Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Афронт

Рассказ в жанре Детская литература
Добавить в избранное

АФРОНТ.

Это будет потом. Это будет большое и чистое.

Будут звёзды для нас лепестками валиться с небес.

Будут ночи. И будут рассветы лучистые.

Будут зависти взгляды гулящих девиц и повес.


Скажешь Ты мне: «Люблю!» И все звуки ожившие встанут!

Скажешь мне: «Я твоя! И хочу быть с тобой до конца!»

Пусть Амуры любви посильней свои луки натянут –

Только раз для удара открыты им наши сердца!

Новоявленный поэт девятиклассник Виталий Мармышкин сидел над только что «рождённым» «шедевром» и глубокомысленно соображал, что с произведением делать дальше: «Вроде стишок получился хороший!? Показать бы кому – может чего подскажет!»

В своём городке о литературных объединениях или кружках, где можно было бы критически обсудить написанное, новоявленный автор не слышал. С писателями или поэтами знакомств не водил. Учителя литературы и школу вообще сосредоточием культуры «поэт» не считал, и мысль найти какую-то поддержку в её стенах даже не приходила в голову. Разве отнести стихотворение в редакцию городской газеты – может там подскажут, что со стихотворением делать дальше.

На следующий день, прямо с утра, мальчишка стучался в дверь кабинета главного редактора городской газеты. Встретила его сухонькая старушенция с измятой папиросой во рту (и где только брала, ведь папирос в продаже давно не видно?). Бабушка посмотрела на мальчишку, как на марсианина и объяснила, что нештатным авторам следует обращаться в «отдел писем». Объяснила неожиданному посетителю, что газета является печатным органом местной исполнительной и законодательной власти и информационным средством для жителей о городских событиях и новостях. Как правило, издание литературные материалы не публикует. Конечно, как патриот своего города, газета ищет и поддерживает местных достойных авторов, и поэтов, и прозаиков. Редактор посетовала, что времени для беседы нет совсем, поскольку «на носу» утренняя планёрка, а это «святое» для газеты. Но, чтобы разобраться с материалом, предложенным молодым и, где-то даже юным автором, передала этого автора молодой журналистке для окончательного решения.

Девушка недавно окончила университет и вся истомилась от личных лирических переживаний, поэтому «стишутки», что называется, попали в цель, то есть «тронули барышню «за живое» и «заставили сопереживать». Дама рассыпалась в комплиментах автору, переходящих в нравоучения:

- Молодой человек! Вы великолепно передали атмосферу любви и нежности, верности и чистоты девушки и парня. Но, к сожалению, в произведении есть совершенно непонятные выражения. Например: «И все звуки ожившие встанут!» или «Пусть амуры любви посильней свои луки натянут!» Как известно, натягивают не луки, а тетивы… в первом выражении вообще абракадабра получается, да и во-втором не лучше. В общем, поработать есть над чем, а в целом стихи мне нравятся. Да что там нравятся – я от них в восторге. В полном восторге!

Конечно, комплименты Виталику понравились, а советы не очень. Фактически его ткнули носом в собственные ошибки, а как их исправить не подсказали. Мальчишка ждал от посещения редакции совсем другой эффект. Теперь, шагая домой, «талантище», как теперь величал себя не очень скромный поэт, размышлял:

- А не пойти ли другим путём?! Например, посвятить стих Светке Коверкотовой. В поэзии она вряд ли сильно разбирается, а «доброе слово и кошке приятно!». Зато, если подружиться со Светкой – всё равно, что спрятаться за каменную стену. Что пацаны или девчонки в школе, Светку уважают и даже побаиваются учителя, директор школы, полицейские в городе. Даже сам мэр на каком-то празднике лично жал ей руку и дарил коробку конфет, как никак Светка Чемпион Европы по карате среди девушек в весе до 90 килограммов. Да, Коверкотова хороший кандидат в подруги, только сейчас её нет на месте - отбыла куда-то в Европу на очередные соревнования и, похоже, назад вернётся не скоро. Обидно, но ничего не попишешь!

Можно подарить стихотворение Тоське Князевой. Та, пожалуй, в литературе разбирается и поймёт, что к чему. Может, оценит правильно и даже прокатит в папином «Мерседесе», что каждый день привозит её в школу и отвозит домой. Вот у пацанов зависти будет! Только потом, как бы не пожалеть горько о содеянном. Рано или поздно доброхоты доложат могущественному папаше вздорной девицы о «простофиле» Витальке, пожелавшем «охмурить» «принцессу Тосю». Как отреагирует предок, не знает никто, но хорошего ждать не приходится. До сих пор всё было печально: Ваньке Косолапову сломали ногу, Юрке Органову вывихнули руку, да и остальным поклонникам красавицы «досталось на орехи». Причём, все знают, что и как произошло, но никто прямо не говорит, а уж обвинять – Боже сохрани! Так что с Тоськой лучше не заигрывать – целей будешь!

Пока «самородок» пытался хоть как-то пристроить свой талант, события вокруг него развивались стремительно. Вечером молодая журналистка, которой было поручено заняться Виталькой и помочь ему в творчестве, позвонила бывшему однокурснику и, как надеялась девушка, реальному претенденту стать её второй половиной. Молодой человек занимал должность главного редактора районной многотиражки и прилагал недюжинные усилия, чтобы «выбиться в люди», то есть перейти работать в газету городскую, а то и областную. Так что молодой журналист всегда придирчиво осматривался вокруг, в надежде поймать удачу, то есть открыть миру сенсацию, а уж на её волне и впрыгнуть в городскую комфортную жизнь. Вот и сегодня, когда позвонила «зазноба» «карьерист» обратил пристальное внимание на упоминание о талантливом мальчишке-поэте, что утром посетил городскую редакцию и удивил своим стихотворением даже бывалого главного редактора. Предприимчивый журналист выведал нужную информацию у своей недальновидной подруги и распрощался, пообещав девушке скорое свидание.

Действительно, вскоре парень приехал в город, но прежде, чем отправляться на свидание с заждавшейся пассией, кавалер отыскал Витальку, обстоятельно с ним поговорил и сделал несколько фотографий таланта. Не забыл, конечно, и о стихотворении. Пообещал Витальке полученный материал опубликовать в ближайшем номере районной газеты и даже заплатил герою репортажа какую-то сумму в качестве гонорара. Фактически журналист «утащил» эдакую сенсацию из-под носа нерадивой приятельницы и всё, что удалось собрать о местном «самородке» опубликовал в своей газете. Совсем скоро эта газета попала в библиотеку школы, где учился Виталий и директор, ознакомившись с материалом о своём ученике, вызвал для беседы классного руководителя и учителя литературы, которые курировали класс, где учился славный мальчик. Увы, беседа с педагогами «самородка» несколько меняла представление о замечательном ребёнке. Оказалось, что, как раз в литературе, Мармышкин едва-едва «тянул» на троечку, и даже путал Онегина с Ленским, а Татьяну Ларину с сестрой Ольгой. Пришлось директору школы «руководящей рукой» подкорректировать ситуацию, чтобы выдающийся ученик «засиял новыми красками». В результате совместной работы, в школьной стенгазете появилась хвалебная статья директора и учителя литературы, подкреплённая вырезкой из районной газеты.

Не минула злосчастная районная многотиражка и редакцию городской газеты. Опытная журналистка – главный редактор, увидев на развороте фото со знакомой физиономией, почуяла неладное. А подробно ознакомившись с публикацией, поняла, что сильно ошиблась, доверив «необстрелянной» сотруднице «перспективную тему». Теперь, безусловно, вся слава открытия таланта ушла в другую редакцию, другому человеку, хотя была, можно сказать, уже в руках. Конечно, «после драки кулаками не машут», но немолодая женщина решила, что лучше позже, чем никогда, вызвала на ковёр молодую коллегу и попыталась объяснить:

- Не большое, на первый взгляд, событие, может стать большой сенсацией, которая откроет для автора далёкие горизонты и отличные перспективы. А вообще, в журналистике, как в любой другой творческой профессии существует конкуренция. Сенсация при этом даёт большое преимущество одной из сторон, а самородок – будь то кусок золота, или талант, неожиданно проявившийся у человека, и есть та же сенсация. Но выращивать талант – дело долгое, хлопотное и затратное, другое дело – самородок, возникающий как бы сам по себе, из ниоткуда. «Дёшево и сердито!» Впрочем, всё вышесказанное, как бы философские отступления, а по факту – прозевала, девушка, сенсацию, да ещё кому-то и болтнула лишнего. Теперь попробуй исправиться! Подготовь, любезная, развёрнутую статью о том поэте-самородке, что заходил к нам со своим стихотворением. Попытайся подробно «осветить» жизнь таланта, его увлечения, становление, учёбу, не забудь несколько эксклюзивных фотографий, а самое главное новое стихотворение.

Молодая журналистка отнеслась к редакционному заданию ответственно и сделала всё, как было наказано, за исключением последнего.

Увы! Вдохновение покинуло новоявленного литератора и, похоже, возвращаться к нему не собиралось вовсе, так что сочинить новые стихи у поэта как-то не получилось. Но такой афронт нисколько не беспокоил мальчишку, к тому же у него появились новые увлечения, которые совершенно не интересовали чужих взрослых дядь и тёть, что недавно настойчиво выпытывали у него обо всём, что касается личной жизни и творческой деятельности.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 22.12.2020 в 20:55
Прочитано 303 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!