Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Загадочный памятник

Рассказ в жанре Драма
Добавить в избранное

На городском кладбище, стоял скромный, гранитный памятник, привлекавший внимание посетителей. Кроме имен, фамилий и даты смерти усопших, ниже была выбита загадочная надпись: «Здесь захоронены два трупа: муж с женой, брат с сестрой и отец с дочерью».

Молодой журналист заинтересовался им и решил, во что бы то ни стало, докопаться до его истории. Ему удалось выяснить, что памятник стоит уже давно, но местные старожилы ничего о нем не знают, а вот сторож кладбища рассказал, что много раз видел старика, который приходил на могилу. Парень понял, что эта единственная ниточка может привести его к этому человеку, и стал чаще наведываться на кладбище.

После многократных посещений он, наконец, увидел худого, скромно одетого старика, убиравшегося на могиле. Разговорились. Мужчина подтвердил, что знает, кто здесь похоронен, знал семью, где и произошла нелепая, и трагическая история, которой он был свидетелем. Поддавшись уговорам, старик согласился поведать о ней журналисту…

- Давно это было, - начал он свой рассказ. - Работал я тогда управляющим в доме одного богатого хозяина. Семья его была не большая, но дружная, и состояла из хозяина Иннокентия Игнатовича, его жены Анны Петровны и сына Игоря, красивого мальчика восьми лет. Все шло хорошо, но незадолго до Октябрьской революции, дела Иннокентия Игнатовича пошли все хуже и хуже. Расстроенный, он начал выпивать, пристрастился играть в карты, накопил долгов, за хозяйством не следил. В доме начался полнейший беспорядок. Игорь, которому исполнилось семнадцать лет, потеряв контроль со стороны родителей, по примеру отца, начал выпивать, спутался со служанкой, и частенько наведывался к ней в комнату. Хозяйке, видимо, тоже надоело одной коротать ночи напролет, и она завела себе любовника.

Однажды, Игорь крепко выпил и направился к служанке. Была ночь. Комната девушки находилась рядом с комнатой хозяйки, и по нелепой случайности парень ошибся дверью и зашел к матери, ожидавшей, в это время, любовника. Утром Игорь проснулся, и, увидев, где находится, ужаснулся. Осторожно, чтобы не разбудить мать, встал с кровати, вышел из комнаты, и, собрав вещи, в тот же день уехал в неизвестном направлении. А на следующий день после его отъезда, Иннокентий Игнатович возвращаясь ночью домой, наткнулся на мародеров и был убит, так и не узнав об исчезновении сына.

Через девять месяцев, в самый канун революции, у Анны Петровны родилась дочка, которую назвала Оксаной. Тяжело ей пришлось. Началась революция, их дом конфисковали, поместив туда какое-то учреждение, а ее с дочкой переселили в квартиру, где проживало несколько семей. Нам, с девушкой-служанкой, пришлось расстаться с ними. Но я старался не выпускать из виду свою бывшую хозяйку. Уж очень хорошая женщина была.

Прошло семнадцать лет. Оксана выросла общительной девушкой, стройной красавицей, с нежным и добрым сердцем. И тут, неожиданно, Анна Петровна умирает, и после ее похорон, я на целый год потерял девушку из виду. И вот как-то, встречаю ее под руку с молодым и красивым мужчиной, лицо которого показалось мне знакомым. Она обрадовалась встрече и представила мне своего спутника, как мужа. И тут сердце мое сжалось от ужаса. В молодом мужчине я узнал Игоря, сына Иннокентия Игнатовича и Анны Петровны. Выходит, ничего не подозревая, он женился на своей дочери и в то же время на родной сестре. Некоторое время я не мог оправиться от такого известия, и рассеянно слушал девушку. Оксана рассказывала о том, что Игорь, оказывается, до революции жил здесь, в городе, а потом уехал в Германию. Недавно он вернулся, и вот случайно встретившись, они полюбили друг друга и поженились. Я слушал ее и думал, как быть? Как рассказать им о той ужасной ошибке, которую они совершили? Глядя на радостное и счастливое лицо девушки, у меня не повернулся язык, чтобы разрушить их счастье. И я решил отложить разговор до удобного момента. Но, как говорят: «Человек предполагает, а Бог располагает», и он, видимо, сам решил исправить их ошибку. Через неделю после нашей встречи, молодые погибли в автомобильной катастрофе. После похорон я поставил на могиле гранитный памятник, на котором выбил надпись: «Здесь захоронены два трупа: муж с женой, брат с сестрой и отец с дочерью».

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 16.08.2020 в 14:35
Прочитано 94 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!