Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Поляки в России

Добавить в избранное

Создается впечатление, что польский вклад в нашу политику и культуру должным образом не оценен. А вклад-то немалый.

Князь Чарторижский был министром иностранных дел. Дружил с Александром Первым. Правда, потом был одним из организаторов польского восстания против русского господства.

Многие поляки активно участвовали в Октябрьской революции. Это Глеб Кржижановский (поляк по отцу). Владимир Бонч-Бруевич. Его брат Михаил был и царским, и советским генералом. Дзержинский возглавлял ЧК. На этом посту его сменил другой поляк, Менжинский. И, возможно, не случайно. Большевики, очевидно, считали это гарантией того, что к врагам революции снисхождения не будет. Ведь у поляков были свои счеты с царской властью. Отец Котовского – православный поляк. Генеральным прокурором СССР при Сталине был Вышинский. Как только не обзывал он в своих гневных речах «врагов народа». Как же тогда он должен быть назвать себя самого? Ведь после Февральской революции в бытность комиссаром милиции Вышинский (он состоял тогда в партии меньшевиков) подписал распоряжении о неукоснительном выполнении указа Временного правительства об аресте немецкого шпиона Ленина!

Поляки – военачальник Левандовский (в 1938 расстрелян) и видный партийный деятель Косиор (расстрелян в 1939). Поляком по отцу был талантливый полководец Великой Отечественной войны Рокоссовский. В 1937 арестован по обвинению в связях с польской и японской разведками. Несмотря на пытки, никого не оговорил. В 1940 освобожден. По одной версии, впрочем, маловероятной, его войска первыми подошли к Берлину, но Сталин сказал, что столицу Германии должен брать военачальник с русской фамилией. Отличался уважительным отношением к подчиненным. Одним из первых героев Советского Союза стал летчик Леваневский.

Из польских дворян основоположник космонавтики Циолковский. Поляк по матери философ Шпет (расстрелян в годы сталинских репрессий). Польское происхождение у философа Николая Лосского и авиаконструктора, создателя вертолетов Сикорского. После революции Сикорский эмигрировал в США.

В литературе это Олеша, написавший сказку «Три толстяка». Александр Грин (Гриневский), автор романтической повести «Алые паруса». Трижды лауреат Сталинской премии Ванда Василевская. Писатель и драматург Сигизмунд Кржижановский. Поэты Ходасевич и Пяст. Поэт-переводчик и историк культуры Фаддей Зелинский. По отцу польские корни у поэта Арсения Тарковского, отца режиссера Андрея Тарковского. Писатели Андреев, Короленко, Арцыбашев – поляки по матери.

Один из крупнейших композиторов двадцатого века, новатор в музыке Стравинский – поляк по отцу. Полячки – певицы Эдита Пьеха и Гелена Великанова. Так и хочется упомянуть Анну Герман, но, во-первых, в СССР прошли лишь ее детские годы, во-вторых, по отцу она немка, а по матери голландка. Из поляков певцы отец и сын Войнаровские. На дягилевских русских сезонах в Париже блистал танцовщик Нижинский. Славилась своим мастерством (а еще больше – красотой) балерина Ксешинская. Она была любовницей цесаревича (будущего царя Николая Второго) до его женитьбы. В эмиграции вступила в морганатический брак с великим князем Андреем Владимировичем Романовым.

Поляк и автор знаменитого «Черного квадрата» художник Малевич. Врубель – поляк по отцу.

Это актер Вацлав Дворжецкий, отец Владислава и Евгения, также актеров. 13 лет провел в сталинских лагерях. Из-за своего дворянского происхождения, скорее всего. Это Аросева (по матери), Владислав Стржельчик, Олег Янковский, Брондуков (поляк наполовину). Польское происхождение у отца актера и режиссера Романа Быкова.

Поэт Роберт Иванович Рождественский с тринадцати лет носил фамилию и отчество отчима. До этого он был Робертом Станиславовичем Петкевичем. Его отец – поляк.

Из польских дворян мать сатирика Михаила Задорнова.

Стоит добавить, что поляки проявили себя и в других странах. Это, например, папа римский Иоанн Павел Второй (Войтыла), английский писатель Конрад, французский поэт Аполлинер, немецкая и американская киноактриса Пола Негри.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 31.08.2020 в 08:57
Прочитано 32 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!