Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Звезда из болота

Рассказ в жанре Детская литература
Добавить в избранное

В одном королевстве объявили начало состязаний за титул лучшего жениха принцессы. Главный приз победителю - рука и сердце красавицы, наследницы престола. Как доказать своё превосходство – каждый решает сам.

Большинство рыцарей представляли себе это, как победу в турнире. Часть состязалась в стихах и пении. Понаехало претендентов со всего света. Графы, бароны, принцы и, даже, один неженатый король. Многие из них не раз участвовали и побеждали в рыцарских баталиях. Короче, все усиленно начали готовиться к борьбе за титул.

А в это время в таверне сидел и грустил богатый торговец Фейк. К нему подсел старик в бедной одежде.

- Грустишь, что не можешь выиграть руку принцессы вместе с короной?

- Тебе какое дело до моей печали?

- Просто, я могу помочь победить всех.

- Почему ты предлагаешь свою помощь именно мне?

- Во-первых, все знают, что ты богат и у тебя есть, чем хорошо заплатить. Во- вторых, это дело щепетильное и, сентиментальные рыцари с их глупыми понятиями о чести, скорее меня поколотят, чем будут слушать.

- Так, почему я должен слушать всякую подлость?

- Ну, какая тут подлость. Это коммерческое предложение.

- Ладно. Излагай.

- Я знаю место, куда в болото упала с неба настоящая звезда. Она там лежит на дне и продолжает светить. При этом – она не большая. Поместится в обыкновенный мешок.

- Скажи, на милость, зачем мне эта звезда?

- Как? Ты не понимаешь!? Бойцы, которые бьются на турнирах, никого удивить не могут, их сотни. А вот, человек, который для любимой достал звезду с неба… и ещё – ни в одном королевстве, ни у кого нет настоящей звезды.

- Хорошая мысль. Мне нравится.

Они обсудили сделку, договорились и пошли доставать звезду из болота.

Целых две недели продолжались бои на турнире. Претенденты сражались и на конях копьями и, спешившись на мечах. Очень многие покалечились и получили серьёзные ранения.

Наконец, определился победитель. Им стал молодой, красивый рыцарь, безумно влюблённый в принцессу. Он преклонил колено перед ней и произнёс:

- Принцесса. Я победил ради вас сегодня, и готов всю жизнь сражаться, чтобы доказывать свою любовь.

- Ой! Какой милый. Хочу его. Папа давай выберем этого рыцаря, – обратилась принцесса к королю.

Собралось жюри, чтобы определить лучшего жениха. Победитель турнира гордо стоял впереди толпы претендентов, справедливо полагая, что принцесса достанется ему.

- Кроме отважного рыцаря, есть ещё претенденты, способные нас чем-то поразить? - Спросил король.

- Я, ваше величество, победил в конкурсе поэтов и написал самые лучшие стихи о любви. Могу я их прочитать?

- Ну, это лирика. Стихами нас не удивишь. Разве можно болтовню сравнить с отвагой рыцаря? Кто ещё?

Тут вышел Фейк с мешком за плечами.

- Я для любимой принцессы достал с неба настоящую звезду!

И он вынул из мешка светящийся шар. Звезда была прекрасна, она переливалась, как самый красивый алмаз. Все вокруг от восхищения ахнули. Глаза короля алчно заблестели. Ни у кого на земле не было такого чуда.

- Папочка, папочка! Не надо рыцаря. Я так хочу эту прелесть, что готова выйти замуж, за кого угодно.

Тогда король вынес окончательное решение.

- Я объявляю тебя победителем! Ведь для того, чтобы достать такое, нужна отвага, ни сколько не меньше, чем на рыцарском турнире. Рука и сердце принцессы по праву – твои!

- Тогда я увезу её к себе, где мы сыграем свадьбу и закатим огромный пир.

- Отлично! - Сказал король, - поезжайте, только оставьте мне звезду. Я на неё полюбуюсь, а завтра отправлюсь к вам со всей свитой, и начнём готовиться к свадьбе.

Торговец жил в двух днях пути от места состязаний. Вместе с принцессой он сел в карету и, под охраной двух десятков солдат, двинулся в путь.

Победивший в турнире рыцарь, не знал, куда себя девать от такого горя, когда к нему подошёл старик и сказал:

- Меня этот скряга Фейк надул, и я хочу ему отомстить. Звезду он достал вовсе не с неба, а вынул из болота. А ты, храбрый рыцарь, можешь снова завоевать сердце принцессы. Ведь, в пути на них нападут разбойники.

- Откуда ты знаешь про разбойников?

- Я им сам за деньги рассказал, по какой дороге повезут принцессу и звезду. Но, они меня тоже обманули и заплатили мало.

Рыцарь вскочил на коня и поскакал спасать принцессу.

В лесу на жениха и невесту, действительно, напали разбойники. Стража от страха разбежалась, а торговец залез под карету.

- Где звезда? - Спросил главарь шайки у принцессы.

- Она осталась у короля.

- Ну, ладно, тогда тебя обменяем на звезду.

- Но, сначала, вы попробуете, острый ли у меня меч и длинное ли копьё! - Это вовремя подоспел рыцарь. Он отважно вступил в бой и разогнал бандитов.

Фейк вылез из-под кареты и начал благодарить рыцаря за чудесное спасение.

- Не нужна мне благодарность от трусливого подлеца, который обманом отобрал у меня победу в состязании. А вы, принцесса, должны знать, что звезду он достал не с неба, проявив, как сказал король, чудеса храбрости и отваги, а вынул из болота.

- Прекрасный рыцарь, ты восстановил справедливость, и моё сердце теперь принадлежит тебе. Ты такой храбрый, такой хороший!

- Нет, принцесса! Я прозрел и лучше женюсь на бедной девушке, которая всю жизнь будет любить меня, а не капризно выбирать жениха, как игрушку.

Кончилось всё тем, что плутоватый Фейк был опозорен и изгнан из королевства. Скорее всего, этому сильно поспособствовал король, чтобы прикарманить себе звезду. Принцесса ещё долго не могла выйти замуж из-за своей дурной репутации. А славный рыцарь отправился дальше искать своё счастье, и люди рассказывают, что он его нашел.

Рейтинг: 8
(голосов: 1)
Опубликовано 30.08.2020 в 19:03
Прочитано 144 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!