Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Посаженный отец

Рассказ в жанре Разное
Добавить в избранное

Посаженный отец – это не в прямом смысле. В тюрьму отца никто не сажал. Это просто стихийно, по необходимости, возникшая обязанность.

Я «посаженного отца» по статусу приравнял бы к «крёстному».

А появилось это понятие 27 июля 1981 года в день Военно-морского Флота. Я тогда служил в частях ВМФ. От семьи и дома, которые были в Ленинграде, это было далеко.

Вечером того дня в моей квартире должна была собраться большая компания в честь профессионального праздника.

В нашем гарнизоне был сухой закон. А это значит, что спиртное в магазинах не продавалось.

Но, мы же служили в частях, в которых водился спирт (шило). Для того, чтобы праздничная пьянка отличалась от рядовой попойки, решили пить не голый спирт, а приготовить из шила «варёнку». Тем более, что народ собирался с женами.

«Варёнка» - это смесь спирта с фруктовым сиропом и водой, которую надо было вскипятить, а за тем охладить. Получалась довольно вкусная жидкость крепостью градусов тридцать.

Для приготовления этого нектара были выделены два человека. Я, как хозяин квартиры и сослуживец Ахмед.

Ахмед был военно-морским татарином и поэтому коран не соблюдал, ел сало и пил – всё.

Пока варили, понемногу снимали пробы. Сначала на концентрацию сиропа и воды, потом на температуру (достаточно ли остыло).

Гости должны были собраться часов в пять. Всё шло по плану. Но где-то около двух, в дверь кто-то позвонил.

- Вам телеграмма из Ленинграда. Распишитесь.

Я прочитал текст: «Сегодня родила. Чувствуют себя хорошо».

У меня жена была беременна. Ожидалось, что родит, примерно, через неделю. Но, вот, уже и родила!

- Ура!

И мы с Ахмедом от радости шлёпнули по стопарю варёнки. Потом ещё по одному…

За час до прихода гостей появился мой друг Костя и, застав квартиру в полном развале, хотел наехать на нас, но, узнав причину, смягчился и тоже выпил.

Мы с Ахмедом еле ворочали языками.

- Костя, прикрой нас перед народом, объяви о рождении у меня ребёнка, а мы чуток поспим и потом подключимся. Посиди пока вместо меня отцом и попринимай поздравления. Т.е., как же тебя обозвать? А – посаженный отец.

Часам к восьми вечера я немного очухался и вышел в народ. Под крики: «Ура!» и «Поздравляем!» собрались выпить.

- А, за кого пьём?- спросил Костя.

- Как, за кого? – удивился я. – За рождение моего ребёнка!

- Так, я и интересуюсь: девочка или мальчик?

- Не знаю.

Нашли телеграмму, начали снова читать: «Чувствуют себя хорошо».

- Интересно – кто себя чувствует хорошо и сколько их?

Как потом оказалось, теща, давая телеграмму, имела в виду ребёнка и маму и, плюс к тому, забыла указать, что ребенок – девочка. Но мне это стоило нескольких дней переживаний: сколько же у меня родилось детей.

Во время празднования решили всей компанией, что если родилась девочка, то нужно, обязательно, назвать её Мариной. Во-первых, родилась в день Флота, а во-вторых, отец - лейтенант того же Флота.

Но её назвали Юлей, в честь бабушки жены и в честь июля. Я, предварительно, не настаивал ни на каком имени и никто не предполагал, что ребенок родится в день Флота. А своему отцу жена уже пообещала так назвать дочь и переназывать посчитала не этичным.

Через пять лет у меня родилась вторая дочь. В соответствии с постановлением коллектива пьянки от 27.07.1981 она была названа Мариной, хотя родилась в декабре.

А посаженному отцу теперь надо поднимать бокал и за день рождения первой дочери, т.к. он несколько часов исполнял обязанности её родителя, и за день рождения второй, т.к. она - Марина.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 16.09.2020 в 14:40
Прочитано 52 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!