Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Как правитель герцогства Миланского Лодовико Сфорца выдал замуж свою возлюбленную за графа Бергамини

Добавить в избранное

КАК ПРАВИТЕЛЬ ГЕРЦОГСТВА МИЛАНСКОГО ЛОДОВИКО СФОРЦА ВЫДАЛ ЗАМУЖ СВОЮ ВОЗЛЮБЛЕННУЮ ЗА ГРАФА БЕРГАМИНИ. Комментарий.


Сегодня речь пойдёт о возрасте Лодовико ди Брамбилло, графе Бергамини. За него правитель герцогства Миланского Лодовико Мария Сфорца (1451/1452-1508), прозванный Моро, уступив требованиям своей молодой жены Беатриче де Эсте (1475-1497), выдал замуж свою возлюбленную Чечилию Галлерани. Но не сразу, а через два года после рождения бастрада Чезаре.

Русский писатель, публицист, литературный критик Дмитрий Быков (Alexmagin 38) 17.05.2016 в Яндексе написал: «Мне кажется, что Мережковский может и должен сегодня издаваться практически без единой перемены запятой - и это будет просто абсолютно живая хроника нашего времени». Нам не понятно, как произведения умершего в 1941 году Мережковского Д.С. будут при переиздании «абсолютно живой хроникой нашего времени». Насчёт его живой хроники того времени, опубликованной в наше время, не возражаем. Для нас это не принципиально, и поэтому мы не углубляемся. Нас заинтересовало произведение Мережковского Д.С. «Воскресшие боги или Леонардо да Винчи», вышедшее в свет в 1900 году. Точнее, отдельные моменты из интересующей нас темы о герцоге Миланском Лодовико Сфорца и его окружении. По некоторым из них – наши комментарии.

Мережковский Д.С. в названной книге допустил несколько несоответствий историческим событиям, в частности:

- автор написал, что недавняя (с 1489 года) фаворитка правителя герцогства Миланского Лодовико Сфорца мадонна Чечилия Галлерани (1473-1536) на момент рождения ею от Моро 3 мая 1491 года бастарда Чезаре уже была замужем за графом Бергамини, который здесь же на вилле восседал на почётном месте за праздничным столом в честь рождения младенца. Забавно, муж роженицы – граф, а отец ребёнка - герцог. И все довольны!… А на самом деле свадьба графа и Чечилии состоялась в конце января 1493 г.!

- не можем согласиться с написанным в книге, что Лукреция Кривелли 3 мая 1491 года была фрейлиной герцогини Бари Беатриче де Эсте и в этот день сопровождала свою госпожу на охоте, а затем на вечернем ужине в честь рождения бастарда Чезаре сидела рядом с Чечилией за одним столом. Тогда Лукреции Кривелли было лет 10.

- муж Чечилии Галлерани не был « неким Лодовико ди Брамбилло». Он был известным и достойным представителем своей славной в веках родословной (династии).

Автор приводит диалог правителя герцогства Миланского Лодовико Сфорца и придворного поэта Бернардо Беллинчоне (1452-1492), принёсшего 3 мая 1491 года весть о рождении Чечилией от Моро бастарда, наречённого именем Чезаре:

- «А что, как муж?»,- спросил Моро.

- Яснейший граф Бергамини добр и мил как всегда.

- Превосходный человек - заметил герцог с убеждением.

- Превосходнейший - подхватил Беллинчоне. - Редкой доброты человек. Таких людей нынче поискать. Если подагра не помешает, граф хотел приехать к ужину, чтобы засвидетельствовать своё почтение Вашему Сиятельству».

Герцог Моро и граф Бергамини были давние друзья.

- Мережковский Д.С. продолжает: «Беатриче, только что выйдя замуж (17 января 1491 г.), узнала о связи мужа с Чечилией и очень ревновала и грозилась возвращением к родителям в Феррару. Моро торжественно поклялся не нарушать супружеской верности и в подтверждение чего выдал Чечилию за старого разорившегося графа Бергамини, человека покладистого, готового на всякие услуги»

Чечилия и граф обвенчались после крещения первенца Моро и Беатриче в конце января 1493 г. Ничего схожего с известной картиной В.В. Пукирева «Неравный брак» здесь нет! Моро дал за невесту большое приданное и в качестве свадебного подарка подарил молодожёнам палаццо дель Верне в Милане.

Правитель герцогства Миланского Лодовико Сфорца представил двору Чечилию Галлерани в качестве своей фаворитки в 1489 году. Холостяцкая жизнь 39/40-летнего Лодовико закончилась 17 января 1491 г. с момента венчания с Беатриче де Эсте 15-и с половиной лет от роду в капелле герцогского дворца в Павии в 35 км от Милана. О проживании в замке Сфорца Чечилии Галлерани узнала от служанок сразу после своего вселения в замок 21 января 1491 г. и потребовала от мужа выселить соперницу. «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается» - Чечилия продолжала жить в замке. По некоторым источникам – один год, по другим – два года. После многолетнего общения с Лодовико, женская гордость Чечилии не позволяла сразу отдать молодой жене свои позиции. Со своей стороны Лодовико, хотя и заверял, что Чечилия покинет замок после родов, не торопил её с отъездом. Герцог страховался. Если его жена родит девочку или окажется бесплодной или внезапно умрёт бездетной, то есть готовый преемник власти. И неважно, что он бастард. В то время в Италии этому не придавали значения. В общем, Моро держал Чечилию при себе (в замке или в другом предоставленном доме) вплоть до рождения 25 января 1493 г. законной женой первенца, которого нарекли в честь дедушки по линии матери именем Эрколе, изменённого в 1496 году на Максимилиан в честь германского императора Максимилиана 1-го Габсбурга, который 22 мая 1496 г. официально признал Лодовико Сфорца герцогом Миланским.

Вскоре после крещения первенца четы Сфорца Эрколе, последовал другой обряд – венчание Чечилии Галлерани и Лодовико ди Брамбилло графа Бергамини. И эта женитьба проходила после 25 января 1493 г., а не до даты рождения Чечилией бастарда Чезаре 3 мая 1491 г., как изволил написать Мережковский Д.С. Граф Бергамини взял в жёны Чечилию с двухлетним ребёнком. Моро любил и заботился о своих детях. После рождения Чезаре герцог подарил ему феод Соронно, что давало Чезаре титул графа Соронно. В 1497 году Моро намеревался провести сына Чезаре на вакантное место архиепископа Милана, но встретил сопротивление духовенства. Мальчик был слишком юн, ему было только 6 лет. На следующий год Чезаре при поддержке отца был назначен настоятелем церкви Сан-Назаро-Маджоре в Милане. А в 1505 году уже без участия отца стал каноником Миланским. Согласно дневниковым записям Леонардо да Винчи, Чезаре 29 декабря 1512 г. вошел в Милан вместе с побочным братом герцогом Максимилианом Сфорца. Это после того, как французский король Людовик ХП под давлением коалиции отказался от своих завоеваний в Италии. Чезаре и отчим умерли примерно в одно и то же время 1414-1415 гг.

Теперь, что касаемо возраста упомянутых пар. С Лодовико Мария Сфорца более-менее ясно. Считается, что он родился в 1451 или 1452 годах. Он в возрасте 39-40 лет официально женился впервые 17 января 1491 г. на Беатриче де Эсте, не достигшей 16 лет (1475 – 1497). Они венчались не в Миланском кафедральном соборе Дуомо, а в капелле герцогского замка в Павии. Их семейная жизнь была счастливая, но не долгая - всего 6 лет. Беатриче умерла в возрасте 22 лет в ночь на 3 января 1497 года при рождении мертвого 3-его ребёнка, оставив на попечении отца двоих сыновей законных наследников 3-летнего Максимилиана и 2-летнего Франческо.

С возрастом Чечилии Галлерани определенности нет. По данным Википедии, она родилась в 1473 году и вышла замуж за графа Бергамини в 1493 году в возрасте 20 лет. В то же время множество авторов называют очень ранние годы её рождения: 1463, 1464, 1465, 1466 без ссылки на достоверные источники. Для примера, современная итальянская писательница Мариана Фриджени в книге «Лудовико по прозванию Мавр» написала: «Когда 38-летний Лудовико в 1490 году решил жениться на 15–летней Беатриче де Эсте, его любовнице Галлерани только что сравнялось 26 лет». Если считать, как в Википедии, год рождения Чечилии 1473, то в 1490 году, когда Моро решил жениться на Беатриче, Чечилии было 17 лет, а не 26. На момент бракосочетания Моро и Беатриче 17 января 1491 г. Чечилия была на 5-ом месяце беременности, достаточно полная, что Лудовико не нравилось. Тогда, по словам М. Фриджени, благородная Беатриче «дала понять мужу, что прежде чем начнется их совместная супружеская жизнь, она не возражает, чтобы он нашёл применение своей мужской силы в постели старухи Галлерани». Здесь названный автором 26-летний возраст Чечилии в 1490 году определяет, что она родилась в 1464 году (1490-26), что делает её старше на целых 9 лет против даты в Википедии (1473-1464=9). Госпожа Марианна Фриджени в своих изысках не одинока.

Анонимный автор статьи в ЯндексДзен «Дама с горностаем, символ чистоты и целомудрия» нелестно отозвалась о русском писателе Мережковском Д.С., одним из первых назвавшим Лодовика ди Брамбилло графа Бергамини стариком. Она также выразила своё неудовлетворение тем, что Википедия перепечатала фразу о старом графе: «Помилуйте, нашли на кого ссылаться. Я в детстве читала Мережковского как сказки, от «Wiki» я такого не ожидала». Далее этот автор пишет, что в нескольких статьях на английском и итальянском языках она нашла дату рождения отца жениха, не назвав читателям его имени, и прибавила цифру 20 и на основании своего расчета автор пришла к выводу, что жених родился в 1458 году (1493 – 1458 = 35) и не был таким уж старым. По мнению автора, граф даже был моложе герцога на 5-6 лет. Но отец мог зачать своего сына Лодовико не в 20 своих лет, а ранее года на 2 или позже лет на 5. Ясности здесь не прибавилось, но невольно вспомнились строки из известной поэмы второй половины 19-го века: «Хотите нет, хотите верьте, но про него прошёлся слух, что он …».

Расхожее мнение о старости графа Бергамини – мужа бывшей пассии правителя герцогства Миланского Чечилии Галлерани – в основном возникло после выхода в свет в 1900 году исторического романа российского писателя Мережковского Д.С. (1865 -1941) «Воскресшие боги или Леонардо да Винчи». С появлением интернет-ресурсов ряд авторов «стали рассказывать эти истории так, как им хочется». По мнению этого анонимного автора статьи «Дама с горностаем…» на момент женитьбы в январе 1493 года жениху Бергамини было 35 лет. Столько же сколько было герцогу Моро на момент его знакомства в 1487 году с 14-летней Чечилией. Получается, что граф не только не старше Моро, а моложе его на 5-6 лет! Но бытует и другая информация, что граф и герцог были сверстниками или первый был старше второго на 1-2 года. В общем, со «стариком» графом не всё так однозначно.

Венгерский писатель Мурано-Ковач Эндре в книге «Флорентийский волшебник» написал: «В 1483 году Лодовико Сфорца посетил на рабочем месте Леонардо да Винчи, чтобы поговорить с ним о скульптуре коня-памятника по отцу. С ним был его давний друг, один из самых почтенных вельмож его свиты – убеленный сединами граф Бергамини. Моро представил графа художнику».

Поймите, мы не стоим горой за Мережковского, одним из первых назвавшим жениха Чечилии старым. С учётом множества противоречивых мнений мы чувствуем себя вступившими на зыбкую почву догадок и делаем посильные попытки разобраться.

София Багдасарова (Шакко) в статье «Спокойствие Чечилии Галлерани» дает описание графу Бергамини: «Лодовико долго выбирал жениха для своей статуэтки из слоновой кости и выбрал хорошо. Граф Бергамини был разорившимся и готовым на всё кавалером из достойной семьи. Граф оказался мужчиной небольшого роста, жилистого телосложения, имел поджарую мальчишескую фигуру, весом чуть больше Чечилии, а в период её беременности - так меньше, с полным отсутствием воинственной мужественности. Граф в прошлом повеса, игрок, растратчик, банкрот, умевший пудрить мозги самым суровым кредиторам». Старые таланты графа делать деньги из воздуха и богатый жизненный опыт помогли его семье выжить на чужбине, спасаясь от воинов французского короля Людовика ХП (1462 – 1515). Не считая бастарда Чезаре, рождённого исключительно от герцога, Чечилия родила мужу 6-х детей, двое из которых умерли. Муж был лёгок на подъём. Шакко трогательно описывает, как благородный граф, не вынесший стенаний жены по поводу не возврата портрета работы Леонардо да Винчи в течение двух месяцев, поскакал в Мантую (170 км) к маркизе Изабелле Гонзаго, где «граф льстил и хамил и уговаривал – Изабелла сдалась, поняв, что встретила противника посильнее себя. Картину нашли в библиотеке. Завернув её в черное сукно, граф поскакал домой в Милан к жене». Нам не понятно, зачем автору надо было через два месяца посылать графа верхом на лошади за портретом, если Изабелла его вернула с благодарностью через две недели после получения. Это подтвердила вежливая Чечилия письмом от 15 мая 1498 г.: «Вам не нужно, Ваша Светлость, использовать слова благодарности, поскольку все мои вещи, как и я сама, рады этому».

Мы убедились, что рассматривать возраст людей по критериям: «молодой(ая», «пожилой(ая)», «старик(ха)» дело не благодарное. В интересующее нас время - позднее средневековье в Италии ХIV-ХVI век (по Кетрин Грей) - средняя продолжительность жизни человека была значительно ниже (в возрасте 30-40 лет), чем в настоящее время. Тогда было принято выдавать замуж девушек по достижению ими 14 лет, (а в отдельных случаях, ещё раньше) за мужчин вдвое и более старше. На статистику влияла очень высокая детская смертность, постоянные войны и периодические эпидемии. Из открытых публикаций: «До ХХ века более трети населения умирало в возрасте до 5 лет. До совершеннолетия доживали только 6 из 10.» И старели люди тогда быстрее.

Ю.Л. Бессмертный привёл сохранившуюся в одной из провинций Флоренции статистику средней продолжительности жизни в средние века:

«1300- около 40 лет; 1375- около 18 лет; 1400- около 20 лет; 1427 – около 28 лет»

По мнению Mirrin Minttu, сформировавшемся после прочтения ею книги израильского профессора Суламифи Шахар «Groning jld in themiddle Ages» в средние века в Италии человек в 40 лет уже считался «старым». Иными словами, по понятиям ХV века – «старик», а современниками он воспринимается скорее как «взрослый человек».

Сейчас другая эпоха, другие времена и читать и воспринимать историю следует с учётом реальных событий через призму конкретного времени. Для примера,

- бородатому старцу Ивану Сусанину на момент совершения им в марте 1613 года подвига было около 40 лет;

- кардинала Ришалье в книге А.Дюма «Три мушкетёра» в 1627 году называли «стариканом». А ему было 42 года;

- о Н.М. Карамзине 16-летний Александр Пушкин в 1815 году заметил в своем дневнике для памяти: «В комнату вошел старик лет 30». А тому было 51;

- В.И. Ленин накануне Великой Октябрьской Социалистической Революции 1917 года было 47 лет, а поэт Добронравов написал текст к песне, где пять раз повторяются слова: «Ленин такой молодой и юный Октябрь впереди».

Есть мнение специалистов, что пожилой возраст – это продукт исключительно общественного восприятия в конкретном отрезке исторического времени и не имеет четких границ. Рубеж, за которым записывают в «пожилые», сильно зависит от конкретной эпохи и взглядов людей на процесс старения.

. Елена Чеккини в статье «Итальянские старики – кто они?» написала: «Слово «старики» (olzioni) сейчас в Италии употребляется в отношении тех, кому 80. О тех, кто моложе 80-ти говорят «взрослые» (adalti)».

И это смотрится очень привлекательно!

Валентин Павлов, Валерия Алтуфьева.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 02.11.2020 в 05:55
Прочитано 153 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!