто налететь на подводное препятствие. За бортом могли оказаться: плохо закреплённый лодочный мотор, пассажиры из лодки, или лежащие впереди вещи. Иногда лёгкий алюминиевый корпус получал пробоину. Самыми безобидными потерями были: срезанная шпонка, повреждённые, отломанные лопасти, или сам потерянный винт. Часто можно было увидеть на реке лодки «молюющие вниз по течению». В них сидели обросшие рыбаки или охотники, которым не повезло в верховьях своенравной реки. Лодки с малой загрузкой брали на буксир, идущие попутно друзья и товарищи. Иногда пересаживали к себе часть пассажиров. Но когда «молюющая» лодка имела большую осадку, её не брали. Буксировщику могло просто не хватить бензина для того, чтобы добраться до Новобурейска вдвоём. Те, кто поднимался вверх по реке, обязательно подходили к сплавлявшимся лодкам и интересовались, какая требуется помощь. Делились тем, что имели, даже не надеясь на скорую расплату за винт, свечи, бензин или продукты. Среди владельцев маломерных судов существовало своеобразное братство. Некоторые впервые встречались друг с другом на курсах капитанов маломерных судов, или регистрации лодок, другие в магазине или базе ОРСа Леспромхоза при покупке судна. Но, встретившись однажды, навсегда оставались товарищами, и готовы были прийти на помощь во время путешествия по реке.

Все друзья уже получили в отделе кадров механического завода гарантии на отпуск в сентябре и тщательно готовились к поездке. Подбирались спиннинги, блесны и другие рыболовные снасти, тщательно готовилась одежда и обувь, составлялся перечень продуктов в дорогу. Крупы и макаронные изделия засыпались в пластиковые кубатейнеры. Эти герметичные ёмкости использовались для отправки солёного папоротника на экспорт и хорошо подходили для хранения продуктов в походе. Осенняя погода на реке была очень переменчивой. Теплота Бабьего лета могла резко смениться холодными дождями с низко идущими серыми тучами. Для согрева организма использовался не только чай у жаркого костра, но и крепкие напитки. Несмотря на компанию по борьбе с пьянством и алкоголизмом, продажей водки по специальным талонам, друзья старались припасти спиртное для дальнего похода. При этом, не только для себя, но и товарищей, с которыми ехали на рыбалку. Для накопления горячительного каждый «постился», надеясь расслабиться и «оторваться» во время рыбалки на реке.

Наконец наступило «время Ч». Мужики собрались рано утром на берегу около спасательной станции. Деловито и быстро погрузили рюкзаки, бачки с бензином, удочки и закрепили лодочные моторы. Погода стояла пасмурная. Низко шли холодные осенние тучи, но дождя не было. Дул сырой, холодный ветер. Вода в реке казалась свинцово-серой. Ветер нагонял на ней не только рябь, но и срывал пенные барашки на гребнях волн. Отталкиваясь вёслами от стоящих рядом лодок, вышли на чистую воду и запустили моторы. Несмотря на приличную загрузку, лодки легко вышли на редан и помчались вверх по течению. Неожиданно ветер сменил направление, и небо стало разъясниваться, а настроение улучшаться. Проплыли мимо причалы перевал базы Бурейской ГЭС. Напротив Каменного карьера капитан первой лодки сбросил обороты мотора и махнул рукой. Лодки подошли друг к другу.

- Что-то зябко ехать! Есть предложение сделать остановку на Куликовской косе! – крикнул Виктор – Поймаем рыбёшки, заварим уху!

Все дружно кивнули головами и лодки помчались дальше, к красивому зелёному берегу. Вскоре днище лодок мягко зашуршало по прибрежной отмели. Временный лагерь разбили на сухом высоком месте. Костёр развели на галечном берегу. Быстро установили каркасную палатку и расстелили брезентовый полог. На него каждый выложил из рюкзака продукты. Здесь были различные консервы, колбасы, сыр, хлеб и домашние овощи. Взглянув друг на друга, достали спиртное.

- У меня жена в ОРСе Леспромхоза работает, поэтому обеспечила шестью бутылками «Столичной»! – гордо заявил Николай.

- У меня сестра в ОРСе НОД-4 купила мне на дорожку 7 бутылок простой водки! – ответил ему, в тон, Сергей.

- Ребята, у меня нет таких связей, но я сэкономил на талонах, и тоже 6 бутылок водки! – с гордостью произнёс Игорь.

- Мне мои родители и сестра скинулись талонами на 6 бутылок – пробубнил Алексей, доставая из рюкзака водку.

- У меня собственное производство двойной перегонки, настоянное на черёмухе и шиповнике – пояснил Степан, выставляя на брезентовый полог десятилитровую алюминиевую канистру самогона.

Но больше всех поразил своим вкладом в общее «море разливное» Виктор. Работал он на светокопировальных машинах «Эра» и «РЭМ». Для протирки пластин и барабана этих машин использовался этиловый спирт «Ректификат». При составлении норм расхода, утвердили максимальные параметры. Фактический расход был намного меньше. Накопившуюся за несколько месяцев экономию, Виктор захватил с собой. Двадцатилитровая металлическая канистра была полна под горлышко.

- Ребята, да с таким запасом можно идти до самой Тырмы и нанайских стойбищ! – воскликнул Игорь.

- Давайте сейчас снимем пробу с канистры, а бутылки пока спрячем! – предложил Николай.

- Согласен! Бутылка в наше время – самая ходовая валюта! – согласился Сергей.

В котелок набрали немного речной воды и добавили спирта из канистры. Перемешивали ложкой, пока звук не изменился, и котелок перестал нагреваться. Готовую алюминиевую «братину» пустили по кругу. Вероятно, развели спирт слишком крепко, потому что, несмотря на хорошую закуску, к обеду все попадали с ног и отключились. Тот, кто просыпался, чтобы справить нужду, отходил в ближайшие заросли, или к речке, быстро возвращался к табору и снова вливал в себя порцию горячительной жидкости. Лодки сиротливо стояли около берега.

Так продолжалось до самого вечера и даже ночью при свете электрических фонариков. Все были одеты тепло, а ночь выдалась не очень холодной, поэтому никто не пострадал от переохлаждения. На следующий день пикник продолжался, но разбился на две группы. Тех, кто быстро трезвел, и тех, кто приходил в чувство гораздо медленней. Трудно было определить, что толкало этих людей на такое безумное употребление алкоголя?! Длительное воздержание? Свобода от производственных и домашних обязанностей? Желание утопить в водке все свои жизненные проблемы? Скорее всего, всё вместе! Несмотря на осеннюю прохладную погоду, открытая пища стала портиться. На четвёртый день, на запах отрыгнутых в кустах консервов, стали слетаться вороны. Осмелев, они уже клевали корки хлеба около спящих людей. Разбуженный громким карканьем, Степан встал и махнул руками. Вороны отлетели в сторону, но закаркали ещё громче. Степан вернулся к кострищу, снова разжёг огонь и долго на него смотрел. Вернулся к табору со спящими вповалку друзьями, стал искать спиртное. Голова трещала, словно в ней тоже горели поленья.

Перед глазами стоял туман. То-ли это было следствием принятого алкоголя, то-ли туман действительно поднимался от реки. Обе канистры были пустыми. Везде валялись пустые бутылки из под водки. Надеясь найти хоть одну не початую бутылку, стал ощупывать рюкзаки. Он вспомнил, что кто-то предложил спрятать водку обратно. О том, как на третий день эти рюкзаки дружно распахивались под песню: «Издалека долго, течёт река Волга» вспоминалось с трудом.

Около палатки над примятой, пожухлой травой приподнялась ещё одна обросшая морда, в которой он с трудом узнал Игоря.

- Ты пустые бутылки сначала пересчитай, может, зря ищешь! – произнёс он заплетающимся языком.

- А ты помнишь, сколько их всех было?

- 25!

- Сейчас подсчитаю пустую тару!

Степан стал складывать бутылки в аккуратную кучку. Битых бутылок не было, да и раскиданы они, оказались, недалеко друг от друга.

- Ну, что?

- 23!

- Значит ещё где-то остались, если мужики из Куликовки не стащили, пока мы спали.

- Думаю, пора заканчивать эту пьянку в резиновых сапогах и двигать дальше.

- А в кустах никто ничего не прятал?

- Не помню! Сейчас начну всех будить и спрошу.

- Хорошо! А я схожу, посмотрю под кустами.

Каждый просыпающийся тёр ладонями виски и просил похмелиться. Степан объяснял всем, что должны были остаться 2 бутылки водки, а Игорь пошёл их искать. Вид у мужиков был ужасный, взгляд мутный, руки тряслись. Двое судорожно икали. Остановить этот процесс не получалось глотками холодного чая и дыхательными упражнениями. В кустах послышался шорох и на песок, с редкими кустиками ивняка, вышел Игорь.

- Ты, на какой хрен этого мужика в шапке с собой ведёшь? У нас всего 2 бутылки осталось? А он на ногах еле стоит!

- Какого ещё мужика? – оглянулся Игорь.

Но из кустов вышел не человек, но хозяин местного берега.

Он уже привык к людям, которые причаливали на пикник. Были они не долго, максимум 2 дня, и после них всегда оставались остатки еды. В полной уверенности, что люди уехали, а еды осталось много, о чём свидетельствовала большая стая ворон, медведь вышел на берег.

Увидев голодного зверя, все отступили к лодкам. Уже никто не заикался о похмелке. Медведь, не обращая внимания на людей, направился к опустевшему табору. Все забрались в лодки и наблюдали за тем, как медведь крушил всё подряд. Хватил лохматой лапой по рюкзаку, и он отлетел на несколько метров, ударившись о крепкий корень. Внутри что-то звякнуло и на поверхности рюкзака стало расплываться мокрое пятно.

- Обе бутылки! – горестно вздохнул Виктор и сглотнул слюну – Убить эту падлу мало!

- Так давай! У меня ружьё и патронташ в лодке!

- А смысл? Водку всё равно не вернёшь, а это мясо я есть, не буду. Видел, как он винегрет и консервы с кустов облизывал. Может больной какой-нибудь!

- Кто его только на нас натравил? – возмутился Игорь.

- Наверное, местный парторг! Говорят он тут всех зашугал в борьбе с пьянкой! – предположил Степан.

- Можно подумать, что наш «Горыныч» никого не зашугал!?

- Нет! С ним можно поладить! Он всегда говорит одно, а делает для себя совсем другое!

- Всё! Закончилась наша рыбалка! Жаль только снасти готовили! – с неподдельной горечью произнёс Сергей.

- А все снасти в лодке! Их никто не выносил и не разматывал. Можно ехать рыбачить.

- Да какая это рыбалка без водки! Даже в уху нечего добавить для вкуса! Поехали домой!

Медведь увлечённо рвал новенькую палатку. Рядом желтели цветочки трёхраздельной череды, которую Сергей не успел собрать на лекарство.

Моторы завелись с первого рывка. Отошли от берега на реверсе. На чистой воде переключились и помчались вниз по течению. Погода стояла тёплая, почти летняя. Около берега Промкомбината, на длинном тросике плавала лодка, и мужик приветливо помахал рукой. Он уже собирался домой, скинул с себя куртку и спасательный жилет, теперь доставал металлическую сетку с рыбой.

Напротив спасательной станции первая лодка замедлила ход, и капитан махнул рукой. Когда лодки сблизились, Сергей предложил дойти до Тихой протоки и поймать рыбы хотя бы на уху. Возвращаться домой с пустыми руками не хотелось. Предложение было принято. Решили ловить рыбу в «общий котёл», а потом поделить поровну. Сбор назначили на 2 часа дня около лодок на берегу.

Вскоре все разбрелись по берегу. Игорь зашёл в болотных сапогах в воду и забрасывал спиннинг в бурлящие струи течения. С торчащим сзади сачком рыбак напоминал радиоуправляемого робота. Удача сопутствовала всем рыбакам.

Коллективный улов оказался вполне приличным. Вероятно, подошёл косяк крупночешуйчатого хариуса.

Быстро разделили рыбу и вернулись домой. Домочадцы были рады возвращению своих путешественников, и свежей рыбе. Но задавали вопросы:

- Что-то вы быстро вернулись!

- Горючее закончилось!

- Большой расход был?

- Да! Прямо утечка!

- Приключений много было?

- Нашли приключения!

- А рюкзаки где?

- Медведь порвал вместе с палаткой.

- Ну, слава богу, хоть сами живы!

После этого случая, друзья ещё часто ездили на совместную рыбалку, но никогда не брали с собой ни одной бутылки водки.

Рейтинг: 9
(голосов: 1)
Опубликовано 13.08.2020 в 12:40
Прочитано 281 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!