Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Новогодний подарок

Добавить в избранное

Вывозка леса из тайги всегда считалась тяжёлой и опасной работой. На неё шли только самые опытные и рисковые водители. Оплачивалась эта работа всегда очень высоко. Водителям давали дополнительные пайки и обязательный отдых.

Тайга ошибок не прощала. Колхозные шофера объединялись в автомобильные караваны и ездили группами, не менее четырёх машин. На маршрутах назначались контрольные точки сбора, где водители останавливались, чтобы проверить друг друга, перекурить, перекусить и просто пообщаться. На один рейс иногда уходило двое суток. Приходилось ночевать в бараке на деляне. Леспромхозовские и лесхозовские машины ходили чаще, но и они постоянно знали кто из водителей сегодня на трассе.

Лесовозная трасса – это не шоссе. Крутые подъёмы и спуски, валуны и коряги на дороге, а в конце зимы наледи и промоины. Во время снегопада на некоторые перевалы невозможно было подняться. А поднявшись, трудно было спуститься.

Машины для вывозки леса готовились за месяц, а после окончания, сразу ставились на капитальный ремонт. В леспромхозе и лесхозе на вывозке леса работали самые новые машины. У колхозников – всё, что работало надёжно. В их лесовозном парке были даже ЗИЛ-150.

Со своими низко оборотистыми моторами они неплохо проходили перевалы, хотя на равнине сильно уступали более скоростным машинам.

Однажды зимой, накануне нового года, мой брат возвращался с шофёром с охоты. Путёвка была использована, нарушений не было, в запасе оставалось ещё две канистры бензина. В баке топлива оставалось не меньше, чем на 250 километров, мотор на ГАЗ-69 работал хорошо. Настроение было прекрасное.

Зимой темнеет быстро. Пришлось включить фары. Поднявшись на очередной перевал, увидели внизу мерцающий костёр. Зимой костёр в тайге – сигнал опасности или призыв о помощи. На душе стало тревожно. Подъехав ближе, увидели молодого парня сидящего у костра.

- Что случилось? Какая помощь нужна? - просил Алексей.

- Остановился, чтобы наломать омелы на подарок жене и дочке. У них день рождения перед самым новым годом. Вот он, лежит букет.

- Ёлку я раньше на возу пристроил. Напарников отпустил, думал, сам доберусь. Перевалов больше нет. Дорога хорошая. Но случилась неприятность. Бензин закончился.

- Это - не проблема! Выручим! – сказал шофёр.

- Ещё какая проблема! Я проверил, почему у меня бензина не хватило. Бак протёрся хомутом в самом низу. Нужно теперь паять или варить. Хотя дома есть в запасе целый.

Алексей внимательно осмотрел бак.

- Да его на месте запаять, раз плюнуть! Давай, снимай этот хомут.

Пока парень откручивал хомут, Алексей подошёл к большой белой берёзе, стоящей на краю дороги, и содрал со ствола ножом небольшой кусок коры. Подошёл к топливному баку, плюнул на кусок коры и плотно прижал к дырке. А теперь ставь хомут на место. Шофёр ГАЗ-69 всё понял и принёс канистру бензина. Оторопевший парень спросил:

- А бензин не отклеит заплатку? Не вытечет?

- Сейчас на улице мороз за 30! Бензин тоже имеет отрицательную температуру. Это не спирт, он с водой не смешивается.

Через минуту машина завелась. Парень выскочил из кабины и внимательно осмотрел бензобак. Утечки не было.

- Я просто не знаю, как вас благодарить. Что я могу вам сделать? – расчувствовался парень.

- Оставь свой подарок под той берёзой, где я кору содрал! Да не забудь бак заменить.– крикнул Алексей, садясь в кабину ГАЗ-69.

Перед Старым Новым годом снова пришлось проезжать мимо приметного места. Следов вокруг добавилось.

- Остановись! – попросил он шофёра.

Вышел из машины и подошёл к берёзе со срезанным куском коры. В снегу стояла большая жестяная коробка, в которых раньше, привозили на село кинофильмы. В ней лежало три кружка молока, кусок сала и мешочек пельменей. Поверх всего лежал, вырванный из тетрадки листок в клетку, на котором крупными печатными буквами было написано «СПАСИБО!»

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 11.12.2020 в 05:49
Прочитано 86 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!