Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Камчатка. Крабы.

Добавить в избранное

А между тем, работа нашего отряда на стройке шла ни шатко, ни валко. То не подвезли вовремя металлическую арматуру. То не хватало тяжёлого бетона. То лёгкий кончался. Интересно, что в лёгком бетоне, в отличии от тяжёлого с традиционным щебнем, в качестве наполнителя, использовался вулканический шлак. Брали его на ближайшем к нам вулкане. Авачинской сопке. Круглые, черного цвета окатыши, диаметром от одного до нескольких сантиметров, были намного легче щебня. Бетон с таким наполнителем хоть и не обладал прочностью бетона со щебнем, был хорошим теплоизолятором. И использовался в стеновых конструкциях. Говорили, что к этим природным богатствам большой интерес проявляли японцы. Так же, как и к черному, вулканического происхождения песку, россыпи которого во множестве имеются на побережье Камчатки. Тот чёрный песок, выглядевший, как заурядная почвенная субстанция, оказался настоящей сокровищницей. В нём содержится много редкоземельных элементов. Наиболее ценным из них - титан. Его огромных запасов хватило бы лет на двести. Скорее всего, именно это обстоятельство и интересовало японцев. Но сделка, к счастью, не состоялась.

Простои заставили нас искать работу на стороне. На меня, как на заместителя командира отряда, и была возложена эта обязанность. Я уже выяснил у местных жителей, что в двух портах - торговом и рыбном - всегда можно было найти какие-то работы. Часть из них требовалось выполнить быстро. А оплата за срочность была выше. В первую очередь я направился в торговый порт. И действительно, работа там нашлась тут же. Нам предложили прокопать, а точнее пробить в скальном грунте канавки для прокладки кабеля. Работа срочная. Оплата по факту. И очень щедрая. Наши ребятя сделали это за два дня. В порту нами остались довольны. Едва мы закончили эту работу, как появилась ещё одна. И тоже срочная. На этот раз нужно было перекрасить снаружи небольшое подсобное строение. Месяц назад его уже красила какая-то шустрая бригада. Но они использовали неводостойкую краску. И первый же дождь её смыл. Теперь уже оплату за эту работу мы могли получить только после проверки её на качество. Нашлись у нас мастеровые ребята. И краску правильную подобрали. И покрасили качественно. А главное быстро. И опять нас устроила оплата этого труда. На следующей неделе нам уже обещали какие-то работы по разборке старой постройки. По опыту я уже знал, что расценок на это нет. Значит можно будет снова договориться о хорошей оплате. А пока я отправился искать работу в рыбный порт.

Там меня сразу огорошили предложением покрасить портальный кран. Я всегда боялся высоты. Не мог даже представить себе, как можно на высоте, цепляясь за металлические конструкции, отвлекаться ещё на работу. Пускай даже и будучи пристегнутым к этим железякам ремнём безопасности. Пришёл с этим предложением в отряд. К моему удивлению работать на окраске кранов сразу же согласились три человека. Один из них был альпинист-перворазрядник Лёша. Двое других работали монтажниками и тоже были привычны к высоте. А работа была очень выгодная. По моим прикидкам, платить за неё должны были в два раза больше, чем за работу на стройке. На следующий день мы вчетвером пришли в рыбный порт. Нас тут же повели к крану, который предстояло покрасить. Работник порта пояснил, что начинать покраску нужно с верхней части стрелы. Для этого её нужно поднять вертикально. Он попросил машиниста крана поставить стрелу в нужное положение.

- Ну что? Сможете это сделать? - спросил он.

- Сейчас попробуем, - ответил Лёша.

Он подошёл к крану и стал по ступенькам взбираться наверх. Потом ступеньки кончились. Лёша стал карабкаться прямо по железным конструкциям крана. Добрался до поднятой вертикально стрелы. И намеревался продолжить подъём. Мне стало дурно ...

- Пояс, пояс, - закричал работник порта. - Ты забыл пояс безопасности.

Лёша остановился. Потом начал спускаться вниз. Через несколько минут он уже стоял рядом с нами.

- Ничего. Можно работать, - произнёс он.

- Тогда идите получайте всё необходимое для работы. Он выдаст вам и малярный инструмент, и краску, и ремни безопасности, - кивнул наш новый начальник на машиниста.

А я с начальником отправились в контору заключать договор на работу. Когда часа через полтора я вернулся к крану, то увидел Лёшу, уже оседлавшего его стрелу. Два других наших парня работали чуть пониже его. Все были пристёгнуты ремнями безопасности и у каждого были кисть и банка с краской.

По дороге домой, идя вдоль причала, я заметил небольшой катер и двух матросов на его палубе. Они о чём-то оживлённо разваривали. Рядом стояли большие металлические емкости, доверху наполненные громадными, ещё шевелящимися камчатскими крабами. Живыми я их ещё не видел. И подошёл поближе, чтобы лучше рассмотреть. Ещё я подумал, что было бы здорово приобрести живых крабов. Самим их сварить и съесть ещё тёплыми. Камчатского краба называют ещё "королевским". Его вкусное мясо - признанный деликатес. Крупные экземпляры краба достигают семи килограммов веса и имеют размах конечностей до полутора метров.

Вообще-то в Петропавловске было полно крабьего мяса. Оно часто продавалось прямо с лотков. И стоило сравнительно недорого. Килограмм варёного мяса - три рубля. Крабьих ножек - всего один рубль десять копеек. Но вот привезти на материк нежный деликатес было весьма затруднительно. Оно не выдерживало пятнадцатичасового перелёта без холодильника. Портилось. А купить консервы из крабов на Камчатке было так же трудно, как и на материке.

Я подошёл к катеру. Матросы вопросительно посмотрели на меня.

- Мужики, - обратился я к ним. - Нельзя ли у вас крабами разжиться?

Старший из матросов хитро прищурился.

- Отчего же нельзя? Можно. Гони бутылку!

- Ну бутылки у меня с собою нет. А если на бутылку?

- Можно и на бутылку, - облизнул пересохших губы переговорщик. - Давай трояк.

Запрашиваемая цена была справедливой. В те годы бутылка "Особой Московской" - стоила 2 рубля 87 копеек. А лучшей водкой считалась "Столичная". Стоила она не намного дороже - 3 рубля 7 копеек. Правда не совсем было понятно что же я получу взамен. Но торговаться не приходилось. Что дадут, то и возьму. Я достал три рубля и протянул матросу. Взяв деньги, он довольно хмыкнул и передал парню помоложе.

- Давай, Санёк. Смотай по-быстрому. Не томи только долго.

Повернулся ко мне.

- Сколько тебе животин дать-то? Где твои орлы?

- А сколь не жалко. Наши вон кран красят. А всего нас двадцать мужиков.

- О! Бригада изрядная! Ну давай свою посудину.

- Нет у меня посудины. Не рассчитывал тебя встретить. Может просто дашь мне их в руки? Донесу как нибудь.

- Не донесёшь, - вздохнул матрос. - Они видишь какие лохматые. Да и не хочу, чтоб начальство видело, что я крабами торгую.

Матрос поднял за две ноги большущего краба. Другие его конечности почти касались земли. Он осмотрелся по сторонам, соображая куда бы его сунуть. Не найдя ничего подходящего, махнул рукой и решительно стал стаскивать с себя тельняшку.

- Тельниками ещё не разжился? - поинтересовался он. - Принесёшь при случае. Не возражаю, если вместо этой будет новая. Я стирать не сильно приспособлен.

Сняв тельняшку, он завязал её горловину рукавами и протянул мне.

- Держи. Сейчас мы её загрузим.

Он поднял большого краба и затолкал его в импровизированный мешок. Затем туда же последовали ещё два красавца такого же размера. И ещё две особи чуть поменьше.

- Ну вот, порядок. Теперь донесёшь. Приятного аппетита! О, и Санька уже вернулся. Молодец! Шустрый! До скорого свиданьица!

Он повернулся и направился в каюту катера. И пока Санёк пробирался к своему судну, я всё-таки успел выяснить у моего нового приятеля, что тельняшки недорого можно купить на складе порта. Их продавали только своим работникам. Но у нас уже был договор на работу в порту. И мы могли считаться, как бы его временными работниками. А значит и имели право их купить. Я взял это на заметку. Уж очень хотелось привезти домой такой сувенир. Да и для друзей это было бы великолепным подарком.

К ужину в тот вечер наши повара подали на стол ещё дымящихся крабов. Сваренные целиком, они заняли почти всю его площадь. Обжигая пальцы, ребята с хрустом разламывали клешни и громадные ноги. Крошили панцири. И с удовольствием поглощали этот свежайший деликатес. Довольны были и поварихи, сумевшие удивить нехитрой в приготовлении, но невиданной прежде экзотикой.

Рейтинг: 10
(голосов: 2)
Опубликовано 14.03.2021 в 16:40
Прочитано 19 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!