Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

Патриотами не родаются

Статья в жанре Публицистика
Добавить в избранное

ПАТРИОТАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ.

Серёга живёт в большом промышленном центре. Зарплатой не обижен – многое может себе позволить. Однажды после интенсивного отдыха в Турции, заехал парень в далёкий провинциальный российский городок, где родился, вырос, набрался ума. Парень решил догулять отпуск, прогуляться по местам далёкой юности, навестить престарелого отца, который, оставшись один, сильно захандрил. Серёга любит отца, хотя мужик он, что называется, тяжёлого нрава. Но всё сложилось нормально – гостям папаша обрадовался, вёл себя адекватно, занудства не проявлял, споров не затевал – всё больше ковырялся с внуком во дворе.

Но однажды что-то пошло не так. После просмотра какой-то телепередачи отец помрачнел, насупился и «ушёл в себя». Только вечером недовольный мужик излил на гостей своё недовольство:

- Ну, что? Господа хорошие! Профукали матушку Россию?

-Папка, да что случилось? Скажи, наконец! – От неожиданности Сергей присел на стул и схватился за голову.

- Случилось то, что умными людьми давно ожидалось. Нынче в новостях сообщили, что с 1 числа цены на бензин и другие энергоресурсы в нашей стране поднимаются аж на 20%. Что это значит для простых граждан, я думаю вам объяснять не надо, чай такие грамотеи, как ты, в конце-концов, и приложили руку к такому «беспределу».

- С чего ты взял, что это я придумал? Знаешь ведь, что я не экономист, да и к правящим кругам страны отношения не имею.

- Я и не говорю, что ты в чём-то таком замешан. Но без твоего «продвинутого поколения» тут не обошлось. Точно!

- Не вижу никакой связи между состоянием дел в стране и моим поколением.

- А ты посмотри внимательнее – может чего и увидишь, если захочешь, конечно. Не вы ли, орёлики, все заводы, фабрики, фирмы, как сейчас говорят, стали на иностранный манер называть. На двери всех магазинов навешали таблички на чужом языке, хотя, допустим, в нашем городе, иностранцев я никогда не видел. Не вы ли заполонили рекламой все телеканалы, где только и слышишь «кешбэк», «креатив» и тому подобные термины, которые означают что-то непонятное рядовому человеку. Не под вашим ли влиянием во всех концертах и даже конкурсах исполняют песни на иностранных языках. Ладно бы пели, а то слышишь из телевизора истерические вопли, видишь, мягко говоря, судорожные движения – исполняют, естественно, заморские исполнители, которые большей частью и побеждают себе на радость. Все наши «государевы люди»: депутаты, чиновники, военные, да и журналисты в публичном пространстве слово молвят и ждут, что об этом за кордоном скажут – похвалят, или обругают. А казалось бы, что им с того? У них свой взгляд на событие, у нас свой – стало быть, «начхать» нашим говорунам на их мнение. Так нет же, не начхать. Ждут и волнуются, что же скажут «наши западные друзья», а у друзей одна забота, какие новые пакости придумать для нашей страны, да побольше грязью облить без оснований и поводов. От злобы и бессилья выдумывают всякие ограничения да санкции Можно продолжить этот список до бесконечности и в каждом пункте мелькают лица из твоего поколения. Или я в чём-то не прав?

- Знаешь, батя, такого обвинения от тебя я не ожидал, поэтому, прежде, чем отвечать, хотел бы немного подумать и собраться с мыслями. Совсем не долго! Идёт!?

- Итак, папа, ты хотел бы разобраться в извечном вопросе: «Кто виноват и что делать?». Давай попробуем разобраться вместе, только боюсь, не понравятся тебе мои выводы. Так что решай сразу – продолжим беседу, или сделаем вид, что тему эту не поднимали. Скажем так: «Перевернём страницу, не читая!».

- Похоже, сын, ты хочешь сказать что-то веское. Может, развеешь мои сомнения, или, наоборот, укрепишь их, так что говори – не стесняйся, а я послушаю …

- Хочешь услышать – слушай. А я начну, пожалуй, издалека. В школе я учился, когда она из обучающего учреждения превратилась непонятно во что, и занималась не воспитанием и обучением детей, а предоставлением образовательных услуг, а из тех, кто эти услуги получает, школа должна вырастить квалифицированных покупателей, которым «добрые дяденьки-капиталисты» будут продавать свои товары. Правда, говоря научным языком, обучение в школах было направлено на развитие познавательных, нравственных, физических и других способностей учащихся. Но на практике, кто-то где-то в верхах забыл, или посчитал ненужным довести зарплату педагогов хотя бы до среднестатистического уровня по региону. Оставшиеся без зарплаты учителя, стали уделять подопечным детишкам меньше внимания, более того в тот период в обществе патриотизм считался чуть ли не отрицательным качеством человека. Зато запад превозносился, как обитель счастья. Кстати учебники печатались на деньги тех же западных доброхотов а тамошние авторы книжек позаботились, чтобы учебники эти имели соответствующий уклон, и уклон этот был направлен не в сторону России. Родители наши за годы советской власти как-то отвыкли заниматься воспитанием собственных детишек, а теперь им стало не до этого – заботы одолели, чем кормить и себя и детей. Это не в обиду Вам, а констатация факта. Действительно, многие кормильцы остались без работы и даже впали в пьянство. Бывало так: придёшь домой, а там ты с соседом и бутылкой. Послушаешь ваши разговоры и страшно становиться, как мы живём, и как будем жить дальше. Но это как бы одна сторона «темы» - есть и другая – нисколько не лучше первой.

Учился я в школе расположенной далеко от дома, и на занятия добирался городским автобусом (тогда школьных не было). Пока «до места» доедешь, наслушаешься от пассажиров-попутчиков про житьё-бытьё такого, что и жить не хочется. Посуди сам – кругом безработица, хаос, а самое главное несправедливость. Кто наглее, сильнее, что называется, по головам свой путь в «светлое, сытое будущее протаптывает». И непонятно, где искать правду, как урезонить хамов и наглецов.

Про то смутное, трудное, голодное время говорить можно много, да весело вряд ли получится. Но какую-то свободу получили люди творческие. Ещё бы – теперь они творят без цензуры, правда, почему-то о новых шедеврах пока не слышно. Наверное, ещё не созрели «любители свободы», к тому же, создать шедевр дело хлопотное. Зато зарплату себе поднять успели, громадные государственные театры тоже ухитрились приватизировать, и ещё много чего успели, но денежки от государства тянут, а в свои дела его допускать не хотят.

На этом можно было бы остановиться и подвести итоги, да мне хочется разобраться ещё с одним важным вопросом, который возник прямо сейчас.

Приехал я в наш «заштатный» городок, в котором не был, наверное, десяток, а то и больше, лет. Прошёл по улицам, прокатился в автобусе по старому маршруту и попытался сравнить, что изменилось, а что осталось, как в те далёкие грустные годы.

На нашей улице всего один маршрут автобуса, на нём и «катался» несколько дней подряд. Открытие сделал удивительное. В автобусе изо дня в день по утрам едут одни и те же бабушки – надо полагать на рынок за продуктами путь держат. Путешественницы не выглядят оголодавшими, или одетыми, как попало. Иными словами, сказать, что «голь перекатная» язык не поворачивается. Но послушаешь, становиться страшно. Денег им постоянно не хватает не то, что на еду, в лекарствах себе отказывают. Дети и внуки у старушек по нескольку лет на работу устроится не могут. Хотя все мои знакомые в вашем городе давным-давно работают и не отказывают себе особо ни в чём, даже на заграничные курорты ездят вместе с детишками.

А с болтливыми бабушками иной раз приходилось и из города ехать и наблюдать, как тащат «бедолаги» после рынка такие сумки и баулы, что не всякий мужик справится. И заполнены ёмкости, по всей вероятности, не пищевыми отходами, а, если не сплошными деликатесами, то вполне съедобными продуктами. Получается, что великовозрастные женщины пережили действительно голодные смутные времена и не заметили, что перешли к новой другой жизни – опять жалобы и недовольство. А по их мнению, во всём власти виноваты. Не хочу принимать чью-то сторону, но твёрдо знаю, что много хорошего для людей сделано и не замечать это невозможно. Конечно, можно было бы «в упор не видеть» нытьё недовольных бабушек, да здесь же в автобусе едут школьники, слышат жалобы и их ненависть к своей стране растёт. А, если народ не любит свою страну, общий век их не долог. И какое поколение виновато в таком положении дел? Что скажешь, батя? Или я что-то не то придумал?

- Что можно сказать в ответ на твой пассаж? Всё ты правильно обрисовал и, наверное, не время искать «виноватое поколение» - глупо это! Извини, сынок, куда-то не туда меня завели глупые мысли, и на тебя я «наехал» зря. Просто нам в своей стране надо быть подружнее., может, на западный манер, толерантнее, терпимее друг к другу то есть, тогда и подростки нас понимать лучше станут и свою страну любить больше, и никто патриотизм осуждать не будет.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 01.06.2021 в 12:56
Прочитано 840 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!