Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Правда

Миниатюра в жанре Юмор
Добавить в избранное

Вадику в семье всегда напоминали, что нужно говорить только правду, какой бы она не была. Вот к примеру, в школе он один раз получил тройку по Литературе и думал, что мать не узнает об этом, если он не покажет ей дневник. Но в тот самый день она пересеклась на улице возле магазина с учительницей того самого предмета, ох уж эти маленькие городки! А та ей любезно рассказала не только о его поведении, которое, между прочим, было лучше, чем у других, но на нём она внимание фокусировать не захотела, а вот про оценку - пожалуйста. Матери конечно это не понравилось и она решила узнать у него, правда ли, что он получил тройку.

Но Вадику было ни к чему говорить это, у него был свой план. Раз она не догадывается, что он сегодня отличился не в ту сторону, то и говорить об этом не стоит, зачем её расстраивать лишний раз?! Это же ложь во благо! Поэтому, когда она вкрадчиво начала интересоваться, что он сегодня получил по Литературе, он изворачивался, как мог: - "Да меня даже не успели вызвать! Знаешь, сколько у нас в классе человек, да их столько".... -" А не врёшь ли ты?"- недоверчиво вопрошала мать. -" Конечно нет, вот другие нахватали и двоек, и троек."-" Я не про других хочу знать, вот что ты сегодня отхватил, это особый вопрос, говори немедленно, я же всё равно узнаю"- строгим тоном сказала она. А Вадик не понимал, почему она не желает верить.... " Значит, я плохо вру" - думал он. Однако она тоже не хотела сказать правду, почему не верит его выдумке, а просто сказала принести ей дневник. Понимая, что сейчас разразится гром, он принёс дневник со словами - " Ой, уроков сегодня было так много, что я забыл, что мне поставили, а вот по ИЗО - четыре!" -" Что мне с того ИЗО?"- не унималась она -"значит ты в числе тех, кто нахватал троек по Литературе, а ещё стыдил их, по такому интересному предмету тройки хватать, просто стыдоба..."

После этого она ему ещё напомнила о необходимости говорить правду, ведь она всё узнала, хоть он и хотел скрыть её, сказала, что не хочет, чтобы он опять наступал на те же грабли.

Вскоре отец Вадика радостно сообщил всем: -" Ждём приезда тётушки Эммы с кем-то из её семьи на выходные! Я так рад, давно её не видел....Наконец-то этот день настал!" Его жена, по совместительству мать Вадика, остолбенела. -" Так она что, опять яблок привезёт, как тогда?" -" Так это же витамины!" -" Но те, что она привезла, были ужасны - подбитые, кислые, подгнившие...." - " Но ты же радостно их приняла, а знаешь, сколько всего повара из них делают?" -" Так что, они на два дня заявятся к нам?" -" Если захотят, могут и переночевать, смотря сколько их приедет, у них же семья немаленькая...." - Ох, когда же они уедут...." - " Да они ещё и не приезжали, ахаха, а это значит, ещё есть время всё приготовить, стол должен быть не простой, как-будто и не для дорогих гостей, а праздничный, а то тётушка в прошлый раз жаловалась на тот стол. Нужно приготовить шубу, овощной рулет, творожный десерт, на всё про всё каких-то два дня, нужно поторопиться."- подытожил он по-хозяйски. -" А на фруктовую тарелку яблок нарежу, они же так полезны...." - " Каких яблок?!!-" ошарашил он её ответом - "у них весь сад ими завален, тут экзотические фрукты нужны: киви, бананы, личи, инжир...."

Хозяйка хотела, чтоб на выходные они не остались ночевать, но родственники мужа решили сделать им "сюрприз" - они приехали вечером в Пятницу. И хоть она строила из себя довольную их приездом, Вадик неоднократно слышал её недовольные высказывания об " этих наглых родственниках" и считывал её притворное выражение лица. К тому же, гостья опять вручила его матери пакет с яблоками и та снова изображала весьма довольную особу, как-будто ей дарили в этом пакете модные туфли или пальто с воротником особого кроя....Так как Вадику опять ничего не подарили, это значило только одно - яблоки на всех!

Не высказав ни слова восторга от сытного стола, тётушка Эмма с мужем после чая стали ждать веселья. Отец Вадика не заставил себя ждать и сказал: -" А сейчас вашему вниманию предлагается стихотворение в исполнении чтеца Вадима." А тот, усвоив "урок правды" и выражение лица матери " скорей бы они уехали, но пусть сидят, сколько угодно, всё равно не прогнать" уже спешит её преподнести в стихотворении:

"Летит самолёт,

колёса тёрлися,

мы вас не ждали,

а вы припё...."

Но мать, багровея от неловкости и досады, успела прервать последнее слово, хотя смысл уже был всем ясен. Но всё равно поспешила оправдаться: - " Это он напутал местоимения, да и вообще, хотел другое прочитать, но оно было труднее, а у него тройки по Литературе...." -"Ничего я не напутал"- уверенно выдал он её, как она его только что - "просто ты всегда говоришь быть за правду, какой бы та ни была, вот тебе и правда!"

Рейтинг: 10
(голосов: 1)
Опубликовано 28.10.2020 в 22:10
Прочитано 33 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!