Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. Триумф и смерть адмирала.

Добавить в избранное

Портсмут расположен на южном побережье страны в ста шестидесяти километрах от Лондона. В нём проживает двести тысяч человек. Многие его достопримечательности отражают историю города, как важного морского порта. Впечатляет выполненная в форме треугольного паруса “Spinnaker Tower” высотой сто семьдесят метров. Она видна отовсюду. А с её смотровой площадки открывается вид на весь город и его окрестности.

Находящиеся в старом доке Портсмута корабли “HMS Victory” и “Мэри Роуз” имеют свои истории. У “HMS Victory” она благополучная. Отслуживший своё, отреставрированный корабль превращён теперь в музей на открытом воздухе. А вот история “Мэри Роуз” печальна. Чтобы познакомиться с ней мы направились в здание, где находятся останки знаменитого судна.

“Мэри Роуз” был построен в 1511 году по приказу короля Генриха VIII Тюдора. Корабль был назван в честь французской королевы (сестры Генриха VIII). “Роза” - геральдический символ английского королевского рода Тюдоров. Огромное, по тем временам, судно водоизмещением семьсот тонн. Его несколько раз перестраивали. Увеличивали грузоподъёмность. Добавляли число орудий. Создавали дополнительные места для матросов. Через двадцать пять лет корабль уже имел девяносто пушек и экипаж в пятьсот человек. Кроме них на его борту могли находиться двести пятьдесят солдат. В конечном итоге, корабль оказался перегружен. И это сказалось на его остойчивости. И однажды в стычке с французскими кораблями во время рискованного манёвра “Мэри Роуз” неожиданно сильно накренился. В его орудийные порты хлынула вода. За несколько минут корабль полностью ушёл под воду. Спаслись только тридцать пять человек. Четыреста членов экипажа, включая адмирала, погибли.

Тогда поднять корабль не смогли. Он остался лежать на морском дне. С него только сняли несколько пушек.

В середине ХIХ века “Мэри Роуз” обнаружили два брата. Чарльз и Джон Дин. К тому времени они изобрели водолазные костюмы. И занимались поисками затонувших кораблей. Братья подняли с судна части корабельных пушек, керамическую посуду, несколько человеческих черепов ... Во время этих работ они разрушили часть корпуса корабля. Но половина его остова была покрыта толстым слоем ила и оказалась им недоступна. Оставшиеся части судна были подняты со дна морскими археологами только в 1982 году. После этого началась кропотливая работа по их реставрации. Сейчас они хранятся в музее.

Предметы, поднятые с корабля, - пушки, навигационные приборы, посуда, личные вещи моряков - теперь выставлены в музее. Они позволили создать экспозицию, рассказывающую о жизни моряков начала ХVI века. И, конечно, эти экспонаты вызывают огромный интерес у его посетителей.

А вот “HMS Victory” был заложен на два столетия позже. В 1759-м году. Спущен на воду в 1765-ом. Незадолго до этого началась Семилетняя война, в которой участвовали Англия, Франция и Испания. Делили колонии в Ост-Индии и Америке. Воюющим странам нужен был сильный флот. В Англии уже был один крупный стопушечный корабль - “Royal James”. Требовалось построить ещё один. Похожий. Только усовершенствованный. А поскольку в том году англичане одержали ряд впечатляющих военных побед над французами, то новому кораблю дали название “Victory “- Победа. Он участвовал во многих морских сражениях. Самое знаменитое из них было при мысе Трафальгар. Тогда английская армада, которой руководил адмирал Нельсон, нанесла сокрушительное поражение объединённому флоту Франции и Испании. Англичане потопили и захватили двадцать два корабля противника. И сохранили все свои. В этом сражении, находившийся на “Victory “ 34- летний адмирал Горацио Нельсон, был смертельно ранен. Он умер через несколько часов после ранения. Успев всё же, узнать об одержанной победе.

После этого сражения уже никто не сомневался, что Английский флот самый сильный в мире. Эта битва имела большое значение и для России. После неё Наполеон изменил свои планы. Приоритетными для него оказались отношения с Австрией и Россией.*

“HMS Victory” один из немногих старых парусных кораблей, доживших до наших дней. Он был исключён из состава флота в 1812 году. Несколько раз его ремонтировали. А в1922 году он был превращён в музей. С тех пор находится в сухом доке Портсмута и привлекает множество туристов. В их числе оказались и мы.

Технические характеристики корабля поражают. Длина его - 69 метров. Ширина - 15,7. Водоизмещение 3500 тон. Площадь парусов - 260 кв. м. Экипаж - 850 человек. Толщина корпуса корабля достигает 60 сантиметров. Для его изготовления потребовалось срубить 2500 деревьев. В основном дубов и вязов. На его трёх палубах размещалось 100 орудий. Включая тридцать 42-ух фунтовых. При этом, у него была высокая, для того времени, скорость. До одиннадцати узлов.

Правда, тогда уже существовал ещё больший гигант. Это был флагман испанского флота “Сантисима Тринидад”. У него было четыре палубы и 136 пушек. Что, впрочем, не помогло испано-французской армаде выиграть Трафальгарское сражение.

Непостижимо, сколько всего можно было вместить на этом корабле. По сути на небольшом пятачке. Сто пушек - это, в те времена, артиллерия для целой сухопутной армии. К слову сказать, в Бородинской битве у французов было 587 орудий, самыми крупными из которых были 12-ти фунтовые пушки.

Кроме того, на корабле находилось 800-900 человек. Их требовалось обеспечить всем необходимым для жизни. Для нормального функционирование судна на нём ещё должно было быть и соответствующее оборудование.

Нужна была столярная мастерская, чтобы заделывать дыры на судне, полученные в ходе сражений. В большом хозяйстве корабля не обойтись было и без кузницы. Всё это имелось на корабле.

На любом деревянном судне невозможно обеспечить полную водонепроницаемость. Медленно, но верно вода проникала в трюмы. Откачивать её приходилось ручными помпами.

На корабле сохранились и оригинальные приспособления для зарядки и чистки стволов пушек. Рог для засыпки пороха. Шомпол. И ведро с вензелем. Ну а уж без пороха военный корабль - не корабль. Так, плавающее средство.

Словом, это был целый плавучий город.

Жить в этих условиях морякам было очень непросто. Первое, что бросилось в глаза, было то, что вся их жизнь проходила среди пушек. Пушки были везде. Койки, натянутые над пушками. Подвесные или откидывающиеся столы между пушек. Пушки в адмиральской каюте. Столярная мастерская, походная кузница, кухня (камбуз), пороховые склады, провиант, бочки с пивом и ромом, вообще всё размещалось между пушками. Они были неотъемлемой и важнейшей частью интерьера судового пространства.

Чтобы разместить всех матросов на ночь, на одной из батарейных палуб подвешивали койки. Сделаны они были из толстой парусины размером 1,8 Х 1,2 метра. Утром койки укладывали в ящики, размещавшиеся вдоль бортов.


Рацион на судне был однообразным. Соленая говядина. Свинина. Печенье. Горох. Овсяные хлопья. Сливочное масло и сыр. Провиант хранили в трюме. В бочках и мешках. В ежедневный рацион включались также 6,5 пинты пива (около 3 литров). В далеком походе эту норму заменяли на 0,5 литра вина или полпинты рома. *

На нижних палубах матросам приходилось ходить пригнув голову. Максимальная высота потолка на них - 180 сантиметров. А ведь там ещё есть балки. И много других выступов. В таких условиях проходила вся их жизнь.

Наконец мы вышли на верхнюю палубу. Теперь уже можно передвигаться в полный рост. Всё-таки хорошо, что мы живём в другое время!

Ну а теперь в отель. Уже другой. Называется он - Эмберли Кэсл (Amberley Castle - Замок Эмберли). В нём нам предстояло провести две ночи. Оставшееся время мы планировали потратить на посещение двух средневековых замков. Так что со стариной мы не прощались.

Эмберли Кэсл находится в небольшой, тихой деревеньке Эмберли. В сотне километрах от Лондона. И деревня, и сам замок очень старые. Ещё в 683 году эти земли были подарены королём Уэссекса Каедваллой бишопу Уилфриду. И об этом есть запись в Domesday book. Тогда в деревне проживало 17 собственников домохозяйств и 25 арендаторов. После этого владение много раз переходило из рук в руки. И в собственность короля. И в руки частных владельцев. Неоднократно замок перестраивался. После Гражданской войны, в 1660-х годах, замок приобрёл лондонский купец John Batler. Он возродил замок, лежавший к тому времени в руинах, и придал ему вид, который можно видеть и сегодня. Посещали это место и знатные особы. Члены королевской семьи. Сами монархи. Генрих VIII. Елизавета I. Принцесса Елизавета (нынешняя королева Англии Елизавета II). В 1988 году замок купили американцы Joy и Martin Cummings. Получив согласие местных жителей, они превратили его в отель.

Я упомянул об истории этого отеля, чтобы подчеркнуть особое, бережное отношение англичан к своей истории. Их стремление сохранить старину. Национальные традиции. И умение приспособить их к веяниям нового времени вызывает уважение.

Как мы смогли убедиться, уровень обслуживания гостей отеля высокий. Всё здесь создаёт особую атмосферу, передающую дух прошлого. Позволяет почувствовать романтику старой Англии. Вот дорогой отель и ... старые, скрипучие, узкие лестницы. Обшарпанные деревянные двери. Болтающийся в дверном замке допотопный ключ. Чтобы открыть дверь, его ещё нужно умудриться правильно вставить. В туалетной комнате два позеленевших от времени бронзовых крана. Один с холодной водой. Другой с горячей...

Перед въедом в замок мы зметили поле для игры в крокет. Ну, конечно. Как это - англичане и без крокета?! Чисто английская игра!

Интерьер холла, в котором расположен ресепшн-оффис, как и можно было предположить, сохранял дух времени строительства замка.

Знакомство с отелем мы начали с осмотра внутреннего двора отеля. Для этого пришлось выйти в коридор. В конце его как раз и виднелся выход во двор. Неожиданно в дверном проёме показалась белая головка какой-то птицы с хохолком. Головка была маленькая. Очень изящная. И находилась высоко над землёй. Я никак не мог сообразить, какой птице она могла бы принадлежать. Головка повернулась в одну сторону. Потом в другую. И стала двигаться вперёд, вытаскивая за собой тело, оказавшееся вдруг несоразмерно массивным. Вот уже показались ноги птицы. Сначала одна. Потом другая. Птица двигалась медленно. Вымеряя каждый свой шаг. Хвоста всё ещё не было видно. Хотелось, наконец, увидеть её целиком. А она всё шла, шла ... Казалось это никогда не кончится. Когда же она появилась полностью, её хвост оказался в полтора раза длиннее тела. Только теперь я сообразил, что передо мной павлин. Редкой белой окраски. Ухоженный. Грациозный. Необычайно красивый. Он определённо знал себе цену. На меня даже не взглянул. Тут же принялся чистить свои перья. Он явно был из породы “нарцисов”. Любовался собой. И позволял любоваться другим. Я бросился за фотоаппаратом. Позвал жену. “Нарцис” любезно позволил сделать несколько снимков. Потом повернулся и с достоинством удалился в свой дворик. Вероятно посчитал, что работу свою выполнил. Гостей встретил. Поразил их своей красотой. И теперь имеет полное право отдохнуть.

Заселившись в номера, наши спутники отправились на пробежку. А мы с женой пошли отдыхать. Но вскоре наш отдых прервала Алина. Они с Алексом вернулись с прогулки. Бегая в окрестностях отеля, совершенно случайно забежали в расположенную рядом деревню. И увидели там такой красоты старые дома, что она просто не могла не поделиться с нами своими впечатлениями. Знала, что в поездках, я снимаю английскую экзотику. Интересовался и старыми английскими домами. Но в машине, на скорости, не всегда удаётся сделать хорошие снимки. То ракурсы не те. То изображения получаются размытыми. А здесь - снимай не хочу. И красота дивная. Побывали они и на окраине деревни. Увидели там овец с ягнятами. Маленькие очаровашки на зелёной траве ... В общем, от её рассказа сердце моё дрогнуло. И хоть уже было поздновато, я быстро собрался, чтобы немедленно увидеть эту красоту.

Сначала Алина хотела только показать дорогу в деревню. Но потом не удержалась и сама прошла со мной половину пути. Вторую половину его я проделал следующим утром с женой. Хотел, чтобы и она увидела это великолепие. Счастливы, что сделали это. Увидели старую, добрую, сельскую Англию. Такой мы себе её и представляли. Есть же ещё такие прелестные, радующие душу уголки. (Жаль, что не могу приложить к этому рассказу снимки этой деревушки.)

Я снимал и снимал на камеру эти дивные дома-хаусы. Никак не мог остановиться. Каждый следующий казался лучше прежнего. И он обязательно должен быть в моей фото-библиотеке. Алина покорно ждала. И назавтра утром во время съёмок, также терпеливо ждала меня жена. Ну где ещё можно увидеть такую красоту. И это была не музейная деревня, выстроенная на показ. А самая обычная английская деревушка, любовно обустроенная её жителями. В ней они живут. Отсюда по утрам уезжают на работу. Вечером возвращаются. С забредающими сюда туристами, вроде нас с женой, приветливы. Обмениваются вежливыми фразами.

Уже в самом конце прогулки, когда времени у нас почти не оставалось, мы встретили идущего нам навстречу пожилого мужчину. Увидев в моих руках фотоаппарат, он широко улыбнулся.

- Ну как? Правда красиво? - спросил он, поздоровавшись. 
 - Необычайно красиво, - ответила жена. - Мы просто очарованы этими домами.

- Вот, вот. Они действительно очаровательны. А вы были у того домика? - он махнул рукой в направлении неприметного переулка.

- Нет, к сожалению, - ответил я. - И у нас уже нет времени. Мы спешим.
 - Нет, нет! Что вы! Вы обязательно должны увидеть его! Это займёт у вас не более пяти минут.
 Увидев нерешительность на наших лицах, он добавил:

- Но если вы постараетесь, вы сделаете это за три минуты. Или даже за две. Но вы обязательно должны его увидеть!

Мы поблагодарили за совет и чуть ли не бегом направились в указанном направлении. Оглянувшись, я заметил на спине удаляющегося мужчины небольшой рюкзачок. О - о - о ... Оказывается это тоже наш брат-турист! Потому и не мог не поделиться с нами обнаруженной красотой.

Через сотню метров мы и впрямь увидели домик, пропустить который и не снять на камеру было бы непростительно. Он действительно был восхитительным. Быстро сделав несколько снимков, мы поспешили в отель. Немного не доходя до развилки, ведущей к нему, мы опять увидели знакомую фигуру. Теперь он шёл в нашу сторону. Мы благодарно махнули ему рукой. Он ответил нам, подняв вверх обе руки . В одной из них он держал фотоаппарат.

В отель мы успели вовремя. Наша команда уже позавтракала. И Алекс припарковал ко входу в отель машину. Нужно было грузить вещи. чтобы продолжить путешествие. Теперь мы направлялись в замок Арундел - фамильный дом герцогов Норфолк. Я ещё раз порадовался, что вчера успел сделать фотографии овец на окраине деревни. Сегодня для этого у меня уже не было бы времени.

И ещё одно замечание. Во Франции для ограждения своих владений сельчане используют “хеджи” - заборы из кустарников. Ими окружены и дома. Англичане тоже используют “хеджи”. Только вот дома, как правило, огорожены каменными заборами. Считается, что это надёжная защита от надоедливых кроликов. Как бы то ни было, каменные заборы - часто встречающийся архитектурный элемент в сельской Англии. Вот и Черчилль, уйдя на пенсию, любил строить каменные ограды.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 31.05.2021 в 08:10
Прочитано 266 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!