Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!
Добавить в избранное

Детство у нас прошло в деревне Черновка Свободненского района Амурской области, на берегу Большой Пёры. В свободное от школы время, были игры и ежедневные походы по двум направлениям: на речку и на сопку. Во время паводков основное русло нередко перекрывалось корягами и наносником. Тогда река промывала новое русло, а старое превращалось в озеро или залив, называемый старицей. Вода в старицах прогревалась сильнее и становилась местом для летнего купания и рыбалки. Старицы просто кишели разной рыбной мелочью и ротанами. В глубоких старицах водились караси. За мальками и мелкой рыбёшкой в старицы заходили хищные рыбы: щука, сом, чебак. Часто мальки хищных рыб жили в общей стайке, вместе с гольянами, а потом начинали проявлять свои повадки. Дольше всех с гольянами жили чебаки. Ловился мелкий чебак на такую же наживку, что и гольян. Но крупные экземпляры можно было поймать на миногу или гольяна. Среди рыбаков чебак считался хорошей добычей, хотя был весьма костляв, как карась. В свежепойманной и обжаренной рыбе, кости были мягкие и почти не ощущались. А в той, что уже не шевелила хвостом, кости твердели и становились, как острые иголки. Поэтому пойманные чебаки сразу шли в переработку на речке или уносились домой.

Летом мы больше пропадали на речке, а зимой на сопках. Захватив из дома кусок хлеба, спичечный коробок соли, леску и крючки шли на речку. Некоторые захватывали из дома бутылку молока, пакет сырой картошки. Ребята постарше, приносили из дома спички. Целый день на речке купались, загорали, рыбачили. Запекали у костра, на ивовых прутиках гольянов, пескарей и чебаков. Пекли в золе картошку. Дома иногда даже не хотели ужинать.

Когда сильно хотелось пить, бегали на керамический завод. Там, около обжиговых печей стояли два сатуратора с холодной газировкой. Для наполнения эмалированной кружки достаточно было слегка открутить вентиль. Это удавалось не каждому. У того, кто это делал первый раз, струя воды с газом сильно ударяла в дно и вылетала из кружки, оставляя на дне один глоток и сильный запах углекислоты. Рабочие ворчали и не разрешали баловаться и пить много холодной газировки. После окончания цикла обжига, печи не топились, а остывали, и газировки не было. Но вскоре мы сами научились наполнять сатуратор водой и газом, открывая и закрывая нужные вентили. Долго вращали ручку на бачке, чтобы газ лучше растворился в воде. Потом пили газировку до отрыжки. Она била в нос и заставляла чихать несколько раз, пока из носа не вылетали все брызги газировки.

В тот день мы с братом помогали маме полоть в огороде картошку. На речку пошли, когда солнце поднялось высоко и начинало припекать. Обед ещё не был готов. Сестра осталась помогать маме на кухне, а мы с братом, захватив в карманы смотанные удочки и по куску хлеба, помчались на Пёру. На берегу старицы сидело несколько детей с поплавковыми удочками.

- Как улов? – спросил Алексей.

Мальчишки молча кивнули на куканы-наздевки. На них в воде висело несколько десятков гольянов.

- Что, ни одного чебачка не поймали? – удивился брат и добавил - Надо было на речке ловить!

- Сам попробуй, поймай, умник. Или слабо? – обиделся старший мальчишка.

- Утленний клёв закончился! – добавил, немного картавя, самый младший.

Брата это явно раззадорило.

- Да раз плюнуть! – ответил он скептикам, и нырнул в заросли ивняка.

Там срезал подходящий ивовый прут для удилища и передал мне перочинный ножичек, а сам стал привязывать леску. Я проделал то же самое. Привязали крючки, а в качестве грузила - небольшие камешки. Вместо поплавков использовали кусочки сухих веток, привязанных за один конец. Для наживки подошли шарики из хлебного мякиша. Рыбаки с длинными бамбуковыми удилищами и магазинными удочками с красивыми яркими поплавками, смотрели на нас с явной усмешкой.

Вдоль берегов речки было много небольших заводей со спокойной водой. В них всегда крутились гольяны, пескари и горчаки-синявки. В таких местах всегда держались чебаки. Подходить к берегу нужно было осторожно и также осторожно опускать удочку в воду. Плюнув на приманку, Алексей аккуратно опустил удочку в воду, а через три секунды вытащил на берег крупного чебака. Повесил его на самодельный ивовый кукан и снова нацепил на крючок хлебный шарик. Плюнул на него и перешёл в новое улово, выше по течению. Вскоре в воздухе мелькнул второй чебак.

А у меня не клевало. Только хлебный шарик размокал и сваливался с крючка.

- Давай, я тебе насадку сделаю! – прошептал Алексей и, прицепив хлебный шарик, трижды плюнул на него.

Я осторожно пробрался к небольшой заводи и опустил удочку в воду. Палочка – поплавок медленно двигалась вдоль берега. Вдруг легла на воду во всю длину, а затем резко наискосок ринулась в глубину. Я дёрнул удилище. Ивовый прут согнулся в дугу, а в воде блеснул чешуёй чебак. Сопротивление было сильным, но мне удалось его преодолеть и выбросить чебака на берег.

Он был самым большим из тех, которых мне приходилось ловить. Хотелось скорее нести его домой. Брат не возражал. Нацепив чебака на отдельный кукан и смотав удочки, мы двинулись домой. Проходя мимо рыбаков на старице, испытали на себе завистливые взгляды.

- А всё-таки, почему нам повезло?- спросил я брата.

- Да я успел козьего молока дома хлебнуть. Моя слюна давала в воде муть и запах. На них и выскакивали чебаки.

Дома быстро почистили и разделали рыбу, достали большую сковородку. На весь двор разносился вкусный запах свежей жареной рыбы и толчёной картошки с жареным луком. Мать с сестрой с восхищением и радостью смотрели на нас.

- Как вам удалось так быстро наловить такой хорошей рыбы?

- Да, раз плюнуть! – гордо отвечал братишка, уплетая кусочек с румяной корочкой.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 06.12.2020 в 07:10
Прочитано 101 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!