Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Старинная изба

Рассказ в жанрах: Мистика, Религия, Разное
Добавить в избранное

Далеко-далеко на Севере, на одном из ледяных островов стоит старая престарая изба. В этой избе живёт и кочегарит целыми днями Мишка по прозвищу Абсолют. Он подбрасывает уголь в топку и меняет лопату с каждым подходом, а старую кидает в огонь, для того, чтобы лучше горело. Никто не посещает его ветхую лачужку, так как путь к ней очень долог и заблудиться можно всегда в бескрайних снегах и сугробах.

Однако, как-то поздно ночью, Мишка услышал стук в дверь, и не отходя с места, сразу же открыл дверь и впустил незнакомца в избу. Тот вежливо улыбнулся и с большим интересом стал осматривать помещение. Пройдя пару шагов, он увидел перед собой две огромные кучи лопат и угля, горка которых доходило до потолка. А вдалеке незнакомец заметил высокую каменную топку в виде печи, в которой ярко пылал огонь.

- Кто вы такой? - спросил Мишка, кидая вместе с углем очередную лопату.

- Я? - переспросил его незнакомец - Я Вадим! - подойдя по ближе, произнёс он - А вы кто?

- Я - Мишка-угольщик.

- Очень приятно! - лживо ответил незнакомец, смотря на труд Абсолюта.

- Как вас занесло в эти края? - спросил он, беря в руки новую лопату.

- Я искал вас, Мишка-Абсолют! Ведь вас так зовут? Не так ли?

- Да, истинно так! - согласился Миша, смотря незнакомцу прямо в глаза. - А вы Вадим Лож? Не так ли?

Тот кивнул и засмеялся так громко, что даже стены избы затрещали. Но Мишу это никак не потревожило. Слушая его смех он продолжал упорно трудиться - кидать в топку по углю и по лопате в горящий огонь.

- Для чего вы пришли? - спросил угольщик, после прослушивания рьяного смеха.

- Я пришёл помочь - незаметно беря лопату, с любезностью произнёс Вадим.

- В чём помочь?.

- В том, чтобы вы побыстрее закончили свою работу. Одна голова хорошо, а две лучше! Согласны?.

- Нет, ваша помощь мне не нужна. Прошу, положите лопату на место - вежливо попросил Мишка у своего гостя.

Тот надулся, потом сгримасничал, показал язык и со смехом произнёс:

- Не-е-ет, а вот и не отдам! Для чего вам огонь, уголь и лопаты, а?

- Хорошо, я объясню, но с начала положите на место лопату. Договорились?

- Да, договорились - улыбнулся он.

- Так я жду!

Тот кинул лопату и внимательно посмотрел на Мишку, ждя от него тех же решений.

- Теперь ваша очередь, Абсолют!.

- И так - начал он - Чтобы было тепло в этой избе, я топлю её углем и лопатами. На каждый уголь я трачу по одной лопате, для поддержания огня в моей печи. Это понятно? - спросил угольщик, показывая ему место своей работы.

- Всё это понятно Миша! - хлопая его по плечу, произнёс Лож. - А не легче в одну лопату насыпать целую груду угля и выкидывать вместе с ними лопату. Ведь согласитесь, размер этой горки в два или в три раза уменьшится! Если сделать так, как я вам говорю! - показывая пальцем на гору, проговорил он улыбаясь.

- Да, но огонь, который горит в топке не будет гореть вечно. Если я, или кто-нибудь другой кинет без угля лопату в печку, или наоборот, подложит больше чем надо! Так что ваше предложение не к чему! Либо вы мне помогаете, так как я вам сказал, либо дождитесь утра пока буря не утихнет и уходите! - строгим голосом проговорил Мишка-Абсолют.

Вадим снова лживо кивнул и тут же подобрал ту лопату, которую выкинул. Он по началу старался всё делать так как велит ему Миша. Но потом, постепенно, не сразу, Вадим стал лениться и на свою лопату накладывать больше одного угля. И конечно, этого ни мог не заметить угольщик.

- Вы что делаете?! А ну бросьте и уходите! - крикнул на него Мишка.

- Нет Абсолют! Я доведу своё дело до конца и никто не сможет помешать мене! - отталкивая в сторону угольщика, грубым голосом проговорил Вадим Лож.

- Ведь тогда погаснет вечный огонь! - произнёс Мишка, поднимаясь.

- Ну и пусть! Хе-хе-хе...

- Нет! - возразил он и бросился в печку.

А Вадим, наверно до сих пор пытается погостить огонь в старинной избе, но у него ничего не получается, так как вечное пламя добра потушить не возможно.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 21.05.2021 в 10:19
Прочитано 29 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!