Зарегистрируйтесь и войдите на сайт:
Литературный клуб «Я - Писатель» - это сайт, созданный как для начинающих писателей и поэтов, так и для опытных любителей, готовых поделиться своим творчеством со всем миром. Публикуйте произведения, участвуйте в обсуждении работ, делитесь опытом, читайте интересные произведения!

ГИА. "Ведьмак".

Добавить в избранное

Впервые Мартиныч объявился в Дубровке вскоре после окончания войны. Поселился у одинокой старухи, жившей на самом краю деревни. Назвался её племянником. Никто раньше и не слышал о таком её родственнике. Но раз она его племянником признала, то, наверное, таковым он и являлся. Хотя …

Тёмная это история. Никто так точно и не узнал, кто он такой. Откуда пришёл. Ни родных. Ни близких. Не бывает ведь так, чтобы человек неведома откуда возник. Ясно только, что пришёл издалека. Это потом он с лодкой научился ловко управляться. А поначалу даже садиться в неё боялся. А плавать так и не научился. Знать не в озёрном краю родился.

Из документов какая-то справка у него была. Она мало что объясняла. Но тогда это никого не интересовало. С бумагами он или без них … Был бы человек живой. Война столько всего натворила. А тут в деревне появился здоровый мужик. Ему тогда ещё и шестидесяти не было. Для вдовых и незамужних баб жених завидный. Да ещё и мастером на все руки оказался. Он всё мог делать. И починить что в доме. И огород вскопать. И в выпивке меру знал. Та старуха нарадоваться на него не могла. Только вот сближаться с деревенскими племянник не спешил. Всё больше особняком держался. Бабы, понятное дело, около него вились. Многие в дом старухи к нему заглядывали. Да никому он предпочтения не оказывал. Тётка его на эти вещи сквозь пальцы смотрела. Мужик холостой. В полной силе. Как без женщин обойдёшься. В совхоз устраиваться он тоже не спешил. И около дома работы хватало. А тут пригласили его однажды из соседней деревни помочь построить дом. После войны многие строились. У одних хату немцы во время облавы сожгли. В наказание за связь с партизанами. У других за это время без мужнина присмотра она в негодность пришла. Ну и молодёжь подросла. Новые семьи появились. И им жильё нужно. С материалом для строительства, правда, было туговато. Денег не хватало. Но как-то выкручивались. Часть леса выписывали. Часть подворовывали. Срубят дерево поближе к берегу озера, пень мхом прикроют, чтоб в глаза порубка не бросалась, а потом его по воде на лодке и прибуксируют. На своём берегу уже лошадкой подтащат. Так и соберут лес на дом. Соседи всё это, конечно, видели. Но своих не выдавали. Сами такие же были.

Сначала Мартиныча использовали, как подсобника. Но вскоре выяснилось, что в плотницком деле он понимал лучше других. Раз к его советам прислушались. Другой. А потом и вовсе за бригадира признали. Только все расспрашивали, где он этому всему научился. На что тот только посмеивался.

- Много знать будете, скоро состаритесь, - отвечал.

Так и пошло. Бригада Мартиныча в округе один дом поставила. Другой. Слава о мастерах пошла по деревням. Очередь к ним образовалась. А однажды у магазина Мартиныча встретила женщина из деревни Горы. Серафима. Ей уже тоже хорошо за пятьдесят было. Но бедовая. Шустрая. Бойкая. Она посетовала ему на свою нелёгкую вдовью жизнь. И попросила починить разваливающийся сарайчик. Свободного времени у бригадира плотников совсем не было. Но чем-то зацепила его Серафима. И он пообещал как-нибудь к ней заглянуть. Посмотреть, что с сарайчиком можно сделать. Время шло. А Мартиныч в Горы всё не приезжал. Серафима и забыла уже о том разговоре. Только в середине лета он появился в деревне. Зашёл к Серафиме. Объяснил, что тётка его заболела и он никак не мог её оставить одну.

Мартиныч осмотрел сарайчик. Вокруг дома походил. Спустился к озеру, что прямо к огороду подходило. Там Лександринка - дочь Серафимы - вершу как раз вытаскивала. Конус такой из ивовых прутьев. Рыба в него заплывает и не может развернуться. А хвостом назад рыбы не плавают. Вот и попадается. Уловистая снасть. Потому и запрещённая. Только кто ж из местных те законы соблюдал. Достали они тогда из верши двух окуней. Крупных. На поджарку как раз хватило. Поудивлялся Мартиныч снасти. Раньше он такой не видел. А место ему понравилось. Пообещал починить сарай после того, как закончит очередную “халтуру”. И заметил, что, правда, добираться до них сложно. Пока докричишься с мыска до кого-нибудь с лодкой … Спросил можно ли у них в доме пожить, пока ремонтом сарая будет заниматься. А Серафима и рада. Оставайся, говорит, сколько надо. Места хватит. И поесть ему она приготовит. Картошка своя. Рыбы наловить можно. Яиц куры нанесли - девать некуда. Молоко козье. На том и сговорились.

Тётка Мартиныча, однако, так и не выздоровела. Померла старуха. Ей уже к тому времени уже девятый десяток шёл. Похоронил её племянник. Закончил свои халтуры и к осени приехал в Горы опять. На этот раз уже сарай ремонтировать. Ещё раз осмотрел его и сказал, что ремонтировать здесь нечего. Одно гнильё. Лучше поставить новый. А старый на дрова пустить. Сказал так и на Серафиму смотрит. А та и сказать ничего не может. Нет у неё ни денег для этого, ни леса. Мартиныч только рукой махнул.

- Паспрабуем, - говорит. - Час у мяне цяпер ёсць.

Замерло сердце у Серафимы. Молча кивнула. И закипела работа возле её дома. Соседи смотрели и удивлялись - чего этот плотник так для Серафимы старается. А та словно заново родилась. Весёлая. Заводная. Бесшабашная. По деревне не ходила - летала. А на слухи, которые о ней ходили, не обращала внимания. Понятно, сладилось у неё всё с мужиком.

За зиму Мартиныч и дерева достал. И новый сарай сложил. Перевели в него живность. Старый, как и обещал, на дрова разобрал. А весной со своей бригадой подрядился в соседней деревне опять кому-то дом строить. Серафима к нему часто на лодке ездила. Полчаса по воде, а потом ещё километра три пешком идти нужно было. Обеды возила. Понимала - за таким мужиком приглядывать надо. Ну и Мартиныч на выходные приезжал. А потом на лодке, которую Серафима пригоняла, стал буксировать в Горы еловые брёвна. Уже зачищенные. Со снятой корой. Объяснил, что в хате пора менять нижние венцы. Старые уже подгнили. Брёвна были толстые. Такие положишь - дом надёжным получится. Долговечным. Заодно решил и расширить его. Сделать пристройку. Добавить веранду. Чтобы как-то оправдать ремонт дома Серафима выписала в сельсовете лес на деньги, которые дал Мартиныч. К зиме он опять вернулся к Серафиме. Часть брёвен распилил на доски в лесопилке соседней деревни.

А весной Мартиныч на заработки не пошёл. Пригласил к себе в помощники одного из своих плотников. За лето они сделали все основные работы по перестройке дома. Чистовую отделку - настил пола, потолка, обшивку веранды, установку в ней окон и дверей - он уже заканчивал один. Дом получился добротный. Стал выше. Просторнее. Широкими стеклянные окна веранды смотрели прямо на озеро. К холодам стройка закончилась. В хате уже можно было жить. А на следующий год Мартиныч опять пошёл со своей бригадой строить кому-то дом.

Так и повелось у них с Серафимрой с тех пор. Зиму муж проводил дома. Делал что-то по хозяйству. Дрова заготавливал. Прорубь в озере напротив дома открытой держал. Воду из неё носил. За живностью присматривал. Навоз из сарая выбрасывал … Да мало ли в деревне работы найдётся. Хоть бы и в зимнее время. А весной помогал вспахать огород и уходил на заработки. Без дела ни сидел. Его руки и сметливый ум всегда требовались. Вот только хоть и уважали его за трудолюбие, а деревенские не очень-то его жаловали. Был он чужим, пришлым - пришлым и остался. С людьми близко не сходился. По делу только. Отпустил бороду. Усы. Длинные волосы. Только глаза оставались молодыми, живыми. Но какими-то колючими. Он ими как из бойницы на людей посматривал. И вёл себя странно. Сегодня вроде и нормально с человеком говорит, а завтра его в упор не замечает. Как на пустое место смотрит. Обижало это людей. За глаза они его “ведьмаком” называли. В нём и в самом деле было что-то пугающее. И смеялся он - хоть и редко это было - очень странно. Сильно запрокидывал голову, широко открывал рот и весь трясся от хохота. Наблюдавшим этот смех становилось непосебе. Ну чистый “ведьмак”. А ещё жадный был безо всякой меры. В дом всё тянул. Но никогда ни с кем и ничем не делился. Люди в деревне это быстро подмечают.

А Серафиму всё устраивало. Она только посмеивалась, когда ей передавали отзывы о её “муже”. По правде говоря, настоящим мужем он ей и не был. Свадьбы никто не устраивал. Не молоденькие ведь. Жили вместе, ну и жили. В деревне таких мужей “примаками" зовут. И до поры, до времени у них всё было хорошо. А потом соседи стали замечать, что не всё ладно в их семье. На выходные, когда Мартиныч возвращался домой, стали происходить скандалы. Крики. Серафима во весь голос “лямантавала”. Дочь её - Лександринка - плакала навзрыд. А Мартиныч, выходил из дому, садился в лодку и уплывал куда-то на целый день. Вечером возвращался. И крики возобновлялись. Кончались выходные и Мартиныч уезжал на свою “халтуру”. На время всё стихало. А через неделю всё повторялось снова.

Так прошло несколько месяцев. Несчастная Лександринка на деревне не появлялась. А когда появилась, деревенские бабки тут же заметили её большой живот. Она уже и не пыталась его скрыть. Шила в мешке не утаишь. Тут все и догадались, что произошло в семье Серафимы. Капризное женское счастье отвернулось от неё. На короткое время зажгло луч надежды на лучшую долю и тут же потребовало за это несоразмерно высокую цену. Как можно жить с мужем, когда от него заберемела родная дочь? А и без него как жить? Когда на нём держится благополучие семьи? Когда он отец её внука? Что делать самой Серафиме? Как жить Лександринке? Убить гада? Временами это ей казалось лучшим решением. Это было бы справедливым наказанием “проклятому ведьмаку”. Подойти к нему ночью, когда он спит. Трахнуть обухом по голове …

В один из приездов, после очередного скандала, Мартынич собрал свой инструмент в чемодан, с которым он когда-то приехал в Горы, упаковал небогатые пожитки в потрёпанную сумку и покинул дом Серафимы. Его же руками отстроенный.

Серафима отказалась перевозить его на мысок. Не решился он попросить об этом и никого из соседей. Да и вряд ли бы кто согласился это сделать. Не по-людски он с Серафимой обошёлся. Кто ж ему теперь посочувствует? Так и шёл он под любопытными взглядами соседей по узкой, петляющей между хаотично разбросанными хатами улице через всю деревню.

Прошло несколько месяцев. Лександринка родила сына. Теперь она была полностью поглощена новыми заботами. Серафима помогала ей в свободное время. Но всё чаще, глядя на маленького Сеньку, взгляд её затуманивался. На глазах появлялись предательские слёзы. Теперь она всё меньше думала о себе. О своей несчастливой судьбе. Больше волновало будущее её дочери. Её маленького сына. Своего внука. Не хотела она, чтобы и он рос без отца. Не таким уж и плохим человеком, думала она, был Мартиныч. Трудяга. Не такой, как многие пьяницы-лодыри, с которыми мучились всю жизнь её товарки. Те и работали через пень-колоду. И заработанное пропивали. А этот - всё в дом. Вон какую домину сам отстроил! И за хозяйством присматривал. Ну а что её старую на дочь променял? … Ну так все ж мужики козлы. А что, пьяница лучше? Прожив уже большую часть жизни, она понимала, что идеала не бывает. И однажды, ничего не сказав дочери, села в лодку и отправилась к своему бывшему “мужу”. Во второй половине дня она вернулась. А вечером у неё была долгая беседа с Лександринкой. Обе плакали, жалея друг друга. Только Сенька ничего не понимал и весело гугукал в своей кроватке. Понимать не понимал, а решил таки сложнейший житейский вопрос семьи, который так трудно было решить этим двум женщинам.


На следующий день Серафима снова поехала к мужу. О чем они там разговаривали, осталось между ними. Даже Лександринке Серафима не рассказывала. Только на выходные Мартиныч с тем же чемоданом, с которым уезжал, и той же потрёпанной сумкой вернулся в Горы. И уже не было скандалов. Были слёзы. Но это уже были слёзы примирения.

Утром Мартиныч, как и прежде, ходил возле дома. Что-то подправлял. На чём-то ставил зарубки. Иногда цокал языком.

- От-т-т … Бабы. Ци ж могуць яны хату у спрауности дзяржаць …

Потоптавшись ещё немного во дворе, он с размаху всадил топор, который держал в руке, в толстую колоду для рубки дров и пошёл в дом.

Рейтинг: нет
(голосов: 0)
Опубликовано 07.06.2021 в 02:25
Прочитано 206 раз(а)

Нам вас не хватает :(

Зарегистрируйтесь и вы сможете общаться и оставлять комментарии на сайте!