Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

И снова о девяностых

Статья в жанре Публицистика
Добавить в избранное

Александр Посохов


И СНОВА О ДЕВЯНОСТЫХ


Надо же, объяснение термина «лихие девяностые» есть в Википедии. Оказывается, это «сложный период в новейшей истории России 1991 – 1999 годов, с присущими тому времени ростом преступности и социальной неустойчивости». Августовский путч, мошенническая приватизация, обесценивание сбережений граждан, шоковая либерализация цен, невыплаты зарплат и пенсий, конституционный кризис, стрельба из танка по Белому дому, денежная реформа, вооружённые конфликты, терроризм, развал экономики, рост смертности, моральное разложение, безудержное охаивание своего и восхваление западного образа жизни и так далее – всё это называются основными явлениями тех лет. Или просто «сложным периодом». Хотя ничего из перечисленного могло и не быть. У каждого названного «явления» были и есть свои инициаторы и организаторы. Почти все безобразия девяностых имели сугубо волюнтаристский характер и продиктованы были одним – как можно скорее внедрить систему эксплуатации человека человеком и сформировать класс «избранных». Вот почему некоторые из этих самых инициаторов и организаторов активно возражают сейчас против термина «лихие девяностые» и настаивают на том, что это были «святые девяностые». Буквально так и заявляют. В ответ заглядываем в ту же Википедию и знакомимся с прилагательным «святой». Если коротко и сжато, то это: обладающий высшим, божественным совершенством; угодный Всевышнему; глубоко чтимый, относящийся к самому дорогому и заветному; непреложный, обязательный. Выходит, нет предела политическому притворству и лицемерию. Больше добавить мне нечего. Остаётся только ещё раз опубликовать свою нижеследующую статью.


15.03.2021 г.


ДЕВЯНОСТЫЕ И МЫ


Напасть случается в любой стране.

Но власть не борется с напастью,

Пока напасть не угрожает власти

И дружит с нею наравне.


Я не о том здесь, кто и как разворовывал богатства страны – с этим давно всем всё ясно. Я немного о гражданской войне, в которую нас тогда ввергли. Все социальные проявления такой войны были: учинённая сверху революция была, кровавые региональные конфликты были, залпы из танка по дому правительства были, другой пальбы по городам и весям тоже было недопустимо много. Абсолютно реально тогда среди нас кого-то застрелили, кого-то отравили, кого-то в лесу закопали, кого-то с балкона сбросили, кого-то в машине сожгли, кого-то покалечили, кто-то сам себя порешил или куда-то пропал бесследно. Во Владивостоке, например, было одно место в бухте, куда бросали головы убитых. Для устрашения предполагаемых жертв, наверно. А в Екатеринбурге на Широкореченском кладбище есть целая аллея погибших в те годы молодых людей. И не важно, кем они были, и кто и за что расправился с ними. Власть пугала население, люди пугали друг друга. Все против всех – именно так и можно охарактеризовать тогдашнюю ситуацию в обществе. Никто ничего не понимал, что твориться, что будет дальше и, главное, что делать.


Просто жить, спокойно спать –

Это всё не наше.

Наше – это утопать

В криминальной каше.


Всё так и было на самом деле. Да ещё этот дикий рынок, будь он неладен. Ну разве можно забыть, скажем, бывших учительниц, таскающих огромные баулы с турецкими тряпками и стоящих потом в крепкий мороз на базарах. Сам видел, как молодые красивые женщины, чтобы не закоченеть на холоде, наливали себе под прилавком по стакану дешёвой водки и закусывали вонючей лапшой. Судьба простых законопослушных граждан тогда вообще никого не интересовала. Накопления на сберкнижках сгорели, финансовые пирамиды процветали, возникали всё какие-то непонятные биржи и фонды, инфляция под двести процентов, зарплаты и пенсии вовремя не выплачивались, действующие предприятия закрывались, липовые появлялись. Законодательство в сфере предпринимательства представляло собой горький винегрет из старого и нового, запутывалось и менялось чуть ли не каждый день. Официальные налоги и иные поборы удушающие, да плюс ещё дань за «крышу». На честно работающего частника как вороньё налетали все, кому не лень. Защиту просить было не у кого. Страшно вспоминать, в какие толкучки с барахлом превратились тогда Лужники, ВДНХ, центр Сочи. Страной, особенно на местах, управляли дорвавшиеся до бюджетной кормушки подлые чиновники и ошалелые от безнаказанности бандиты.


Из девяностых как-то встретив Дуба,

Я обглядел его тайком:

Малиновый пиджак, пошитый грубо,

Златая цепь на Дубе том.


Государственные и общественные институты фактически находились в полной прострации. Никто не верил ни президенту, ни депутатам, ни местной бюрократии, ни судам, ни прокурорам, ни милиции, ни партийным и политическим лидерам. Почти всё решали связи, деньги и кулаки. Очень часто спортсмены, «афганцы» и просто крепкие парни добывали себе материальные блага явно криминальным способом, а юные девицы – самой что ни есть грязной проституцией. И не стеснялись этого. Использованные шприцы в подъездах и на детских площадках – тоже с той самой поры. Многие ВУЗы признавались в недоборе абитуриентов, в школах панически ухудшалась общая дисциплина, в зданиях детских садов открывались бордели. На товарных ценниках и в объявлениях о продаже рубль уступил место доллару. Из силовых структур и вооруженных сил увольнялись лучшие кадры. Отправлять сыновей на срочную службу в армию никто из родителей не хотел. Люди не понимали, кого и чьи интересы должны были защищать их дети. При том, что раньше, в СССР, понимали.


В душе обида, злость и холод.

Молчит гитарная струна.

И где тот Серп, и где тот Молот,

И где та славная Страна?


Вспоминать обо всём таком, мутном и отвратительном, что было в те годы, можно, к сожалению, бесконечно. И как не порадоваться, что следом за этим окаянным временем стало хоть что-то меняться в плане обеспечения порядка и стабильности. По крайней мере, стали последовательно формироваться обязательные условия для нормального государственного управления.

Правда, и сейчас несладко. Но то, что творилось в девяностые, вполне можно назвать сущим беспределом, как выражаются на определённом жаргоне. Не дай нам Бог повторения чего-то подобного! Об этом и есть моё настоящее ворошение тяжёлых воспоминаний. Которые, возможно, для некоторых из нас, мало ещё поживших, смогут послужить неким предостережением в случае развития новых беспокойных событий.

А что до басни в конце, как это во всех моих предыдущих статьях, то вот такая, я думаю, слегка подойдёт.


ЗАСАДА


Узнав про жалобы на Волка,

Решил Лев прямо, без умолка,

Сам о злодее рассказать.

То есть наглядно показать,

Как выглядит бандит.

И вот под руководством Льва

В лесу был установлен щит

С изображением злодея.

И были на щите слова

О том, какой ужасный Волк,

Какой он хищник, троглодит.

С тех пор, на тот портрет глазея,

К щиту, кто подбежит,

Спустя мгновение

Растерзанный лежит.

_____


Какой в сей басне толк?

Не знаю. Но у меня есть подозрение,

Что за таким щитом,

Как за кустом,

Сам страшный хищник и сидит.


2021 г.


* * *

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 16.03.2021 в 13:07
Прочитано 15 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!