Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Книголюбы

Рассказ в жанрах: Юмор, Разное
Добавить в избранное

Тут такая история случилась.

Витька и Колька заядлые книголюбы. Как-то после книжной ярмарки встретились они на нейтральной территории и стали хвалиться новыми приобретениями в личную библиотеку. Один купил томик о том, как в домашних условиях приготовить вкусные и сильно полезные для здоровья вина и напитки; второй хвалится сборником тостов, которые как раз и должны окультуривать и где-то даже усиливать употребление оздоровительного зелья. Присели приятели на лавочке в скверике и стали обсуждать свои покупки.

К этой славной парочке, как бы совершенно случайно прибился их общий знакомый, известный в определённых кругах, как человек, объединяющий в себе пристрастие к изготовлению вышеперечисленных напитков с их, можно сказать, активным потреблением, не забывающий каждую налитую стопку сопроводить соответствующим эффектным спичем.

Как известно, компания из трёх человек всё равно, что критическая масса в ядерной реакции, должна привести к взрыву. Однако в нашем случае реакция шла вяло. По крайней мере, первое время.

Витька расчувствовался и погрузился в омут воспоминаний о любимом дедушке. Старик был большим докой по части приготовления домашних настоек и наливок, да и потреблял своё фирменное творение с завидной регулярностью: «С устатку! Для подъёма жизненного куража!» Причём летом он пил настойку на травах; осенью виноградное и яблочное вино; зимой любил медовуху; а весной подбирал все остатки, чтобы освободить место для новых запасов.

Коляну книжная новинка навеяла воспоминание о студенческих годах и соседе по комнате в общежитии. Звали парня Эдиком, и был он большим мастером по части тостов. Особенно тех, что касались прекрасной половины человечества. За красноречие прелестницы относились к кавалеру благосклонно и выделяли среди других особ мужского пола всего курса, особенно во время общих застолий.

Серёга радовать друзей воспоминаниями не стал, а изрёк мудрую истину о том, что воспоминание, по большому счёту, не что иное, как скучная теория, а реальная практика намного интереснее и где-то даже веселее. И тут же предложил сообразить «на троих» и провести какой-никакой практический опыт с применением приобретённой литературы.

Николай с Виктором не сразу сообразили, что поддались на провокацию, и в пылу нахлынувших воспоминаний, «наскребли» нужную сумму, с которой инициатор предстоящего опыта отправился в магазин. Однако когда добытчик вернулся, оказалось, что принёс он целых две бутылки, правда, закупоренные подозрительными пробками из плотно скрученных газет. Друзья подозрительно переглянулись:

-Что притащил? Где ты выкопал эту дрянь?

-Что притащил, что притащил? Где взял, где взял? Места надо знать! Вы же сами мне в нос книжку суёте и талдычите, что самодельные напитки много полезнее магазинных. Сейчас и проверим на практике. Говорят, это настойка на свекле. Причём, первого отбора. Горит синим пламенем, аж жутко становится!

В нагрузку к бутылкам Серёга достал пару пластмассовых стаканчиков, кусок хлеба, несколько помидоров и парочку «фирменных» сырков «Дружба». Однако, осмотревшись кругом, бдительный снабженец сообразил, что сквер, как не крути, место общественное, и распитие, то есть эксперименты с креплёными напитками здесь чреваты непредсказуемыми последствиями. А, если немного удалиться вглубь зелёной зоны, получится своеобразный «островок свободы в мире цивилизации». Ни рядовые отдыхающие, ни органы правопорядка не горят особым желанием шастать по непросматриваемым зарослям даже в центре города.

Надо признать, что выбранное место, по всей вероятности, уже не раз использовалось для подобных мероприятий, поскольку было «благоустроено» определённым образом. Посредине полянки, вместо стола, стоял большой деревянный ящик, а вокруг него расставлены пеньки и кирпичи, которые вполне могли служить сидениями. Кроме того, кто-то заботливо «забыл» на ящике свежую газетку в качестве скатерти. В такое живописное место и переместились друзья, чтобы без постороннего вмешательства штудировать приобретённую литературу, закрепляя полученные от этого познания практическим опытом.

С вступительным словом, то бишь первым тостом, выступил Серёга. Парень не стал выискивать в книге подходящую цитату, а сказал своими словами, что «наболело» на душе:

-Мужики, мы собрались здесь не ради выпивки, а чтобы лишний раз доказать, что правильное потребление правильных напитков с правильными тостами, является правильным… - тут докладчик сообразил, что его явно заклинило на одном слове, отчего пылкая речь потеряла всякий смысл. Исправлять сказанное не было ни желания ни времени, он только махнул рукой и вцепившись зубами в бумажную пробку, вырвал её из горлышка бутылки. Нет, джин, конечно, из сосуда не вылетел, но запашок попёр, что надо. У Кольки и Витьки в желудках что-то перевернулось и подозрительно направилось в противоестественном направлении, то есть, по пищеводу вверх. Молодые люди переглянулись – им стало страшно, что напиток с таким ароматом можно употреблять вовнутрь собственного организма с добрыми намерениями. Между тем, Серёга решительно наполнил пластмассовые стаканчики и пододвинул приятелям:

-Пейте! Потом уже я – на третий стаканчик денег не хватило, так что пить по очереди будем.

Перед глазами парней предстала мутноватая жидкость с непонятными разводами, которая никак не ассоциировала с «живой водой» и вообще влагой способной прибавить здоровья.

Виктор осторожно отодвинул ближайший стаканчик:

-Что-то мне как-то нездоровится - попытался выкрутиться замысловатой фразой парень. – Давай-ка, Серёга, сам! Я, может, попозже выпью.

-Запросто! – Серёга решительно поднёс стаканчик к губам, но тут произошёл сбой. Организм категорически не хотел принимать подозрительный напиток внутрь. Так с поднятым стаканом и застыл бедняга, настраивая себя на борьбу с «полезным зельем».

Николай решил идти другим путём и применить против «зелёного змия» лихую атаку. Парень подхватил свою порцию, и схода, не раздумывая, попытался вылить её в широко открытый рот. Частично это ему удалось. Добрая половина содержимого стакана, обжигая горло и пищевод, забулькало внутрь… но не надолго. Пройдя определённую часть отведённого природой пути, Напиток встал комом. Завис во взвешенном состоянии, словно решал, что же делать дальше. И принял неожиданное решение – подался вспять. Тут парень и понял – всё самое плохое для него только начинается; зажал рукой рот, вскочил со своего кирпича, и сквозь кусты подался подальше от стола. Витька почуял неладное и помчался за приятелем, чтобы в случае необходимости, оказать ему какую-никакую помощь, да и себя уберечь от зловредного напитка.

Серёга остался один с наполненными стаканчиками, но пить ему не хотелось. Вместо приятелей, рядом с их местами, лежали книги, отчасти ставшие причиной несостоявшегося «сабантуйчика». Организатор мероприятия пролистал книжицу, где раскрывались технологические тайны изготовления алкогольных напитков в домашних условиях. Открыл страницу с интригующим названием «Самогон русский из свёклы». Прочитал абзац: «Напиток, сваренный по предложенной технологии по своим вкусовым качествам превосходит известные в мире бренды…»

Так и баба Ксюша говорила, уж как расхваливала своё изделие: и крепкое, и вкусное, и полезное. Только всё это рекламные фишки оказались. Разве что насчёт крепости бабка не слукавила – на глазах клиента поджигала напиток, и он действительно горел, а вот полезно это или нет, вопрос спорный, и доказывать то или иное собственным здоровьем Серёге не хотелось. Он встал из-за стола и хотел покинуть уютное гнёздышко для выпивох, оставив всё, как есть. Даже сделал несколько шагов, но решительно развернулся и вылил содержимое всех сосудов на землю:

-Вдруг найдутся халявщики и позарятся на алкоголь, а какие от него последствия могут быть, никто не знает – может и беда случится. А оно мне надо – грех на душу брать?!

Теперь парень вздохнул с облегчением и, насвистывая весёлую мелодию, отправился восвояси.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 11.11.2020 в 15:05
Прочитано 224 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!