Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Пасечные байки. Сборщики мёда

Добавить в избранное

Наш покос располагался в распадке, за пасекой. Дочка любила ездить со мной на уборку сена. И хотя я выезжал очень рано, чтобы успеть накосить разнотравья по утренней росе, она увязывалась за мной. Пока косил сено, Наташа оставалась на пасеке и внимательно наблюдала за пчёлами и пчеловодами. Когда спадала роса со скошенных ранее рядов, я приходил за ней, и мы шли переворачивать душистое сено. Работали рядом, и Наташа задавала много вопросов о мёде и насекомых.

- А что пчёлы несут на лапках такое жёлтенькое?

- Пыльцу!

- А для чего она им?

- Для кормления детишек и других пчёл!

- А разве они не питаются нектаром и мёдом?

- Питаются! Но пыльца для них, как хлеб! Ты ведь всё ешь с хлебом. Так и пчёлы имеют свой хлеб.

- Наш хлеб печёный, а у них печки нет!

- Они без печки всё перерабатывают! Нектар превращают в мёд, а пыльцу в пергу. Всё это складывают в ячейки сот, а потом едят, когда цветы на растениях исчезают.

- А растения выделяют нектар только цветами?

- Нет! Бывает, что выделяют нектар даже без цветов. Этот нектар называется «Падь», а мёд из него, называется «Падевый». Сам нектар светлый, но после переработки темнеет.

- А какие растения его выделяют?

- Молодые побеги и ветки дуба, клёна, вербы, сосны, ёлки, лиственницы.

- А чем он отличается от обычного мёда?

- Падевый мёд очень густой, быстро кристаллизуется, и пчёлы не могут съесть его зимой, поэтому погибают. Но даже съеденный летом, он сильно забивает кишечник насекомых.

- А человеку он не опасен?

- Нет, не опасен!

- А какого он цвета и вкуса?

- На вкус сладкий, но немного горьковатый. Собранный с деревьев лиственных пород, имеет бурый, почти черный цвет с зеленоватым оттенком. С ели мёд — темно-зеленый; с пихты — золотисто-желтый, с вишни — почти черный, с яблони — светло-коричневый, с тополя — коричневый, с дуба — темно-коричневый.

- И падь каждый год бывает?

- Нет, не каждый год! Иначе пчёлы бы вымерли.

- Говорят, что мёд на листьях выделяется тлёй!

- Тля, действительно, выделяет сладкий сироп. Об этом хорошо знают муравьи. Они переносят тлю на молодые побеги, а потом её доят.

- А сами муравьи мёд не собирают?

- Местные муравьи его любят, но сами собирать не умеют. Иногда забираются в ульи и воруют его у пчёл. У нерадивого пчеловода могут создать даже целый муравейник в улье. Но есть муравьи, которые умеют собирать нектар. Живут они в Австралии. Соты не делают, а хранят мёд в своём брюшке. Таких хранителей мёда называют «Бочками». Раздутое прозрачное брюшко, действительно, напоминает бочку.

- И они сами весь мёд в брюшке перерабатывают?

- Нет, выдают его другим муравьям и детишкам. На зимние месяцы или сезон дождей, муравьи-бочки забираются на свод своего жилища-камеры и висят там золотистыми капельками, крепко ухватившись лапками. Местные аборигены раскапывают такие гнёзда и лакомятся сладким мёдом муравьёв.

- А если муравьишки уснут и упадут вниз?

- Если муравей срывается со свода и падает вниз, то его брюшко лопается, мёд вытекает, и его подбирают другие муравьи.

- А у нас кто ещё мёд собирает?

- Шмели! Вон они летают на цветках!

- А они, куда свой мёд складывают?

- В восковые кувшинчики, которые сами лепят в земле. Кроме основного гнезда они делают запасы мёда непосредственно на лугу. Особенно активно создают такие запасы перед дождём. Я найду тебе такой кувшинчик и покажу. Вот закончим переворот рядов, дойдём до края покоса и полакомимся шмелиным мёдом.

Через несколько минут я отыскал шмелиную норку и выкопал ножом маленький восковой кувшинчик с янтарным мёдом. Снаружи к нему прилипли песчинки и мелкие веточки, но внутри блестела большая капля мёда. Дочка попробовала мёд на язык.

- Сладко! Маме отвезу, покажу! А шмели живут сами по себе? И каждый лепит кувшинчики?

- Нет! Шмели образовывают колонии по 50 – 200 особей в каждой. У них так же, как у пчёл, есть матки, самцы и рабочие шмели (неполовозрелые самки).

- А как они зимуют?

- В земле! Выживает только самая сильная, оплодотворённая молодая самка. Она в одиночку, в апреле-мае начинает оборудовать гнездо и разводит целую семью. Злейшим врагом шмелей являются осенние и весенние палы. Происходит массовая гибель этих насекомых. Но этим шмелям повезло. Лесного пожара не было. Матке удалось создать небольшое гнездо, в защищённом от дождей месте.

Сначала самка откладывает 200-400 яиц, дающих рабочих насекомых, а потом откладывает яйца, из которых развиваются молодые самцы и самки. Все живут и развиваются в одной камере.

- Как пчёлы в улье?

- Нет! У пчёл каждой личинке отдельная ячейка, а здесь все вместе.

- А как же они питаются?

- Тоже все вместе, но выживают сильнейшие!

- Кто шире раскрывает рот, как птенцы?

- Примерно так! Но они сначала представляют собой не мохнатых птенчиков, а белых червячков.

- А кто о них заботится?

- Матка и рабочие шмели! Шмели очень чувствительны к температуре. В шмелиных гнёздах, перед рассветом появляется «трубач». Можно подумать, что он поднимает соплеменников на работу. На самом деле, это шмель, который находился с краю гнезда и просто дрожит от утренней прохлады. Чтобы согреться, начинает усиленно работать грудными мышцами, производя трубный звук.

- Зато днём они могут хорошо согреться!

- В очень жаркие дни, у входа в гнездо, постоянно находится шмель, трепещущий крыльями. Это он вентилирует гнездо. Шмели в такую погоду не летают, а растения не выделяют нектар.

- А шмели могут напасть на человека?

- Агрессивность у шмелей не высокая! Жало без зазубрин, как у осы, и они могут жалить несколько раз. Но шмели нападают только в случае непосредственной опасности. Например, если их схватит кто-нибудь или начинает угрожать гнезду.

- А шмели полезные насекомые?

- Очень полезные! Некоторые растения и сельскохозяйственные культуры, повышающие плодородие почвы, могут опыляться только шмелями. Существует даже такая отрасль «Шмелеводство». Были попытки размещать шмелей в искусственных гнёздах, но безуспешно. Работают шмели очень производительно и сами регулируют количество особей на территории, а место для своего гнезда выбирают осенние молодые матки по особым признакам.

- А кто ещё собирает мёд или нектар?

- Земляные пчёлы! Они намного меньше обычных пчёл, но очень агрессивные. У них тоже жало без зазубрин и они не погибают после того, как ужалят. Производственного значения эти пчёлы не имеют, поэтому изучены слабо. Знаю, что они делают в земле соты и в них хранят припасы.

- Можно ещё за шмелями понаблюдать?

- Нет! Давай, пойдём на пасеку и отдохнём часа полтора, пока сено сохнет!

На пасеке все пчеловоды сидели под навесом и слушали философские рассуждения деда Ивана.

- Я вот думаю, что человек стал меньше жить и здоровьем ослабел, потому, что оторвался от природы. Всё вытеснила синтетика! В одежде, обуви, пище давно одни заменители. Вот, например, для покоса нет лучше обуви, чем лапти. Эту пару себе сам из лыка сплёл. Обувка лёгкая и нога дышит. Я их прямо на голые ноги одеваю.

- Значит, пора свою фирму открывать по производству лаптей! – предложил Николай.

- Может быть, и открою! Вот только сена накошу!

- Да ты уже накосил на три коровы! Даже на солнце иссушился!

- Это точно, похудел сильно, даже штаны начали спадать! У вас нет верёвочки, чтобы подвязать штаны?

- Верёвочки нет! Могу предложить нихромовую проволоку. У меня после натяжки рамок остался кусок! – промолвил Николай, протягивая небольшой моточек.

- Спасибо! – улыбнулся дед Иван, связывая проволокой передние холявки брюк.

- До конца сенокоса ещё похудеешь? – поинтересовался Егор.

- Не исключено! Сено лишним не бывает! Вот ещё один бугорок разнотравья выкошу, тогда косу до следующего года отставлю.

- А как ты его будешь косить днём, без росы?

- Хорошая коса и в жару косит! Зато трава быстрее сохнет.

- Откуда в тебе столько силы? Наверное, и с бабусей своей спишь?

- И с бабусей тоже! А силы у меня от природы. Изучаю метод Порфирия Иванова. А теперь ещё и Йогу осваиваю.

- А у меня к вечеру только одно желание принять позу «Шива сана» - сказал Сергей.

Надо признаться, что дед Иван любил прихвастнуть, а иногда и откровенно приврать. Когда его уличали в этом, поначалу оправдывался, а потом весело хохотал, вместе с собеседниками, над своими же фантазиями.

- А мы нашли гнездо шмеля и в нём был восковой кувшинчик с мёдом! – сказала дочка, доставая из стеклянной баночки заветную капельку.

- Да я однажды у земляных пчёл целое ведро мёда раскопал! – заявил дед Иван.

- И они тебе его отдали? – удивился Николай

- Так я ночью добывал, и с дымарём! Когда в армии служил, был главным сборщиком дикого мёда.

- Так ты же на флоте служил?

- Служил! Но иногда долго отстаивались в бухте!

Полтора часа пролетели быстро. Я с дочкой пошёл грести сено, а дед Иван косить бугорок разнотравья.

Мы видели, как он мерно машет косой на дальнем бугорке, но долго наблюдать за ним, не было времени. Работали молча и торопливо. Не дожидаясь полного сбора валков, начал складывать копны. Носил сено на вилах, поднимая над головой. Когда работа была закончена, снова глянули в сторону деда Ивана. Неожиданно дед стал на голову и задрыгал лаптями.

- Чего это он? – удивилась дочка.

- Наверное, принимает новую позу, по системе йогов! Закончил косьбу и празднует победу. Футболисты тоже разные выкрутасы устраивают, когда гол забьют. Пойдём на пасеку, чаю попьём, остынем маленько, и домой поедем!

Но причиной странного поведения деда Ивана была не Йога. Докосив траву, он воткнул косьё в землю и стал смахивать с лица, обильно выступивший пот. На щиколотках, под брюками, почувствовал ползанье насекомых. Решил, что это муравьи и глянул на землю. Под ногами были норки, из которых вылетали земляные пчёлы.

Дед подпрыгнул на месте, пытаясь вытряхнуть залетевших в гачи насекомых. Но они полезли вверх, больно ужалив в икру и голень. Иван стал на голову и задрыгал ногами, пытаясь выгнать залетевших пчёл. Но эффект оказался обратным. Острая боль пронзила промежность. Ноги задрыгались сильнее, сбрасывая со ступней лёгкую самодельную обувь. Если бы не шляпа, то дед пробурил бы головой землю, как моторный льдобур лунку. Казалось, кто-то высыпал в штаны пригоршню горячих углей. Летающие над землёй злобные пчёлки больно жалили голову. Дед Иван мгновенно перевернулся в нормальное положение и попытался сдёрнуть штаны. Но с первого раза это не получилось. Мешала нихромовая проволока. Рванул судорожно, изо всей силы, как дёргают вытяжное кольцо запасного парашюта на критической высоте. Холявки выдрались с мясом, повиснув на нихромовом жгуте, а пластмассовые пуговицы переломились пополам. Штаны упали вниз, но избавиться от свирепых насекомых не удалось. Они запутались в верхних и нижних кудрях, и, вероятно, звали на помощь соплеменников. Вокруг кружился уже целый рой. Дед Иван шагнул, но запутался в штанах и упал на четвереньки. Помогая руками, оттолкнулся от земли, выскользнул из штанов, и огромными прыжками помчался к небольшому болотцу, образованному родником. Обычно, к нему подходили только дикие животные. Место окружали высокие кочки, поросшие пыреем. Человек летел к спасительной воде по вершинам кочек, словно напуганный волками изюбрь. С разбега, плюхнулся в воду и даже не почувствовал холода. На поверхности воды стали всплывать жалящие насекомые, а жгучая боль стала стихать.

На пасеке уже дымилась печка, и на ней закипал большой чайник. Николай и Егор сидели под навесом и о чём-то разговаривали. Увидев нас, спросили про деда Ивана.

- Что он там делает? Наверное, дальше косит?

- Мы уходили, он на голове стоял!

- Каждый по своему с ума сходит на старости лет! – прокомментировал Николай.

- А, может быть, действительно, оздоравливается по новой методике? – возразил Егор.

- Все эти «чокнутые» старики заканчивают свои методики в психушке или наркодиспансере!

- Но, иногда, достигают значительных успехов и совершенства!

- Это единицы! Значительная часть контингента пропадает среди бомжей, спиваясь от неудачной затеи.

Дальнейший разговор заглушил треск мотоцикла. Мы с дочкой уехали, и над пасекой вновь повисла знойная тишина.

- Что-то деда Ивана долго нет! – забеспокоился Николай – Может что случилось?

- Этот дед ещё нас переживёт! Наверное, ещё нашёл бугорок разнотравья. Да вон, кажется, дед идёт!

- Дед, но не наш! Шляпы нет и походка не его.

На дороге показалась фигура старика. Седые волосы на голове и бороде были всклокочены. Босые ноги, исколотые стернёй, кровоточили. Длинные семейные трусы темнели не просохшим пятном между ног. Опухшее лицо изображало гримасу человека, желающего опохмелится.

- Вот ещё один последователь Порфирия Иванова! Сейчас будет просить чего-нибудь выпить. Идёт в раскоряку, как в штаны наложил! – заметил Николай.

- Мужики, дайте чего-нибудь выпить, иначе помру! – прохрипел старик.

- Нет у нас ничего для тебя! Проваливай, откуда пришёл!

- Да это же я, Иван! Неужто, не узнали?

- Узнать трудно! А где твои шляпа, штаны и лапти?

- Шляпу оставил земляным пчёлам, штаны скинул, а лапти откинул!

- Кто «лапти откинул»? - переспросил Сергей, только что возвратившийся на пасеку с ведром ключевой воды.

- Дед Иван! – ответил Егор.

- Надо же! А в обед только с ним говорили!

- Что ты меня хоронишь? Живой я пока!

- Это – ты? – удивился Сергей - А кто же тебя так видоизменил?

- Земляные пчёлы!

- Анатолий с Натальей рассказали, что ты на голове стоял. Наверное, хотел заглянуть в норки и проверить количество мёда?

- Нет! Пчёлы залезли снизу в гачи. Я перевернулся, хотел, чтобы они вылетели.

- А вместо них вылетел выхлоп из «дымаря»! – прокомментировал Егор – После дымаря все пчёлы в норки лезут. Откуда же им было знать, что у тебя дымарь и норка одно и то же.

- Вам смешно, а я ходить не могу!

- В смысле, в туалет?

- Нет, пешком!

- А ну, покажи!

- Вот это да! – воскликнул Николай – С этим богатством только в стриптиз - борделе для женщин выступать! А трусы от боли измочил?

- Нет! Это я сидел в болотце, в распадке, где родник.

- Так там же вода ледяная!

- Я и попросил выпить, чтобы согреться и отёк уменьшить!

- Ради такого случая придётся заначку достать! – сказал Сергей и пошёл в свою пасечную будку.

После кружки водки отёк не уменьшился, но настроение у деда Ивана улучшилось.

- Надо его домой везти! – категорично сказал Николай – Может быть, помощь медицины понадобиться.

- Да у него жена, Маруся в больнице санитаркой давно работает, уже немного соображает, какая помощь нужна! – добавил Егор.

- А его мотоцикл? – спросил Николай

- Останется на пасеке! У нас всегда кто-нибудь ночует.

По дороге домой, в душном салоне машины, дед Иван совсем захмелел, и почти отключился. Заводить его в дом пришлось под руки.

- Батюшки! – воскликнула Маруся – Опять сорвался в запой! Я твоих собутыльников поубиваю вместе с тобой!

Егор и Николай быстро выскользнули за дверь, чтобы не попасть под «горячую руку» Маруси. Но она только грозилась, предпочитая не связываться с пьяным мужем, пока не протрезвеет. Оставила до утра лежать на половике, подсунув под голову подушку. Ночью Иван бредил и кричал. Утром вызвали участкового врача. Он осмотрел больного, послушал лёгкие, выписал таблетки, и сказал, что небольшая простуда скоро пройдёт.

- А опухоль? – тревожно спросила Маруся

- Опухоль на лице тоже пройдёт дня через три.

- А опухоль между ног?

- Я её не осматривал! Сейчас глянем!

- Ну, что? – вкрадчивым голосом шепнула Мария.

- Странная опухоль! Впервые вижу такое! Мне нужно со специалистами посоветоваться! Сейчас ничего не могу сказать определённого. Если она не препятствует опорожнению кишечника и мочевого пузыря, то кардинальные меры не требуются!

- Ну что, отбегался «бобик»? – обратилась Мария к Ивану – Уже какую-то собачью болезнь подцепил!

- Это пчёлы дикие накусали! Откуда ты выдумала «собачью болезнь»?

- А в прошлом году я тебя застукала, забыл?

Конечно, Иван помнил этот случай. Дворняжка Жучка приноровилась воровать курей. Снимала с головы ошейник, делала подлость, а потом снова одевала ошейник на прежнее место. Никто не мог догадаться, куда пропадают куры, пока не стали перестилать сено в будке. Однажды утром, Маруся потребовала ликвидировать подлую собаку.

- Пока буду доить корову, чтобы собаки во дворе не было!

- Дай, хоть штаны с рубахой надену! – возразил дед.

- Лето на дворе и в трусах не замёрзнешь!

Иван отцепил ошейник от цепи и увёл собаку за стайку. Схватил бедняжку за шею и стал давить руками. Грубый, самодельный ошейник не давал завершить миссию. Дед прижал собачку к груди, чтобы перехватиться. Животное задрыгало задними ногами и зацепило резинку трусов. Она с треском порвалась и «семейники» свалились вниз. Маруся закончила дойку, процедила молоко, а за стайкой продолжали слышаться матюги деда и повизгивание собачки. Не выдержав, заглянула за стайку. Там стоял обнажённый дед с собачкой в руках.

- Ах ты, старый извращенец! Разве так я сказала с собакой разобраться? Тебе уже двуногих сучек не хватает, перешёл на четвероногих!

- Да ты не так поняла! – растеряно произнёс дед, и выпустил собаку из рук.

Перепуганная Жучка рванула прочь со двора и больше не появилась. Дед тоже шмыгнул в дом, подхватив трусы, потому что на ранний крик в огороде обратили внимание любопытные соседи.

Напоминание об этом случае вводило Ивана в краску. На следующий день отёки стали спадать, а через неделю исчезли совсем. Дед Иван приехал на пасеку и забрал свой мотоцикл. Сено на последнем бугорке даже не стал грести. Прибитые дождями ряды успели прорости зелёной травой. Косу и шляпу со штанами, пасечники забрали ещё в тот памятный день, а лапти так и не нашли.

- Укусы пчёл на мужское здоровье не повлияли? – поинтересовался Егор

- Повлияли, но в лучшую сторону! С Марусей помирились! Настоятельно советую применить, если есть проблемы. – ответил дед Иван.

- Нет уж! Лучше я настойкой прополиса полечусь.

Фуража и сена у деда Ивана, действительно, хватило на два года, а потом они продали корову. Сено косили теперь только мы с Николаем.

Рейтинг: 10
(голосов: 1)
Опубликовано 15.08.2020 в 05:12
Прочитано 281 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!