Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Север Крайний - I. Неожиданная встреча.

Добавить в избранное

Я медленно шел по улице. Снег местами уже подтаял. Но морозило ещё прилично. Весна только-только начала заявлять о себе.

- Эй, постой, - я вдруг услышал незнакомый голос.

Оглянулся и увидел невысокого мужчину, направляющегося в мою сторону. Он махал руками, стараясь привлечь мое внимание. В отличие от меня, одет он был очень легко. Черная болоньевая куртка. Шапка с завязанными наверху ушами. И, главное, что меня поразило, на ногах у него были резиновые сапоги. Я и в Тикси видел местных жителей, щеголявших в мороз в резиновых сапогах. И терялся в догадках - как они могут носить резиновую обувь в такой мороз. Ведь резина очень хорошо проводит (и, соответственно, отводит) тепло. Позже я узнал, что такие сапоги носят с носками из камуса. Камус - это очень прочный мех с оленьих ног. Он практически не линяет. И хорошо держит тепло. Поэтому сшитые из него носки, мехом внутрь, гарантируют, что ваши ноги всегда будут в тепле. Даже если вы оденете на них стылые резиновые сапоги. А такие сапоги, в свою очередь, защищают ноги от влаги. Вот почему такая необычная комбинация обуви достаточно популярна у народов Крайнего Севера.

У меня здесь знакомых не было. Да и откуда им тут, на краю земли, взяться? Поэтому я не сразу понял, что подаваемые сигналы относятся ко мне. Осмотрелся по сторонам. Но никого вокруг не заметил. Мужчина приближался, заметно прихрамывая на правую ногу.

- Игорь! Ты ведь Игорь? - спросил он, ошарашив меня этим вопросом.

- Да ... Меня зовут Игорь. А мы разве знакомы?

Я смотрел на него с нескрываемым удивлением.

- Ты меня не помнишь?

Казалось, он даже слегка обиделся. Снял шапку и, повернув голову налево, а потом направо, позволил мне рассмотреть его получше. Нет, я решительно его не помнил. Даже не мог себе представить, где бы я мог с ним встречаться.

- Ты ведь живешь в Боровлянах? В доме, где живут врачи из института онкологии?

- Да, - ответил я.

- Я жил в том доме. Недавно, правда, переехал.

- Ну вот. Помнишь два общежития рядом с вашим домом? Николая, врача, который там жил, ты ведь хорошо знаешь? У него мы и виделись. Я тогда со Светланой встречался (он назвал ничего не говорящую мне фамилию). Часто приезжал к ней. Она работала с Николаем. Вот он и приглашал ее. То на день рождения. То просто на вечеринку. А Светлана уже и меня к нему с собой тащила.

Николая я хорошо знал. Работали вместе в Институте онкологии и медицинской радиологии в одном отделе. Он врачом. Я инженером-физиком. Врач он был хороший. Это был нечастый случай, когда врач и физик понимали друг друга с полуслова. Иногда говорят “врач от бога”. Это значит, что этот врач хороший профессионал. Понимает, что делает. И для чего это делает. А если он ещё и творческая личность, то вот вам и “врач от бога”. Николай был именно таким человеком. Потому его уважали и пациенты, и коллеги. Испытывал к нему симпатию и я. Как и он ко мне. Тогда он ещё не был женат. Жил в общежитии. Время от времени устраивал вечеринки. Приглашал на них друзей. Соседей по общежитию. И меня приглашал. Общежитие Николая было рядом с нашим домом. Работу я кончал раньше моей жены. Да ей ещё нужно было время, чтобы добраться с работы домой. Поэтому я иногда принимал такие приглашения. Надо сказать, что в общежитии жили преимущественно молодые медсестры. Мужчин в ближайшем их окружении катастрофически не хватало. Вот и приезжали к ним молодые люди из Минска. Одним из них был и этот парень. Заброшенный теперь судьбой на край света. И по удивительной случайности встретивший меня здесь. Что касается меня, то, работая в институте, я, конечно, общался со многими медсестрами. Хотя далеко не всех знал по именам. Тем более по фамилиям. И кроме того, белые халаты, которые они носили в институте, стирали их индивидуальность. Большинство из них воспринимались мною просто как "медсестрички". Милые, приятные, они часто казались совсем незнакомыми, когда снимали свои рабочие халаты. Случалось, они искренне не верили, что я их не узнавал, встречая вне института. И всерьез обижались.

- Гриша меня зовут, - продолжил парень.

- Я вчера видел, как ты приехал. Сначала глазам своим не поверил. Бывает же такое.

И он рассказал мне свою историю, которая произвела на меня сильнейшее впечатление. Я потом вспомнил его Светлану. Действительно красивая девушка была. Яркая брюнетка. С замечательной улыбкой и лучистыми глазами. На нее многие заглядывались. Молодые врачи искали её общество. Но она вела себя строго. Николай ей тоже знаки внимания оказывал. Правда, границ приличия не переступал. А история знакомства её с Гришей не совсем обычная.

Гриша был молодым специалистом, недавно окончивший Радиотехнический институт. Работал на каком-то номерном заводе. В тот день он стоял на автобусной остановке. Ждал свой автобус. И вдруг увидел девушку, переходившую улицу. Она тоже шла на автобусную остановку. Только автобусы от неё шли в противоположную сторону. Переходя улицу девушка оглянулась, чтобы не попасть под встречную машину. И он поймал ее взгляд. Она улыбнулась. И он ответил ей улыбкой. А затем неожиданно, удивляясь самому себе, перешел дорогу и сел в тот же автобус, что и она. Из автобуса он вышел вслед за ней. Оглянувшись, она заметила его и удивленно подняла брови. Но ничего не сказала. Бывают же совпадения. Девушка прошла к другой автобусной остановке. Но она была явно не для городского транспорта. Гриша, как завороженный, следовал за ней. На этот раз, увидев его, она подошла к нему.

- Извините, вы уверены, что не заблудились? Этот автобус идет за город.

- Нет, нет. Я еду туда. Меня там ждут.

- Ну тогда извините. Мне показалось, что в городе вы намеревались ехать в другую сторону.

- Это я там заблудился. А вы мне помогли. Спасибо. А вы куда едете?

- Вообще-то автобус идет в Боровляны. Я там живу. И работаю.

- А ... А как вас зовут? ... Я там, правда, не работаю ... И даже не живу ...
 - Вроде знакомиться на автобусной остановке неприлично, - мягко заметила она.

- Да, да. Вы абсолютно правы. А знаете что? Давайте я вас провожу. Вот мы и познакомимся. У вашего дома. Меня зовут Григорий. 
 Девушка внимательно посмотрела на него, но не успела ничего ответить. Подошел автобус. И они вместе вошли в него. Он намеревался заплатить и за её проезд, но она бросила кондуктору:

- Проездной!

Всю дорогу они молчали. Григорий не знал, как продолжить разговор. Находясь рядом с этой незнакомкой он испытывал ранее незнакомое чувство робости. Молчала и девушка, для которой происходящее, скорее всего, тоже было неожиданным. Наконец автобус приехал на конечную остановку. Григорий и девушка вышли из него вместе.

- Вот здесь я и живу, - показала девушка на одно из двух одинаковых зданий.

- Это моё общежитие. А где живёт тот, кто ждёт вас?

- Вы простите меня, если я признаюсь, что соврал вам? На самом деле меня здесь никто не ждёт. Я тут впервые.

Девушка улыбнулась. Немного помолчала.

- Я знала, что вы врете. Мужчины часто врут. Впрочем, некоторые девушки тоже. Помнится мы договаривались познакомиться у моего дома? ... Так вот, меня зовут Светлана.

- А меня Григорий ... Ах да. Я, кажется, называл своё имя. Друзья зовут меня просто Гришей. А можно я вас буду Светой называть? Мне это было бы приятно.

- Что вот так сразу? - засмеялась Светлана. - Странно, но и мне это будет приятно.

- Замечательно. Я догадываюсь, что телефона у вас в общежитии нет? А рабочий есть?

- О ..., я ещё никому не давала свой рабочий телефон. Это неудобно. Если хотите, можете оставить свой. Может быть я вам позвоню.

- Но у меня, пока, тоже нет домашнего телефона. А работаю я на номерном заводе. Инженером. У нас городские телефоны есть только у начальства. Но я обещаю звонить только с вашего разрешения.

Светлана дала Грише телефон. И свое слово он держал. Никогда не звонил ей без ее согласия. Наверное, ещё и потому, что она этого никогда не запрещала. Пока не случилось то, что случилось.

Они встречались уже почти год. Молодые. Красивые. Любящие друг друга. Они собирались скоро пожениться. Гриша уже подыскивал квартиру, куда бы они могли переехать после свадьбы. Но редко бывает, чтобы безоблачное счастье длилось долго …

В общежитии Светлана жила в комнате еще с двумя девушками. Такими же медсестрами, как и она. И одной из них Григорий тоже нравился. А он этого просто не замечал. Слишком был увлечен Светланой. Но ее подруга становилась все настойчивей. Даже Светлане это стало понятно. И она позволяла себе шутить по этому поводу. Иногда даже в присутствии подруги. А той это очень не нравилось. И она решила отомстить Светлане. А если удастся, то и заполучить Григория.

У Светланы и до Григория был воздыхатель. Молодой врач. Неженатый. Слывший покорителем женских сердец. Завоёвывать сердца молоденьких медсестер было не так уж и трудно. Их было много. А мужчин рядом мало. И каждая жаждала любви. Вот и пользовался он благоприятной конъюнктурой. И на Светлану, как только та появилась в институте, сразу же обратил внимание. Стал за ней ухаживать. Но неожиданно для себя получил отпор. И все его попытки добиться у неё взаимности терпели неудачу. Это его ещё больше раззадорило. Он даже был готов сделать ей предложение. Но Светлана не принимала его знаки внимания. Ну, а когда рядом с ней появился Григорий, то шансы врача стали равны нулю. Теперь Светлана появлялась на вечеринках только с Григорием.

Но, как известно, женское коварство безгранично. Однажды ее подруга организовала вечеринку у себя в комнате. Даже не предупредив об этом Светлану. И пригласила на нее этого врача. Светлана же этому воспротивиться не могла. У подруги были такие же права на комнату, как и у неё. Ну и как-то так получилось, что этой парочке удалось напоить Светлану. Кто знает, может и подсыпали чего-нибудь. Медики ведь. Квалификации хватало. А потом подруга увела своих гостей из комнаты, оставив в ней врача с беспомощной Светланой. Чем тот и не замедлил воспользоваться.

После случившегося Светлана стала уклоняться от встреч с Григорием. И попросила не звать ее к телефону, если тот будет ей звонить. Вот тогда Григорий и нарушил свое обещание звонить ей только с ее разрешения. Звонил не раз. И не два. Но она на его звонки не отвечала. А Григорий просто сходил с ума, Он не понимал отчего Светлана так резко изменила своё отношение к нему. Наконец, ему удалось встретиться с ней. Он пытался выяснить, что же произошло. Но Светлана, сквозь слёзы, только твердила, что их свадьба невозможна. Будь Григорий повзрослей, он, наверное, сумел бы выяснить причины такой перемены настроения Светланы. Во всяком случае, попытался бы спросить об этом у её окружения. Но он был ещё молодым и неопытным. И потому только изводил и себя, и Светлану тягостным выяснением отношений. А когда Светлана обнаружила, что беременна от врача, она прервала всякие отношения с Григорием. Врач же, узнав о беременности, предложил узаконить их отношения. И Светлана согласилась. Чтобы понять ее поступок, нужно знать обстановку тех лет. Забеременеть и родить ребёнка вне брака считалось тогда большим позором.

Григорий узнал, что она выходит замуж за врача. И был сражен этим известием. Не мог он понять мотивов такого предательства. Обратился ко второй подруге Светланы - Тамаре, которая не участвовала в том заговоре. Тамара видела, как страдал Григорий. И решилась открыть ему правду.

Вот уж верно говорят, что добрыми намерениями вымощена дорога в ад. Узнав всё, Григорий впал в депрессию. Он не мог общаться с друзьями. Никого не хотел видеть. Взял отпуск на работе. Осунулся. Почернел. Его с трудом узнавали знакомые. Несколько раз его видели в Боровлянах. Он ещё искал встреч со Светланой. Но она его избегала.

И однажды он приехал в институт, чтобы встретиться с её будущим мужем. Григорий встретил его, когда тот шёл из института домой. Подробности этой встречи он не стал мне рассказывать. Сказал только о её последствиях. Врач оказался на больничной койке. А он получил три года колонии.

Через полтора года его освободили. Условно-досрочно. Вышел он оттуда уже хромым. Нашелся в их отряде "отмороженный", который в ссоре повредил ему отверткой сухожилие на ноге. С судимостью найти работу инженера ему не удалось. Да и трудно ему было оставаться в Минске, где все напоминало о Светлане. Устроился рабочим на номерное предприятие и уехал на весь сезон с геодезической экспедицией на Крайний Север. Зиму он провел в Кюсюре. Здесь нужно было кому-то присматривать за складами экспедиции. Сейчас опять собирался уезжать в "поле". Нога уже не болела. А вот хромота осталась. Но с этим можно жить. О судьбе Светланы он ничего не знал. Никого из их прежних общих знакомых не видел. Вот меня первого, из знавших ее когда-то, встретил.

Я, к сожалению, тоже ничего не мог ему рассказать о ней. Ведь даже не знал всей этой истории. Знал только, что тот врач - его соперник - до сих пор работает в институте.

Мне показалось, что Григорию стало легче, когда он поведал мне эту историю. Он дополнил, что не планирует в ближайшем будущем возвращаться в Минск. Но у него есть ко мне одна просьба. Когда я вернусь домой, позвонить Тамаре и узнать, как сложилась дальнейшая судьба Светланы. И написать ему письмо на адрес геодезической экспедиции.

Григорий протянул мне две заготовленные заранее записки. Одну с сохранившимся у него рабочим телефоном Тамары. Другую с адресом экспедиции и фамилией получателя. Эта история тронула меня до глубины души. И я обещал сделать все возможное, чтобы выполнить его просьбу.


Прошло несколько эмоционально насыщенных дней после моего возвращения домой, в Минск. И я вспомнил о записке, которую передал мне Григорий. С телефоном Светланиной подруги Тамары. Некоторое время я не решался ей позвонить. Не хотелось услышать неприятных для Григория новостей. Всё вроде ясно. Светлана вышла замуж за другого. Ждала ребёнка. К этому времени уже давно родила его. Зачем бередить её воспоминаниями о прошлом? Я наверное и права такого не имел.

- Но я ведь буду звонить не Светлане. Нужно выполнить своё обещание и навести справки о ней у её подруги, - уговаривал я себя. - А Тамара уж пусть сама решает, как ей поступить. Всё. Решено. Звоню.

Долго никто не отвечал. Наконец в трубке щёлкнуло.

- Алло, вас слушают.
- Я хотел бы поговорить с Тамарой.

Я вас слушаю. А кто это говорит?
- Боюсь, что вы меня не помните. Это Игорь ..., - я назвал себя. - Я работал в институте. В Отделе высоких энергий.
- Игорь? Как же, я хорошо вас помню! А что случилось? Проблемы со здоровьем?
- Слава Богу нет. Ни у меня. Ни у моих близких. А звоню я вам по просьбе нашего общего знакомого. Вы помните Григория? Он дружил с вашей подругой Светланой. Это он дал мне номер вашего телефона.

В трубке замолчали. Вопрос для Тамары прозвучал явно неожиданно. Ей потребовалось время, чтобы собраться с мыслями. Она не понимала, какое отношение ко всему этому имею я. Ответ её звучал неопределенно …

- Понимаете, эта история вся очень запутана и я не уверена , что ...
 - Тамара, я всё знаю. Григорий мне рассказал. А вы, кстати, знаете, чем всё это окончилось для Григория?
 - Нет, не знаю. Слышала только, что его собирались судить за драку ...

- Его судили. Он получил три года. Два года он отсидел. И был досрочно освобождён. Между прочим, там ему повредили ногу. Он заметно прихрамывает. Нет, он не инвалид. Работает теперь на Севере. В геодезической экспедиции. Не может забыть Светлану. Но и не хочет тревожить её. Так случилось, что я встретился с ним. Он попросил меня узнать у вас, как сложилась её судьба. И написать ему. Вот поэтому я и звоню.

На другом конце провода надолго замолчали. Я даже подумал, что уже повесили трубку.

- Вы знаете, прежде чем ответить вам, я должна поговорить со Светой. Она больше не работает здесь. Оставьте ваш телефон. Я вам позвоню .

- К сожалению, у меня на сегодня нет телефона для связи. Я перезвоню вам через неделю. Если вы не против.

- Можете перезвонить через пару дней. Думаю, что я успею с ней связаться к этому времени.

- Хорошо. Договорились. Всего хорошего!
 Домашние дела закружили меня и я смог позвонить Тамаре только недели через полторы. 
 - Ух, наконец-то, - выдохнула в трубку Тамара.

- Я уж думала, что вы передумали звонить

- А Света меня своими звонками совсем извела. Всё спрашивает, звонили ли вы. Теперь я могу рассказать вам, что случилось с ней. Вам, наверное, Гриша рассказывал, что она была вынуждена выйти замуж за врача. Хотя любила только Гришу. Мне до сих пор не по себе становится, когда я вспоминаю, через что она прошла. Дикие стрессы. Почти ежедневные слёзы. Может быть из-за этого она и потеряла ребёнка. Да и сама она еле выкарабкалась. Ну, а как немного оправилась, тут же развелась с мужем. Уволилась с работы. Помыкалась, пока нашла новую. В Минске. Ну, а с Гришей она считала, что у неё всё кончено. Была уверена, что он её никогда не простит. Чувствовала себя во всём виноватой. И страдала. Она и теперь страдает. Только вот, когда я ей сообщила о вашем звонке, её как подменили. Вся загорелась. Уж не знаю к добру ли это. Но она попросила дать ей адрес Гриши. Она сама ему напишет. Так что если не возражаете, я передам ей его адрес. Может в самом деле они быстрее между собой разберутся.

Я не возражал. Продиктовал адрес Гриши и пожелал всем им успеха. Грише я тоже написал письмо. Проинформировал о произошедшем и выразил надежду, что всё у них со Светланой будет хорошо. Так оно и случилось. К концу года я получил письмо от Григория и Светланы. Они благодарили меня за всё, что я для них сделал и приглашали на скорую свадьбу. Светлана уже приехала в Кюсюр и устроилась там работать медсестрой. Вроде я ничего особенного и не сделал. Пару раз позвонил по телефону. И только-то. А как бывает важно в определённый момент жизни не оказаться безразличным к человеку. И сделать то, что может оказаться для кого-то судьбоносным ...

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 21.03.2021 в 11:08
Прочитано 80 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!