Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Утка в чернилах

Миниатюра в жанрах: Приключения, путешествия, Юмор
Добавить в избранное

Было мне лет двенадцать, когда отец взял меня с собой на пикник с рыбалкой и охотой.

Контингент собрался серьёзный. Уровень командиров полка. У каждого был свой служебный автомобиль, но они по неизвестным мне причинам поехали все на УАЗике командира дивизии (без водителя).

Ближе к вечеру расположились лагерем на берегу озера. Прежде, чем начать пьянку, забросили донки на карпа.

Отец показал и разъяснил мне снасть. Это было интересно. На конце толстой лески привязывалась металлическая пружина величиной с кулак. В неё набивалась вареная картошка, перемешанная с макухой. Несколько крючков на поводках запечатывались в эту кормушку. Карп должен засасывать наживку, а вместе с едой заглатывать и крючки. На берегу леска от заброшенной донки закреплялась на рогатине и к ней привешивался колокольчик. При клеве карп тянул леску и колокольчик звенел.

Забросив донки, три охотника расположились вокруг костра, как на картине Перова «Охотники на привале», только, дополнительно, у наших были ещё стаканы и бутылки.

Чтобы я не болтался под ногами, отец дал мне ружьё пострелять по воронам.

Ружье было не то французским, не то бельгийским или ещё каким-то. Он привёз его из Германии, где раньше служил, и очень им гордился. Стволы располагались вертикально. Один из них был какого-то калибра, а другой – мелкашка.

Мне часто доводилось стрелять из мелкашки по мишеням. По этому, не удивительно, что здесь доверили стрелять самостоятельно.

Долго баловаться с ружьём мне не пришлось, т.к. быстро начало темнеть.

Тогда я переместился с фонарем к донкам, чтобы следить за клёвом, а, примерно, через полчаса задремал. Разбудил меня звук колокольчика. Сначала слабый, а за тем – всё настойчивее и громче.

- Папа, папа! Клюёт!- подлетел я в ажиотаже к костру.

Все побежали на берег. Отец начал тащить леску, другой бегал вокруг с сачком. Третий и я просто суетились с фонариком на берегу.

Когда карп шарахнул хвостом и начал водить по сторонам, я думал, что умру

от переживаний. Размер его был такой, что сачок явно ничем помочь не мог. Когда отец подтащил карпа ближе к берегу, оба других дядьки бросились в воду и, буквально вытолкнули рыбу на берег, при этом, перемазавшись в грязи с ног до головы.

Улов был килограммов на шесть. Я до тех пор таких и не видел. Детские эмоции просто зашкаливали.

Счастливые охотники принялись интенсивно обмывать карпа и, естественно, утренний вылет уток проспали.

Опохмелившись, наскоро собрали лагерь. При маневрах УАЗика (чтобы легче грузиться) наехали на папино ружьё и раздавили приклад. Отец матерился всю обратную дорогу.

В пути я задремал. Сквозь сон слышал, что где-то останавливались, стреляли. Дальше ехали довольные.

Домой мы принесли третью часть карпа и утку, видимо, подстреленную во время моего сна. Мама, правда, очень удивлялась, почему шея у птицы испачкана чернилами.

Через несколько дней к командиру дивизии прорвался с жалобой житель близлежащей деревни и сообщил, что какие-то пьяные негодяи в ручье недалеко от его дома перестреляли домашних уток и уехали. Машина была военная. УАЗик. Мужик запомнил номер: 00-01 ИА.

Генерал почесал затылок и проворчал:

- Уважаемый, в нашей части такой машины нет. Но мы обязательно разберемся…

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 08.09.2020 в 22:41
Прочитано 108 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!