Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

"Хитрый" поросёнок

Миниатюра в жанре Детская литература
Добавить в избранное

Все знают, что хитрым может быть лиса, ну – кот, но, чтобы поросёнок… Никто такого не слышал.

И вот, однажды, маленький свин по имени Пиг решил: «Я тоже хитрый». В его понимании это означало, что надо сделать кому-нибудь мелкую пакость, самому спрятаться и, чтобы все подумали на другого.

Рядом с забором вокруг участка росла высокая яблоня. Около неё щипала травку коза Машка. Хозяин, поставив лестницу, с трудом набрал большое ведро яблок. Его позвала старуха. Надо было чем-то помочь. Старик поставил ведро на землю и отошёл совсем ненадолго. В это время подскочил поросёнок, слопал все яблоки и пнул пустое ведро, которое подкатилось к козе. А сам лёг в огромную черную лужу в нескольких метрах от яблони. Весь перемазался и слился с грязью. Хозяин вернулся, увидел эту картину, и решил, что Машка во всём виновата. Разозлился и стеганул плёткой невиновную козу. Та обиженно сказала: «Бе-еее», и побежала прочь. Старик погнался за ней, махая своим хлыстом.

Когда они скрылись, свин вылез из лужи, стряхнул во все стороны брызги грязи, и очень довольный собой, радостно захрюкал.

На следующий день ему в голову пришла новая идея. Хозяин поливал огород из резинового шланга, проложенного вдоль забора. Рядом со шлангом дремал пёс Шарик. Отодвинув плохо прибитую штакетину от забора, рядом с собакой, поросёнок прокусил шланг, а сам спрятался обратно. Брызнул фонтан воды около Шарика. Тот от испуга подпрыгнул и залаял. Старик решил, что это именно пёс прогрыз дыру и, схватив полено, погнался за ним, чтобы наказать. А у нашего Пига наступило бурное веселье.

Так, постепенно, поросёнок наделал подлостей, которые считал хитростями, практически, всем во дворе: и коню, и корове, и даже петуху с курами. Решил напакостить самому хозяину. Когда тот нёс два ведра с водой от колодца, Пиг улёгся за углом дома, куда старик должен был завернуть. Естественно, хозяин не ожидал препятствия на своём пути, споткнулся и упал, облившись водой.

Наверное, отсюда пошло выражение: «подложить свинью», что значит сделать гадость или неприятность кому-нибудь, причём, обязательно исподтишка.

Но, на этом свин не успокоился, и продолжил замышлять свои «хитрости». На участке хозяин копал яму для нового колодца, да временно её забросил. Поросёнок накрыл яму ветками и замаскировал, чтобы не было видно. А сам стал ждать, когда кто-нибудь в неё упадёт.

С высокой сосны уже давно за всеми «хитростями» Пига наблюдал старый ленивый ворон. Наконец, ему надоело, и он полетел и рассказал о делах свина всем обитателям двора. Звери разозлились и погнались за поросёнком, чтобы примерно его наказать. Подлый трус от страха обо всём забыл и с разбега угодил в замаскированную яму. По всему двору раздался громкий свинский визг.

- Что это? – Удивился хозяин.

- Что, что! – Недовольно проворчала старуха, - поросёнок свалился в брошенную тобой яму. Наверное, отбил себе что-нибудь.

Вот так и сработала пословица: не рой яму другому…

И, представляете, никому во дворе не было жалко беднягу Пига. Вот, так.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 14.10.2020 в 18:43
Прочитано 27 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!