Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Запоздалое раскаивание. №2. Красная роза.

Добавить в избранное

В тот вечер они долго гуляли. Мира успокоилась и рассказала Максу о том, что её мучило. И что было причиной её ссор с сестрой.

Окончив институт и получив распределение в деревню, она не намеревалась ехать туда. Она собиралась выйти замуж. Предложение ей было сделано давно. И сыграть свадьбу можно было ещё до окончания института. И потом на распределении получить свободный диплом. Трудоустройство в Гомеле было ей гарантировано родителями жениха, занимавшим видное положение в городе. Но она долго не давала окончательного согласия своему жениху. Всё ещё раздумывала. Потому и поехала работать в лагерь, чтобы разобраться в себе в спокойной обстановке.

Нельзя сказать, что её жених был ей неприятен. Или она искала себе более выгодную партию. Молодой, перспективный инженер-железнодорожник, окончивший институт пять лет назад, уже начал строить карьеру. И протекция его родителей гарантировала, что она будет успешной. Они знали друг друга давно. Она ещё училась в школе, когда он - тогда ещё студент - стал оказывать ей знаки внимания. Родители поощряли их дружбу. И Мира всегда относилась к Эдику - так звали её жениха - как к другу. Их отношения дальше никак не развивались. Хотя он постоянно делал попытки сделать их более близкими. Время шло. И вот теперь, когда он официально сделал ей предложение, нужно было принимать решение. И она почти решилась. Даже сестре своей об этом сказала, очень обрадовав её этим сообщением. А затем ... .

- Здесь в лагере, я увидела тебя ..., - Мира повернулась к Максу. - Потом эти встречи у костра. И ты почему-то всегда оказывался рядом.

- Нет, не подумай, что я влюбилась в тебя с первого взгляда. Но какая-то тревога во мне поселилась. Словно кто-то говорил мне: "Остановись. Не спеши. Всё ещё может быть по-другому". Света, конечно, всё это замечала. Поэтому она так не дружественна к тебе. И сегодня ... Вот мы вдвоём. И ты целуешь меня. А я позволяю тебе это ... . Понимаешь, я никогда такого не испытывала. И я ...

Макс прервал её монолог поцелуем.

- Успокойся. Мы ничего плохого не делаем. И ты никого не обманываешь. Ведь и не обещала ещё никому и ничего. Всё будет хорошо …

Мира благодарно прижалась к нему. Они ещё долго говорили в этот вечер.

Было уже поздно, когда они вернулись в лагерь. У дверей палаты Мира дотянулась до губ Макса и поцеловала. Затем быстро скрылась за дверью.


... Окунувшись в воспоминания, Макс даже несколько передержал ловушку в воде. Прожорливые крабы успели съесть кусок курицы. Но улов, как и в прошлый раз, был большой. И его он высыпал в сумку терпеливо ждущей женщины. На её слова благодарности, пообещал, что и в другие дни при встрече будет делиться с ней уловом.

Но сегодня ловить крабов ему расхотелось. Эта встреча со Светой-Леной взбудоражила его. Он отвязал приманку и забросил её подальше в воду - неожиданное щедрое угощение для панцирных. Затем сложил ловушку и сунул её в сумку ...


... На следующий день Макс пропустил вечерние посиделки. Воспитательница отряда Анна Петровна отпросилась у начальства лагеря на день съездить в Минск. Были у неё там какие-то неотложные дела. И Макс вынужден был целый день провести с ребятами. А потом ещё укладывать их спать. За день он так умотался, что заснул даже раньше своих подопечных. Утро ему опять пришлось проводить с ребятами - Анна Петровна вернулась в лагерь только к обеду. А после завтрака, который проводился для отрядов в разное время, отряд малышей, во главе с их воспитательницей Мирославой Владимировной, промаршировал рядом с палатой Макса. Увидев Миру, Макс радостно замахал ей. Её реакция показалась странной. Она мельком взглянула на него и на приветствие не ответила. Это несколько озадачило его.

Вечером он, как обычно, пришел на посиделки. Ни Светы, ни Миры долго не было. Затем Света появилась. И кому-то объяснила, что у Миры разболелась голова. Поэтому она сегодня не придёт. Потом ушла и Света. Макс уже раздумывал, а не навестить ти ли ему Миру. Но такой визит, посчитал он, будет неуместным. И вдруг она появилась. Подошла совсем незаметно. Скромно присела во втором ряду круга. И стала болтать о чем-то с девчонками, работавшими на кухне. Беседа, наверное, была интересная. Она не прервала её даже тогда, когда Макс коснулся её. Только повела плечом, как бы отстраняясь от него. Подождав немного, Макс тихо позвал её. Ответа не последовало. Позвал ещё раз. Тот же результат. И только на третий раз она подняла голову и, словно только теперь увидев его, удивлённо произнесла:

- Ах, это ты! Тебя кажется не было вчера. Случилось что-то?

- Девчата, можно сделать круг пошире? - обратился Макс к сидящим около костра.

- Здесь около вас теплее, кажется, - пошутил он.

Девушки подвинулись и Макс присел к огню рядом с Мирославой. Пошли по кругу стаканчики с "Золотой осенью". Разговор становился всё более непринуждённым. Макс пытался шутками втянуть в разговор Миру. Но та отмалчивалась. Наконец Макс не выдержал:

- Мира, что случилось? Ведь вчера всё было хорошо?

Вместо ответа Мира поднялась и пошла к лагерю. Макс догнал её.

- Всё хорошо было не вчера, - сказала Мира. - Это было позавчера. А где ты был вчера? Я ждала тебя. Знаешь, что сказала Света по этому поводу? И что я должна была думать об этом?

- Фу-ты, ну-ты, - облегчённо вздохнул Макс. - А я уж не знал , что и подумать.

И он рассказал, что произошло. И честно признался, что позорно проспал вечеринку. Не дослушав, Мира уткнулась лицом в его плечо.

- Ты не понимаешь, как важно для меня твоё отношение. Я подумала, что ты просто пофлиртовал со мной немного и тебе это надоело. А тут Светка ... Вчера она ходила звонить Эдику. И тот обещал приехать в следующие выходные. Я отругала её. Попросила перезвонить и сказать, чтоб не приезжал. Сама я не хочу с ним разговаривать ...

И опять они долго говорили в тот вечер. И опять расстались поздно. То же самое было и на следующий день ... И каждый вечер до конца смены. Бывали дни, когда они и рассвет вместе встречали. Изматывались без сна. Но встречи отменить не могли. Макс даже не знал, приезжал ли Эдик. Да это и не имело для него никакого значения. Видя влюблённые глаза Миры и чувствуя её в своих объятиях, он не хотел думать ни о чём другом. Эти три недели лагерной жизни он прожил словно в тумане. Заснуть мог в любое время. И в любом месте.

Смена заканчивалась. Мира, ещё недавно планировавшая поработать в лагере ещё одну, решила оставшееся время провести в Минске. У своей сестры Светы. Та по-прежнему не привечала Макса, но больше в его отношения с Мирой не вмешивалась. Макс же хотел на несколько дней после лагеря съездить к родителям. А затем у него была договорённость с друзьями поработать на университетской стройке. Жить на это время он предполагал в общежитии университета. Разрешение на это было уже получено.

Расставание с Мирой было непростым. Она всё никак не хотела его отпускать. Телефона у родителей Макса не было. И заглядывая в его глаза, она просила звонить ей каждый день с местного почтамта. Он обещал ей это.

Мира поехала проводить его и на вокзал. Последний поцелуй и Макс остался в вагоне один. Почувствовал, как устал за это время. Чуть не проехал свою станцию. Родители ждали его. Обрадовались. Последние полгода они виделись не часто.

Первые три дня Макс вообще не выходил из дома. Отсыпался. Потом встречался с друзьями-одноклассниками. Тоже студентами, проводившими летние каникулы у родителей. Не обошлось и без выпивки. Были и коллективные походы на танцплощадку. А там их ждали прежние подружки с нескрываемым желанием пообщаться поближе и возобновить старое знакомство. Оглянуться не успел, как пролетело полторы недели. Мире так и не позвонил. Куда-то запропастился номер её телефона. Макс и на договоренную встречу с университетскими друзьями опоздал почти на неделю. А родители всё уговаривали отдохнуть ещё. Но, наконец, собрался и поехал к друзьям-однокурсникам.

Общежитие находилось рядом со строящимся корпусом университета. И ребята ходили обедать домой. Удачно сложилось, что мать одного из друзей Макса решила провести свой отпуск рядом с единственным сыном. Теперь она тоже жила в общежитии. И готовила обеды на всю их компанию из восьми человек. Тётю Полю, частенько приезжавшую проведать сына, Макс знал давно. Всегда приветливая и доброжелательная, она по-доброму относилась к его друзьям. И те отвечали ей искренней признательностью.

Ребята уже пообедали и ушли на работу. Увидев Макса, тётя Поля, просмотрела на него с укоризной:

- Что же это ты голову девушкам морочишь? Назначил свидание. А сам уехал и носу не кажешь. Вот только что они ушли. Третий раз приходили. Одна блондинка, полненькая такая. Бойкая. А вторая чернявая. Симпатичная. И очень вежливая. Номер телефона оставили. Просили тебе его передать.

Макс даже покраснел, так ему стало неудобно. В самом деле, нехорошо получилось. Обещал звонить каждый день, а тут ...

- Ладно, тётя Поля. Не волнуйтесь. Позвоню. Извините за беспокойство. И спасибо большое за телефон.

Он наскоро съел тарелку супа, которую радушно налила ему тётя Поля, и побежал на стройку. Друзья радостно приветствовали его и "по случаю возвращения блудного друга" тут же запланировали отметить это событие.

- Я бы с удовольствием, - покачал головой Макс. - Но мне надо кое-что уладить этим вечером.

Друзья разочарованно махнули рукой.

- А знаем, что ты улаживать будешь. Нас на деву променял.

Макс смущённо пожал плечами.

- Ещё не вечер. У нас всё будет. Чуть позже. Я же всегда с вами. А здесь такой случай.

Сразу от друзей Макс пошёл к телефон-автомату. Набрал номер. Трубку сняли почти сразу.

- Можно пригласить Мирославу к телефону? - поздоровавшись, спросил Макс.

В трубке повисло молчание. Пауза явно затягивалась.

- Мирославу можно? - повторил Макс. - Она должна быть по этому номеру.

- Макс это ты? - услышал он сдавленный голос. - Это действительно ты?

- Мира? Мира, я тебе всё объясню. Не по телефону. Давай сегодня встретимся.

- А ты придёшь? Ты не исчезнешь опять?

- Мира, я уже здесь. В Минске. И не собираюсь никуда исчезать. И мы обязательно встретимся сегодня вечером.

Выяснив, где остановилась Мира, Макс назначил свидание у входа в парк Челюскинцев. Поближе к её дому. Купив красную розу, он приехал на место раньше назначенного времени. И даже сумел найти незанятую скамейку. Не зная точно, откуда придёт Мира, поджидая её, он то и дело смотрел по сторонам. И всё же пропустил момент, когда она появилась. И даже не сразу узнал её. На ней не было той удобной для лагерной жизни полуспортивной одежды, в которой он привык её видеть. Даже её походка изменилась. Навстречу шла молодая элегантная девушка в туфлях на высоких каблуках, в красивом платье цвета морской волны. Макс встал и направился к ней. В этот момент нога её неловко подвернулась, она покачнулась и едва не упала. Макс успел подхватить её и донёс до скамейки на руках. Хотел вернуться за оставшейся туфлей со сломанным каблуком, но Мира удержала его, обняв за шею.

- Подожди. Боюсь ты опять куда-то убежишь …

Он попытался объяснить ей, почему не звонил так долго, но она закрыла его рот поцелуем.

- Это не имеет значения. Теперь ты опять со мной.

С этого времени они вновь стали встречаться каждый день. И опять начались бессонные ночи. А утром Максу нужно было идти на работу. В таком же положении оказался и ближайший друг Макса - Никита. И у него закрутился роман со студенткой из Москвы. И тоже нельзя было отложить свидания на потом. К началу учебного года его девушка уезжала из Минска. А он, естественно, оставался здесь. Макс с другом изматывались от недосыпа. И чтобы хоть как-то переспать часок днём, изобрели свой метод. Просились на самую неприятную работу. Долбить отбойным молотком дырки в бетонных стенах в подвалах здания. Мастера и прорабы туда редко заглядывали.

В дальнем углу подвала каждый из друзей попеременно мог забыться коротким сном. Напарник в это время работал с грохочущим инструментом. Раз был слышен шум отбойного молотка, значит работа кипит. И у начальства вопросов не возникало. Ну а если оно всё-таки появлялось на горизонте, то молоток начинал стрекотать с угрожающей скоростью. У работающего с молотком немедленно появлялись вопросы к начальству. И задавал он их громким голосом человека полуоглохшего от длительной работы с этим беснующимся, вибрирующим устройством. Срабатывало. Спящий просыпался. Никому ни разу так и не удалось обнаружить спящего "в забое".

А вскоре ситуация изменилась к лучшему. Родители Светы, у которой остановилась Мира, уехали в отпуск. В квартире осталась одна Света. И она совершила поступок, который Мира никак не ожидала от неё. На время отпуска родителей она переехала к своей подруге. Теперь квартира была в распоряжении Миры. И она предложила Максу оставаться у неё. Сначала Максу это казалось неудобным. Он даже несколько раз вернулся в общежитие. Но раз за разом расставаться с Мирой и потом шагать поздно ночью через весь город пешком становилось всё труднее. И Мира не хотела отпускать его. Она стелила ему кровать в другой комнате и была счастлива, что он находится рядом. Готовила ему завтраки и ужины. И однажды случилось то, что должно было случиться. Он не ушёл из её комнаты.

Теперь они спали вместе. Глаза Миры светились тихой радостью. Столько любви и нежности было в них. Она вся растворялась в этом чувстве. А время шло. Теперь в глазах Миры стала появляться грусть. Она подолгу молча смотрела на Макса, словно старалась принять и примириться с неизбежным.

Приехали родители Светы. Вернулась домой и она сама. Закончили работу на стройке и разъехались студенты. До отъезда Миры в деревню оставалось несколько дней. И они проводили их вместе. Гуляли по городу. Ходили в кино. Обедали в кафе. Пару раз даже сходили в ресторан - у Макса оставались заработанные на стройке деньги. Разговаривали обо всём на свете. Мира рассказала, что Эдик не теряет надежды наладить с ней отношения. Особенно теперь, когда она собралась уезжать в деревню. Мира запретила ему звонить ей. И он постоянно звонит Свете. Нет, она ничего не скрывала от него. Он знает о существовании Макса и об их отношениях. Но всё равно продолжает надеяться.

И Мира ничего не предпринимала. Думала что, когда она приступит к работе в школе, устроится там и Макс приедет к ней, то всё разъяснится. Всем станет понятно, что у неё есть любимый человек. И это серьёзно. Тогда и Эдик должен успокоиться. И оставит свои надежды на её счёт.

- Ты ведь приедешь ко мне? - спрашивала она Макса.

- Конечно, приеду! Так и будет! - отвечал Макс.

Хотя на душе у него было неспокойно. Разумеется, он любил её. Но ведь он студент. И только на четвёртом курсе. Впереди ещё два года учёбы. А Мира уже учительница. В деревенской школе. Если честно, то он и женитьбу в двадцать лет плохо представлял себе. И жизнь в деревне … Надеялся - время покажет!

И вот наступил день прощания. Теперь уже Макс провожал Миру на вокзале. Два небольших чемоданчика - вот и все пожитки студентки-выпускницы. У Миры в глазах стояли слёзы.

- Ты не уезжай на следующие выходные к родителям! Я приеду к тебе! Слышишь?! Я обязательно приеду!

Прощание затянулось. Макс едва успел выскочить из вагона. А Мира всё махала ему рукой, пока поезд окончательно не скрылся из виду.

Макс на день поехал к родителям. Родители только вздыхали.

- Ты бы хоть показал нам её, что-ли? - как бы между прочим, заметила мать.

- Показать кого? - не понял Макс.

- Ну ту. Из-за которой ты в Минске прошлые выходные оставался.

Макс поперхнулся. Вот ведь материнское сердце! Не говорил ведь ей ничего!Чувствует же!

- Да нечего показывать. Я и сам ещё толком ничего не знаю. Странно всё это. И неожиданно.

- Ну, ну. Смотри! Не забывай нас! Уж лучше с ней приезжай ...

Рейтинг: 9
(голосов: 1)
Опубликовано 01.05.2021 в 20:29
Прочитано 75 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!